本文へ

エンゲージリング、何がいい?

レス14
(トピ主 2
🙂
ハリー
恋愛
私事ですが、この度結婚することになりました。 とはいえこのご時世、お式も新婚旅行もなしで入籍のみです。 大好きな人と夫婦になれるだけで幸せと分かってはいるものの、みんなに祝福されて白いウエディングドレスを纏うことにもあこがれていたし、憧れのヨーロッパにも行きたかった。 と、若干落ち込んでいる私を察してくれたのか、未来の旦那様から、エンゲージリングをプレゼントするよ、とのうれしい提案がありました。 お式や新婚旅行がない分節約できているのだから、多少高価なものでもいいよ、とのこと。 キャー、っと、一気にテンション上がってしまいましたが、具体的になんの宝石にしようと考え始めると、これと思いつくものがなくて。 今まであまり宝石類に興味を持ってこなかったことと、結婚を機に母のダイヤ(透明色のもの)をリフォームして私がもらうことが決まっているので、せっかくだからダイヤ以外で、となると、ますます何がいいのかわかりません。 誕生石は10月のオパールなので、あまり好きではないし。 カラーダイヤもきれいだなと思ったり、せっかくだからダイヤ以外の宝石の方がいいかなと思ったり。 皆様は旦那様からどのようなエンゲージリングをいただきましたか? もしくは、憧れのエンゲージリングはどのようなものですか? 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

家族婚もなし?

🙂
みょ
おめでとうございます。 せっかくなのだから、せめて神社挙式とか教会チャペル(本当のキリスト教式)を双方の両親だけ呼んででもすればいいのにって思います。多分衣装含めて安くやれば20〜30万くらいでできますよ。 指輪はいつでも買えるから、結婚式小さくてもやればいいのにね、勿体ない。それに、すぐお子さんつくるつもりなければ何年か後でも結婚式できますよ。 ヨーロッパなんかだとマスクなしが解禁されてますし、ワクチン接種したかどうかの問いもなく入国可能になっている国が多くなっているそうです。多分コロナ以前に戻す動きなんでしょうね。 エンゲージリングはうちは普通にダイヤでした、ティファニーではないけど、割と憧れられるブランドでした。 私なら母からのものと婚約者からのもの全く別物なのでダイヤもらうかな。 やれる範囲でやりたい事やった方が後々、お友達は結婚式やるんだなとか悲しい思いしなくていいと思います。 幸せな家庭築くためには、自分が幸せになれる行動するといいですよ。 幸せになってくださいね。おめでとうございます。

一生の宝物。

🙂
ウェザーニュース
私は、ダイヤがいいです。 お母様のダイヤを頂くことが決まっているそうですが、それはそれ、これはこれ、です。 お母様からいただいたダイヤを見れば、母を思い出しますが、エンゲージリングのダイヤを見れば、婚約したときの幸せな気持ちがいつでも蘇ります。 同じダイヤでも、まったく違うものです。 指輪のカタログなど、片っ端から見ても、良いなと思うものはないですか?あるいはブランド品をネットで調べてみても、ピンとくるものはないですか?デパートの宝飾店売り場をめぐってみてはいかがですか? 私が頂いたのは、ハリーウィンストンのもので、とても気に入っています。

婚約指輪は夫の喜びも考慮してやっぱりダイヤ 母の形見は首飾り

🙂
匿名
私だったら、主人からの婚約指輪は一番欲しいダイヤの一粒リングを選びます。 前提 母の形見のダイヤはシンプルな一粒ペンダントにリフォームします。 チェーンも粒の大きさとバランスが良い太さのあるものを。 一粒ペンダントってシンプルなトップスと合わせてもすごく重宝するし、 お出かけの服装にもそれだけで決して負けません。 母の形見はいつまでも胸元で愛用できますよ。 婚約指輪と結婚指輪を重ね付けした上で、ダイヤのペンダントをつけていても、指と首は離れているので重複感もつけ過ぎ感も全く無いですよ。 そう、母の形見のダイヤは指輪と言う選択肢からちゃんと外してから、 あなたと婚約者が本当に欲しい婚約指輪らしい指輪を、 純粋に二人の結婚に相応しい婚約指輪を二人で一緒に決めましょう。 婚約者の気持ちを考えたら、色石は婚約指輪ではなく、その次の夫婦の歴史の機会に相応しい石だと思います。

同僚はルビー

🙂
茶葉波
自分も結婚が決まり、その頃職場の同僚も何人かエンゲージリングをいただいていました。皆さん立て爪ダイヤでした。宝石店舗で二人でデザインしたダイヤの人もいました。 その中の一人がダイヤにルビーでした。ルビーの深い色、見事でしたね。同僚同士の結婚が多かったので婚約結婚指輪式場等、情報交換していたようです。私共も職場は違いますが同様でしたので、夫も先輩や同僚から色々教えてもらっていたようです。立て爪ダイヤを頂きました。

実物を見て選んで欲しい

🙂
パール
宝石が大好きです。 宝石は天然のものなので、1つとして同じものはありません。 エンゲージにするようなものなら大きめのものも多く、1つ1つに個性がありますのでぜひ店頭で実物を見て選んだ方が後悔がないと思います。 コロナ禍でなかなか難しいとは思いますが。 ダイヤ以外の石であれば、トルマリンはどうですか?主さんが10月生まれとのことで。トルマリンも10月の誕生石ですから。トルマリンは非常に多くの種類のカラーがあり、有名なところだとパライバトルマリンという希少石もあります。ネオンブルーから淡いグリーンまである、とても美しい石ですから検索でもいいので一度見てみてください。

ダイヤがいいです!

🙂
はっち
匿名様が書かれているように、お母さまのダイヤは、一粒ネックレスに賛同します。 きっとトピ主様を守るお守りになってくれますよ。 一粒ネックレスは、ラフにも最上級にも対応する、とても使いやすいアクセサリーです。 ですが、エンゲージリングとなると、ダイヤのリングがおすすめです。 定番じゃないかと思われるかもしれませんが、定番であるが所以は、やはりあります。 カット、クオリティのレベルにこだわると、小さめでも光り輝く度合いが違ってきます。 石は、どの石も意味があり、その人を守ってくれるものになります(ひかれあうともいいます)。 ブランドや、デパートで探すのもいいですが、魅かれる石を探して、あなたの唯一無二のリングになるといいですね! エンゲージリングを付ける機会は実際にほんの少ししかないのですが、あの指輪の箱を開けて眺めると、結婚をきめたときの自分や相手を思い出して、いまはどうであれ?!幸せな気持ちを思い出します。 お幸せに!

パライバトルマリン

🙂
おめでとうございます
私も10月生まれです。 以前から「エンゲージリングは誕生石」と思っていたので、夫にはトルマリンをリクエストしました。 トルマリンはカラーバリエーションが沢山ありますが、私がもらったのはグリーントルマリンです。 ただ、トルマリン自体はあまり値の張る石ではありません。 唯一の例外がパライバトルマリンです。 既に採掘されなくなっている超希少な石で、お値段もかなりなものです。ダイヤより高いかも… 欲しいと言って手に入るものでもありませんが、もし手に入るようなら是非! ところで、せっかくなので記念写真は撮っておいた方がいいですよ。

アメリカ人の友人ですが

🙂
出羽守
先日金婚式を迎えました。 今でもとても仲良しな、見習いたいお二人です。 婚約した時の指輪は、翡翠にしたと言っていました。

レスをくださった皆様ありがとうございます

🙂
ハリー トピ主
お一人お一人楽しく大事に読ませていただきました。 ダイヤ押しの方が多いですね。 エンゲージリングといえばダイヤのイメージは確かにありますよね。 パール様、おめでとうございます様のすすめてくださったパライバトルマリンも、まだネットの画像で見ただけですが、とてもきれいですね。 南の海みたいなブルーがとてもきれいだし、誕生石というのもあこがれます。 そしてパール様、はっち様のおっしゃる、石を選ぶというのがとてもすてきだと思いました。 指輪として探すのではなく、自分の心惹かれる石を探して、指輪に仕立ててもらうのですよね。 わたしもこういう探し方がしたいと思いました。 感染対策に気を付けつつ、色々なお店を回ってみたいと思います。 決まりましたら、またこちらでご報告いたしますね。

ハンネから察するに

🙂
うまこ
アレキサンドライトキャッツアイかパライバトルマリン、ピジョンブラッドのルビーあたりに欲望まっしぐらで。

エターナティーリング

🙂
ネコムスメ
婚約指輪は絶対にダイアのエターナティーリングと決めていました。お店では合うのがなかったので英国人の彼は香港の宝石店で作ったものをくれました。45年前のことですが今でも大切に結婚指輪と一緒につけています。 石はダイアでなくてもお好きな石で、ぜひぜひエターナティーリングに。

パパラチアサファイアに決まりました

😍
ハリー トピ主
ご相談に乗ってくださった皆様、気にかけてくださった皆様、ありがとうございました。 先日、無事ハートシェイプのパパラチアサファイアに決まりました。 時間のある時にちょこちょこといろんなお店でルースを拝見させていただいて、最初に気になったのは、誕生石でもあり希少石でもあるとこちらでも教えていただいたパライバトルマリンをはじめ、アレキサンドライト、ブラウンダイヤモンドなどだったのですが、写真を婚約者に見せて相談したところ、なんかピンとこない、エンゲージリングってもっと可愛いものじゃないの?という返事。 なるほど確かに贈る側の気持ちも大事だよね、と、赤やピンクのルースにターゲットを絞って、ピンクダイヤもかわいかったのですが、ちょっと大きめだったり色が濃かったりするルースだと目玉が飛び出るようなお値段で、彼はいいといったのですが、指輪一つにここまでお金を使うのは、と私自身が引いてしまいまして。 ちょうど9月の誕生石でもあるサファイアが店頭に多く出回る時期なのもあったようで、温かみのあるオレンジピンクの、ちょっと大ぶりのハートシェイプのパパラチアサファイアでお願いすることになりました。 今度彼とお店で枠のデザインを決めて、正式に注文する予定です。 こんなルースみたいな、温かくて素敵な家庭が築けたらいいな。 こんなに二人とも気に入るルースを探せたのも、相談に乗ってくださった皆様のおかげです。 本当に、どうもありがとうございました。

主様と彼氏にぴったりの石が見つかってよかったです。

🐶
幸せになってね。
素敵な婚約指輪が見つかってよかったです。 私は、この石を決めるまでの、主様と彼氏のやり取りが素敵だなと思いました。 お互いに思いやりを持って、そしてお互いに主張も持って、納得いくまで話し合うその過程が素晴らしいです。 きっとパパラチアサファイアの光のように、温かく柔らかく美しく、ハートのある家庭をお二人で築かれることと思います。 ご婚約おめでとうございます。

気持ちがぽやぽやしました。

🙂
同じような境遇です。 なんだか主さんの文章に気持ちがぽやぽやしました。 きっといい人なんだろうなぁ。 私も納得のいく指輪を見つけたいです。 幸せな気持ちをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧