本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、自宅で過ごされてた方教えてください

出産後、自宅で過ごされてた方教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
子供
 一児の母です。今二人目も考えているのですが、相談させてください。 わたしの両親はすでに他界をしているので、一人目の子を出産するときに、義父母宅でしばらくお世話になりました。  それまでの関係も良好だったので、何の抵抗もなく「うちに来たらいいから。」という義父母の言葉に甘えさせてもらいました。 が、実際一緒に暮らしてみると、孫がかわいいのか、あれこれ口を出されたり、傷つく発言をされたり、毎日が休めるどころかストレスのたまりっぱなしで、早く自分のうちに帰りたくて仕方ありませんでした。  そろそろ二人目も・・と考えているのですが、一人目の時と同じように義父母宅で過ごすのはもう嫌なのです。ただ、自分には実両親もいませんので、出産後、自分の家でやっていけるのかと不安もあります。出産後、実家などに帰らず、自宅で過ごされてた方がいらっしゃればどうだったのか教えてください。

ランキング

レス

大丈夫! 育児ストレス<義両親ストレスなら

🙂
sn
私も両親いません。二人を出産しましたよ。 明らかに、育児ストレス<義理の両親ストレス なので、一人目から誰にも助けてもらいませんでした。夫はいますが。 大変なのかどうかは分かりませんでした、必死でした。 私の感覚では、そういう大変な時にこそ!他人がいるとストレスになる!んです。 自分だけだと、気がとっても楽でした。 自分のペースで出来るし。 二人目になるとかなり落ち着いていました。 二人同時にみるのは大変さが2倍以上と最初は思っていましたが、違う!違う!やはり慣れとは恐ろしいもので本当に一人目と違って楽勝でした。 夫は仕事で朝早く夜も遅いですが、いろいろ工夫しました。 食材等はネットで注文して配達してもらう、出産直後は割りばしや紙皿やペットボトルのお茶をケースで買っておくなどして、出来るだけ台所での仕事を減らしました。 冷凍庫にはピラフやグラタンなどパパッと食べられる物をたくさん詰めていました。 育児を助けてもらったら、その御返しとして介護を快くしなくてはと思っているので・・ ちなみに私は難治性の病の為、一日5本の注射を毎日しながらの育児です。

大丈夫でした

🙂
しろたん
私も2人目出産のとき自宅で過ごしました。一人目のとき里帰りして近所や親せきの訪問が多く ストレスで母乳が止まりましたので。 私がやったことは 妊娠時から上の子を保育園の一時預かりに通わせ、慣れさせておきます。 スーパーのネット宅配の手配と一週間洗濯しなくてもすむ量の服と産着の用意。 入院中は夫と上の子の生活ですが昼間は保育園でお世話になりました。 退院後は朝上の子を保育園に連れて行き、その間に掃除、洗濯、沐浴、自分のお昼寝も済ませ 夕食の下ごしらえをしたら上の子を迎えに行きます。 たまたま普通分娩で切開なども無く産後の回復は順調でしたのでできたのかもしれません。 体力的にはきつかったですが、精神的には非常に楽でした。 万が一の時に産褥シッターや市のシルバー人材の家事サービスも検討されてみては? 私は2人目なら、断然自宅をおススメします!!

大丈夫です!!

妊婦ママ
私は実家暮らしで実父が同居していますが、実母は他界しています。 もう子供は1歳3ヶ月ですが、新生児期も家事や世話を1人でやりました! みんなは実家に帰るとお母さんがいていいなぁ…。とは良く思いましたが、とりあえず疲れ果てても何とかやれましたよ! まず、産後のために入院前に大量の煮物を作って冷凍保存しておきました。あとは魚、肉、レトルト(少し野菜を足せばOKの物等)を買い込んで、冷凍できるものは全て冷凍しておきましたね。産後3週間分は冷凍庫に入れてあったと思います。 洗濯は毎日出るので手を抜けませんから、掃除は週1回夫にやってもらい、料理も冷凍庫のストックでほぼOK、あとは子供の世話メインでやりました。 2人目妊娠中で上の子の世話もあるので次はもっと大変だろうと予測していますが、自分で望んだ2人目なので頑張るしかないと思ってます! 夫の実家がすぐ近くですが、私は枕が変わると寝られないタイプなので世話になろうとは考えていません。やっぱり自分の家が一番くつろげますしね!! あんまり心配しなくてもいざとなれば何とかやれるものですよ!母強しです☆

条件で大きく違うと思います

041
ちょびちょび
大丈夫か、そうでないかはその時々で全然違うので一概には言えないと思います。 チェックポイントは 1・上の子供の年齢 2・夫の協力度 3・自分のその時の体調、体力 私は上の子供が5歳で幼稚園に行っていたので、その時に赤ちゃんと一緒に寝ることができました。(マンションの入り口からバス通園) でもお弁当とかは朝作ったけど。 夫はあまり動かなかったけれど、友人が夕食の差し入れなどしてくれました。 そして、下の子は切開などもしない自然分娩でしたので、体の回復も早かったです。 そうでなくても乗り切ったという方も多いと思いますが、二つくらい満たしていると楽かなと思います。

上の子の年齢は?

🙂
きよみ
それによるかと思います。 私は昨年第一子を出産しました。二人目はまだです。 実家は同じ都内(電車で40分くらい)ですが、帰りませんでした。 (夫の実家は遠方です)実家は、高齢の祖母が荷物を溜め込み、休めるような場所ではないので・・・今すんでいる家の近くの産婦人科に通い、陣痛時が来てからも一人で荷物を持って歩いて行きました。産後も一人(母が週に1~2回、2時間程様子を見に来ましたが)。 主人が残業の少ない職場なので、買い物や家事等を引き受けてよく動いてくれました。だから、あのほとんど寝ない日々を一人でも乗り越えられたんでしょうね。 上の子がそれなりに大きくて、ご主人も協力的なら、大丈夫だと思いますよ。

二人目の時こそお世話になった方が・・・

041
M
二児の母です。七月に二人目を出産しました。 一人目の時は里帰りしなくても余裕でした。 二人目も里帰りしませんでしたが・・・二人目のがすごく大変です。 上の子の年齢にもよりますが、長女は3歳なりたてで外であそびたい、あれしたいこれしたいお出かけしよう一緒にあそぼう、と言ってきます。 しかし産後の体ではついていけず、なにより下の子の世話に追われ、上のこには「ちょっとまってね」と待たせてばかり。 下の子はまだ出かけられなかったので、上の子は一日中家の中で飽き飽きしてストレスがたまっているようでした。 里帰りして、上の子の面倒を見てもらえるとすっごく楽だと思いますよ。 体のことも考えたら、里帰りできるならするべきだと思いました。

旦那さん次第

🙂
いーたん
産後、自分の家に帰りました。結局誰かしらのサポートは要りますよ。上のお子さんもいるし、1人では無理だと思います。 一番困るのは出産時。お子さんは病院に連れて行けるのでしょうか? ここをお友達かご兄弟か旦那様が上の子をみていてくれるのならば、産後は大丈夫だと思います。食事は出前、宅配、レトルト、ケータリング等々何でも利用しました。またちょっと余裕がある時に作り置きしたり、友人や実親から分けて貰いました。洗濯・掃除は旦那さんにやって貰いました。 まさに産後の肥立ちによると思いますが、でき無い事は無いと思います。でも1人目は滞在したのに、2人目は家?あまりに義父母と距離をとると、逆に家に入り浸られたりしませんか?頑張って下さい。

出産の入院時

😑
あるたぁ
上のお子さんはどうするんですか? お父さんが育児休暇取れて保育園の送迎や家事を引き受けてくれればいいけど 会社に勤めていたりしたら難しいと思います。 上の子の預け先をきちんと決めてから二人目を考えましょう。 多少のストレスがあっても義理の家が一番だと思うんだけど。

記憶がないです

041
パンダ
三人目を出産後 主人の力を借りて自宅でのりきりました。 上が中1小4の夏休みでした。主人が夏休みをとり洗濯、買い物はしてもらいました。 その後は私一人で早朝から長男の部活のお弁当を作ったりして大変な毎日でした。 母乳でしたので泣く度に授乳。赤ちゃんが寝ている間に食事の支度をしていました。 あまりの忙しさにあまり覚えていません。 今長男は成人し私は44歳ですが…更年期なのか体調が悪い日々です。 産後の無理が祟ったのかもしれません。 でも仕方ないですね。 ご主人の協力を得て頑張ってください。

2人目は里帰りしませんでした

041
あさみ
二歳四ヶ月になる息子がいて、事情で里帰りしませんでした。 近所のママ友やファミサポに協力してもらい、産後はファミサポと保育所の一時保育を利用。食事はレトルトや宅配を利用。たまにご近所から差し入れあり。 洗濯はちょっとずつし、掃除は週末だんながしました。 大変でしたが、義父母とのストレスより余程いいです。 しっかり事前準備しましょう。 ご主人も鍛えましょう。ご主人の頑張りは大きいですよ。 うちは全くダメでしたし、義母は出産前に帰っちゃうし…。 頑張って下さいね。

私も自宅で頑張りました!

😉
同居の二男ヨメ
36歳の主婦です。3児の母ですが、里帰りしたことはありません。 両親とも、仕事が忙しいため頼ってはいけないと思って・・・。 義父母と同居していますが、やはり気楽に何か頼めるわけではないので、 手伝ってもらったこともありません。 オムツ1枚、替えてもらったことありません。 赤ちゃんを見に、ズカズカと入って来られるだけでホントにストレスでした。 私としては、里帰りしなくてもなんとかなる!というのが実感です。 二度目の出産は双子でしたので、さすがに二倍大変でしたが、それでもなんとか乗り切れました。 新生児の頃、3時間おきに交互に泣かれても、気力で頑張りました。 今思うと、赤ちゃんがひとりなら、育児なんて楽なもんだなぁ~と。 一般的に、実親に頼れないからといって、義親に頼っても助けてくれるどころか ストレスを与えられるだけですよね! それなら、自宅で頑張ったほうが、よっぽどマシです。 私の場合、実家でも自宅でもない所で育児をしたかったです。 自分の体が健康なら、誰にも頼らなくても、十分育児はできると思います。 ぽぽさん、ぜひ、二人目の出産、育児頑張って下さい!!!

自宅で過ごしました。

ゆっち03
こんにちは 私も両親が離婚していて頼れないため、1人目2人目共に産後自宅で過ごしました。現在妊娠3ヶ月で3人目も自宅で過ごす予定です。 ただ、ご主人さんの協力は必要だと思います。2人目の出産時、上の子は2歳半でしたので、妊娠中に緊急の場合の一時保育を申し込んでおきました。役所に電話したら教えてもらえ、1日2500円くらいで市の保育園で上の子をみてもらえました。旦那が出勤前に保育園に連れて行き、帰りに迎えに行ってくれたので助かりましたよ。食事も最初はお弁当などを買ってきてもらいました。しんどいのは、最初の2週間くらいでしたよ。うちも旦那の親がみてくれると言いましたが、気を遣いそうなのでお断りしました。

ありがとうございます!

🙂
ぽぽ トピ主
 みなさんのレス読ませていただきました。ありがとうございます。里帰りせずに頑張っておられる方もたくさんいらっしゃるのだと、読んでいて涙してしまいました。 夫にも思い切って義父母に世話になりたくないと伝えました。一人目の時に、私が隠れて泣いていたのを夫も知っているので、出来る限り協力してくれるとのことでした。 一人目はまだ二才ですが、一時保育などをかしこく利用しながら乗り切ってみようと思います!みなさんのレスがとっても励みになりました。頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧