本文へ

夫婦間でうれしいことって何?

レス30
(トピ主 0
041
まかろに
恋愛
 女性でしたら旦那様、男性でしたら奥様にしてもらったらうれしいことって何でしょう?どんなに仲良し夫婦でも長年連れ添ったら飽きがきてただの生活の一部って感じになってしまいますよね。  そんな年月がたつ夫婦でも些細なことで「こいつと結婚してやっぱり良かったなぁ~」と思うことがありませんか?私は旦那様が出張から帰ってきたとき玄関先でギュッと抱きしめてくれるのがうれしいんです。普段は不器用な人だけど少し会わないと気持ちが高まるようです。「会いたかったんだな」と思うと本当うれしいです。  こんなほんの些細なことで夫婦間はずっと楽しくなるんじゃないかな、と思うのですが皆さん「うちはこれが効く」というのがありましたら意見出し合ってみませんか?世の中幸せ夫婦が増えるためにも。

ランキング

レス

す、すみません・・・

041
木瓜の花
結婚して十年になりますが、いまだにささいな日常で幸せを感じています。 並んでテレビを見ているだけで幸せです。同じ豆からひいたコーヒーを飲んでいるだけで幸せです。布団に入って指先をからませて眠れるだけで幸せです。 毎日こんな感じで幸せですが、彼がお休みの日は朝から晩まで幸せです。 面白くないレスですみません。

毎晩のマッサージ

041
アニス
結婚して1年ちょっと。 現在妊娠8ヶ月ですが、妊娠中は足がむくみやすくなるから、と毎晩寝る前に足のマッサージをしてくれます。 残業で疲れているときにも、 「疲れているだろうから今日はいいよ」と言っても 「マッサージさぼったらアニスの負担の方が大きくなるから」と、 欠かさずにしてくれます。 些細なこと、じゃないかもしれないけど 旦那には感謝の気持ちでいっぱいです。

悩んでいる時の励ましが

041
たまお
そうですね~ 私も上の方の方同様、些細なことで嬉しがる方ですが、 やはり連れ添っているからこそ分かってくれてるのだ! と感じる時が嬉しいですかね。 例えば、仕事を続けるか悩んでいた時には、 俺が見てても、君はいつも○○だったから、その点は自身を持っていいよ、とか。△△については、苦労してたみたいだね、それはどうしていきたいの?とか ああ、私のこと見ていてくれたのね~分かってくれていたのね~って感じられ、その上で前向きに相談に乗ってくれたので、支えられてると感じられ、夫婦でよかったと思います。

わたしもすみません・・

041
あやや
私もけっこう毎日幸せかも^^; とくに指輪を眺めてる時が幸せですね。二人で楽しく選んだものだし。あとはその指輪をたまに旦那が洗面所等に忘れて行っちゃう時があるんですけど、帰って来たとたん「今日忘れちゃったんだよな~」って言いながら焦ってつけてたりするのを見ると嬉しいです。 結婚前はアクセサリーなんてひとつもつけたことなかった人なのに・・。けんかもすることあるけど、基本的には一緒に暮らしてることがすごく嬉しいですよ!なんかここの掲示板でたまに「結婚」に否定的な意見なんかが出てくることがありますが、ひとそれぞれですけどうちに関しては「結婚」てとてもすばらしいって一言につきます。紙切れ1枚でこれだけの幸せが手に入ったんですから、幸運なカップルだと思っています(*^-^*)って、のろけちゃってごめんなさい!

バカトークかな・・

041
いぬいぬ
夫婦でバカトークしてるときです・・・。 もし盗聴されてたら絶対恥ずかしい、くだらない内容の(特に主人は会社では真面目で通してるらしいので)会話ですが、心地いいです。 でも毎日のささいなこと、一緒にいられることが幸せですね。この毎日が当たり前・・って思わないように毎日感謝しなきゃいけないな・・って思います。

結婚17年目

041
ももたろう
ただ一緒にいるだけで幸せです。

気遣いでしょうか

041
whi
少々の頭痛・悪寒で早めにお布団へ入り、 その甲斐あって翌朝には多少の鼻詰りはあるものの良くなっていました。 目覚めると枕元にリポビタンDが2本。 私が布団から出ようとすると、いつもならまだまだ夢の中で起きない夫がしっかりした声で「頭は?しんどくない?布団で温まっとき。まだ起きんでいいよ。」 お弁当用にセットしたはずのご飯のタイマーも切ってありました。 私が寝る時お風呂に入っていたはずなので、お風呂上りに湯冷めするのにもかかわらずリポDを買いに行ってくれたのだな 等などと感じ入る朝でした。 日頃から何かと、ささやかだけれど気遣いをしてくれます。 派手さはなくても私にはこういう気持ちがとても嬉しく大切に思います。 ありがとう

うちの場合

041
るな
うちの場合は、二人でカラオケに行ったり飲みに行ったりした時かなぁ? 普段は別々の職場で働いているし、休日も違うので、かなりすれ違いの日常をおくっているせいかもしれないのですが・・・(互いに普段は、別々の人とカラオケや飲みに行っている状況です) たまに(本当に1年に数回程度)二人で「余所行き」顔になった時、普段の生活ではなかなか垣間見れない相方の素敵なところを見ると、「やっぱりこの人で良かったな~」って改めて嬉しくなってしまいます。 とはいえ、毎日の生活の中でただ一緒に暮らしているだけで、もう、奇跡みたいに幸せだとは思っていますが。今日、二人が健康で暮らせたコト、それだけでもものすっごく幸せを感じる私は安上がりな妻なのかもしれませんね。

うちは18年。

041
ちょこび
1日何回か見せる、恋人同士の頃のような態度が嬉しいですね。子どもが年頃なので、さすがに場所は考えますが(笑)。 ただ穏やかに家族で暮らしているのが幸せです。特に何もヒケツはないけれど、ただ大事。それだけです。

昨日のことです

041
るる
 共働き夫婦なのですが、彼は料理を全くしません。わたしは料理得意なので別に文句はないのですが、いつも「おいしい?」と聞かないと「おいしい」と言ってくれないのが残念なところでした。  ところが昨日、結婚2年にして初めて「これおいしいねえ」と自分から言ってくれたのです! それもきんびらごぼうで(地味ですね・・・)。わたしは動揺してしまい、顔は真っ赤、心臓はどきどき、言葉はしどろもどろ。その様子を見て彼も赤くなっておりました。自分でもびっくりするくらい、嬉しかったです。  次においしいって言ってくれるのはいつかしら。またきっと照れて赤くなると思います。

私は・・・

041
うなずきん
くだらないことですが、2人同時に鼻をすすってしまったときとか(笑)、TV見ていて同時に同じ感想を言ってしまったときとか。心の中で歌っていた鼻歌を偶然主人が声に出して歌ったときとか・・・やっぱりこの人でよかった!!って思います。あとは、主人の薄くなった髪を見てもいい意味で何も気にならないとか、、ちょっと汚されてしまったトイレを何も思わずきれいにしている自分に気づいたときとかも、幸せを感じるのですが、変でしょうか・・・?

うけねらい

041
kyouko
ここで言うのは恥ずかしいくらいいろいろやってくれます。 おもしろくないときもあるので、そういう時は無理に笑うことはしませんが、だんだんツボを理解してきてくれてるみたいで、ほとんど爆笑を誘ってくれます。楽しい旦那でありがたいです。

小さな幸せ

041
台所
毎日、仕事から帰ってくると台所の私の所にやってきて横から見てたり、後ろから抱きついてきたり。 私に「今日は油使ってるから、危ないからあっち行ってて!」なんて言われて、しょぼん・・と去っていく後ろ姿にもなんか愛嬌を感じちゃいます。 毎日の食事を、必ず、美味しい、美味しい!と食べてくれるのも嬉しいです。作り甲斐があると言うか・・。 あと、風邪で寝込んだり弱ってる時に 家事をやってくれたり、看病してくれたり とっても優しく助けてくれるのが「結婚して良かったな。」って思える事のひとつです。こんな所です!

弁当箱

041
きりん
結婚2年目です。 共働きなので、毎朝二人分の弁当をつくります。 我ながらバカですが、「おそろいの弁当」に幸せを感じてます。 昼休憩、「ダンナはもう食べたかな~」と思いながら弁当食べてます。幸せです。 帰宅して「今日もおいしかった。ごちそうさま!」と空の弁当箱を渡されると、また幸せ。 ほんとに些細なことでも喜べて、幸せになれるので、結婚してよかったとつくづく思います。朝晩いっしょにご飯を食べるのも、うたた寝してると毛布かけてくれるのも有り難い。 そんなのも最初の1年だけだよ~、と知人から言われてもうすぐ2年。 お互い感謝の気持ちでやってけば、ずっと今のまま幸せ夫婦でいられると思うんですが・・・甘いかな。

一緒

041
まだ新婚
仕事で忙しい夫が家にいるとき。 ぼ~っとしても良いから、一緒にいられると嬉しい。

月並みですけど

041
ことり
一緒に出かけて同じ家に帰ってくることでしょうか。 つきあってるだけの関係だと、デートしてそこでバイバイ、だったり、どっちかの家にお泊りしても、翌日バイバイとか。 小さな喧嘩でも、どっちが先に連絡とるか、謝るかで悩んだりしてたけど、結局同じ家に帰ってきて一緒に過ごすから、喧嘩のあとも引きずるも謝るもなく、普段とおりでいられることです。 あと、えっちのときに言いたいことずばずば言いながら「違うって!」とかおなかが痛くなるほど爆笑しながらしています。ムードづくりに夢中になってた恋人時代の頃よりかずっと楽しいんです(恥) わずらわしさも全くないとは言いませんが、楽しさは結婚してから数倍になりました。

・・・・。

041
フク
旦那が出かけて留守になった時、心底幸せです。

えへへ・・うちはね・・。

041
ゴロ太
一番嬉しいのは、食事に「おいしい」と言ってくれることです。 先日作ったある料理には、一口ごとに「おいしい!」「あぁ・・ほんっとにおいしい」「うまいっ!」って食事中何十回言ったの??とこちらが聞きたくなるほど言ってくれました。つくりがいがある夫です♪ それから、幸せを感じてしまうのは、「いただきます」のあとのキスです♪ 朝食も夕食も、お休みの日は昼食も。いつでも一緒に「いただきます」を言って、すぐにちゅっ♪してます。 バカップルといわれてもいいんでぇ~す。夫が本当に好きなんですもん☆

いつでも幸せ

041
ラブラブ
数年前に二人で心中しようかと思ったほどつらいことがあったので、今は二人で生きていけるだけで幸せです。 お互い「この人だからやり直そう」と思える相手だったことに感謝して、そう気付かせてくれたあの修羅場に感謝して、どんなことがあっても、子供が独立した後も、これから二人で生きていこうと決心しました。 おにぎり作ってドライブに出かけ、土手に黙って座って、お花見してるだけでも幸せ。夕涼みにちょっと近所まで出かけても、ささやかな幸せを感じてます。 夫が死んだら、1日くらいあとに死にたいと思うくらいです。ちなみに結婚して23年になりました。

結婚していませんが・・・

041
JK
結婚していません私。 彼と結婚の前に同棲という話しが出ていますが、イマイチ乗り気ではありません。実は結婚に対しても、まだいいやって気持ちもあるし・・・ けれどここのレスを読んで、やっぱり結婚っていいものだなって思ってしまいました。 『一緒にいれる事がどれだけ幸せか解ってるか?』 『デートした帰り同じ部屋に帰る幸せって解るか?』 なんだか彼の言いたい事がわかったような気がしました・・・ 結婚っていいものなんだなぁ~

絵はがき。。

041
nob
出張先からの絵葉書。。 ことばは多くなくても、その絵、写真が心を映すような・・?!

みんな幸せでいたいね。

041
ぬくぬくひつじ
普段の生活で一緒にテレビを見たり、 買い物したり、旅行に行ったり、 夫と過ごす時間はとても楽しいです。 楽しい時はもちろん、自分が弱い立場のとき、 例えば病気だったり、仕事でつらい思いをしたときに 支えてくれる夫はとても大事な存在です。 私も彼がつらい時には必ずそばにいて力に なりたいと思っています。 つらい時も楽しい時も一緒でいたいです。 他人のはずの二人が家族になる夫婦って すごいなと思います。

お互いが健康である事

041
おばちゃん
結婚して10年を軽く過ぎました。 私が流産したり主人が治り難い病気をしてしまったりで、ここ数年、病院のお世話になりっぱなしです。 お互いが健康で「いつもの暮らし」が出来る事。 これが、一番嬉しい事だと、しみじみ思っています。 皆さんも健康にはお気をつけ下さい。

私も、バカトーク

041
ゴリラ
2人にしか通じない言葉で会話して、笑っている時が一番幸せです。きっと他の人が聞いたらただの馬鹿だと思うでしょうけど。

皆さん、いいなぁ

041
いや~でも、まかろにさんの、 >玄関先でギュッと抱きしめてくれる 羨ましぃ~そんなことされてみたい~ ときめきますよねぇ。 うちは…なんだろ? 頼まなくても食事のあと気遣って、お茶碗とか洗ってくれることかな? 逆に自分も「何かしてあげよう」と思わされます。 やっぱり思いやりですよね。

特にはないけど

041
結婚9年目
子供3人抱えて共働き、ばたばたと過ごす日々です。 夫は今すごく仕事が忙しくて毎日深夜の帰宅です。 私は子供を寝かしつけてるときに、一緒に寝てしまうことも多く、気が付くと朝になってることもしばしばです。 でも朝「寝ちゃった!」とびっくりして飛び起きると、台所にたまってるはずの食器がきれいに片付いていたり、寝てしまった私にもう1枚毛布を掛けてくれてたり、洗濯物を畳んでくれてたり。 夫とは平日に会話することもなかなか難しい状況ですが、ふとしたときに存在を感じ、彼なりに私を気遣ってくれてるんだなあと思います。 この間夫が「毎日育児と仕事だけでも大変なのに、美味しい食事を作って待っててくれてありがたい。」と言ってくれて、とてもうれしかったです。 夫の健康のためにできる私の唯一のこと、野菜中心の手作りの食事をなるべく作るようにしてるだけですが、お互いに思いやれる関係になれて、良い相手とめぐり合えたと思っています。

これってのろけ?

041
ひひ
毎朝起きると、寝ている私の頭をなでる事。 家の中で行き違うとつかまえられる事。 別にたいした事をしていない、近所を散歩していても、楽しい!、と感じる事。 ご飯を作っただけで、買ってきた物をチンしただけでも、"ありがとう"、と言ってもらえる事。 たかが生理痛、毎月の事なのに毎回、"大丈夫?"、と心配してくれる事。 ちょっとお金持ちなので、仕事帰りに高級スーパーと呼ばれるところで夫と2人で沢山食料を買い込み車で帰る道。 私は家で焼き芋を作るのが好きなのでサツマイモを買ったのですが、義理母が来ていて夫としゃべっている時、私がそのサツマイモを手に持って見たら、なんと先が腐っていました。私はショックで、"ぎゃっ"、と言ったら、義理母はもちろん??、でしたが、夫はすぐに"捨てて"、と言いました。 どうしたの?と聞かずに状況がわかる夫って、、すごい! 

夫婦じゃなきゃ出来ない事。

041
ローズ
やはりベッドが温かいです、旦那がヨコにいると。 戯れたり、旦那が背中をマッサージしてくれたり。 休日の朝は旦那がコーヒーを入れてくて一緒にベッドでテレビ観ながらコーヒーを飲む。平日は超多忙な人なので、休日の朝は幸せを感じます。 あとはリップクリームを塗っている旦那が君も塗る?といってサッと手渡してくれたり、食後のミントキャンディーをポイッと口に放り込んでくれたり...。 とても些細な事なんですが、こんな事は夫婦間でしか出来ないよねえと思うような事に幸せを感じます。

バカバカしいといえばそれまでですが・・・

041
NYAN
お互いに頭をナデナデし合ったり、喉をくすぐって「ニャーン」と言ったりしてる時です。他の人とはできないですからねぇ。あとは、ハグしてる時かな。

子供との会話

041
ハッピーママ
パパ(夫)が子供に「ママに会いにいこう」とキッチンへ遊びにきたり、「ママが美味しいもの食べさせてくれるよー」と話し掛けているのを聞く時ですね。いつも会話に私を含めてくれるのが嬉しいなーなんて。 仕事から帰ってきてキスをするのを子供に堂々と見せるのも嬉しい。子供は変な顔をしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧