本文へ

中退か復学かで悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
なつ
話題
私は22歳の大学3年生なのですが、大学に残るか中退するかで迷っています。 私は高校を中退した後、通信制を卒業して大学に入学しました。入学当初は、今休んでたら将来後悔するという当たり前のことがなぜか分からなくて、よく学校を休んでいました。そのせいで、卒業するには最低でもあと2,3年かかってしまいます。今は取り返しのつかないことをしたと後悔しています。この半年間は休学しているのですが、復学時期が迫っているので悩んでいます。 私がとりあえず大学は卒業したいと思って親に相談すると、ただ漠然と卒業だけを目的に大学に残るのなら、専門学校に行って技術や資格を身につけた方が就職には有利だと言われました。ですが、そうすると高校・大学と2回も中退することになるので、就職にかなり不利になるのではないかと心配です。いくら技術を身につけていても、履歴書に中退の文字が2つもあれば、就職は難しいでしょうか?目標もなくただ大学を卒業しても無意味でしょうか? 最終的に決めるのは自分ですが、現実はどうなのか知りたいです。自分が甘えていることは自覚しています。厳しい意見も歓迎なので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大学は卒業した方が

041
NORI
いいと思います。 友達に、高校中退(通信制卒業)、専門学校中退という子がいましたが、「続かないやつ」と、バイトでもなかなか採ってもらえませんでした。 どんな職業を目指しておられるのかわかりませんが、専門学校が就職に有利だとは、必ずしも言えないと思います。 大学中退して専門卒業しても、下手すると「高卒」として扱われますし。 大学では、何を学ばれていますか。私は役に立たない文学部でしたが、大学で学んだ、「ものの考え方」「資料を読み込む力」「論を立てる力」「吟味すること」ETC・・・は、実社会の生活でとても高いスキルとして役に立っています。 大学の指導教官にも相談されるといいと思いますよ。

専門学校で技術とか資格をなんて甘いですよ

041
耶馬子
ハッキリ言って今のままでは専門学校へ行っても 厳しい課題をこなせず同じ事の繰り返しになる 可能性大です。 社会で通用するほど質の高い専門学校は大学以上に 厳しいです。 何よりトピ主さん自身が何をするべきか 何が出来るかが判っていない状態では漠然と 専門学校と言っても選びようがないでしょう? 真っ当出来ない原因をとことん追求して自覚しないと 意味無いと思います。 それならまだ、反省だけでも出来た今、大学を 続ける方がマシじゃないでしょうか? 今のトピ主さんに一番必要なのは、一つの事を 成し遂げる達成感だと思います。 頑張って下さい。

そもそも

041
実花
休学の理由は何だったのでしょうか? 身体的なことですか? やりたいことがあって大学へ入学されたのではないのですか? その内容が就職に有利不利や卒業目的ではなく、 勉強して卒業した方がいいのではと思います。 資格も大学に通いながらでも取得できるものはあります。 学校内でも講座のようなものはありませんか? 就職に有利な資格は取得が難しいはずです。 専門学校に入ったから簡単に取れるというものではないと思います。

・・・

041
大学に再入学したいと思う人はいるが、高校に再入学したいと思う人はいない。 と聞いたことがあります。この「高校」を「専門学校」に置き換えたらどう思われますか。 あなたが「特に就職に有利な専門学校に行って就職したい」という意思がなければ、大学に行った方がいいと思います。就職は難しいのではないかと思います。いろいろな点で。大学に行って「それでも負けない力をつけて就職を」と思われるならその道を。「無難に」と思われるなら、その道を。 どちらを選んでも、絶対後悔してはいけません。 どちらを選んでも、ご両親のお金で通っていることをお忘れなく。

専門学校は厳しい・・・。

041
なまけもの
専門学校は(学校によっても違うかもしれないけど)クラス制。つまり、小学校や中学校や高校とおんなじ。何年何組という自分のクラスがあって、そこに自分の机、席がある。朝は出席があって、いなければ「どうしたんだ?」と電話がかかってきます。選択科目もなく、クラス全員で同じ科目を朝から夕方まで同じ教室で受けます。夏休みとかだって、高校までとおんなじ日数しかないです。 大学の事はよくわからないけれど、なんでこんなにきまじめな学校生活送らされてるのに、大学より常に低い評価におかれるのか、本当理不尽だなと感じます・・・。高校3年生の時に受験勉強なまけて、何も考えずに無試験の専門学校のほうに流れた自分がばかだったと本当に感じます・・・。

ありがとうございます

041
なつ
大学では臨床心理を勉強しています。でも本当に自分がそれを学びたいのか分からなかったし、卒業する頃には25、6歳になってしまうので、このままでいいのかと悩んでいました。 休学中に何回かアルバイトの面接を受けましたが、なかなか受かりませんでした。やっぱり学校を中退したりしていると、どうしても1つのことをやり遂げられない人間だと思われてしまいますよね。 みなさんが真剣にアドバイスしてくださって嬉しかったです。今後のことは、大学の先生に相談しながら、復学する方向で考えていこうと思います。ありがとうございました。

復学しましょう。

041
rara
そして、せっかく卒業まで時間があるのですから、興味のある分野の会社などでインターンをすることをおすすめします。これからは、大学を卒業しても就職できるかどうかわからない時代です。うまくいけばその会社で正社員として雇ってもらえるかもしれません。どこの会社も即戦力をほしがっていますからね。もしくは、大学に通いながら資格を取るというもの手ですよ。夜間の専門学校もありますしね。トピ主さんがどのような分野に興味があるのかわからないので、おおざっぱなアドバイスしかできませんが。私自身は、大学で専攻したのとは全く違う分野の仕事をしています。せっかく時間があるのですから、その間にできることをやりましょう。

大学を卒業したほうがいいと思います

041
大空
私の弟も、大学へ行くのがいやでずっと休学していました。 休学中に他の大学を再受験したりしていましたが結局不合格で、最終的には6年かかって卒業しました。 周りから見れば遠回りかもしれないけれど、本人はいろんな悩みを抱えていたみたいです。 でも、大学に復学してからは、人間が変わったようになりましたね。 今、弟は高校の先生をやっています。 大学に行きたくないと言っていた弟には、生徒の登校拒否や悩みが理解できる、いい先生になって欲しいなと思っています。 あんなに大学が嫌だ嫌だと言っていた弟も、大学を出てよかったと言っています。 せっかく今までやってきたんですから、卒業してくださいね。

理由はふたつ

041
大卒
卒業した方が絶対にいい理由がふたつ思い浮かびます。 ●学歴は所得できるときに取る方がいい(勉強できるときにしておいた方がいい) ●最後までやり遂げることを一つくらいは実行した方がいい 以上です。 学歴は持っていない人が『必要ない』というのと、持っている人が『必要ない』というのでは大きな違いがあります。 後になって後悔するよりは機会があるうちに勉強して取っておくべきでしょう。 また、トピ主さんは面倒なことから逃げる傾向があるように思うので、大学卒業を目標に最後まで努力することを強くお勧めします。

是非代わって!

041
あんね
大学で臨床心理学を学ばれているんですか! 興味が無いなら是非私と代わって欲しいです。 私自身理系大学に進んだため、趣味の分野で心理学を勉強しています。専門書を読めば読むほど”実際の講義を受けたい!”って思います。 就職には役に立たないっていっておられますが、文献をあさり、たくさんの本を要約し、自分の中で消化し現象の 背景をじっくりと熟考した上で、自分の見解を論文にまとめるって、相当訓練が必要だし、就職してからも絶対必要なテクニックですよ! どうせ一般教養で手を抜いたんでしょうが、目先の苦労を回避して真に”大学でこそ学べる臨床心理学”を今ほっぽりだすんですか? 全く興味なく進学したなら時間とお金の無駄だけど、ご自分の高校中退の後の大学進学などの原動力(これを専門的に学びたい!)になったんじゃないの? 中退の人って自分で決めたことも途中でほっぽり出しちゃうイメージがあるから、又自分で落伍者の烙印をつける事ないと思うよ。頑張って復学して一杯専門知識を身につけてよ!

今大学生です

041
身波
こんばんは。私は今大学3年生です。 中退しないで、卒業したほうがいいと思います。 それに、他の方のおっしゃっている通りですが、 やっぱり世の中「大卒」でも何でもとれるうちに学歴はあることに越したことはありません。 卒業したあと、本当に勉強したいものがみつかれば専門に通ったり、院に行ったりもできます。もちろん、ダブルスクールもできますから、大学行きながらも可能です。 せっかくの大学、卒業したほうがいいと思います。 頑張ってください!

トピ主です

041
なつ
みなさんのアドバイスを読んで、自分なりに考えた結果、学校に戻ることに決めました。いろいろとつらい事もあるかもしれませんが、自分が決めたことを一度最後までやり通してみようと思います。ありがとうございました。

専門学校の実力

041
青年中年
以前、情報系専門学校で非常勤講師をしていました。当時全国で10校だけ指定されている情報教育強化校の一つでした。 当時私はプログラミングの実習を担当しており、あるソフトを完成させる課題を出しました。随所でサンプルプログラムを示しながら平易なテキストに沿って進めました。週に4時間、3ヶ月かけて、私が想定していた合格点に達した者は40名中3名でした。私の母校の大学の同じ歳の学生なら、早い人で3,4時間、遅い人でも5,6時間あれば完成してしまうような課題です。 専門学校は高校のようにクラス単位で勉強するので、教える側はどうしても全体のレベルに合わせなくてはなりません。一人だけ頑張ろうとしても、より高度なことをやるようなことは難しいです。 専門学校を考えているなら、大学では学べない特殊な分野を考えるのが良いかと思います。

がんばれ!〆後だけど

041
通りすがり
復学を決めたようで、なによりです。 トピ主さん自身おっしゃってますよね、 「取り返しのつかないことをしたと後悔している」と。 そう思うなら絶対復学すべき。 でも22歳はまだまだ十分取り返せますよ!! 今から頑張って単位とって卒業してくださいね。 きっと、後で振り返った時に、あの時頑張って卒業しておいて良かった、と必ず思いますから。 それから、ご両親に感謝を忘れずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧