本文へ

夫婦の染色体検査

レス6
(トピ主 1
🐷
プー
子供
一人出産後3回流産しました。先日 不育症の検査をしてきました。結果はまだです。その時に夫婦の染色体の検査を進められたのですが、一人出産していても、染色体の検査をした方がいいのでしょうか?先生は、もし染色体に異常があっても結果を言うだけで、治療はできませんといいました。今回は、不育症の検査をして帰ってきました。 不育症の専門の病院はなかなかないので、兵庫県か兵庫県に近い病院を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

着床前診断をしてくれる病院

041
不育症はお辛いですね
その先生は結果をいうだけで治療はしないということですから その病院で検査をしても無駄です。 着床前診断をしてくれる不妊治療医を捜してください。着床前診断 染色体転座で検索すれば、すぐに見つかると思います。 体外受精となり、非常に金額が高いですから、ご主人ともよく相談なさってください。

着床前診断受けました。

😢
頭痛続き
不育症はお辛いですねさんがおっしゃるように、着床前診断(PGD)などで 検索すると出てきます。 またこの読売新聞の医療ルネッサンスでもPGDや転座・習慣性流産などで 悩まれる方がPGDを受けられた、という話も載っています。 PGD自体は産婦人科学会では率先して認めてはいないので、トピ主さんの お医者様は「治療はしない」と言ったのかもしれません。 ちなみに、PGDをして下さる先生、兵庫県内にありますよ。 これも検索で見つかると思います。 私はそこでお世話になり、二人の子どもを授かりました。

担当医に再確認してください

041
AZA
>もし染色体に異常があっても結果を言うだけで、治療はできませんといいました。 染色体検査で異常がわかっても,その異常は治療することは現代医学ではできませんよ,ということでしょう. ただ,それが赤ちゃんに遺伝するかは別問題であり,赤ちゃんの異常を見るには胎盤や羊水検査が必要です.という解釈になると思います. ぜひ,担当医にもう一度確認してください.

神戸にありますよ

041
ルウ
近畿地方ならO谷産婦人科という超有名な所があります。 私は2度流産の後、不育症検査(夫婦染色体検査含む)を受けましたが異常なしでした。 夫婦いずれかに転座などの染色体異常があった場合、流産の確率が増えます。染色体異常を治療することはできませんが流産を回避する目的で着床前診断という技術があります。着床前診断は、産婦人科学会だかの規定で流産2回以上、夫婦のいずれかに染色体異常があることを条件に受けることが可能にはなっていますが、審査にかなり時間がかかり、何年も待つこともあるようです。産婦人科学会未承認の施設ならもっと早くできると思います。 ちなみに、着床前診断というのは、体外受精(卵巣から卵子を採り、精子と合わせて子宮に戻す)をし、子宮に戻す前の受精卵の染色体異常がないかの検査をし、異常のないものだけを選別して子宮に戻すということなので、染色体異常を治すわけではありません。また、一般的な体外受精と同様成功率は低い上に高額な費用がかかります。そして、一般的な自然妊娠と同様の流産の確率(15%?)も秘めています。まずは不育症検査の結果を見てから検討されてはいかがでしょうか。

不育症です

041
りゅう母
私は染色体異常ではありませんが、不育症です。 染色体異常の場合、単純に4分の1の確率で正常な妊娠をするので、万全を期すのであれば出産経験があっても検査した方がいいかと思います。 また、出産後に不育症になる場合もありますので、出産経験があるから大丈夫とも言えません。 現在、私は不育症の治療をしながら第2子が宿ってくれるのを待っています。 トピ主さんにも私にも、早くコウノトリが来てくれるといいですね。

ご意見ありがとうございます

🐷
プー トピ主
血液検査の結果が出てから主治医に、確認したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧