このたび第二子妊娠中で、予定日がお盆の真っ只中なのですが、
1人目の時に、36週の時点ですでに推定体重が3400gを超えており、医師からも、「このままでは、巨大児になる恐れがあるので、早く生んだ方が良い、計画出産で出産日を決めましょう」と言われました。
実際、赤ちゃんは大きく子宮底長、胎盤が大きく、羊水も過多で、胎児の成長により開いた骨盤が脚の神経を圧迫し脚を床に着くだけで痛みが走り、家では、ほとんど寝たきりの状態になってしまったのですが、41週を過ぎても陣痛が来る気配も全くなく、子宮口は堅く閉じたまま、赤ちゃんも骨盤内に降りておらず、なんの前兆もありませんでした。
医師からは「初産で巨大児となると辛いので早く計画出産の日を決めて産んだ方がいい」と言われましたが、どうも自分の都合(辛さ)で、生まれ来る赤ちゃんの誕生日を決めてしまう。ということに何故かとても抵抗があり、「赤ちゃんの出たい時に出してやりたいので陣痛が来るまで待ってください」とお願いして待ってもらいました。
が、42週になっても陣痛どころか、おしるしや破水もなく、相変わらず胎児は浮いたままで、期限の42週1日で、結局、促進剤を使っての計画出産になり、
医師の予想通り巨大児の出産は大変を極め、(あの待っている間のものすごいストレスと、動けなくなったことによって周りにかけた迷惑はなんだったのだろう。。)と少し後悔しました。
そこで第二子は、医師の言うとおり最初から日にちを決めての計画で行こうかな。と思っています。今回も30週の時点で赤ちゃんは2週間程度大きく、腹囲は1mを軽く超え、羊水も多め、医師からも、おそらく今回も自然には陣痛が来にくいだろうと予想されています。(続きます)