本文へ

やる気があるのに仕事がない!

レス75
(トピ主 0
041
気落ちママ
ヘルス
40半ばの専業主婦です。独身のとき10年仕事をして結婚をして子供にも2人恵まれて子育てをきちんとして又 社会に出られたらと思いいろいろと仕事を探すのですが、 どこの求人欄を見ても良いとこ35歳、子育てをしてやっと人間として、女性としても経験をつみ深みを増したころには、社会には必要がない人間なのかななんて思うのは 私だけですか。今の社会晩婚化が進み出産の高齢化に伴い 子供をすぐに生み社会復帰しなければ、仕事ができない時代では、これからますます仕事がしたい女性は結婚しない選択をとる人が多くなるなと思ってしまいます。 40代の主婦が思う存分働けるような環境を社会に臨みたいです。

ランキング

レス

ん?

041
おたま
「やる気が有るのは解ったから、うちの会社で何が出来るか教えて。開発?営業のコネがあるの?事務仕事の経験は?」 バイトはどうですか。コンビニとか。掃除のおばちゃんとか。

ほんと、年齢に関係なく働ける社会になって欲しいです

041
うさぎ
私はまだ40前ですが、35歳の時に転職活動しまして、若くない者が職を得ようとするのが如何に大変か、痛感しました。40代半ばでしかもブランクも有りだと、更に大変だろうなとお察し致します。 でも、トピ主さんの投稿を読んでいて、趣旨には同意なのですが、細かい点で「違うだろ~」と思わされた部分もあります。 >子育てをしてやっと人間として、女性としても経験をつみ深みを増した 職場で求められるのは(保育園のような特殊な職場は除いて)子育て経験ではないんです。子育てして人間として女性として(っていうか第一、仕事するのに“女性として”なんて関係ないですし)大きくなったイコール仕事ができる人間になった、って訳じゃないです。仕事に復帰しようとしている主婦の方って、そこを勘違いしている方が多いように感じます。トピ主さんのHNにしても、“ママ”を名乗っていらっしゃいますよね。仕事を得ようと思う人が“ママ”って、自覚がなさそうに見えます。こういうちょっとした“甘え”のように感じられる部分が、主婦の社会復帰の障害になっているのではないでしょうか。

きついことを言いますが

041
由鷹
トピ主さんに限らず、ある程度の年齢の方々で「やる気はあるけど仕事がないのよ」と言う人を見かけるたびに、それって年齢うんぬんではなく、単純に仕事を選り好みしているからじゃないかと思うのですが。 ただ、トピ主さんの場合はそれ以前の問題ですね。トピ主さんは「育児をすることによって人間として女性として・・・」などと仰っていますが、働くことに関して言えばこれは間違いです。保育園や小児病棟で働くならともかく、普通に働く上では「子育て経験」はなんの役にも立ちません。それを免罪符に遅刻・早退・欠勤をする主婦の方も居ることを考えると逆にマイナス対象かも知れませんよ。 なんだか文面からは「やる気はあるんだろうけど考えが甘いな」という印象を受けてしまいました。

トピ主さんに質問です。

041
神行太保
やる気があるならば仕事はいくらでもあると思うのですが、トピ主さんはどのような職種・職場が希望なのでしょうか?

何ができますか?

041
どれみ
まさにタイトルどおりです。 子育ての経験なんてほとんどの仕事では関係ありません。 それ以前にその年齢で求められるのは 「即戦力の技術やノウハウ」 「人脈などのコネクション」 「人を管理しまとめていく管理力」 等の「仕事での能力」です。 多分トピ主さんの仕事が決まらない理由の一つは 「年齢相応の仕事の技量」 を持っていないからではありませんか? そしてそれを知らずに高望みしているのでは? 「自分が仕事でできることはなんなのか、それは相手にどれだけの利益をもたらすことができるのか」 これを考えてもう一度求人情報を見てみたらいかがでしょうか? 掃除婦や工場のパートなどは年齢を問わず採用する場所はたくさんありますよ。それともそういう仕事は 「私がやるべき仕事じゃない」 と高みに上ってのお考えでしょうか? 自分が何をできるかまず考えてから求人を見てみるべきだと思います。 実際書きこみのなかに何ひとつ「自分の企業に売れる能力」を書きこんでいないのが気になります。

気落ちママさんちょっと勘違い

041
さよりん
私は38まで派遣社員をやっていましたが、不景気の今、 ある程度の年齢を重ねた人材に求められるのは仕事経験と即戦力であって主婦で培った女性としての円熟味ではありませんよ。そういった気持ちでいるかぎり就職は難しいのではと思います。 パソコンなど教えるには若い人の方が早くマスターするのではと思われるのはあたりまえの事で、トピ主さんには企業に対して役に立ちますという資格やアピール部分はあるのでしょうか。やる気で就職できるのであれば今の若者はこれだけ就職難で困っていませんよ。 社会が悪いとか言うのはヒッキーの人だって言ってます。 でもトピ主さんには子育てをしてきたという経験がありますよね、子供を預かる施設や女性のこまやかな気配りが生かせる介護系、ヘルパー系の仕事に就かれる気はないのですか?これからは介護系の資格を持つといいと言われていますよ。検討してみてはどうでしょうか。

ありますよ

041
みほ
介護の仕事は、年齢かなり上の方まで採用してくれるので、ホームヘルパー2級の資格を取ってみたらいかがでしょうか。 ちなみに、昨年私も資格をとりましたが、50代の方がごろごろいらっしゃり、驚きました。

仕事有りますよ

041
大屋政男
国家資格の要る仕事なら、仕事は幾らでも有りますよ。看護婦の求人は良く見かけますね?医師や弁護士、会計士等なら、知り合いにコネ就職を頼めるはずです。国家資格がなくとも結婚前にトピ主さんが華々しく仕事をされていたのなら、その時の上司に相談されるのが良いと思います。 トピ主さんが単に結婚前は腰掛的に仕事をして、取り立てて資格も無いようでしたら、それはトピ主さんが女性だからで無く、単にトピ主さんがマーケットのニーズに達していないからです。リストラされた男性も同じ様なものです。 社会の責任にする前に、一度自分の能力が現在の社会のニーズにどれだけ釣り合っているか冷静に見つめて下さい。

何が出来るか

041
はなわ
年齢や性別に関係なく、スキルを持った人がそれにふさわしい環境で仕事が出来る世の中であったらいいなと思っています。 ただ単に労働したいというのならば、40代でもたくさんあるのではないでしょうか。ファミレスに行っても、家庭が落ち着いたから働き出したのかなと思えるような年代の方はいますよね。 人が「思う存分」仕事をするには、その企業なりが、その人を雇うことで「思う存分」利益を生み出せるというメリットがなくてはなりません。 そこに、「子育てをしっかり」とか「女性として深み」とか、そういった情実を持ち込む感覚は、あまり歓迎されないのでは。 子育てが終わったらまた仕事をしようと「長期的」な展望や計画を持って過ごしている方からは、トピ主さんのような意見は出てこないのではないかなと思います。そういう方は、報酬の対価には何が必要かをわかっているでしょう。 ポッと辞めて社会的ブランクがあって、またふたたびポッと仕事を始めたくなった、その気概だけが売りなら、それは甘いかも。

やる気があるのが素晴らしい

041
根気よくいこう
私は共働きが長かったのですが、トピ主さんと似た経歴の専業主婦です。 やる気があるのは素晴らしいことだと思います。 根気良く探せば仕事は見つかるのではないでしょうか。 周囲の同世代(40代半ばから50代半ば)の友人たちで就職を希望していた人たちはほとんど社会復帰しています。例をあげると、元会社員(50代)→介護ヘルパー、元中学校教諭(50代)→建築事務所での事務、元ピアノ講師(40代)→小学校音楽教師、元会社員(40代)→保育所の保母などなど。スーパーや小売店の店員にはたくさんの人が採用されているみたいです。それから、元の職場の子会社である航空会社の客室乗務員に採用された友人も何人かいます。今は教育付きのベビーシッターというのも登場しています。これは私の予測にすぎませんが、年齢制限は少しずつゆるくなるのではないでしょうか?現に、私の住む市での最新の役所パートの募集では年齢が60歳までになっていました。 私はと言いますと、今好きな勉強をしていて幸せなので就職は考えていません。60歳くらいまでには社会に役立てるくらいにきわめたいと思います。 頑張りましょう!

確かに少し尊大に感じます。

041
ななし
「自分はこういう40代の経験ある立派な女性なんだから、 それなりの仕事をやりたい」 という感じを受けてしまいます。 働こうと思えばどんな職場でもあるでしょう。 新聞販売所なんてどうですか? 配達、集金、チラシ入れ、など結構な仕事です。

探せばありますが

041
わたしは30代ですが
友人が勤める、ある企業のコールセンターには、40代の女性がたくさんいらっしゃるそうです。特に土日祝日や夜に働ける方なら結構採用口はあるのではないでしょうか。 更にわたしの住む街の大型スーパーでは、働いていらっしゃる方の多くが40代以降とお見受けします。新しいスーパーがオープンする時は大量募集をかけたりしますから、そのあたり狙ってみるのもいいかもしれません。 更に更に、わたしの母は50代過ぎて、とある展示場の受け付け窓口兼お掃除係として就職できました。その時採用されたのは40代後半から50代の女性ばかりだったそうです。 探せば門戸は結構開いているもんです。がんばりましょう。

やる気

041
ろま
やる気があれば雇ってくれるところはあるんじゃないですか?どのくらい、活動してるかですよね・・私の職場で応募をかけたら短時間の仕事なのに たくさんの応募がありました。20代から60代の人が来たのですが責任者が決めたのは、その中から一番の年長の62歳のおばちゃん*^^* 何でも、他でも仕事をしているけど空いている時間があるから働きたいとの事。 いや・・すごい人を決めたなと内心思ったんですけど働いてみてわかりました。一生懸命さと人当たりの良さ。ようは、やる気です。

そうですね…

041
ぷりん
35を過ぎると、求人もガクッと減りますよね…。 でも、それって事前に予想出来ませんでしたか? 若い人達がいくらでもいるのに、わざわざ年配の主婦を採用しませんよ。 私も資格なし、20歳そこそこで結婚・出産したため社会経験も乏しく、しかも高卒。3人の子どもの子育て期間約10年は専業主婦…30代前半でも再就職は厳しいだろう…と予測できた為、子育て期間中に取得可能な資格を調べて取得しました。ワード・エクセル、ヘルパー2級、介護福祉士などです。 末の子が入園したのを機に、ヘルパーとして働き始めました。来年はケアマネを受験する予定です。 うちの事業所には40代・50代のヘルパーがいくらでもいますよ。家事・育児の経験が活かせる仕事ですし、年配のヘルパーの方が利用者さんの気持ちに寄り添う事が出来るように思います。 ただ、ヘルパーするにも今後は国家資格(介護福祉士)が必須になります。また、様々な関連資格を皆さん意欲的に取得していますよ。 働きたいなら勉強しないとダメってことですね。

やる気だけなの?

041
みー
やる気しかない人って一番始末に悪いですよ(トピ主さんがそうと言ってるワケではありませんが)。 わが社にも押しかけで「この会社で働きたいんです!社長の下で働きたいんです!」って来る人が何人か居ますがホンット始末に終えないんですよね。 やる気だけで何にも出来ないから(苦笑)。 やる気よりやれる事(資格をとるなりやりたい仕事の内容を見直したり)を増やした方が仕事は見つかりやすいと思いますよ。

・・・

041
はな
子育てをして女性としての経験が深まったのは分かります。でも、それが現実的な「仕事」とどのように結びつくのでしょうか? やる気がある人間なんてはいて捨てるほどいます。 欲しいのは、やる気と、会社の売り上げを上げられる「実力」のある人間です。 (大卒の新人でしたら、即戦力にならなくとも可能です。しかしそれは、研修費用をかけてもそれに見合った成長が見込め、かつ研修費用を楽々と上回るだけの回収が容易可能だからです。40過ぎたおばさんに新人と同じだけの研修費用をかけて育てるような会社は考えられません) 子育てを終えた40歳のおばさんだって、実力・スキルがあれば、採用されるでしょう。 あなたには他の人には負けないだけの「仕事のスキル」はあるのでしょうか?それがない人をボランティアで雇う余裕のある会社なんてありません。 もちろん、スーパーのレジ打ちやコンビニバイト、清掃作業、工場の流れ作業のような誰でも大丈夫な仕事も世の中にはありますから、トピ主さんはそういった仕事を探してはいかがでしょうか?

まずはハローワークへ

041
めざまし
私の職場では40代、50代の事務職でも採用していますが、新聞広告は一切出さず、ハローワーク経由です。ハローワークの場合、年齢制限は原則禁止されていますので、応募する側としてもやりやすいと思います。また、現在の雇用のニーズなどについても気軽に相談できます。ベタではありますが、まずはハローワークに行ってみてはいかがでしょうか?

同感です。

041
だふね
自分も転職のために職探しをしていますが、やはり35歳まで、と年齢制限している企業が多いですね。 実際に、自分も35歳を超えてしまったので、もっと専門的な技術等を身につけておけば良かったという後悔はあります。 トピズレしますが、私は、少し年齢が高いスチュワーデスや看護婦さんなどを見ると、すごく安心感を覚えるんです。 実際にその年齢の方たちの対応には、余裕や暖かいものを感じることが多いです。 経験が多いというのは、本当はどんな職種でも貴重な事のはずですが、特に女性の場合には、どうしても若さが優先されるというのは辛い事実です。 トピさんが言うように、誰もが年齢に関係なく自分の能力を発揮できる世の中になればいいですね。 そのためにも、あきらめずに自分が出来ることをもっと磨く努力をしていかなければと思います。 良い職場探し、お互いにがんばりましょう。

年齢による雇用差別は後進的・・・

041
いよかん
トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。職能があっても、そもそも雇用情報に年齢の上限の記述があることが、先進国では日本くらいではないですか?性別や年齢で雇用が限定されるなんて、今の世の中ではやはり、非常に後進的な感じがします。男女、年齢に関係なく社会が広く職能によって人材を活用できるようになれば、もっと社会が豊かになるのに・・・そう思います。 10年後には、日本の求人広告からも、年齢に関する記述がなくなっていることを祈っています。

起業するのも手ですよ

041
仕事人間
仕事がなくてヤル気があるなら、 起業してみてはいかがでしょうか? 法人格にしなくても、個人事業で、 十分やる気に足る内容の仕事になるかと思いますし、 ネットで開業すれば、初期費用なども、 実際に事務所を構えたりするよりは、かなり安くできるはずです。 何もかも自分でやらなくてはいけないので、 本気でやるならば、最初は時間的な拘束も受けますが、 やる気と努力と学習があれば、 ある程度はできるのではないでしょうか? 恐らく、旦那様は働いていらっしゃると思いますので、 もし失敗しても、早めに見切れば、さほどのマイナスもありませんしね。 すべて自分の実力(努力も含)次第です。 いいこと、悪いことも自分の責任ですから、とてもやりがいありますよ! そうではなく、誰かから給料をもらいたい、というのであれば、 皆様のおっしゃっていることに同感です。 今の世の中、仕事をしたい!人に厳しい社会かも知れませんが、 逆に、昔よりはチャレンジの幅が広がっていると思います。 頑張ってくださいね。

そうですね

041
タンバリン
最初は単純作業かも知れませんが、ヤル気はなんにしても 大切ですから、いい仕事が見つかるといいですね。 「何ができますか?」と聞いてる人もいますが、 そんなどこでも通用するようなスキル持っている人なんて ザラにはいませんから。

年齢制限

041
44歳
アメリカでは違法ですが、日本では「制限して当たり前」です。年齢制限は不愉快ですが、今の現状ではしょうがないです。 で、トピ主さんは「どの求人欄を見ても」と書いていますが、何を見て探されているのでしょう。 普通の求人雑誌・新聞・ハローワークだと女性の場合35歳までが大半なのはしょうがないです。なのでそれ以外の手段で探すことをおすすめします。 自社HP上だけで求人している企業もあるし、民間だけでなく公的な機関も視野に入れてはいかがですか? 新しくできた組織など求人広告まで手が回らない(あるいは広告を出す予算が取れない、など)けど増員したい、と思っているところはありますよ。 あと、やはり「人脈」でしょう。お仕事ができる自信がおありでしたら周囲に紹介をお願いするのです。 年齢が高いとそれなりの工夫をしないと就職できません。

ん?どっちも勘違い??

041
再就職勉強中
トピ主さんは、必ずしも子育て=仕事のキャリアという意味で言った訳じゃないと、本文から思います。 子育てをしっかりしてから、ということは子供がある程度親の手を離れた中学高校頃?まで専業主婦としてそばにいてあげてから、いざ仕事に復帰したいと思うと求人対象年齢を外れている、という点を嘆いているのですよね。それは私には同感できます。若い時には至らなかった点も色々気付けるようになった等の人生経験も、仕事にプラスになりそうなのにという気持ちもわかる気がします。 一方で、皆さんご指摘の通り、中途採用は男女関わらず即戦力を求められます。トピ主さんの10年の仕事経験がいかほどのものか本文からはわかりませんね。大屋政男さんご指摘の通り、10年のキャリアが単なる腰掛け程度のものならトピ主さんの不満は的外れかと思います。 未経験や無資格者の就職が厳しいのは男女同じです。 女性だから、などと不満を言う暇があったらまずは介護などの資格を取られてはいかがでしょう? とにかく、諦めずがんばってくださいね!

やる気なんてものより技能が必要です。

041
現実家
なにも技能のない人に限ってやる気があるとか人間的に優れていると自分で言います。 そんなもの誰も真に受けません。

無意識に使ってますよね?

041
ジェシカ
辛口で失礼しますね。 「私は専業主婦」「四十代の主婦」と書いていらっしゃいます。 …要するに、気落ちママさんは「主婦」なんですよね? 無意識の内にも。 会社が雇いたいのは、少なくとも「主婦」ではないでしょう。 私が雇用主だったとして、雇うなら「四十代の家庭を持つ女性」であっても「四十代の主婦」ではありませんから… 決して差別している訳ではありませんよ。 分からなければ、男性で考えてみて下さい。 「僕はマイホームパパです。雇ってください。」 と名乗りをあげているようなものではありませんか? 主婦のつもりが抜けない以上、無理でしょう。 「主婦」が「思う存分働ける場所」とは、家庭の中だけなんですよ。

出来ます

041
きらららら
どんな仕事がしたいですか? どんな仕事が出来ますか? それを考えずにただ「仕事がしたい」と言われても企業は採用しませんよ。これだけ失業率が高くなっている昨今、 ブランクのある元・専業主婦よりも即戦力になる人が大勢仕事を探していますから。 私は44歳ですが、2年前に仕事見つかりました。 友人は46歳で、今月一杯でリストラが決まりましたが 既に次の仕事が見つかりそうな所まで来ています。 必要なのは経験と実績です。 私も友人も、ずっと経理の仕事をしてきましたから 年齢に関係なく仕事はあると思ってます。 子育ての経験が生かせる仕事を探すとか、 資格を取ってアピール出来るスキルを身につけるとか、 そういう方向に「やる気」を生かした方がいいと思います。 でも、そういう考え方が出来ないところが 「専業主婦」なんですよね。 いろいろな方向性を検討できないと、難しいですよ。

社会性のなさが問題では?

041
cha-cha
子育ては立派なことですが、それで社会人として「円熟した」と言えるのか疑問です。長いブランクがある主婦のパートさんは、家庭の中で主婦の主観だけで生きてきたためか、社会性が乏しいなぁ、と感じます。特に、昔、腰掛けOLだった人は、利益を優先する企業倫理や賃金に値する労働、納期や顧客の大切さなどについての認識が乏しく、融通性・勤勉性・積極性に欠ける人が多いです。「教えて貰って当然」という他力本願な態度も目につきます。 トピ主さんの問題は、年齢ではなく、仕事に対する資質と労働者としての姿勢じゃないかと…。オフィスワークに主婦の経験は必要ありません。子持ち主婦が再就職できない社会形態は問題ですが、仕事を続けてきた同年代としては、女性側も労働者としての認識を高めて欲しいですね。 トピ主さんは、子育て期に真剣にスキルアップを準備してきましたか? 仕事をする上で「やる気」があるのは当たり前。必要なのは会社に貢献できる職能やスキルです。「私は一生懸命やってます」って、結果が出なければ何の意味もないんです。主婦やNEETに就職チャンスが低いのは、リストラされたダメ社員の再就職が難しいのと同じ理由なんですよ。

仕事ねぇ。。

041
難しいよね。
仕事も条件を出さなければ、いくらでもあると思います。 ただ、ブランクが長いとそれだけ会社も教育をし直さなくてはならなく、また上司となる人より年上の場合、腰の低い方なら良いのですが。。 「ふん、年下のくせに」と思うような方だと難しいので、どうしても採用側はブランクの少ない、年齢の低い方を選びがちです。 また、昨今は昔なら子育てがある程度落ち着いた方が応募してきたような条件の仕事に、結婚前の若い方の応募もあるのが現状です。 トビ主さんは、仕事を選んでませんか? 私は正直に仕事を始める時、仕事内容と条件を選んでから応募するので、自分の希望職種はなかなかありませんが、それを理由に愚痴る事はしません。

私の叔母ですが

041
ぽちたまご
子育てがひと段落して、40歳過ぎですが、すんなり社会復帰しましたよ。 叔母は司法書士の資格を持っていて、実務経験もあります。 職場で必要とされるキャリアや知識を持っていればそれなりに道は開けるものなのだろうと思います。 女性・母としての経験をセールスポイントにしたいのであれば、それを評価してくれるような職を探してみてはどうですか?

トピ主さんと同世代です

041
WM
専門職ですが、私の場合は子どもを保育園に預けて、ずっと働き続けてきました。私自身、子どもを産んだとき、仕事をどうしていこうかと迷いましたが、辞めようという選択肢はありませんでした。どう両立しようかという迷いです。 同業者の先輩女性から、「とにかく仕事と繋がっていること。十数年のブランクは大きいわよ」とアドバイスされました。こういう働き方が許される業界でもあったのですけれどね。 主婦だけ、仕事人だけ・・・という選択ではなく、どちらも何とかやりたいと思い、やってきました。子どもの成長と共に仕事のシェアを増やしてきたような格好でした。 ブランクが長い場合は、いきなり満足できる職が得られないのは、ある程度仕方のない現実かなという気もします。必死に働き続けてきた方でも職を失う時代です。 皆さんが書かれている通り、子育てや家庭の切り盛りは仕事の上では何の評価も受けません。それらが人間の成熟に繋がっているか否かも個人差があることだと思いますね。 この厳しい時代です。プライドをかなぐり捨てて、やりたいならとにかくやる。その気構えがない人に仕事はこないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧