本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日を超過し、巨大児出産。子育てに大変さはありますか?

予定日を超過し、巨大児出産。子育てに大変さはありますか?

レス7
(トピ主 1
😀
エイトブラザーズ
子供
 先月の上旬に、第3子男児を出産しました。現在、長男5歳、長女2歳の子供たちとともに、子育て奮闘中です!
 第3子の次男(生後1ヶ月)は、予定日を1週間超過し、4310gの巨大児で生まれました。陣痛が起きず、促進剤を投与しての出産でした。

巨大児になる原因って、あるんでしょうか?ちなみに、妊娠糖尿病ではなかったでしたが、叔父、実父、共に糖尿病でした。巨大児で生まれると、糖尿病になりやすいんですか?子育てに今後、変化や大変さはありますか?
 また、大きく産んだ産後は、体型も戻りづらいでしょうか?

大きい赤ちゃんをご出産経験のある方などの、お話を聞いてみたいです。

ちなみに、長男は2774g、長女は3518gでの出産でした。

よろしくお願いします。 

ランキング

レス

産後直後を除いてはそんなに問題ありませんでした。

🙂
巨大児のお母さん
エイトブラザーズ様、ご出産おめでとうございます。 とっても立派な赤ちゃんですね!私も4キロ超えの赤ちゃんを出産しました。 ちなみに私自身も弟も出生時の体重は4キロ超えており、 私の母自身も4キロ超えていたそうです。 これはもう体質なんじゃないかと思っています。 実際、取上げてくださった助産師さんからは 「赤ちゃんに栄養が行きやすかったんですね、臍の緒がちょっと太めでしたよ」と 言われました。私自身は妊娠中どんどんやせ細っていきました(笑)。 確かに一族で糖尿病が出やすい家庭環境ではあります。 そのため私は幼い頃から食生活には気をつけており、 42歳現在まったくもって血糖値に異常はなく、健康です。 出産時に巨大児のため、切開したにもかかわらず会陰が裂けてしまい、 産後の回復が遅かったこと、重いので抱っこが大変で腰を痛めやすかったことなどの 問題はありましたが、巨大児だった息子は13歳になった現在 まだ声変わりもせず、一見小学生のような外見で大変に華奢です。 腰痛にお気をつけくださいね。あと二の腕が太くなるかも(笑)。

なんて目出度い

041
出産がキツイだけ
ラクですよ、ラク 小さい子は飲まないし寝ないし そう、この寝るって点は互いに衰弱せず、大きな子を育てる最大のメリットです それに、こどもはチョットした風邪でも大いに脱水しますし致命的なことになりがちです カラダのデカイ子のほうがいいにきまってます 産むほどにデカくなるのは神様のオボシメシ 巨大児で生まれると、糖尿病になりやすいんですか?と医師に聞いて失笑されてください 原因は、って、予定日を1週間超過って書いてあるじゃないの。 従姉妹の娘が今高校生で158センチ46キロ(自称)ですが4400グラムで出てきました 巨大児はデブというくくりでもありません

4000g超の子

🐤
ぴよこ
私は、4000g超の子を2人産みましたが、(一人は予定日4日前、一人は予定日4日後) 特に産後、気になることはありませんでした。 子供も糖尿病でもなく、自分も糖尿病ではありません。身内、親戚にも糖尿病の人はいません。 大きく産まれたけど、特に今、(5才、3才)大きいわけでもなく(標準的) 「大きく産まれて、普通に育っています。」 ただ、おそらく、将来的には大きくなるんだろうなという感じがします。(二人とも手足が大きいです。) それにしても、4000g超の子を産むのは、大変でした。

現在4歳

041
M
 初めての出産は予定日より12超過、陣痛が起こらず促進剤を点滴しました。直前のエコーで3300位かな?といわれてましたが、実際は4200の巨大児でした。いきんでも、いきんでも出なくて最終的に助産師さんがお腹の上に乗ってぎゅ~ぎゅ~と・・。糖尿病等一切なかったのに、大きかったです。    その後、数時間で容態が急変し生死の境を彷徨ったのですが、退院するときに看護師さんに言われました。「お母さんが、大きく産んであげてたから(治療や合併症の)ストレスに強かったのね。良かったね。」と言ってもらえました。その時初めて「あぁ、大きく産んでよかった」と思いました。  大きいと、扱いやすい気がします。(笑)長男はその後、大きな病気はしていません。  そして昨年生まれた次男は3600とほんの少し大きめでしたが、その時言われたのが「胎盤が平均よりもかなり大きかったです。胎盤が大きいと赤ちゃんが大きくなりやすいかも・・・」と言われました。    体型は・・・出産前と同じに戻りました。  

母親が糖尿病だから

🐤
しえちゃん
巨大児だから糖尿病になるのではなく、母親が糖尿病だと巨大児が産まれやすいのです。 今現在糖尿病ではない数値ならば、ただ単に胎盤が平均よりも大きいのと、出産が初めてではなかったというのが理由ではないでしょうか。 出産の回をおうごとに赤ちゃんの出生体重が大きくなることが多いのは確かです。 ちなみに私も第二子を3910gで産みました。哺乳力が強いので良く飲む、従って良く寝るのでとても育てやすかったです。

みなさんありがとうございます!

😍
エイトブラザーズ トピ主
 巨大児=糖尿病、なんて心配することないんですね!!  皆さんのレス、大変ありがたかったです!ほっとしました。  現在、巨大児息子は、寝てから3時間突入です! 「大きい子は沢山飲んで、よく寝る」  本当ですね!今後の子育てもがんばります!

弟の場合

🐷
私は3200
私の弟、現在35歳のおっさんですが、生まれたときは4310gの それはそれは大きな赤ちゃんで、当時の産院の記録でした。 確か予定日を10日以上過ぎていました。   何でも予定日を過ぎるとお腹の中の1日は1週間程にも相当するとか? ほんまかいな?とそれは今でも疑問に思っていますが、 でも確かに予定日を大きく過ぎると、大きな赤ちゃんだったて事って よく聞きますね。     で、その弟、ものすご~く元気です。 体の基礎が丈夫らしく、未だに病気知らず。 熱を出してもすぐに下がっています。   先日人間ドックに行ってみたら、一緒に行った 痩せ形の友人よりも健康体だったそうで…。 (一見メタボに引っかかりそうなお腹なんですけどね…)     それよりご心配の糖尿病等ですが、最近の学説にこんなのがあるそうです。 http://www.babycom.gr.jp/kitchen/kodomo/kodomo1-1.html    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧