こんにちは
私は今年で23歳になる、りこと申します。高校卒業後、看護学校に入学しましたが留年をし、あと一年という所で中退しました。辞めた後、地元で就職をしましたが、日がたつにつれ、看護学校を辞めた後悔だけが頭の中にありました。私は幼稚園の時から看護師の夢一筋でした。なのにこんなに簡単に諦めてしまった自分を毎日責めていました。やり直すのは今しかない!そう思い、一年で退社。現在、予備校に通い、来年の受験を目指しています。最近、面接のことで悩んでいます。看護学校中退の事実を言うべきか。予備校の先生には言うなと言われました。しかし、言わないなら言わないなりの理由がいります。先生に「ある夢があって高校卒業後はフリーターをしていたが、夢を諦めてしまった。もう一つの夢だった看護師の夢が大きくなり目指した」と、言えば?と言われましたが、全く納得いきません。中退事実よりも不利だと思うのです。学校側に事実を伝える事に抵抗はありませんが、希望校が集団面接なのです。やはり、同じ受験生には言いたくありません。もし同じクラスメイトになった時に、経験者という特別な目で見られたくないんです。皆さんはどう思われますか?