本文へ

父の借金

レス4
(トピ主 0
041
よしこ
ひと
父は15年前に先物取引をし、3000万を超える借金をしてしまいました。その時から母との仲は傾き始め、父の退職を期に、母は家事をほとんどしなくなりました。そのかわり、父が今まで苦労かけたお詫びと言って、今は父がよく家のことをやってくれています。しかし、母はことあるごとに父の借金のことを持ちだし、父にくってかかります。そして、今は父は母と距離を置くため、自宅のはなれで暮らしています。母の辛かった気持ちは私も分かりますが、借金のせいで不自由な生活をおくったわけではないし、今は父は色々とよくしてくれているので、私は父をうらんでいません。ですが、娘の私としては両親の言い争う姿を見るのはつらいです。私に何かできることはないでしょうか?

ランキング

レス

話を聞くことから

041
くま
トビ主さんが大変かもしれませんが、お母様の鬱憤を トビ主さんが聞いてあげてはいかがでしょうか。 すぐには良くなるとは思えませんが、旅行に行ったり、 環境を変えると気持ちが大らかになることもあると 思うので。ただ、ご家庭のことがあまりわからないので、 借金以外にお父様への不満や鬱憤など蓄積している かもしれないので、上手くおさまるとは言い切れませんが、とにかく少しづつ動いてみること。 はじめてはいかがですか。

3000万にこだわり

041
bb
3000万円あったら、老後が、もっと、楽だったのに…。 家も建替えられたのに…。 旅行だって、行けたのに…。 お母様の気持ちは、こんなところでしょうか? ならば、トピ主さんが、叶えてあげるのは、どうでしょうか?

夫婦間の事では子供は第三者でしかない

041
こなつ
いくらお父様が反省なさっていても、お母様心の底にあるモノが無くならない限り円満な解決は無理だと思いますよ。 理由を聞いても、親は子供に心配を掛けたくない為にあまり口に出しませんし。 私もトピ主様と似たような立場なのでお気持ちは分かりますが、当事者の二人が冷静に向き合って話をしないと意味がないし、トピ主様自身が双方の火種となりかねないので、とりあえずトピ主様自身が家を出てしばらく様子を見ては? そのあいだ、二人だけで居ると見えてくるモノがあるかもしれませんよ。 ただ、ご両親が元の鞘に戻れるかは分かりませんが…。 失礼ですがあまり期待はしない方がいいと思います。

夫の借金が発覚すると

041
KANA
たいていの妻は、そうなりますよ。私も6年程前に、原因は違いますが、母さんと同じような経験をしました。 >辛かった気持ちは私も分かりますが、  でも真実は、当事者間、夫婦間でしかわからないことで、実際に体験しない限り、あなたの想像、憶測にすぎないし、わかり得ないものです。同じ体験をしても、私とお母さんでは受けとめ方も違うでしょう?  >借金のせいで不自由な生活をおくったわけではないし お父さん一人の収入で解決したのですか。財産を処分したり、お母さんの収入を使ったりしませんでしたか?  3,000万円もの借金の影響がなかったなら、それは恵まれたことですが、子供にも言えないことがまだ隠されているかもしれません。私たちは夫婦間で話し合って、今は仲のいい夫婦でいますが、お母さんには、他に何か許せないわだかまりがのこっているのかもしれません。    お母さんの今の気持ちを聞く方法はあるでしょうか。他の誰にも言えないから、結局お父さんを責めてしまうお母さんのストレスを理解するには、お母さんに直接理由を確かめるしかないのでは? それができないなら、黙って見守るしかないような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧