本文へ

月曜病を励まし合おう!(駄)

レス4
(トピ主 0
🐱
cherie
ヘルス
休み明け前夜「明日から会社(学校)に行くのが楽しみ~!」という方へ。 弱い心への叱咤のお言葉と、その秘訣を伝授して下さいませ。 そして「休みが終わっちゃった、あ~あ…(泣)」と思いつつも、翌朝勤務先や学校などへ向かう方々へ。 同じ悩みを語りつつ、明日への活力を補いましょう。 就活中の方でも結構です、「ああ、あれからまた1週間たってしまった」と思いつつ新着求人を探すお気持ち、察します(経験済み)。 より明るく1週間を乗り切るために、皆様のお知恵を貸して下さいませ。

ランキング

レス

現状把握と、気持ちの整理

041
和嶋実雪
私は求職中ですが、心体のバランスを崩し葛藤しています。(個人的には病院へ行かない主義を、今は我を一応保てるし、他人様のお悩み・質問に耳傾ける余裕が心に有るから) 毎夜「月曜病」のような感じに陥りますが、気持ちを整理しています。。 日中は、目の前の出来る事を出来る範囲で…例えば掃除・洗濯。今の現状で最優先する事は何かを考えながらしている為に、時間は掛かってしまう。それでイライラする点も有り、でも終わった後は不思議に気持ちがちょっとは落ち着く。ストレス解消かな。 夜の気持ちの整理は、一日の出来た範囲の物事を、色々と考えた事に自分を褒めるようにしている。 寝ながらも葛藤が有り(悪夢)…でも落ち着くように心を意識している。 今はこの発言小町が、気持ちの整理に役立つ為、ご利用させて頂いている事も確かな現状です。刺激に成りますもん。

日曜の夜は

🐧
きょんた
夢見が悪いです。 会社に行ってしまえば、普通に仕事をしてますし、月曜~木曜は翌日仕事でも そんなことはありません。 何かに遅れそうになって、ものすごく焦って目が覚める。 誰かに罵倒されて、目が覚める。 など、夜中に何度も起きるので、当然、目覚めも悪く、睡眠不足。 あ~、会社行かなきゃ、と思って起きます。 仕事は嫌いじゃないです。 何でかな~?やっぱり月曜病なんですかね?

午後6時 ちびまる子のテーマソングきくと憂鬱に。

041
I.I
学校や高校生でのアルバイトが、好きだった頃・・・(10年前) 明日からみんなにあえる!楽しみ。休みの方が逆に憂鬱。 だったのだが、職場の環境があんまり好きではない今・・・ ちびまる子ちゃんのテーマソングをきくと途端にテンション下がります。 アニメ内での「ツイてない」顔の縦線が入った真っ白になった「ガーン」の顔をしたまる子を見たり、おねえちゃんと喧嘩したまる子・悪い事がすべてバレて、お母さんに怒られてるまる子を見たら、ますますテンションガクッ。 サザエさんのテーマソングでちょっと元気を取り戻し、さあさ、もう寝ましょう。モードに。 だけど、私はどちらかと言えば、月曜日よりも火曜日の方が嫌いです。月曜日はただとりあえず行けば過ぎるって感じですが、火曜日は昨日1日行って疲れたのに、まだ週末までも遠い。とますますテンションが下がります。 今まで働いていたにあたって、風邪の振りをして欠勤したり、午後休にしたのも、火曜日に多かったです。

レス(2)です。

041
I.I
月曜日1日行けば、後は週末カウントダウン。結構1週間過ぎるって早いです。 月曜日だと思っていたのに、もう水曜日になっていて、週末がだんだん近付いてくるって感覚でしょう。 どうしても行きにくいと感じたら、1日位休んでもいいと思う事。 月曜日。社会のスタートって感じで、緊張をしますよね。 でもあなただけじゃない。みんな同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧