本文へ

気を使われ過ぎて疲れる…。

レス8
(トピ主 2
😣
肩こりマン
仕事
 職場の人事異動で、一回り以上年上の女性が来られました。 その人は、とにかく謝るのが口癖で、「すいません、ごめんなさいね、ありがとうございます。」と一日に何度も言います。 コミュニケーションをとる上では、大切な言葉だと思いますが、 何度も言われるとうんざりしてきます。  私が自分の仕事をしてても、先にしてもらって申し訳ないと思うのか、その言葉。気づいたから先に片付けたら、またその言葉。  挙句には、私の夜勤が続くと「大変だろうから」と勝手に勤務表を書き換える(わたしの都合でそうしていたのに、余計なお世話!)  優しくて悪い人ではないのですが、そんなに気を使わなくてもいいのにと、思います。  皆さんの周りにはこういう人いませんか?  また、こういう人にはどう接すれば、疲れないと思いますか?  

ランキング

レス

様子を見て

041
やさしくしてね
私の周りにもいましたよ。 下手に下手に出て、結局は物事を自分の意のままにするタイプと 自己評価が低く、たえず何かに申し訳ないと考えている人といます。 前者のタイプには多少きつい態度をとっても構いません。 ラインを見極め、要所要所で突き放して下さい。 後者の方は、ご自分に余裕があるのなら 同じ目線まで下がって、仲良くしてあげてください。 注意してみていればどちらかのタイプかはすぐに分ります。 勤務表の書き換えは、「 次からは声をかけてね 」 と言ってあげましょう。 本来それはしてはいけないことなのですが あまりきつい言い方をすると、過剰に反応してしまうことがあります。 「 お金が欲しいから夜勤をさせて 」 などとリップサービスをすると 次からは気を遣ってくれることもあります。 仲良くすると、とても親切にしてくれます。 しかし、扱いを間違えると会社に来なくなってしまうこともありますので 注意深く、親しくしてあげてください。

受け流すしかないでしょう・・

041
りん
「そんなに気をつかわなくてもいいよ。」と言ってあげたほうがいいのでは? 人間関係に気を使う人なんでしょうね。

若い人にはわからない・・・

🙂
中堅おばさん
移動できたその女性。今までに人間関係でいろいろ苦労されたんだと思いますよ。 そういう経験をするともう余計な軋轢(あつれき)を生むのがいやになって先手、先手で いい人になり敵を作らないようする習性が身についてるのかもしれません。 私がそうなんですけどね。 若い頃は誰も怖くなかったので自分のことばかり考えて行動してましたが だんだんいろんな失敗を味わってとても昔のように自由に振舞えなくなりました。 今ではなにかまずい空気を感じたらすぐあやまっちゃいますが。 それにしてもトピ主さんとこの人は言いすぎですね。 ただの口癖とはいえあんまり気になる時は 「そんなに気を使わないでください」と微笑んで返してみては?

わかります

041
しらす
私の同僚にもいます。 やさしくしてねさんの言う >下手に下手に出て、結局は物事を自分の意のままにするタイプ です。 始めは、とても気遣いの出来る控えめな方だなという印象だったのですが、 最近は本性が見えてきました。 何かの本で言っていましたが、 「すみません」は謝罪の言葉ではないそうです。 口癖みたいなものです。その場を取り繕うためにとりあえず 言っとけ…的な言葉です。 私は話の間の「合いの手」ぐらいなものと捉えるようにしています。 私の場合、この方の本性が分かった時はとてもガッカリしました。 結局この人の気遣いや謝罪とも取れる発言や行動は 私に向けられていたと言うより、自分自身のための行動であり、 心から出た言葉ではなく、自分に対する損得から出た言葉だったのですから…。 人間、基本的に自分自身のために行動しているのは分かっているけど、 何だかとても寂しい気持ちになりました。 私はこの方と一緒に仕事をするのが限界に来ています。 現在転職活動中です。仕事自体は好きなんですけどね~。

レス、ありがとうございます。

😣
肩こりマン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 「すいません」は本当に口癖なんでしょうね。 そして、その人のせいではないのに、全部自分が悪いと思ってしまってまた謝る・・・。 その人と同世代の人が他にもいますが、他の人はそんなことありません。 今までいろんな経験をされているからこそ、変に気は遣わず、気を配る。 私もそういう女性になりたいと思います。

うーんでも。

041
Faq
トピ主さんみたいな人は、今度は気をつかわなかったらつかわなかったで「気に入らない」って言い出すと思いますよ。 あきらかに意地悪されてそれが気になる・・・ということならわかるのですが、「態度が気に入らない」レベルのお話だと結局ご自身のわがままになりますから。トピ主さんが納得するような社員の方以外は、イライラされるんじゃないかと思います。  対応策は、もっと気持ちを広くもったほうがよいと思いますよ。

確かに。

041
肩こりマン トピ主
気を使われないよりは、ましだと思うように心がけようと思います。 心が狭くて、ほっんとすいません。 申し訳ないです。ほっんとごめんなさいね。 私、心が狭いですよね。ごめんなさい。 申し訳ないです。 気をつけます。 すいません。 ごめんなさい。 こんなくだらない質問たてちゃって、ほんとごめんなさい。 一日こんな感じなので、私にもうつっちゃいました(笑) はぁ・・・。

気持ちよっくわかりますよ

041
しあ
同じイライラでこの数ヶ月過ごしてきました。私の職場は男性が多く、女性は2人だけ。もうひとりは一年半前に入ってきたんですが、やはり何かと言うとスミマセンを連発します。 私がお客様にお茶を入れようと席を立つと私ががやりますよと彼女も席を立つ。郵便を出しに行こうとすると、私が行きますと気を使う? 最初はいい人だなと思ったんですが、周りに目配りしているものだから、肝心な自分の仕事がはかどらず、覚えられず。私も仕事を覚えてもらわなくては困るので、雑用は私がやるからいいよと言うのに、電話は0コンマ何秒かという速さでとるわ、私がやろうとする事をやろうと気を回すわで、かかわってると疲れます。肝心な自分の仕事はおろそかで、何度も同じミスをする。こうした方がいいとアドバイスすると頑固に口答えするのです。ちょっと謙虚というのとは違うなぁと思いました。私がやります~というのは、気が利く自分を演出してる?彼女と「私がやります、いいわよ」とやり取りするのが面倒で疲れます。そんな時間もったいないです。この頃は彼女のやりたいようにさせてますが、私がやろうとしなければ彼女もやらないんです。この人いい人なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧