本文へ

自分のコンプレックス(体)を凝視されたら

レス12
(トピ主 1
😢
小足
ヘルス
私は足にコンプレックスがあります。足のサイズが身長の割にとても小さくて、靴を探すにも一苦労。 少し前、知人の展覧会に誘われて、一人で行ったところ、そこは古い民家を改造した様な所で 靴を脱いで上がらねばならなかったのですが、その時、知らずして私は靴下などをはいておらず、 スリッパなどもなかったので、裸足になる事に。 すると、受付の50代位の女性が、じーーーっと、足を見始めて、受付中心に展示がなされているのですが ずーっと視線を感じ続けました。足に。 気のせいではなく、ここまで見続けられたのも初めてな経験で、終いには「小さいわねー」云々と。 何か、デリカシーの無い人だな~と思ってしまったのですが、コンプレックスを凝視された上、言葉に出されたら どうすれば良いのでしょう? 「そうなんです~よく言われます~」ですか?内心、傷付いてても。 実は以前もこういう事があり・・・。

ランキング

レス

素足だから

😨
バニラマカダミア
トピ主さんは若い方ですか? 人の家(靴を脱ぐ居酒屋を含む)にあがるとき素足のままなのは失礼だと親御さんに教えられてないのねと残念に思います。 ましてや50代くらいの女性ならトピ主さんの足のサイズがとても小さいというより 素足でずかずかという印象なのでジロ見したように思います。 もちろんトピ主さんは突然、たまたま、仕方なく、素足でお邪魔したのでしょうが 素足のままに履き物で外出の時は足カバーやソックスを持ち歩くといいですよ。

受け流し

041
和嶋実雪
私の場合、体のコンプレックス?は一応そうかな。子供の時から腰が悪く右足を多少引きずって歩くんです。これは治せない事なので一生続く。季節によって(梅雨・冬場)はちょっと酷く成る場合も有りで、外出の際、普通の人は、私の足を見てから顔を見ます。たまに「あの人何?変なの」「若いのに可哀想」とか、すれ違いざまに聞こえますが、受け流し体制…聞こえない振りを。気にしても仕方がない。でも指差しはカチンと来ますが、怒りを抑えるようにしています。 別のコンプレックスとしては、顔が中性:ニューハーフのような感じに見えて、人によっては男のようなとも。肌が弱い為、化粧が出来ないので仕方がない。色々と経験しているが、矢張り受け流し体制。その変わりに「メンズファッション」も楽しんでいる。 コンプレックスは受け流し体制と、それとどう向き合うかです。治せる事は治し、治せない事は仕方がない、と割り切る事も大事だと思います。

ワタシも足が小さい

041
える
ワタシも足が小さいです。166cmで23.5です。靴によっては23です。 もっと小さいのかな? よく笑われますが、ワタシも笑います。しかもちょっと自慢してしまいます。 珍しいでしょって。 コンプレックスだと言う事で・・・会話をしてもいいならコンプレックスなんですよって言うのもいい気がします。 めんどくさいならスルーでいぃんでは?

若くもないです

041
小足 トピ主
トピに少し前と書きましたが、夏の時期だったので素足でした。 展示会で靴脱ぐなんて思って無かったので。 そんな機転の利く人では無いと察しました。相手も素足だった気が・・・ >和嶋実雪さまの >受け流し体制と >どう向き合うか ・・・を参考にしたいと思いました。 楽しむなんて良いかもしれませんね。

バニラマカダミアさん、それはないよ

😨
そこじゃ無いでしょう?問題は・・・。

私もです。

💤
I.C
身長は普通に高い方だけど、足が太くて短いです。 お尻も大きい。 そのくせ、頭と顔の幅が細くて小さいため、後ろ姿を見て、白人さんかと思った(色も白い)と言われたり。 あと二重まぶたですね。 今演歌歌手として出ている小5位の子供、さ○らさんに目の感じが似て、整形みたいな感じの二重だと言われて、それも嫌です。 他、韓国人にまちがえられます。

「失礼な方!」

041
巨●
私もです。私は身長、体格、体重は小柄ですがバストが異様に大きく(70Gカップ)、失礼なことを言われ続けています。 おじいさん、おじさんの凝視や若者の冷やかしの言葉はともかく、同性の(おばさんが多いかな)の凝視や「サイズいくつ」「手術したの」にはうんざりです。バストが目立たないファッションを心がけているのに!下着だって本当に高くて可愛くないんです! 大きなバスト信仰の女の子も多くて、悩みなのに厭味だと思われ愚痴も言えません。 主さんも何か言われたら、独り言のようにそっぽを向いて「失礼な方!」と(ちょっとお嬢様風に)仰ってはいかがでしょうか? でも個人的には小足さん、可愛いと思いますよ。頑張ってください。

単純に・・

🐶
くるこ
珍しかったんでしょうね・・。 デリカシーは無さすぎですが・・。 私からすれば、可愛らしいコンプレックスだなぁと思います。 よほどちっちゃな足なんでしょうね。 これが、禿げてるとか、顔に大きな傷がある場合は、 きっとそんなに凝視して、まして一言いうなんてないと 思いますよ。。 トピ主さんにとっては、大きなコンプレックスでも、 他人からすれば、珍しいだけで、欠点だとは思わないからです。

そんな・・・

041
間抜けの○○
私も足がかなり小さく、現在の風潮(サイズ展開がM~LLだったり、Sと表記されていても実寸はM、など…)も手伝ってなかなか合う靴が見つからない程です。 どのくらいかと言うと、身長155cmに対して足のサイズは21・5cmです。 先日友人たちと素足の状態で足裏を合わせてサイズ比較(笑)をした時に、特別足の大きい男子とは「親子みたい!」と言われましたが、私は足が小さいことが自分のチャームポイントだと思っているのでむしろ嬉しかったくらいです。 トピ主さんの具体的な足のサイズは分かりませんが、小足に対してそんなに悩まれなくてもよいのでは?と思います。 とにもかくにも、受付のおばさん(?)が失礼なことに変わりはありませんが。

にっこり笑顔でかわす

お日SUMMER
私は姿勢がよいつもりだったのですが、自分の勘違いで変に腰をそっているため腰に負担をかけていました。 今の先生に知合い、教えてもらっている体操でとても姿勢が良くなり、それにともない体調も良くなり痩せました。 だから姿勢が悪い人を目にしてしまうと、つい気になって目がいってしまいます。 もちろん失礼と思ってできるだけすぐに目を反らすのですが、綺麗な子なのに、△△を変えたら全然体型変わってくるのに!と心の中でモッタイナイ!って思ってしまうのです。 その女性は、他人をじっと見るのは失礼だということをきっと知らないのでしょうね。 「小さいわね」は直接言われたのですか? それとも独り言的に? じっと見返してにっこりと微笑むだけでいいんじゃないでしょうか。 その女性は自分自身が足にコンプレックスがあるのかもしれませんよ。 大きすぎるとか太すぎるとか。 多分(ですが)羨ましいニュアンスがあったのじゃないかなあと。

小さい足が羨ましかったのでは?

大足
私は大足がコンプレックスです。イタリアに行った時、主人が「せっかくだからイイ靴でも買いなよ~」と言ってくれたのに、店員さんの前にこのデカイ足を曝け出すのが嫌で諦めたぐらいです。 本当の事はわかりませんが、「小さくて可愛い足、羨ましいわ~」なんて気持ちで見ていたのかもしれませんよ。

全く平気です

こぼちゃん
何を言われてもまったく平気。 言わせておけばいい。 その程度の非常識で下品な人は 仕方ないなぁ・・と 心で思い、笑顔で許します。 心で思うのは自由ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧