本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は今大学を中退し、専門へ通いたいと考えています

私は今大学を中退し、専門へ通いたいと考えています

レス63
(トピ主 0
041
yuki
話題
私は某福祉大学に通う19歳です。 今大学を中退し、専門学校へ通いたいと 考えています。 理由としては、今通っている大学で 勉強面では自分が本当にやりたいこと だったのかという不信感が生まれたことと 人間関係で福祉系だというのに 人間不振になっているからです。 この事で大学に行くことが、 今ほとんど出来ていません。 持病である、偏頭痛も増え、精神科への 受診も薦められました。 そして、専門へ通いたいと思ったのには、 中学時代から夢みていた テレビ業界での仕事がしたいと 強く思ったからです。 元々高校時代の進路相談では、 今通いたいと考えている専門学校への 進学を望んでいました。 しかし、専門卒で自分のやりたいことを 叶えた私の姉は就職はしましたが、 給料が少ないのが現実でした。 なので、親の反対もあり 今人のためになることがしたいという 気持ちから今の福祉大に進学をしました。 今その事を後悔しています。 もっと自分の夢をしっかりと追うべきだった。 親に何がなんでも反抗すればよかったと。 今大学を辞め、また後悔したらどうする?と 相談した友人に聞かれましたが、 自分が最初から決めた道なら後悔しても 良いと思っています。 むしろ、親や周りに言われたことで 選んだ今を後悔している方が嫌です。 資格を取得できる大学なので 卒業はするべきだという友人もいますが、 夢を叶えるため専門に通いたいんです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

親の立場です

041
ぽんしゅう
大学2年と高校3年の子供を持つ親の立場ですが、私の子がそんなこと言ってたら張っ倒しますね。 自分の選択と決定について責任を持たない。 進路に対する事前調査不足。 親が負担した100万を超えるであろう学費をドブに捨てる行為。 全てにおいて許せませんね。 進路については相応の自己判断と自己責任が付いてくることくらい承知しておくべきです。 そしてそれを叶えるための親の負担の大きさも。 あなたのトピには自己都合と自己弁護しか書かれておらず、とても納得も承服もできませんね。

大学を続けるべきかと…

🐤
marin
もし、親の脛をかじってる状態ならキリはつけるべき。 始めた事は最後までやり遂げてナンボだと思います。 正直、今は大学が嫌で逃げてるのかな…と思います。 >人間関係で福祉系だというのに 人間不振になっているからです。 あんまり福祉系とか関係ないですよ。大なり小なり何処でも人間関係って難しい部分はあります。 専門学校だからって解決できるものでもない。 >テレビ業界での仕事がしたいと 強く思ったからです。 この仕事自体が難しいし、就職難しそう。お給料安くても、お姉さまは就職できただけ 良かったんじゃないかなぁ…それに人間関係はもっと厳しそうですしね。 一番の理由は、資格かなぁ…あっても邪魔になるものじゃなし、何かの時には 役に立つものだからです。頑張ってほしいなぁ…一度決めた事なんだし、ココで諦めたら 次に躓いた時には、また簡単に諦められちゃいますよ。

大学は4年制ですか?

041
tomato
将来どういう道に進もうが、4年制大学を卒業か専校かで履歴書が通る可能性にかなりの差がでますよ。 テレビ業界でどのポジションに行きたいか書かれていませんが、それだって同様です。 大学出てから専校に行ってもいいだろうし、そもそもテレビ業界で専校に行く必要があるかどうか。 また一番のポイントは学費の工面は主さん自身かどうかです。 ご両親に出して貰っているなら、甘えるのもいい加減になさい。 親掛かりなのに、学校に行けてないってどういう事です。 テレビ業界に入ったらもっと厳しいと思いますよ。 将来のビジョンが揺るぎないならば、今の大学に在籍している時間をその業界でどう仕事をしていきたいかよく考える時間と思えば宜しい。 卒業した時に本当に専校に行く必要があるなら、自分のお金で行きなさいよ。 専校に行かず直ぐその業界に就職したいなら、考えた事が就活に役立つでしょう。 「自分が何者であるか」「自分はどう会社に貢献できるか」のアピールができる人だけが将来の夢を手にできるのです。

人間不信でテレビ業界?

041
hana
入学金も授業料も親に出してもらってるんでしょう? 何甘えたこと言ってんでしょうか。 テレビ業界こそが人と人とのコミュニケーションで成り立つ仕事ですよ。 「マスコミュニケーション」ですよ? 今、逃げる言い訳をウジウジ並べているあなたがそんな業界で勝ち残って行けるわけがないでしょ。 親や周りがその大学を勧めたのは、フラフラしたあなたが生きて行くためには何か資格が必要だ、と考えたからだと思います。 あなたに必要な事は、石にかじり付いても今の勉強をやり遂げる事でしょう。 どうしても専門学校に行きたいと言うのであれば、自分でお金を貯めてすべての学費を出す、それくらいの覚悟と努力は必要です。出来ますか?

イヤならさっさとやめればいい

041
ママ
進みたい道があるのなら、どうどうと親に話しなさい。あなたの本気が伝われば親は納得するでしょう。 あなたが高校の時点で本気で自分の進路を考えなかったから今の状況になったのです。 それを親の反対のせいにするなんて責任転嫁というものです。 親の願いは子供が幸せな人生を送ることです。健康で生き生きと働くことです。 専門学校を出たからといって、テレビ業界で願い通りの仕事ができる人は少ないでしょう? それでもその仕事をしたい。給料が少ない分はアルバイトをする。それが熱意です。 中退すれば授業料など親に迷惑をかけるのだから、そこは丁寧に誠実に謝ること。 あなたの優柔不断が中退という結果になったのであって、親の反対など関係ありませんよ。 トピ文を読むと「何でも人のせいにして言い訳ばかりする人」という気がします。幼稚です。 だから親は少しでも有利に生きていけるように、資格をとらせたいと思ったのではないですか? ワガママをとおすのだから、家事手伝いなどで親に対して感謝の気持ちをあらわすのですよ。 親は子供のミカタですよ。

うーん

041
いずみ
人によって正解は違いますから、トピ主さんが今の大学の先の進路に自分のやりたい道はなく、専門学校へ行くことで道が開けるのであれば、大学中退も一つの選択肢だと思います。 途中で進路を変えるということは人生においては回り道になります。回り道をしたとしても本当に後悔はしないですか?嫌なことから逃げているだけということはないでしょうか? 自分がやりたいことが非常に厳しい世界であっても、給料が低かったとしても、やりたいことをやれるのだったら耐えられますか? それでも行きたいという揺るぎない心があれば、別の道もいいのではないでしょうか。大事なのは自分が決めた決断に腹が座っているかどうかなんです。 もう一つ大事なのは親と学費のことはクリアしているのでしょうか? 未成年ということは親の許可が必要になります。親を説得するというのが重要になります。特に学費の援助をお願いする場合は親は避けて通れません。 そういうクリアすべき点をクリアして別の道へ進むというのであれば、トピ主さんの考えを支持します。

長い目で考えてみると

🐧
ペンギン博士
とれる資格は取っておくほうがいいよ。たとえ使わなくても、人生の精神的な大き支えになるから。 これは、年を取るとわかります。心の安定感が違います。 大学卒業の資格もとっておいた方がいいです。世の中「大卒」でないと短大卒では公募すらできない募集ばかりだから。 例えば卒業してからお金をためて専門学校に入る、とかは無理なのかな? 専門学校へ行くお金はどうするの?親に出してもらうつもりですか? ちょっと甘いかな。テレビ業界に入るってそんなに簡単にはいかないと思うよ。

まずは受診して続けて欲しいです

🎂
あやめ
何かを途中で辞める(中退)と、諦めクセが付きますよ。 福祉大学なんて、資格取得も含めて、本当に需要の多い、人の為になる未来の 選択肢が沢山ある大学じゃないですか。 人間関係も、どこに行っても、必ずあります。 社会に出て、その度に転職するんですか? 誰だって、人間不信になる程、辛い思いも経験しているんです。 ってか、今辞めたら、そのクセがついて、何事も辞めたらいいやとなってしまいますよ。 でも本当にやりたいと思うのでしたら、大学卒業してからでも 専門学校に行ったらどうですか? 学費を出して貰えないのなら、自分で一旦社会人になって稼いで 学費貯めてから、専門学校に行けば良いのです。 本当に心から強く思っているのなら、その位する気構えが必要なのではないですか? 親に言われたから後悔してる・・・なんてのは、親の援助がなくても出来るようになってからの話で、今、そんなこと言ってても言い訳にしか聞こえません。 自分で決めたって、今の貴方なら理由つけて後悔しますから。 福祉大学をキチンと卒業して欲しいです。 そして精神かも受診して、逃げないで頑張って下さい。

なれません

🐧
おばはん学生
>人間不振になっているからです。 >この事で大学に行くことが、今ほとんど出来ていません。 >持病である、偏頭痛も増え、精神科への受診も薦められました。 テレビ業界は強靱な体力と精神力が必要です。 ですから、貴方はなれませんし、行かない方が健康に良いです。 どうしても行きたかったら専門学校でなく、その方面の業界に強い一流大学へどうぞ。 あるいは理系なら、メカを扱う仕事なら人との付き合いも比較的少ないですから、可能性はなきにしもあらずです。 でも、やはり専門学校ではなくてかなり偏差値高い大学から取ると思いますよ、テレビ局は?

強い意志があるなら中退もいいですが

🐤
りんりん
文系の大学を2年で中退し、医療系大学に入学した看護学生です。 中退したことを後悔はしていません。 トピ主さんに強い意志があるなら、中退して夢を追ってもいいと思います。 ひとつ気になったのは、「人間不信が原因で今ほとんど大学に行けていない」という点です。 辛口ですが、福祉系とは比べものにならないほど競争の激しいマスコミ業界で、やっていけるのでしょうか? 「自分が最初から決めた道なら後悔しても良いと思っています。」とのことですが、 後悔しない自信がある! と思えるまで熟考したほうがいいと思います。 親が決めた道は嫌だからと消去法的に考えるのは、あまり「夢を追う」という感じがしません。 熱意と、現実問題を解決する能力と、どちらも必要です。 さらに大切なのは主体性です。 「自分で考え、判断し、行動を起こし、責任を取らなければ、良い結果は得られない」というのが、ちょっと長いですが私の座右の銘です。 否定的なことも書きましたが、本当に夢を追いたいなら、応援します。

学費をどうするか次第…かな…

041
とりとん
こんな世の中ですし、大学の学費を親御さんが出しているなら、ひとまず保険のために資格取得して大学を出ます。 在学中は実習があろうが死に物狂いでバイトして、専門学校の学費を貯めますね。

いいんじゃないですか

😠
温室育ちだね
親に大学入学金を返済した上、専門の学費も自分で賄うと言うのであれば。 あなたの悩みは、所詮、親のスネかじりの甘ちゃんの言い訳です。

後悔は後からするから後悔なのです

041
ウォッカ
気持ちはよ~くわかりますが、30歳くらいで後悔すると思いますよ。 少なくとも私の周りの中退者はそれくらいの結婚適齢期で後悔しています。 大学卒業と中退ではお給料もやりがいも違うんですよ。 そこから大学に行く余裕は普通はありません。 まずはきちんと病院に行き、大学を卒業し資格を取得することをおすすめします。 本当に専門学校に行きたいのなら退学しなくても行けますよね。 通信でも卒業後でも在学中のダブルスクールでも方法はいろいろありますよね。 今から自分の可能性を低めなくてもいいと思いますよ。 ひとつよく考えた方がいいのは、 本当に退学することで自分の人生が開けるのかということです。 大学を辞めたところで人間関係は必ず付きまといます。 今の人間関係から逃れたとしても、自分が変わらなければ同じことの繰り返しです。 そこをどう捉えるのか、よく考えてから結論を出してはどうでしょうか。

夢を追うの良いんじゃないんですかね

😑
めざし
ただし、自分でお金を出せないのなら、 親を説得できるのならと言う条件付です。 色々まいっているのかも知れませんが、 上手く行かなかったときの理由になりそうなことが、 トピ文面にちりばめられて居る事が気になるけどね。 お姉さんはテレビ業界に入ったんですか?。 それで給料が安いのとかキツイのとか知ってる、 そう捉えていいんでしょう?。 知ってて思うのならやってみるのも手でしょうね。 ただ、その通りなので体はキツイし、給料安いし、 人間関係も大変(下っ端は理不尽なものです)です。 耐えられる、そう思っているんですよね。 タレントに会えるかもしれませんが、局内の仕事を やってる制作会社にコネでも有ります?。 福祉系の大学だと、他で取れない資格を取れる可能性 が有りますよね。介護とかそう言うことじゃないですよ。 私なら、今時はそちらを選びますね。 ちなみに、私の昔からの友人は放送関係の専門学校を でて、照明関係の仕事をしてます。 かれこれ25年ですよ。夢をかなえるのは良いのですが、 専門学校に入りなおして出て、運よく良い会社を見つけ られても、続けられます?。

考えが幼い

🐧
ぼよんご
大学でも専門学校でも、そこに通っているだけで希望の職業に就いて活躍できるなんて有り得ません。 そもそも「夢が叶う」というのが「テレビ会社関連に就職すること」なら、 資格も何も必要とせず、フリーターででももぐり込んだら終わりでしょう。 ぶっちゃけ、タダ働きでもいいんじゃないでしょうか。 もしその職で活躍して成功する、もしくはその職で自立して生活するというのが目標なら、 専門学校に行ってもどうしようもないと思います。 なぜなら、そのためには準備と実力が必要だからです。 私の高校時代の友人の場合、テレビ局に内定を得るために有利な大学を選んでいましたし、 大学での勉強はもちろん、就活を視野に入れて業界の調査や資格取得もしていました。 まだ某テレビ局に就職したばかりで番組を任されるまでには遠いようですが、 10年20年後には彼は夢を叶えると思います。 あなたの両親が応援してくれないのは、単にあなたがまともなキャリアプランを提示できないことと、 自分の社会的な実力を何も示せないからです。

希望の道へ!但し自分のお金で。

041
私はMSW
うーん、甘い、甘すぎる。 まずね、親が反対しようが何しようがつっぱねれば よかったんですよ。 最終的には自分で決めた今の道、何を言っているのか。 学費は自分で出す、卒業してアルバイトして稼いで専門学校へ行く! このくらい強く出れば親も諦めたかもしれませんね。 今度は親の反対する道に行く以上、アルバイトして学校の費用を 稼いでたまったら行きましょう。 福祉大学の費用はドブに捨てるんですから、そのくらいして当たり前。 まさか専門学校の費用を親に負担させようなんて思ってないですよね? まあ、福祉業界もやる気のない人にこられても迷惑なので、辞める決断は いいと思います。 一つ余計なお世話ですが・・・。 TV業界、精神科の受診を勧められている人が働ける業界ではないと 思うのですが。

う~ん…

041
ママは心配性
テレビ業界で何をなりたいのか分かりませんが…、 一見華やかだけど厳しい世界だよ。 いくら景気が良くなったと言っても専門卒だと下請け孫請けのスタッフだよ。 毎日毎日、ボロボロ、ドロドロになって安月給でも夢を追い続けられる? あとね、何年制の大学か分かりませんが資格を取ってから専門学校へ行っても遅くないですよ。 それに19歳、学費は誰が出してるのですか? ご自分で出しているのなら辞めても良いですが、 ご両親が払っているのなら、今までの学費を返還し、専門学校は自分でお金を稼いで行ってください。 確かにストレスからの体調不良は大変だと思います。 一時休学なら良いかと思いますが、 ここ(今の大学)がイヤだから専門へ…なんて生半可な考えでは専門へ行っても同じですよ。 人間関係なんてどこへ行ってもあります。 ましてテレビ業界何てもっと酷いですからね。 とにかくご両親に相談してみれば?

無理だと思う

041
ななし
見知らぬ人に意見を募ってる時点で、またダメになると思いました。 本気でやりたいなら、自分で徹底的にリサーチして、その道に進むでしょう? こういう掲示板で、そういう方面の専門学校はどんな授業ですか?、テレビ業界の仕事はどんな感じですか?と具体的に聞くならまだしも、 漠然とどう思いますかって、また逃げ道を作っているだけではないですか? あとで辛くなった時に、「親に言われたから」と言うように、「小町で言われたから」と言うのではないですか? 大学に行くのだって、最終的には自分の決断でしょ? それを親のせいにしているようじゃ、厳しいテレビ業界ではやっていけないと思う。

専門卒でテレビ業界で持たされる権限をわかってからいうべきです

041
ぶんぶん丸
あなたがどう思っているかはわかりませんが、テレビ業界は超学歴社会です。 番組編成から各番組での決定権全ては、トップの大学を出た人が決めます。 あなたが専門学校をたとえ出たとしても、やらせてもらえるのはただの作業だけです。 そうしたら、あなたはまた勝手に煮詰まって、やりたい仕事でなからと鬱症状を訴えるのですか? ひとつ、大事なことがあります。 仕事は遊びではありません。嫌なことも散々あった上での給料です。 大学を中退したら、もうまともに社会では評価されませんよ。 あなたがいくら専門学校での技能を訴えようが、大学をドロップアウトした人として、 本当にマイナスの評価を受けます。(逆にあなたが雇い主になったら、あなたのような人を雇うのでしょうか?) その覚悟があるというならば、好きにすればいいでしょう。

気持ちはわかりますよ

041
冷麺
私もトピ主さんと良く似た経験をしています。 短大志望でしたが資格の得られる専門学校を強く勧められ、将来を考えてそちらにしました。 でも自分には全く向いておらず、入ってからとても後悔しました。自殺まではいきませんがそれに近いことは何度も頭をよぎりました。 でも私は退学しませんでした。多額の学費と通学費を工面してくれる両親に申し訳なかったし、何よりここで逃げたら一生逃げ続ける自分になることが怖かったのです。 結果的にその仕事は長続きしませんでしたが専門学校を中退しなかったこと事態に悔いはありません。なぜ親に借金してでも短大に行きたいと言わなかったのか?と思うことは今でもあります。でも結局、当時の私の夢はその程度だったのです。 トピ主さんの夢も親の反対で揺らぐ程度のものならたかが知れているのではありませんか。

バイトで職業体験を

🙂
koto
テレビ業界での仕事は、まずバイトから。そして、バイトでやっていて良かったから就職と言うものが多い。 とりあえず1年休学して、テレビ局でバイトしてみたら? それからでも遅くない。 けど、とぴぬしさんの場合、福祉系もモトモトの夢だったのでは? 困っている人を助けることに酔いしれて。。 けど、実習やらで現実を見せられて、本当に福祉系で良いのか迷いが出てきてしまったのかなと思っています。福祉系はそういう人多いから…

やめるのはいいけど

041
DIO
テレビ業界は無理だと思う。 メンタル弱いんでしょ? 相当きついよ? 好きなことだったらがんばれるっていうのは結果論だし、結果論ってメンタルが強い人にしか言えない言葉なんです。

勘違いしてるよ

041
タイコ
どうしても大学をやめて、専門学校に行きたいなら、ご両親に頭を下げて進路変更をお願いするべきじゃないですか? 親に何が何でも反抗すればよかったですって? お金を出してもらってる立場で、何を偉そうなこと言ってるの? 結局、親に言われたとはいえ、今の道に進むことを決めたのはあなたでしょう? ご両親に強制されたから、って被害者面してないで、自分の判断が間違っていたと認めたらどう? 周りに言われて選んだのは、あなたの判断ミスですよ。 親のせいじゃないでしょ。 それに、マスコミはもっと厳しいよ。 人との付き合いが怖くなってるあなたにできるのかしら。 それと、専門学校はあくまで専門学校ですよ。 どんな三流大学でも大学は大学。 世間の評価はそんなもんですよ。 マスコミって専門学校をでないと就職できないってことはないですよ。 自分の専門と畑違いの職業に就く、大卒っていくらでもいますよ。 今の大学出てもマスコミ、いけるんじゃないの?

いつやるの?今でしょ。

041
パッヘルベル
オレはいいと思うよ。 とりあえず資格だけでも取っておけっていう人もいるけど、 不要と思うなら、時間だけ無駄。 さっさと辞めて、自分の思う道を突き進めばよろし。 学費も自分でとかって言う人もいるようだけど、 親に甘えられるなら親に出してもらって全然OK. 恥じることは何もない。 親がだしてくれそうない、経済的に無理って言うなら、 その時になって、どうしたらいいか考えればよろし。 下手に自立しろとか、甘すぎるとかって言う人はなんなの? 自分が出来なかったから相手にもそれを望むわけ? 親を利用できるなら最大限利用すべき。 親は最後の最後まで子供の味方だから。 かく言う、オレも医師免許持ってるけど、医学とはなんら関係ない仕事しています。 でも、親のためと思って6年間頑張って取得したけど、 医師免許が役に立ったって事は一つもありません 後悔はしてないけど、時間の無駄でした。 ここの住人は女性が多いようですね。 女性は保守的な考え、そしていつまでも大卒だ、学歴だと 時代錯誤甚だしい人が多いように見受けられます。 時代は変わってるのですよ。

暗いトンネルの中で

🐱
白黒にゃんこ
きっと、家の中で大学に行けない自分と向き合って悩んでクヨクヨした揚句、昔の夢を思い出したのでしょうね。 でも、他の方の言うとおり、テレビ業界は福祉関係の大学よりもずっと人間関係がハードですよ。 私が親ならば、今の大学を無事卒業してから行け!!と言います。 福祉大学で「人間不信~」なんて言ってるようでは絶対無理だからです。 病気を治し、人間不信と折り合いをつけ人間関係を再構築して大学を卒業することが本当の意味での専門学校の入学資格だと思います。 現在の心の葛藤、病気を全て、他人のせいにしているうちは、次に何を始めてもダメだと思いますよ。 それから、昔と違って今はインターネットでいくらでも自分の作品?を全世界へ発表できるのですから、それほどテレビ業界にこだわる必要ないのでは? 福祉の資格をとってそれでご飯を食べながら、自分の作品を作り続けるというのも手だと思います。(作品じゃなかったらごめん) 人間関係とか競争とかないから、あらゆる意味で自由にできるし。 まあ、がんばってください。

煮詰まっているのですね

🐤
はちこ
親に言われて入った大学だから…と、 同じように中退した知人を思い出しました。 数年経った今でも、 本当はこの道に進みたかったのに…と愚痴りながら、 資格も経験も不問の契約社員で働いています。 さらにその知人は、自動車学校まで中退しています。 全てご両親のお金…。 また免許取りに行こうかな~と言うので、自腹で行くなら好きなだけ行けば?としか答えられませんでした。 職安の求人がネットで検索できますが、 映像関係・テレビ関係のお仕事でも、 学歴経験不問で募集しているのを結構みかけます。 天下のNHK様の地方支局もみたことがあります。 テレビ業界の職種にもよりますが、 専門卒が必須の求人情報をトピ主さまは確認されたのでしょうか。 今は大学に通われるのが苦痛かと思います。 無理して大学を続けて、働けないくらい重い病気になるよりは、 一度お休みをするのも良いかもしれませんが、 その時は、学費分はご両親に返済する!ぐらいの気持ちで 意志を貫いていただきたいと思います。

今から働けばどうですか

🙂
おっちゃん
長男がそういう方面の就職を考えたことがあり、調べていたのでお知らせします。 ・テレビ局に就職を希望するなら、早慶程度に行かないと無理。 ・とにかくテレビ業界でいいなら、学歴不問。勤務時間がメチャクチャ(曜日や時間は関係なし)で、相当に体力・精神力がないと勤まらない。辞めても代わりはいくらでもいる。 ちなみに長男は大した学歴はありませんが、一応学卒でありながら、学歴不問の職人になりました。給料は安かったですが、とりあえずしがみつき、三年で学卒程度に昇給しました。 親として、最初はきちんと就活もせず、簡単に就職を決めて来た長男をなかなか認めることは出来ませんでした。同級生より給料が安い仕事でも頑張り抜ける根性があり(おそらく)努力が認められ、それなりに昇給したのでしょう。今はよくやったと思います。 本当に夢を追う根性があるなら、親掛りで専門学校を出してもらうではなく、大学を辞めて今から働けばどうですか。憧れのテレビ業界では学歴不問のところはたくさんありますよ。

進路変更にかかるお金はどうするつもり?

041
セイウチ
小さい子どもではないのだから、その進路変更の希望を実現するには 多くのお金が必要だということは理解していますよね? プラス、中退という事になれば回り道をする分卒業時の年齢も高くなります。 今の大学に対して支出した費用も当然無駄になります。 親から出してもらうお金は、これまで出してもらった金額を含む、 今の大学を最短修業年限で卒業した場合にかかる費用のみで、 足りない費用は自分で捻出するというのなら、進路変更は有りです。 そうでないなら、今の大学を選んだ責任は自分で取らなければなりません。

あなたの思う道へ

🐧
小雀
大学を辞めて専門学校に行きましょう。 但し、実家を出てワンルームマンションでも借りて家賃は自分で払い生活費の援助も親から受けず、学費はアルバイトで稼ぎすべてを自分の力で賄うのなら。 もちろん今の大学にかかっている費用もドブにすてるのですから親に返して下さい。 間違ってもクチバシの黄色いひよことは言われない様に頑張って下さい。 私は応援します。 あなたの人生を。

卒業可能性は?

041
匿名の学校関係者
大学2年生で殆ど登校できてない状態ですと、実は卒業可能性が低いのではないですか?2年生終了時で50単位とれないような場合は、早めに休学か退学して損切りすべきだと思います。詳しい事情は分かりませんが、トピ主様の卒業可能性は非常に低いと感じます。 私からのお勧めは、10月から大学を休学し、専門に入ってはいかがでしょうか?大学に寄りますが、休学期間中は授業料支払が無い可能性はあります。 なお、私の経験上他の専門を本当はやりたかったという学生の大部分は単なる逃げで、希望がかなったあと、再び行き詰まる場合が多いです。残念ですが、逃げ腰とはそういう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧