本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルコール依存症を克服された方いらっしゃいますか

アルコール依存症を克服された方いらっしゃいますか

レス13
(トピ主 1
041
ぷよこ
ヘルス
こんにちは。 この間、夫(40代)をアルコールの専門病院へ連れて行ったのですが、仕事に支障はないこと、他人に迷惑をかえたことがないことなどからアルコール依存症とははっきりと診断されませんでした。でも、このまま、飲み続けると間違いなく肝臓の数値が上がり、病気になると言われました。 昼間は全く飲まないのですが、夕方になると飲み始めます。 夫は病院に行った後、断酒ではなく、節酒しているようです。 病院からは自助グループや勉強会の参加をすすめられましたが、自分には関係のないことと思っているようで、全く参加の意思はありません。 また、福祉保健局の家族相談にも行きましたが、本人に止める意思がなければ治療は難しいとのことでした。 夫の飲酒には10年前から一切言わないようにしていました。そのことが、そのことがどれだけ飲酒してもよいと承認されたものと思っていたのではないかと思います。 アルコール依存症を克服された方はいらっしゃいますか?体験談をお聞かせください。治らないという返信はご遠慮ください。

ランキング

レス

本人にその気がなければ難しいです

041
ヘンヘン
2例、私のかかわった例をあげます。 おひとりは、朝も昼も仕事中も隠れて飲酒、奥様がお酒を買えないようにと小遣いをコントロールしましたが仕事先でお金を横領して外で飲酒、解雇。 酒害で脳に影響が出て倫理観が低下し、お酒を万引きしては警察に突き出される常習、奇行を連発し、奥様は相談機関をはしごしましたがこれでも強制入院措置は無理と言われ、奥様は離婚して子供を連れて逃げました。 おひとりは肝臓病で手術となり好きだったお酒を断ちましたが、最近また少量ではあるものの復活したそうです。奥様は、もう年だから、今更好きなものを我慢させるのもね…とあきらめ顔。 前者はアルコール依存症の方、後者は単なる酒好きの方です。 肺が空気を欲するように、体が常にアルコールを必要とするのがアルコール依存症なので、トピ主さんの旦那さまは今のところアルコール依存症と言えない、となったのだと思います。 ストレス解消でもあるのでしょうし、摂酒なさっているのですから、トピ主さんはご不満かもしれませんが、旦那さんなりに譲歩されていると思いますよ。 まず、休肝日を設けることから初めてはいかがでしょう?

克服ではありませんが・・

041
きりん
夫がアルコール依存症と診断されています。 1年くらい前はほぼ家庭崩壊でした。 体重は一気に20キロ程落ち,骨と皮の状態。「幻覚」「禁断症状」「人格障害」それはそれはすごかったです。 何とか説得しアルコール外来に通院すること半年。今のところ体重も増え,症状は落ち着いています。 ただ,飲みたい衝動は定期的に訪れるらしく,それについて口論になることはたびたびあります。 本人曰く「1本位ではもうあんなことにはならない。1本のビールさえ禁止なんて何の為に生きているのかわからない・・」と。 正直どうして良いのか解らないですが,恐怖の1年前の再来だけは避けたいと思い,毎回ギリギリの説得を試みています。 通院の病院も自己判断で止めてしまっています。 多分,このまま小康状態で行けるだろうと思ってはいますが,そうはいうものの・・再度あの悪夢が訪れたら今度は支えきる自信が私にはありません。 治る治らないではなくて,いったん発症した依存症は形を潜めているだけで,あとはどこまで行っても本人の意思次第です。 まわりはほんの小さなサポートしかできないのだと痛感しています。

努力中です。

🐱
なをねこ
「週末が怖い」のトピ主です。 皆さんから多くの激励をいただいています。 アルコール依存症は、自覚症状がないうちは特に病気であるという認識はなく、節酒、断酒をしようとは思わないのですが、自覚症状が出るようになって、初めてこれはやばい、と思うようになりました。 症状はまず学生時代に現れました。胃潰瘍、手脚の震顫など。 このときは単なる継続的なビタミンB欠乏、高濃度アルコールによる胃壁障害のためであり、薬剤投与で治療が可能でした。 ついで社会人になって20年ほど経過し、経時的に酒量も増加していく中で、徐々に異変が・・・ もともと遺伝的に胃腸が弱く、酒量の増加とともに肝臓機能よりも消化機能が衰え、ついには未消化の糞便が水溶性に流出、しかも自分の意思とは無関係に発現するようになりました。 発症の原因は牛乳、コーヒー、濃い酒、消化の悪い食材など様々。いったん再発すると1週間は寛解しません。 ここまで来て仕事にも影響が生じ、病院に通いましたが精密検査の結果身体に問題はなく、酒量を落とす以外治療法はないとのこと。 その後は「週末が怖い」をご覧ください。

アルコール依存症を克服するというより、うまく手なずけてる?

アルコール依存症の妻
夫がアルコール依存症で、断酒して7年目です。 アルコール依存症は、克服するというよりも、飲みたいという動物的欲求を継続的に飼いならす?みたいな感じだと思います。 夫は飲まなければいいという単純な事だったのにと今は言っていますが、それができなくて、何度も、断酒しては、再飲酒を繰り返していました。 家族や仕事の為に断酒した場合でも、家族、仕事のせいにして、また飲み始めます。また、体力が持たなくなり、断酒した場合、回復したら、再飲酒しはじめます。 依存症の家族に他の家族ができる事は少ないです。今思いつく事は、アルコール依存症の知識を身につけ、実践し、アラノン等の家族の会に参加したりして、サポートネットワークをつくり、ご主人が、自分からアルコール依存症専門病院に入院したいと言われてもできる環境を整えておくこと、万が一離婚してもやっていけるように、経済的に自立しておくことでしょうか。 アルコール依存症は進行性の病気ですが、節酒できるなら、依存症ではないのでは?診断でもそう言われたみたいですし。

断酒してる人ならたくさんいますよ

🐷
赤とんぼ
アルコールの専門病院に連れて行ったと言う事は、書かれてはいませんが あなたがそれなりにご主人に迷惑をかけられているからだと思うのですが。 もう顔を見るのも嫌だとか、この人のせいで私は不幸なのよとか この人さえいなければ家族は平和で幸せなのにとか あるいはだらしなく飲む姿に嫌悪感があり人として尊敬できないとか そう言う気持ちになっていますか? それともただ単にご主人の体が心配なだけですか? ご主人も嫌々ながらも(?)連れられて(連れられて・・・わかるわ~) 専門病院に行ったと言う事は、ご自身も何らかの問題を感じていたからでしょうか? それとも行けばあなたが納得するから? どちらにしても素直に行ったのなら、あなたのご主人はまだ心が柔らかい。 ので受け入れてくれるかも知れないのでお勧めします。 専門医がまだアルコール依存症でないと診断するのなら それでは「プレアルコホリック教育プログラム」と言うのがあるのですが いかがでしょうか? 久里浜アルコール症センターのホームページを見てください。 近くにお住まいだと良いのですが。

たくさんのレスありがとうございます

041
ぷよこ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 夫は飲酒をすると、暴言を吐くこともあり、この人さえいなければみんなが平和に暮らしていけるのにと思うこともあります。 40代になり、体にも負担が出てきているのが、見ていてわかります。ブラックアウトもあり、脳も萎縮しているのじゃないかと思います。 だからまだ病気になっていない今、アルコールをやめてほしいと思っています。 病院へついてきたのは最近体力が落ちたと自分で感じていたのと、行けば私が納得するだろうと思ったのでしょう。しかし、医者に厳しく言われなかったのでなんともないと脳内変換されてしまったのだと思います。 また、毎日、人のせいにしてお酒を飲んでいます。 本人にやめる気がないけれど、お酒をやめさせる方法はありませんか? どうしたら自助グループに参加するのでしょうか? 本人に飲酒について口出ししてはいけないということで、口出ししていませんが、何も言わないとますます飲みます。 何も言えないし、どうしたらいいのでしょうか?

患者家族のための自助グループ

041
あるちう
もあります。AA系統ならアラノン、断酒会系統ならアメジストの会など。うちの断酒会には例会に患者の奥さんだけ来ているという方もいます。このままではトピ主ご自身が参ってしまうと思うので上記のグループに顔を出してみることをお勧めします。 正真正銘の依存症かはさておき、一歩手前なのは確かでこのままでは確実に本物になると思います。進行性の病気なのでお酒を摂取する限り悪くなっていきます。 本人がやめる気がないのを他人が止めるには強制隔離しかありませんが、隔離がとければ元に戻ります。トピ主さんの努力でやめさせることができると言う考えはあきらめてください。さらに、お酒を飲んだ結果のトラブルには一切手を貸さないことです。廊下で寝てしまったらほっておいてください。飲酒に関して口を出さないと言うのは実は後始末をしないと言うのも含んでいます。それで痛い目にあえば少しはやめる気になるかもしれません。トピ主さんに出来るのは本人がやめる気になった時に協力することだけです。 なお、お酒の入ってるときにいくら議論しても無駄です。トピ主さんが消耗するだけです。

夫が断酒中

041
いもちゃん
私が書いたのかと思うほど、そっくりな経過です。 私は、酔いが醒めた朝に、大げさに言ったこと、やったことを話しました。家族も口裏を合わせて言いました。その一方で、私が、断酒会に通いました。夫には、断酒会に行っている事は伝えましたが、内容は一切話しませんでした。自分は、依存症じゃないと頑なに言う夫を、説得するのは無駄です。 トピさんが断酒会で、依存症の人やその家族の体験談を聞く事と、自分の思いを話すことで、時間は掛かりますが、心が落ち着いてくるかと思います。すると、対応策が出てきます。 夫は、お酒が原因で怪我をし、アルコール治療の専門病院で入院治療を受け、私が断酒会に通っていたため、スムーズに断酒会に入会し、断酒を続けて半年が経ちました。まだたったの半年ですが、あの頃には戻りたくないので、夫婦で通っています。 依存症は、回復はするけれど、完治はしない病気といいます。まず、家族が病院や保健所で相談をするこをお勧めします。

きっかけ・・

😨
きりん
ぷよこさんこんにちわ。 暴言は本当につらいですよね。 でも「やめる気がないけれど、お酒をやめさせる方法」は残念ながらないと思います。 例えば騙して病院に連れて行ったとしても「本人にその気がないのなら」と帰されてしまします。 それ位本人の意思次第なのです。 画策して行うことが難しいのですが,当家の場合,外(目撃者がある状況下)で大恥をかくのが一番効果がありました。 夫の場合は職場だったので言い逃れは聞かず,以後同僚からチクチクと言われているようです。 それまでは私が「大げさ」だと言われていました。 夫は人当たりはよいので,まわりからは私が悪人扱いでした。 「奥さん,夫が飲みたい時くらい気よく飲ませてあげなよ」とか「ダメダメいうから余計飲むんじゃない?」あげくには「文句言われるストレスからじゃないの?」とまで。 だから恥をかいてきたあのきっかけに感謝しています。あれがなければ,今頃は最悪の事態もあり得たと思っています。 ぷよこさんにも何かきっかけがあったらよいのですが。 気持ちはわかるつもりですが,あまり思い詰めませんように。

誤診

041
ルル
この状態でアルコール依存症ではないというのは誤診ではないでしょうか。 トピ主が迷惑してることが医師に伝わってないのでしょう。 アルコール依存症に誤診はないといわれているのに珍しいケースですよね。 別の専門病院に診断してもらいましょう。

アルコールをやめたきっかけ

041
たしてひいて
父方も母方も祖父がアル中でした。 父方祖父は、台所の日本酒を隠れて飲み、立ち上がった瞬間に倒れてそのまま息を引き取りました。 母方の祖父も、アルコールが原因で何度も入退院を繰り返しました。 最後に倒れた時は、歩くことができなくなりました。周囲も覚悟を決めました。 が。 寝込んでいる祖父の枕元にお酒を供する者は誰もいなかった。 強制的に酒断ちすることになり、寝たきりのまま元気になってしまいました。 祖父は倒れることでアル中から脱却できたのです。 50代後半。自宅で寝たきりのまま元気で20年近く生存。 介護する側は、タイヘンでしたよ。

トピ主です

041
ぷよこ
久里浜アルコール症センターはうちからとても遠いので、通院は無理かと思います。また、アラノンは近いところではないようです。 やっとの思いで専門病院に連れて行ったのにもかかわらず、全く改善の見られない夫。私は家族会やいろんなところに相談に行っていたのに、こんな状況にイライラした私は夫に、意志が弱いんじゃないか、やめる気あるのかと絶対に言ってはいけないことを言ってしまいました。飲酒中は何を言っても無駄とわかっていましたので、シラフの時に言いました。夫はものすごく怒りだし、家で酒も飲めないなんて、こんな家にはいたくないと言って飛び出して行きました。シラフの時も飲酒のことで意見されると腹が立つようです。何も言えなくなりました。 この間、初めて断酒会に参加しました。本人や家族会が飲酒の体験を話す、ただそれだけのことですが、なんだか気持が軽くなりました。 あまり思い詰めないようにしたいです。

断酒会に入会をしてください

041
せいの
依存症を1人で克服するのは、無理かと思います。 30年前依存症になり、3か月入院し、そのまま断酒会に入会して、事務局 長を務め多くの依存症の方とお付き合いしてまいりましたが、断酒会につながらない断酒の継続は無理のようです。以後30年酒との付き合いはしていません。途中苦しかった時、助けてくれたのは、断酒会の諸先輩でした。 精神科で断酒会に理解のある、医師に相談するすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧