私は55歳です。成人した息子達は、それぞれ暮らしてきます。
主人は、真面目ですが、会話は昔から苦手、仕事人間、趣味も大会などの進行役などで多忙。家庭より家族よりも、外のことを一生懸命する人です。
私は、都会から田舎へ嫁ぎ、仕事だ子育てに明け暮れ、こちらでは友達はいません、、、。人の悪口と文句しか言わない人達に馴染めなかった。組織化してるママ友、職場、遠方に勤めに行ってました。
今は、コロナ禍で仕事を辞めてしまい、専業主婦をしています。仕事のように家事も頑張りますが、そんなに1日中やることがある訳ではないので、突然寂しくなり、何のために生きてるのか、わからなくなることがあります。
内職で製作したものをネットで売ってますが、また家の中にいてるので、社会から外れてるような気がして、辛いです。主人に話しても相変わらず、聞き流すだけで、昔から自分のことしかあまり興味がありません。
オシャレをして都会に出ても、1人なので、やっぱり楽しくないです。
オシャレをして着飾っても、物悲しい感じです。買っては売ってしまう、そんなことを繰り返してしまいます。
これって病気なのかと、、、。悩んでます。ご近所の同世代は、お酒飲み主婦や、ガラが悪いので、どうしても馴染めませんでした。働くにしても、肉体労働しかない感じで、この年齢、この先こんな形で一生過ごしていくのか。悩んでます。
主人が帰ってくる18時半まで、スーパーのやりとり等でしか、声を出すことがなく、ご飯食べてひとこと二言、主人の好きな野球観戦の会話に合わせるのみ。また次の日から24時間、主人とひとこと二言話すだけ。
息子たちは、一生懸命仕事としてるので、たまに帰ってきたら、私は元気なフリをします。
こんな人、他いてるのかと、自分が虚しくなります。 いてますか?