本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お盆あたりの計画出産。自分で日にちを選ぶとしたら。

お盆あたりの計画出産。自分で日にちを選ぶとしたら。

レス8
(トピ主 2
😣
ゆっこ
子供
このたび第二子妊娠中で、予定日がお盆の真っ只中なのですが、
1人目の時に、36週の時点ですでに推定体重が3400gを超えており、医師からも、「このままでは、巨大児になる恐れがあるので、早く生んだ方が良い、計画出産で出産日を決めましょう」と言われました。

実際、赤ちゃんは大きく子宮底長、胎盤が大きく、羊水も過多で、胎児の成長により開いた骨盤が脚の神経を圧迫し脚を床に着くだけで痛みが走り、家では、ほとんど寝たきりの状態になってしまったのですが、41週を過ぎても陣痛が来る気配も全くなく、子宮口は堅く閉じたまま、赤ちゃんも骨盤内に降りておらず、なんの前兆もありませんでした。

医師からは「初産で巨大児となると辛いので早く計画出産の日を決めて産んだ方がいい」と言われましたが、どうも自分の都合(辛さ)で、生まれ来る赤ちゃんの誕生日を決めてしまう。ということに何故かとても抵抗があり、「赤ちゃんの出たい時に出してやりたいので陣痛が来るまで待ってください」とお願いして待ってもらいました。
が、42週になっても陣痛どころか、おしるしや破水もなく、相変わらず胎児は浮いたままで、期限の42週1日で、結局、促進剤を使っての計画出産になり、
医師の予想通り巨大児の出産は大変を極め、(あの待っている間のものすごいストレスと、動けなくなったことによって周りにかけた迷惑はなんだったのだろう。。)と少し後悔しました。

そこで第二子は、医師の言うとおり最初から日にちを決めての計画で行こうかな。と思っています。今回も30週の時点で赤ちゃんは2週間程度大きく、腹囲は1mを軽く超え、羊水も多め、医師からも、おそらく今回も自然には陣痛が来にくいだろうと予想されています。(続きます)

ランキング

レス

お盆あたりの計画出産。自分で日にちを選ぶとしたら(続き)

041
ゆっこ トピ主
(続きです)そこで正産期に入る7月最後の週から42週目の9月1日の中で出産の日を決めようかと決心したのですが、 子供の誕生日である出産日をどのように決めるべきか悩んでおります。 37週に入ってすぐ出産するのか、自分の体力・体調をみながら出来るだけお腹に入れておく方がいいのか。 紙に、それぞれの日にちと、メリットとデメリットを書き出して検討しているのですが、 見落とした事は、ないか? この辺りがいいというアドバイスがありましたら、 とりあえず、今わかっている事項としては、 1)お盆の最中であれば医師が少ない可能性があり、主人がサービス業なので休みが取りづらい。 2)月末の出産になると児童手当などの手続きが間に合わない可能性がある。 3)夏休み明けの9月だと友達にも祝ってもらえる(?)から子供が淋しくない。 4)生まれ月で星座や運勢が変わる(くだらない理由ですが) と・・・一生懸命考えても、思いつく限りでこんなものです。 もちろん奇跡的に(?)自然な陣痛が起こる事も念のために、想定はしていますが、 色んな角度から考えられるメリット、デメリット皆様のお知恵をお貸しいただきたいと思います。

レスがついていないようですので

えるえる
私なら、8月の第1週にしますね。 お盆にご主人が忙しいなら、その前に産んでしまいたいですし。 元々の目的は、赤ちゃんを小さく産む事でしょ? だったら、遅らせる事にメリットはないでしょうから。 私だったら、8月のヒトケタの日付で、仏滅と病院の休診日を避けた日で、夫の休みが取れる日を選ぶと思います。 ちなみに、私も第2子を39週で計画出産しました。 私は自然分娩だった長女より、計画出産だった2子の方が陣痛がつかず、昼に入院、処置をて、実際に生まれたのが翌日の夜8時。 モニター付けっぱなしだから寝返りも打てない、かといって陣痛はそれなりにくるし、エライめに会いました(涙 日付なんて、この日と思ってもズレたりしますしね。 気楽に考えればいいと思いますよ。

上の子が幼稚園なら終業式の直後を

041
そうね。
知り合いが計画出産する時には、上の子の幼稚園の1学期の終業式の翌日を予定しました。 そのため、上の子は祖父母の家に預けても幼稚園を休まなくてすみました。 (ご主人が飲食業のため、夜は一緒に居られないのと、丁度忙しい時期で休めなかったので) 上の子は祖父母と旅行も行き、夏休みの思い出も作れたようです。 一ヶ月検診は、お盆を過ぎて医師のスケジュールも落ち着いた頃。 2学期に入ったた時は、通園バスのお見送りにも、連れて出ており、 運動会・遠足も抱っこひも・ベビーカーで参加できました。

計画出産なのかな

041
ぴの
私の場合は予定帝王切開だったので、計画出産とはちょっと違うかもしれませんが。 出産予定日は9/半だったのですが、予定帝王切開で37週のお盆の真っ最中に出産しました。 私が思いつく限りのメリットとデメリットを書いてみます。 ■メリット ・誕生日を決められる。(思えやすい日やご主人が休みの日など) ・お盆だとお見舞いの方も来やすい。(逆に、「せっかくの夏休みなのに・・」というデメリットにもなりうる) ■デメリット ・産院がお盆休み中だと、時間外手当が取られたり  医師が少なく、緊急時に対応が遅れる可能性がある。 ・赤ちゃんにとっては出来るだけお腹の中にいた方がいいのかも(そのときの状況によりますが) 実際は、37週以降だったらいつ産まれてもよかったです。 7月~9月だったら、気候の変化もそんなにないですしね。 私自身は秋生まれなのですが、夏生まれの活発なイメージが好きだったので 子供は8月生まれでよかったなと思っています。

私なら・・・

トパーズ
私は基本的には40週までお腹にいた方がいいと思う派なんですが、 実際正産期であれば問題はないと言われていますよね。 7月最後の週から9月1日までから選べるとなると、かなり幅広いですね。 私なら、で申し訳ないのですが38週目に入る8月3日の週にすると思います。理由は ・真夏の臨月はとにかく暑い!私も9月上旬に出産しましたので8月はまさに臨月。暑くて暑くてたまりませんでした。変な言い方ですが、早く出してしまいたかったです(笑) ・お盆はやはり産婦人科のスタッフが通常より少なくなりそうだし。 ・お盆だと義理の実家で子供の誕生会をしなきゃいけないのかなあ、とか(超個人的) 結局なんの参考にもならないですね。すみません(滝汗) 良いお産を祈っています。お体お大切に!

上の子供さんはいくつかな?

🐱
さくら
上の子供さんが幼稚園ならば休みをフルに利用出来る事を考えたり、ご主人の休み、病院側の都合もあるし… 私は2人目が予定帝王切開だったので、上の子供が小学生(高学年)だったので 1日でも長く冬休みにかかるように 37週2日で出産しました。

私の場合

😀
ティグ
「予定日の2週間前は○日だからこの日ね!」とドクターの一言で計画出産日が決まりました。妊娠期間の数え方は海外でしたので日本とは違いますが、つまり正産期になったら出しても問題ないということからです。 もう少し予定日に近い日はどうかと聞いたところ、その前に生まれる可能性もあるので、計画出産の意味がないとの返事でした。 メリットとしては、 ・病院のスタッフや、上の子の世話をしてくれる人(周りの人やご主人の休暇)を確実に確保できる。 ということだと思います。 なので、お盆に決めて時間外手当が加算されるのは仕方ないとしても、スタッフが少なく・・・というのはないと思います。 逆に、もし休診日に突然陣痛が来たときの方がスタッフはいるのか、上の子の世話をしてくれる人がすぐに来てくれるのかなど心配です。 でも主さんの場合、一人目でもかなり苦労したようですし、今おなかにいる子もドクターから早く生んだ方が良いと言われているのであれば、正産期になったらすぐに出産してしまってもいいのではないかと思います。

ありがとうございます。

😀
ゆっこ トピ主
貴重なお時間を割いて、お返事いただき、ありがとうございます。 どのご意見も「なるほど、なるほど」と頷きながら参考にさせていただいております。 書ききれなかった事や、書き忘れがありゴメンなさい。 上の子の年齢ですが、現在3歳です。下の子が生まれてすぐに幼稚園の願書並びなどハードな行事が重なりそうな気がして、上を幼稚園に入れる事自体も、見送るべきかで悩んでもおります(その辺も併せてご意見いただけるとありがたいです) ちなみに私の周りでは「どうせ下に生まれるなら上の子も家で一緒に見たら?」という友人と「それぞれの子供に手をかけてやる為にも幼稚園に入れた方がいいよ」という友人がいて、どちらの意見にも頷けます。 それから、出産の病院は救急も兼ねた総合病院なので、お盆も普段どおり開業しており、料金は普段と変わらないのですが、スタッフ(助産士さん)は少なくなる可能性がありますね。 皆さんのご意見を伺って目からウロコな事項も多々ありました。(お見舞いの事や気候の事、1ヶ月検診の時期も考えねばならないですね) 正直すでに、ここ最近の暑さにやられ気味です。そう考えると8月上旬頃がベストなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧