本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の娘 何かがおかしい・・・(長文です)

2歳の娘 何かがおかしい・・・(長文です)

レス83
(トピ主 0
041
マルコ
子供
我が家には2歳になる娘がいます。 どうしてもどこかおかしい、違う、という気持ちがぬぐいきれずにいます。 まず言葉のこと。 こちらから質問をしても、すぐに答えることが出来ません。お菓子食べる?と聞けば「食べる?」と返してきます。何度か続けて聞けば「うん」ということができます。独り言も多く、ビデオのセリフをよく口にしています。 決まったCMを見ると、必ず泣きます。 絵本が大好きで、何度か読むと文章を丸覚えしてしまいます。 決まったパターンでこんにちわ→お名前は?→いくつですか。と聞くと答えられますが、返事が出来ないことも多いです。 ママとパパが分かっていません。 次に落ち着きのなさ。 初めての場所に行くと特にひどく、うろうろと歩き回り手当たり次第に物に触ります。 やめなさい、といってもやめることが出来ず 一度やめてもすぐにまた同じ事を繰り返します。 これは家でも同じです。 人見知りはまったくなく、誰にでもこんにちわ、と挨拶をします。 長文なので続きます。

ランキング

レス

医師の診断を

041
SAYU
軽はずみにいえるものではありませんが、自閉症の傾向ににているような気がします。 医師の診断は受けられたのでしょうか? もしまだであれば、すぐに受けられた方が良いと思います。

続きを見ていませんが

041
のすたる
自閉症の疑いをお持ちでしょうか? もしそうなら、ここで尋ねたとしても答えは出ないと思います。 誰もあなたのお嬢様を直に見ることは出来ないのです。 「大丈夫だよ、二歳児はみんなそうだよ」と言われれば納得できる程度のことですか? そうでなければ、然るべき機関にご相談された方がいいと思います。

お気持ちわかります

041
ヨンナ
こんにちわ。私も2歳児の子供を持つ親です。 「子供の発達」についてはほんとに微妙なところがあります。特に2歳という年齢は人によってはずいぶんな差があるといわれてます。私の長女も言葉の発達の遅い子供でした。聞いても答えられない。意思の疎通ができない。長女が2歳のときはほんとに気が狂うほど悩みましたのでお母さんの気持ちわかります。私は海外に住んでますので日本とシステムが違ってどこに行ったら良いか、、とかわかりませんが。でも心配であれば、小児科、もしくは児童相談所とかに相談されてはいかがでしょうか。親が思い詰めてると悪い方へ考えやすくなります。ちょっとした子供の行動一つで勘ぐったりしたり、、、。誰か、どこかに相談したりするとずいぶん違ってくると思います。でも、気をつけていただきたいのが「相談する人」です。人によってはなんとかしてあげたい、、という気持ちでいろいろと言ってくださる方もおられますが、それが時には親にとっては責める材料になりかねません。大変かと思いますが、その子の成長の火があることを考えてお子さんと楽しくお過ごしください。

おそらく

041
もか
お嬢さんには自閉的傾向があるのだと思われます。 今言われている子供のメディア中毒や他のハンディをお持ちのお子さんでも2歳くらいの時に同様の特徴がみられることもあるのですが、お嬢さんの行動の様子には非常に自閉傾向のあるお子さんの行動の特徴が出ていると思います。 とても客観的にお子さんをご覧になってらして、 “おかしいとは思いたくない!その可能性を否定して欲しい”という気持ちより “なにかがおかしい。知りたい。”というメッセージを私は強く感じ、 それは私が2歳代の自閉症の息子に向き合っていた頃の思いととても近いものでしたので書かせていただきました。 最寄の療育機関の扉を叩いてみてください。 あ、残念ながら相談機関にも哀しいかな当たり外れというか、自閉症のことを全くわかってない方がいたりしますので 身近な先輩お母さんを探したり、ネットで情報を得たりするのもよいかと思います。 これからがスタートです!一緒にゆっくり生きていきましょう!。 頑張り過ぎは御法度です

続きます

041
マルコ
かんしゃくもひどく、眠いのに寝れない時など 1時間以上も泣き続けることがあり、そういうときには 頭突きをしたりします。 こだわりなどはないようですが、絵本などを何度か読むと文章を丸覚えしてしまいます。 アンパンマンの歌の歌詞などもいくつも覚えているようです。 コミュニケーションが取れていない、という感じが強いです。 発達相談では特に指摘はありませんでしょたが、今後 きっといろいろ見えてくる部分があるんじゃないか、と思っています。 主人などは心配しすぎ、と相手にしませんが、 毎日見ているとどうしてもほかの子と違う、と思えてならないのです。 言葉も一方通行、でも単語などはたくさんでている。 今までがなんでもかなりゆっくりな子だったので、 これらのこともそうであってほしい、と思う反面 やっぱりおかしい、遅れている、という気持ちはぬぐいきれず・・・ まとまりませんが、同じくらいのお子さんがいる、 似たような子がいる、という方がいらしたら、お話を聞かせてください。お願いします。

続きよまんでもわかるわな。

041
かおなし
それが子供でしょ? 周りと同じじゃなきゃ駄目なの? 医者におかしいといわれたんか? 違うだろうね。 もっと親としての大きな心もちなさい。

一部だけ・・・

041
専門家でもないし、育児経験もないので、 とっても頼りないお答えしかできませんが、 「決まったCMで必ず泣く」というのは、 単にそのCMが怖いだけではないでしょうか? 私も小さい時、テレビの中で怖いと 感じるものがあったし、兄弟にもありました。 そうだとしたら、それに関して言えば、 おかしいわけではないと思います。

小児科か保健婦に相談を

041
予備軍の母
まだ続きを読んでませんが、たぶん同じようなレスがたくさんつくと思いますが、保健婦さんか市などの発達相談か小児科などに相談しましょう。 本人を見てないから、断定はできませんが これもたぶんたくさんレスがつくと思うけど 広汎性発達障害の(軽度の自閉)の疑いはありますよね。ただ、月齢が小さいうちは即座に診断名がつくことはありえません。私も言われたことですが「大きくなってそういうのが消える可能性もある」そうです。とりあえず誰かと一緒に様子を見ることが必要だと思います。 私には3歳児健診のあとの発達相談(任意)で相談員さんからコミュニケーション能力が少ないといわれた息子がいます。その後小児科の発達診断も受けましたが「今のところは診断名をつけるほどではないので、また半年後きてください」とのことでした。もし自閉的な部分が残って診断名がつくとすればアスペルガーだそうです。 今は市のサークルと、習い事などをしながら様子見の状態です。でも、1人で抱えるよりも楽になりました。対処の仕方なども相談できますし。ぜひ、ネットではなくオフラインで相談できる信頼できる人を見つけてください。

全然問題ないですよ!パート1

041
一児の母
2歳なりたての女の子のママです。月齢も近そうですので、うちの子&周りの子供を思い浮かべながら書きます。2歳児はかんしゃくがひどくなって、アメリカでは「魔の2歳」と呼ばれるほどです。 >次に落ち着きのなさ 初めての場所は、お母さんの後ろに隠れるか、落ち着きがなく色々行動を起こすかの2種類かと思います。トピ主さんのお子さんは後者なだけですよ。うちの子も後者です。 >やめなさい、といってもやめることが出来ず >一度やめてもすぐにまた同じ事を繰り返します。 これを実行できているお子さんは見たことがありませんよ。普通の行動では? >決まったCMを見ると、必ず泣きます。 泣くというのはありませんが、笑ったり踊ったりはあります。それと同じでは? >ママとパパが分かっていません。 トピ主さん、旦那さん同士はパパ、ママって呼んでいない(愛称で呼ぶ)のではないでしょうか?そういう環境のお子さんはパパ、ママっていう意識が少ないようです。

パート2(続きです。)

041
一児の母
>人見知りはまったくなく、誰にでもこんにちわ、と挨拶をします。 これは気になるというか。とっても素晴らしいことではないですか? 2歳児は愛想のいい子多いですよ。人見知りの定義はさまざまで、普段より言葉が少なくなるだけでも そうなんだそうですし。 >独り言も多く、ビデオのセリフをよく口にしています。 独り言って普通でないですか?うちもゴニャゴニャ言ってます。 うちは幼児番組のヘビーローテーションでかかっている歌を丸覚えしてますよ。 独り言を言っている時に割り込んで、こちらから何か聞いたりした時(例を挙げたら「何言ってるの?」) に返してきたら全く問題ないと思います。 返してこない時多々あります。でも子供は二つ以上のことを器用にできませんよね? 夢中になっているだけです。 私的には全く問題ないようなのですが?ただ社交的で活発で、同じ月齢よりも知能の発達した女の子って感じです。

療育専門の機関に行くべきです

041
通りすがりの母
他の方も指摘しておられますが、保健所やお医者さんでの相談だけではあたりはずれが大きいです。自閉症についての専門家がとても数少ないからです。 小さいうちにきちんと発見したら、もしも自閉症であっても早めの手が打てます。 そのためにも住んでおられる地域で自閉症等に専門の方がいる機関を探して、そこで相談するのがベターです。地方によって、自閉症に関して専門家は、それが療育センターという名のところもあれば、公立病院の小児科の医師であることもあります。教育大学の障害児教育専門の教授と言うこともあります。 まずは保健所で紹介してもらって、早めの行動をすべきです。 このトピを読む限りでは、「大丈夫、小さいうちはそんなものよ」とは決して言えないお子さんの状況です。

自閉症というよりアスペルガーでは?

041
ちっち
こだわりがないようですのではっきりと申し上げられませんが、アスペルガーを疑える症状が見られますね。一度、専門医にご相談されることをお勧めいたします。

まだ2歳

041
今回は匿名。
正直言って文面から判断すると、 極普通の2歳の子供なら良くある事だと思います。 私もある大変手の掛かる子供に関わり、アスペルガー症候群ではないかとアドバイスし、最終的に専門家にアスペルガーと診断された子供が居るので、素人よりちょっと詳しい程度ですが、その私から見ても、その様子だったら特におかしいとは思わないです。 ただ実際見てみなくては判断難しいですし、2歳という年齢からいって、専門家へ行ったとしても、最終的な診断はするには早過ぎると思います。 かと言って素人判断で心配ないという訳ではないですよ。気になる事は保健婦や専門家に相談し、どのような事を注意して子供と接したら良いか聞いてみた方がいいと思いますよ。

症状から見て・・・

041
『自閉症』の可能性があると思います。 もう2歳なんですよね。 町医者や保健所などは地域によって性格と判断する事が多いので、主要都市のきちんとした医療機関で調べて頂ければ解ると思います。 『自閉症』というとショックが大きいかと思いますが、程度も色々ありますから。 他の方も書かれていますがトピ主様も障害の事を気になされているものの否定して欲しいのかなと感じました。 『何かおかしい』と悶々としているよりもまずは調べて頂く事をお薦め致します。 それで違えば安心なさるでしょう?

うーーん そんなに変かなあ?

041
tama
 2人の子供の母親です。お子さんが2歳になったばっかりか、もうすぐ3歳かわからないのですが(12ヶ月の違いはおおきいので)、2歳くらいなら、問いかけて100%こちらが期待する答えがかえってくることはないんじゃないかなあ。 何かに執着する子もいるだろうし、言葉の発達が遅い子もいるだろうし(ちなみに私の上の子は2歳になるまで「ばいばい」しかいいませんでした。 今ではしゃべるしゃべる(笑)、一日中しゃべっています。 )。新しい場所でうろうろなんてどんな2歳児でもしますよ。というかじっと座っていられるほうがかえって心配です。知り合いの子で、ときどき急におびえだすのでなんだろうと思って観察したら、どうも男女人種問わず(たとえテレビでも)、とても太った人をみると泣き出すなんて子供がいました。子育ての中でいろいろ不安はあると思うので、心配なら専門家にみていただいたほうがいいと思います。掲示板では答えはでてこないと思いますよ。

まったくおかしくないと思う

041
ノリ
のですが、どうでしょう。まったく普通だと思いますが。まだ2歳ですね?何でそんなに多くを求めるのでしょう。 私にも4才の女児と9ヶ月の男児がいます。この上の子が小さい頃それはもう大変で、毎回寝付くまで2時間前後抱っこをし、何かあると泣き喚き、泣き止まない。言葉だって「ただいま」と「おかえり」の区別なんて、小さい子にはわからず、でもそれで通常だと思います。 むしろ危険&心配なのは、親があまり神経質になって、子が萎縮してしまったり、気持ちが伝染する事です。どうか伸び伸びと大きく育ててあげて下さい。 経験から言える事は、子供はあっという間にどんどん変わる、成長するのである時何か?と思う事があっても深刻に考え過ぎず、おおらかに構えるべきだと思います。頑張って下さいね!!

主です

041
マルコ
レスありがとうございます。 白状しますが、皆さんのレスを読みながら号泣してしまいました。 自分でもこの子は自閉症では、と言う不安をいつも抱えていました。 でもまだ医者に見せたわけでもない、何か行動したわけでもないのに自己流で調べた情報に当てはめて、実際の病名を出すのがはばかられました。 でもどこかでそんなものだよ、もう少し大きくなったら落ち着いてくるよ、というレスがつくことを期待していたんだとおもいます。 市でやっている、発達相談にはいきました。 その時は特に何も言われず、言葉もしっかり出てるし、心配し過ぎないで、といわれました。 でも納得できなかったのです。でも、すぐに病院に行く勇気もなく、こうしてスレをたてました。 わあわあ泣いている私に、「どうしたの」といいながら娘が顔を覗き込んできました。 そういうところは本当に普通の2歳の子です。 でもやっぱり質問には答えられないし、意味のない独り言を言っている。 多分、問題があるんだと思います。 もう少し保健婦さんに見てもらって、それから病院を紹介してもらおうと思っています。 また相談に乗っていただけるとうれしいです。

同じレスあると思いますが・・・

041
日記
2歳の女の子だと結構おしゃべりできますよね。 大人とも立派に会話が成り立ちます。 もちろん個人差はあります! 他の方がおっしゃってたように自閉症の傾向がやや 見られます。 ただ、自閉症は男の子のほうが圧倒的に多い確率なのです。 娘さんは親御さんの目をあわせますか? 自閉傾向の子は目をあわせないことが多いです。 こだわりが多いのも自閉傾向の特徴です。 同じことを何度も聞いたり、繰り返すのも特徴の一つです。

それは、、、

041
いも娘
言葉のオウム返し、極度のこだわり、学習能力の高さ。この3点から、おそらくトピ主さんも自閉の傾向を疑っていらっしゃるのですよね?専門家の門を叩いてください。保健所でも相談できます。納得がいくまで複数の病院や療育機関に相談しても良いと思います。 かおなしさん、経験も知識も無いなら、こういう深刻なトピには発言しないでください。

療育で

041
らいむ
お悩みのことと思います。 わたしの子供は、言葉が遅く小さいときに本当に心配しました。 そのときに、いろいろネットで勉強をしましたし、療育のようなことも夫婦で行ったり、相談に出かけました。 (療育センターのお世話になるレベルではなかった。) 現在はADHDなのか健常児なのかとても微妙なレベルで、診断できないと言われています。 書いてある内容を読んで、言葉が出ているとはいえ自閉症のお子さんの症状に似ていると感じました。 できればすぐに、小児神経、小児精神科の予約を取り、発達相談に出かけてみてください。 ことばがでているので、広汎性発達障害かアスペルガーの疑いがあるかもしれません。 小さい頃から、早期の療育をすることで、高機能自閉症のお子さんは、とても伸びると思います。 もし出かけてみて、違うと言われれば安心ですよね。 ただ、高機能自閉症の診断はとても難しく、小さい頃に高機能自閉症の診断が下されていても、LDやADHDであるお子さんもとても多いです。 ですので、自閉症なのか、違うのかということも大事ですが、療育と適切な相談機関や医療機関と連絡を密にすることが大事だと思います。

保健師に相談を

041
さき
私も娘さんは自閉傾向にあるのでは…と思います。直接娘さんをみてみない事には誰もわかりません。ここで答えをだすのは危険です。すぐに専門家に相談しましょう。とりあえず最寄の保健所へ相談することをおススメします。

文章だけでは断定できない

041
きよ
実際にお子さんを見たわけでもないので、この文章だけでは「全く問題ない」とか「自閉症」などと誰にも断定出来ません。 ただ、私の子が軽い自閉症なのですが、この子の小さいときとちょっと似ているなとは思います。そして親が「どこか変」と感じるところも…。 早めに保健所に相談してみてはいかがでしょう。そういう相談は結構込んでいて随分待たなくてはいけないことも多いですから。 それで診断を受けて何ともなければお母さんの不安が解消されるわけですし、何か問題があれば療育施設などを紹介されると思います。(地域によって違うかも知れませんが)その療育施設も相談に半年待ち…なんてこともありますし、療育を始めるのも早めの方がいいです。ただ、まだ2歳なので「しばらく様子をみましょう」と言われるかもしれませんが。

専門家にみてもらいましょう

041
セディ
こんなケースがありました。 「この子どこかおかしい」というお母さんの直感で子供の発達に詳しい医者を探し、障害を見つけたんです。超早期だったので、良くなったんだそうですよ。母親はすごい!という語り草になってます。 そのすじの専門家に受診して大丈夫なら安心ですよ。身体より、心の発達を得意としている先生を見つけることができればいいのですが。 発達支援センターがあるなら、そこにでかけてみましょう。 内容だけでの判断ですが、多分私の住んでいる自治体なら経過観察をする対象になると思います。(まだ、2歳なので軽度の療育クラスだと思います。まずは睡眠や食事の生活リズムを整えるよう指導があると思いますよ。)

長すぎて・・・つづき

041
セディ
それから、テレビ・ビデオは最小限にしてくださいね。消して一ヶ月もすると変化が目にみえてわかるようになります。上手におもちゃを与えることができるとテレビの視聴時間を減らせると思います。テレビの害は案外大きくて、「この子、家でテレビをたくさん見てる」とわかるんです。関心が移りやすく、テレビのキャラクターには反応しやすいんですが、それも少しの時間だけ、画面のように動いて絶えず刺激をあたえてくれませんからね。 問題ないことが解れば、お母さんが安心して子供さんを見守ることをできるでしょう。早めに専門家に相談してくださいね。問題があっても早めの対応が子供の障害を軽減するケースもとても多いんですよ。 マルコさん、早めに出かけてくださいね。

保健所に気軽に相談に行けば

041
ろんろん
保健所に気軽に相談してみればどうでしょう? 保健所の方ってけっこう親切だと思う。 必要があれば適切な助言をしてくれるだろうし、「もう少し様子を見ましょう」と言うことであれば定期的に足を運んでみて様子を報告してみて。 話を聞いてもらうだけでも気分が楽になるかも。 ご主人がまったく意に介してないようであれば却って焦って心配になるでしょうし、専門的な知識のある方、もしくはたくさんの子どもを見ている方に話を聞いてもらえればそれだけで少し心が落ち着くと思う。 是非、保健所に相談してみてください。 保健所の方が親切な方であることを祈ります。 (私は別のことで相談したことがあるのですが、けっこう親切で親身になってくださってビックリしました。まったく違う自治体の実家の保健所もそんな感じのようです) 特に「子育て相談日」みたいなのがなくても、とりあえず電話して話をしたら? そういう相談日が何週間か先でも、遠慮しないでとりあえず今電話してみたら?できる範囲で対応してくれると思う。是非そうしてみて。 別に急を要することでもないと思うが、少しでも気分が落ち着くと安心するから。

弟がそうでした。

041
うーん
私の弟が、小さい頃まさにトピ主さんのお嬢さんとそっくりでした。母も不安で、随分苦しんだようです。当時は専門機関も少なかったのですが、やはり「普通の子と違う」と感じていた母は、専門家のところへ行き、診断を仰ぎました。結果は「自閉症の傾向がある」ということでした。 ただし、ごく軽いものでしたので、日常生活などはさほど支障がありませんでしたし、勉強などもとりつかれたように熱心にやるタイプだったので、成績もかなりよかったです。少ないながらも、友人もでき、それなりに学校生活を普通に送っています。 「光とともに」という自閉症の男の子を主人公としたドラマがありましたが、ああいった苦労は殆どありませんでした。 トピ主さんも、母親の直感で「普通と違う」と感じておられるのでしたら、早めに専門家の元へ行かれた方がいいと思います。早ければ早いほどいいと思います。

主です

041
マルコ
自分でもどうしたらいいか分からない、というのが 正直な気持ちです。 こうやってスレ立てたのは、否定してほしい、という気持ちだけでありません。もちろんどこかでそう思っていたことは否めませんが・・・ 自分に書けるだけのことを書いてみて、もし何らかのヒントがあれば、と思いました。 お聞きしたいのですが、うちの子のどの症状が自閉症やそれに属する障害、と考えられるのでしょうか。 やはり言葉のコミュニケーションが取れていないこと、落ち着きのなさなどがそうなのでしょうか。 調べてもらうことが大前提なのはわかっています。 ここで来ても答えは出ないことも百も承知です。 でも、やっぱりはっきりした答えを聞くのは怖い。 予備知識というとおかしいかもしれませんが、 私が感じている不安が、取り越し苦労なんかじゃないということを確かめたかったんだと思います。 思ったとおり自閉症、という言葉が出てきたことに強いショックも受けましたが、同時にやっぱりそうなんだ、という気持ちでもあります。 今頭の中は整理できていなくて、子供を見るだけでもつらいです。 でも聞いてみてよかったと思ってます。

「まだ」と考えるか「もう」と考えるか

041
匿名です
2歳とっても24ヶ月と35ヶ月ではずいぶん差がありますよね。トピ主さんの娘さんは何ヶ月になるのでしょうか。 私には自閉症の子供が居ますがこの子が2,3歳のころやはり母親である私が言葉の遅れやコミュニケーションが取れていないことを心配していました。文字は2歳半から読めていましたがママとパパも言いませんでした。それでも周囲は「まだ」2歳(3歳)なんだし男の子だし気にしすぎ、親が甘やかしているからじゃないか、というようなことを言って母親の私のしつけの仕方に問題があるかのように言っていました。結局診断が4歳過ぎてからで早期療育には一歩出遅れてしまい後悔しています。 日本では「まだ3歳なんだから」と3歳になっても明らかに周囲とのコミュニケーションが取れていない子をそのままにしていますが、「もう3歳なんだから」と考えて専門家に相談した方がいいと思います。トピ主さんの娘さんはまだ2歳でしたね。それでも不安を拭いきれないのであればぜひちゃんとした発達障害の専門家に見てもらってください。何でもなければそれでいいんですから。「発達障害」で検索すると色々調べることができますよ。

二度目のレスを読んで

041
エリー
マルコさん、こんにちは。 マルコさんは、素敵なお母さんですね。 現実をしっかりと見据えて。 実際、誰だって、自分の子供を「自閉症じゃないか?」なんて疑うのイヤですよね。 でも、あえて勇気を出してトピを立てたんだから。 すばらしいです。 全然、答えになってなくてごめんなさい。 でも、私の姪っ子もそんな風で、私や実家の母は何となく疑いの目を持っています。 それとなく、弟夫婦に伝えてみましたが、答えは「考え過ぎ」。 でも、癇癪も酷くて、一日中泣き叫んだり、自分の頭をテーブルにガンガンぶつけてる姿を見ていると、とても普通じゃない。 考え過ぎの域じゃないとは思うんですけどね。普通は。 やはり、専門医に診てもらうのが一番だと思います。 マルコさん、頑張って!

素人意見ですが・・・

041
えっこ
姪がもうすぐ2歳で、お正月に会いましたが、 トピ主さんのお子さんのような行動満載でしたよ! 私と主人と主人の父の名前がごちゃごちゃなようで・・・(笑) 私がちょっとトイレに行こうと部屋を出ると 「じいちゃん!」とてこてこ追いかけてきてかなり爆笑でした☆ (ちょっとショックも受けましたが・・・) マツケンサンバがかかると踊りだし、私のネイルアートを見ては 「♪きらきらひかる~♪」と何度も何度も歌を歌ってました。 (但し音程も歌詞もかなりめちゃくちゃ) でももし心配ならしかるべき医療施設や保健士さんに 相談すべきかと思います。 その方が安心ですものね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧