本文へ

同じような方いますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
はなこ
ヘルス
私は55歳です。成人した息子達は、それぞれ暮らしてきます。 主人は、真面目ですが、会話は昔から苦手、仕事人間、趣味も大会などの進行役などで多忙。家庭より家族よりも、外のことを一生懸命する人です。 私は、都会から田舎へ嫁ぎ、仕事だ子育てに明け暮れ、こちらでは友達はいません、、、。人の悪口と文句しか言わない人達に馴染めなかった。組織化してるママ友、職場、遠方に勤めに行ってました。 今は、コロナ禍で仕事を辞めてしまい、専業主婦をしています。仕事のように家事も頑張りますが、そんなに1日中やることがある訳ではないので、突然寂しくなり、何のために生きてるのか、わからなくなることがあります。 内職で製作したものをネットで売ってますが、また家の中にいてるので、社会から外れてるような気がして、辛いです。主人に話しても相変わらず、聞き流すだけで、昔から自分のことしかあまり興味がありません。 オシャレをして都会に出ても、1人なので、やっぱり楽しくないです。 オシャレをして着飾っても、物悲しい感じです。買っては売ってしまう、そんなことを繰り返してしまいます。 これって病気なのかと、、、。悩んでます。ご近所の同世代は、お酒飲み主婦や、ガラが悪いので、どうしても馴染めませんでした。働くにしても、肉体労働しかない感じで、この年齢、この先こんな形で一生過ごしていくのか。悩んでます。 主人が帰ってくる18時半まで、スーパーのやりとり等でしか、声を出すことがなく、ご飯食べてひとこと二言、主人の好きな野球観戦の会話に合わせるのみ。また次の日から24時間、主人とひとこと二言話すだけ。 息子たちは、一生懸命仕事としてるので、たまに帰ってきたら、私は元気なフリをします。 こんな人、他いてるのかと、自分が虚しくなります。 いてますか?

ランキング

レス

悲観的にならないで

🙂
あめ
息子さんたちも、きちんと自立して、ご主人がその様子では確かに寂しさは想像できますが、働かなくても生活に困らなくて時間にもゆとりがある今の状況って、見方によっては幸せなんじゃないですか? みんなガラ悪いからとママ友との関係をつくらなかったのもご自分の選択だし、肉体労働はイヤ、…… 正直、ないものねだりしていても仕方ないのではないかなと。 お勤めされていた頃の同僚や、昔の都会の友人に連絡とってみては?ペットをお迎えするとか? 社会とつながるためならボランティアなどもあると思います。 あまり悲観的にならず、毎日に楽しみを見つけましょう。息子さんたちを育てあげて、仕事もしてきた、これからですよ!

知らん。

🙂
そう言う旦那だと昔から知ってたんでしょう? 友達を求めずに旦那と楽しく過ごす事を考えればいいのに。 離婚を考える程では無いなら、そう言う旦那だと諦めずに自分も工夫して歩み寄って何とかしたら?と思います。 贅沢ですよ。 コロナ禍だって随分と落ち着いてるのですから、仕事を探せばいいと思います。 やはり自分で稼いだお金って特別ですよ。 それで習い事をしてもいいですしね。

暇な時間を無くす

🙂
レモンパイ
暇な時間を無くす。 暇だと「人生って~私は独りぼっち~」などくだらないことを考えるからね。 まずは子育てや家事に仕事、おつかれさまでした。 夜は寝れていますか? 当方、51歳。ずっと1人暮らしなのでおひとりさまのベテランです。 会社員なので昼間は仕事、家に帰ってからはずーっと独り言で過ごしています。 1人暮らしが慣れていても寂しい事は多々あります。 家でひしひしとやるのはさみしさを感じるのはすっごく分かります。 掲示板で知り合った同性の友人とはもう10年のお付き合いです。 全員知らない人で集まった女子会で知り合いました。 勇気を出して参加してみたら気が合う人がいるかもしれません。 同じような環境の人が集まるので、1人での過ごし方のアドバイスなどもらえます。 はなこさんは田舎でお住まいとの事ですが、 文化教室や市の講座みたいなのはないですか? 私の所では、ヨガ、陶芸、習字、パッチワーク、絵手紙、生け花、などいろいろあります。 月500円~1000円ほどでやっています。 そういうのに参加してみてはどうですか? 私がやっているのは、 ・仕事帰りにジム(主にプール)アクアエクササイズなどのカリキュラムがあるので参加して、そこでおばさまたちとわいわいやっています。 ・ウクレレ(YouTube見ながら)初心者で楽譜が読めなくても意外とすぐ弾けます。 ・仕事帰りに野球場で月に2回観戦してます。家ではほとんど野球はみないですが、ドームなので涼しくビール飲みながら応援団に混じっての応援が楽しい!旦那様を誘ってみては? ・暇つぶしに半年間毎日1時間勉強して仕事で使う資格を取りました 60代になったら区の講座で陶芸を習う予定です。 家の食器を全部変えたいです。 寂しい。っていうのを無くすには 周りは変わらないから自分から動かないと解消されないんですよね。

結果なんじゃないでしょうか?

🙂
して欲しい人
>人の悪口と文句しか言わない人達に馴染めなく、組織化してるママ友、職場 人の悪いところばかり探していい所やいい人を探そうと思わなかった結果だと思います。 全員がそんな人ばかりじゃないのに「自分はあんた達とは全然違いますからね」って最初から取り付く島もなかったんじゃないでしょうか? 例えば言葉一つ方言とは違うと思いますが受け入れようとしなかった。 なのに今さら一人が嫌って? 結果ですよ。 ご主人とのコミュニケーションも上手く取れていませんよね? 前職場で友人や知人も見つけ出せていない。 柄が悪くて自分と話が合わない人ばかりで、肉体労働しかなくてって悪いところしか捜せない人は自分だって悪いところしか見つけて萌えないのです。 人とコミュニケーション取りたがってるわけじゃないからいいけれど、ならそれなりに一人の楽しみを見つければ良いのに、楽しくないとか文句ばかり。 どんな時も楽しさはアッチからやってくるのではなくてこっちから仕掛けるモノです。 親が毒親とか、いろいろ言いそうですが、自分から開発することが大切なんですよ。

住む場所

🙂
わかる。
住む場所ってほんと大事だな~って思う。 私も今は不本意な地にいて、 毎日、悲しくなります。 でも、 諸々片付いたら、 必ず住みたい場所に戻ろう! (1人ででも) と思うことで、 なんとか折り合いをつけています。 ここにいる間は、 ここでできることをするしか、 ありません。

ひとり上等!

🙂
シロヒトリ
同じです。だけど私はひとりが好き。他人など煩わしい。ひとりが好きになれればいーね。

変わるチャンスなのでは?

🙂
かすみちゃん
なんだか、全て上から目線でお話をされているような気がしました。 都会から田舎へ嫁がれて、変化が大きかったんだと思いますが… 土地柄、乱暴や方が多い地域もありますが、優しい方もいらっしゃいます。 トピさんと同じように都会から嫁がれてたような方も… まだ55歳で、これから楽しい時間が始まるのに…勿体無いように感じます! トピさん、あなたの意識を変えないと何も変わりませんよ。 地域のコミュニティや活動などに参加してみてはどうですか? ただ…上から目線では誰もあなたと友達にはなってくれないので、気をつけてくださいね。

変わるのも自力ですよ。

041
あられ
未だに都会人間の思い、田舎の近所さんはガラが悪い? 馴染めなくしたのも貴女、田舎を見下す性格の結果が今あるのだから。 原因があっての結果です。 虚しいなら離れたところでの趣味参加などして、友人を見つけるしかないのでは。 ガラの悪い地域では無理そうなので。 見た目だけで判断できるほど人間ができていないはずだから、都会人間だからと傲慢さがあったから地域に打ち解けようとしなかったのです。 人批判ではなく利点探しも付き合いには一番大事なことです。

同じです

🙂
50代既婚女性
私も合わない人と付き合いたくないので、基本1人なんですが、いつも1人だと寂しくなるので、たまに頑張って人に合わせて付き合っています。 すると、どっと疲れてまた1人になる。 その繰り返しです。 トピ主さんも、たまに近所の人やママ友と付き合ってみてはどうですか。 1人の時間が愛しくなりますよ。

私もです

🙂
匿名
同世代で息子がいますが大学生で来年就職で家を出るかもしれません。一応大手企業なのでずっと地元でって訳にはいかないかなと思うし喜んで送り出さなければって思います。空の巣症候群になるのは決定でしょう。 正直想像すると寂しくてたまりません。これからどうすればいいのか分からず(人には言えない)。昔の友達とあったりすれば楽しいけど娘がいる人やどういう経緯でも(ニートとかは嫌ですが)息子が家に同居している人が羨ましくて。主人と二人でもドライブとかも行きますが、息子と一緒に出掛けることが多かったです。一人で行動するのは平気ですが。気は楽かも。 家族ずっと一緒にいたかったなが本音です。トビ主さんも私も、これから息子さんが結婚し近居とか。気の合う人ができるとか。まだ明るい未来があるかもですよ。まだ色んな事に挑戦するとか。これからも望みは捨てずお互い元気に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧