本文へ

娘が宝塚音楽学校に入りたい

レス26
(トピ主 0
🎶
chico
ひと
娘、中学一年生です。小5位から宝塚音楽学校に入りたい、と言い出し私も 応援しようと思いますが、何せ、未知なところ・・・そのためではなかったものの、幼稚園からバレエを習って、歌も、必須だと思い5月より合唱サークルへ入りました。あと、どうすればいいか解からずやれることは、やらせてあげたいので、どのようなことでもいいので教えてください。

ランキング

レス

受験するなら

041
すみれ
私は宝塚ファンで、同級生が元宝塚です。 彼女はバレエやダンス、日本舞踊、声楽なども習っていたと記憶しています。 他にもいろいろあると思いますが。 まず、歌を勉強するなら合唱サークルではなくて声楽を習うべきでしょうね。 あと、宝塚受験用の塾ってあると思うのですが調べてみました? 普通のバレエ教室ではなくて宝塚受験用の教室に通われた方がいいと思います。 ネットで受験者の経験談などを読まれてはいかがでしょうか。

厳しい

041
まや
知人で目指していた人がいますが、宝塚を目指す女子のための教室に入ってたらしいです。とても難関なので、かなり厳しいレッスンをしたようです。青春をすべて捧げたと言ってました。でも門は狭く、フリーターしながらたまに舞台で踊ってました。

厳しい世界のようです(本人にも親にも)

あらほー
インターネットで「宝塚  受験」として検索していただければ、受験対策のクラスをもつスクールがいくつも見つかると思います。今年から音楽学校の試験内容が大きく変わったので、以前よりスクールの必要性は薄れているのかもしれませんが、受験のノウハウを教えてもらえますし、ライバルの様子もわかります。知人のジェンヌさんは、週末ごとに上京してレッスンを受けたそうです。 バレエをなさっているのは良いですね。歌も合唱を続けられて、楽譜の読み方に慣れておき、本格的に準備に入ったら個人レッスンを受けられるとよいのではないでしょうか? 音楽学校生活の厳しさはつとに有名です。また、学校と別に個人レッスンに通う場合もある、お着物や袴を誂える、入団後も舞台のアクセサリー類は自分で用意する・・等、普通高校・大学に行くのとは異なる負担もあることは知っておかれた方が良いかと思います。 お嬢様の夢がかないますように。

難関です。

🐱
koi
コネ、いるかもしれません。俳優や女優のお嬢さんがよく、入学されていると思います。あと、どれだけチケットをさばけるかの力が大きい人優先かもしれません。 例えば、どこぞの大手日用品店のちらしに、抽選で宝塚観劇のチケットが当たると書いてありました。変だな~と思っていたら、うわさでそこのえらいさんのお嬢さんが宝塚だと聞きました。 それは置いておくとして、かつて受験生を教えたことがありますが、歌は合唱サークルでは不十分です。宝塚の受験生を教えた経験のある先生や、音楽の塾に通ってマンツーマンで教えてもらいましょう。バレエも同様です。宝塚の受験生を教える組織なり講師は、出身者も多く、試験官がどこを見て採点するかを知っているので、大きな強みです。

素人ですが

🐴
ヤジー
素人ですが、礼儀作法・日本舞踊・バレエ・ピアノは絶対必須でしょう。 受験するにしても本当にかなりの狭き門だと聞いたことがあります。 歌も合唱サークルというレベルでなく、先生について習った方がいいと思います。 このトピを見て気になったので宝塚音楽学校のHPの募集要項やカリキュラムを見てみましたが、募集資格に「容姿端麗」とありますので、まずそこをクリアしているかでしょうね。 募集では「完成度のみならず、受験者の将来性、幅広い個性や才能、熱意等を審査」とありますので、それでも基礎(つけ焼き刃になるかもしれませんが)くらいは身につけないと後のち苦労するのではないかと思いますよ。

バレエ必須という条件は無くなったはず

041
もん
声楽も必要ですが、作曲等も必要です。 一番いいのは宝塚受験用のスクールに入ることではないでしょうか。 バレエは必須科目ではなくなったものの必要でしょう。 バレエの先生に宝塚受験のための講師や教室の紹介をお願いした方がいいと思います。 それから宝塚に入るとなればそれなりの支援者が必要になりますので、保護者は今から親戚や周囲に支援者(パトロンのようなもの)になってくれそうな人脈を作ることが大切だと思います。

知っている範囲で

🙂
risa
親戚に関係者がいました。タカラジェンヌを目指して頑張っている子たちもたくさん見てきました。まず、宝塚音楽学校の受験資格を確認してください。中学卒業から高校卒業まで、チャンスは4回のみです。倍率は20~40倍の間ではなかったでしょうか?最近の倍率は知りませんが…。ほとんどの人が挫折するものであるとまず認識してくださいね。 宝塚近辺には音楽学校受験のためのスクールがいろいろあります。元タカラジェンヌが講師をしてたりとかしてますね。しかし、関西在住でない場合はそういうところには通えないでしょう。東京とかならあるのかも? 歌は合唱ではなく個人の歌のレッスンに通ってください。合唱と独唱は全然違いますので。合唱をやめる必要はないとは思いますけれども。バレエは1週間に1回とかでは足りません。週に何回も通うことになります。知ってる子では、1週間のうちレッスンが休みの日はゼロか1日だったのではないかな。それでも4回とも不合格でした。容姿、スタイルも大きく関係しています。 あと、これは結構大事なことなのですが、お金がかかります!これはタカラジェンヌになれてもです。実家がお金持ちな人が多いです。

続きです

🙂
risa
まだまだ書きたいことはありますが、けして無理と言っているのではないです。がんばっていただきたい。自分のやりたいことが見つからない人が大人でも多い中、自発的に夢を追いかける娘さんは本当に素晴らしいです。でも甘い世界ではありません。努力しても、ほとんどの人が報われないのです。精神力の強い娘さんでなければ難しいと思います。 がんばってくださいね!!

技術以外の話

041
通行人
合唱サークルは微妙ですね。しかし必ずしも受験時に技術が優れているから合格するというわけではないらしいです。(噂ですが)受験時それほどの技術がなくても合格した有名人がいます。将来スター性があったのを見抜いた面接官の心眼には驚きです。 盲点かもしれませんが、受験するには高校に在籍している必要があり、受験時に成績表を提出する必要があるらしいです。勉強ができるか?というよりも、出席や、通信欄を見るとかなんとか…。音楽学校は未来のエンターテナーを養成するところで、花嫁修業や、その道のプロ(オペラやバレエや声楽)を養成するところではありません。オペラやバレエや声楽に興味が強いなら、音大へ進む道もお薦めいたします。 柔軟な発想、少女らしい心、即興に強い、サービス精神が旺盛…重要かも。 技術よりも感とか才能、オーラを磨いてください。技術は受験前にスクールに通ってみっちりレッスンを受ければOK。 あと、そもそも品がないと無理です。普段から姿勢や所作、立ち振る舞い、言葉遣い、付け焼刃では直せません。そして、何より本人の心が一番重要です。 頑張れ、未来のエンターテナー!

いとこの娘が

🎶
りお
いとこの娘が宝塚音楽学校生です。彼女は、有名進学高校に通っていたのですが、1年生の学年末に最初の受験をして不合格、2年生の学年末に再挑戦で見事合格。通っていた高校は退学して通信制高校へ転校し、同時に宝塚に入学しました。 小さいころからクラッシックバレエとピアノを習っていましたが、不合格後、再受験までの1年間は、歌と日舞のレッスンも受けていました。ただ、彼女の話では、入学試験で重視されたのは、バレエや歌の上手さよりも、本気でタカラジェンヌになる気があるのかどうかだということでした。バレエも歌も入学後に徹底的に仕込まれるので、入学前の段階では素質があることを感じさせればそれでOK。むしろ、入学後の厳しいレッスンについていく気力体力をもっていることが重要とのことでした。 せっかく宝塚に入学しても、最後まで続けられない生徒さんは少なくないそうです。卒業後は、学校よりもさらに厳しい世界が待っています。彼女は「私は、やる気だけは人一倍負けないから」と笑っていました。負けん気が強い性格は必須のようですよ。

ちょっと長くなりますが・・・1

こまわり
宝塚コドモアテネに通っていました。 私は受験はしませんでしたが、ジェンヌになって今も交流のある子が二人います。 以前でしたら、音楽学校に入るには高いレベルのレッスンを受けなければ合格 できないと言われていたのですが、今年から入試方法が変わりました。 これまでは声楽・バレエなどがメインだった試験内容ですが、面接が2回から3回に 変更され、より面接重視になりました。 尚且つ、声楽→歌唱・バレエ→舞踊と名称が変わり、幅広く才能を見ることが できるようになったのだそうです。 また、願書に「レッスン歴」という項目があったのですが、それも削除されました。 何故変わったかですが、入りたいけど東京や関西などの、宝塚受験を看板に掲げた 塾まで遠かったり、そこに通うだけの財力がなかったり。 そんな少女達は受験することすら諦めてしまう、という理由からです。 年々激しくなっていく受験戦争は、様々な憶測を含めてあまりに熾烈になり過ぎて、 徐々に個性が失われつつあった・・・と、現役タカラジェンヌが言っていました。

ちょっと長くなりますが・・・2

こまわり
ただ、歌唱に関してなんですが。 これまでは譜面が読めなければこなせない内容があったのですが、課題曲だけに なりました。ですが先ほど課題曲は何だったかを調べてみましたら、結構レベルの 高い歌なんですよね。合唱サークルでは習わないような、サンタルチアですとか。 ですから、今は楽しく学ぶことが大事ですが、将来的には宝塚受験を前提に声楽の 先生を探されたほうが良いのではないかと思います。 宝塚音楽学校は、『清く・正しく・美しく』がモットーです。 この真意をわかってさえいれば、おのずと自分がすべきことがわかるはず。 お嬢さんがどこまで強い気持ちで宝塚を目指せるかです。 入試方法が変わったからといって、内容が易しくなったわけではありません。 面接重視とあっては、別の意味でより熾烈になってくると思います。

歯並び重要

041
私は素人
「知り合いの知り合い」というレベルの話ですが、歯並びも重要だそうです。 歯並びが悪く、矯正も間に合わなかったために受験を諦めた人もいると。 あとは、ほかの方も書かれていますが、宝塚に強い教室や先生がいます。 やはり専門の方のところへ行った方がいいのではないでしょうか。 がんばってください。

友人の子が通っています

041
B.B.
友人の子は、高校進学か宝塚かで迷った末、本人が宝塚を選びました。 高校在学証明書等は必要ないみたいです。 2年前に?受験内容が変わったようですが、友人曰く 「入学後はきっちりと順位が出るので、バレエや歌は経験があるのに越したことはない」とのこと。みなさん入学後も必死にレッスンに取り組んでいるそうです。 バレエで苦労する子が多いらしいので、トピ主さんのお嬢さんは有利かもしれません。 合格者には宝塚受験用のスクールへ行っていた子が多いようですが、 「いかにもスクールで準備してきました、というような過剰な仕草?は、もしかしたら今後はマイナスになるかもしれない」とも言っていました。 友人の子もそうですが、今は何ものにも染まっていない無垢な感じの子を求めているみたいです。 もちろん、滲み出るようなカリスマ性を持っている子は、スクールに通っていようといまいと、関係なく合格みたいです。

親子で覚悟が必要

おこめっち
現実を言いますと、宝塚、とにかくもうお金がかかります。 精神的金銭的負担は大学の比ではありません。 スターになればタニマチもつくでしょうが、端で細々やっていくのでも とにかく華やかでナンボですので、1980円の服なんて絶対着られません。 劇団から頂くOLより少ないお給料では全く足りません。 また最終学歴は宝塚音楽学校になりますがそれでも中卒もしくは高卒。 日本は舞台芸術が日陰なので、卒業したらあまり身は助かりません。 いいところにお嫁にいった方を知っていますが、離婚し実家に帰り 年老いた親2人と同居して飲食チェーン店でバイト。 そんな将来も学歴がないためにあるかもしれません。 ですがあなたのお子さんが稀代のトップスターになるかもしれません。 それを応援してあげるのでしたら覚悟を決めてぜひ頑張って下さい!! 最近は技術よりも素質を見ますが、同世代の受験生の様子を見たり 実際受験するなら不必要に物怖じしないためにも 受験スクールの短期や夏期講習に一度娘さんを行かせてはどうでしょう? ネットで「宝塚 受験スクール」の検索でたくさん出てきますよ。

簡単ではなさそうですね

💡
蓮香
私の知り合いの娘さんが目指してました。 裕福なお宅で、ピアノ、バレエはもとより、声楽も勉強させ、学業も成績優秀、 宝塚出身の先生が指導する教室にも通い、そこでは主役を務め、 これで落ちる方がおかしい!というくらいになってました。 しかし、結果落ちました。 知り合いは、実力だけでは無理な世界なのよ!と言い切ります。 しかし、第三者から言えば、本当にそうかな?と言いたいです。 鍛錬すれば身に付つくなら、誰でもタカラジェンヌになれてしまうと思います。 そうでないってことなのでしょう。

確かにレッスン料は高いですが

041
ふらっと
お金がかかるというのは、裏口入試や、貢という意味でしょうか?確かに習い事にお金はかかりますが、それは宝塚でなくとも、同じことです。 入団後も衣装代に金がかかるという人がたまにいますが、宝塚(というか阪急)をバカにしてんのか?と言いたくなります。衣装は貴重な財産でもあり、芸能史に残る文化財(言いすぎ?)でもあるんですよ。 音楽学校入学後は本人の努力次第ですが、高校卒業資格を取得することも可能です。学歴・実力は、本人次第です。芸能界は諦めて、違う分野で活躍する人、結婚する人、挫折する人、様々です。学歴がないのは音楽学校へ行ったせいではありません。 目出度く入団後は確か6年生か7年生まで給与制で賞与も支給されます。阪急電車はちゃんとした会社ですので、それなりの扱いを受けています。定年もあり、諸手当もあるとか。(本公演以外とかの?)それ以降はプロ契約なので知りませんが、6年の内に実力が伴わなければ、貧乏、惨めな生活云々というのはどの世界へ行っても、実力主義だから当たり前です。 それが芸能界です。 音楽学校入学=芸能界へ就職 と考えた方がいいでしょう。

補足です

041
通行人
在中学つまり15才で受験するなら中学卒業資格が要り、16歳以上が受験するなら高校在学資格が要るという意味です。16歳以上で無資格、つまり高校へ行っていない。中退者には受験資格はないはずです。中学生15才から受験できるので、チャンスは4回です。 周知かも知れませんが、15才で受験して落ちたから、宝塚浪人で、専門私設スクールで1年レッスンを受けても16歳での受験資格はありませんよ。ちゃんと高校に進学するように!

2回目です。

🐱
koi
どなたかがオーラと書かれていますが、それは間違いないと思います。 バレエや歌などは技術の世界なので、できて当たり前の試験です。これができてない人は記念受験です。できている人はみんな「どんぐりの背比べ」です。では、どこで判断するか。 「思わず目で追ってしまう子」だったり、「もう少し声をきいてみたい子」だったりの感覚の世界です。また「のびしろ、可能性」を直感でみることとか。ちょっとの劣りなど気になりません。音楽学校で特訓しますからね。特訓したときにどれだけ伸びるかをみています。 ほんのちょっとのことなんですよね。振り返ったときの目線やあごの角度とか。でもそれがとても魅力的にみえる角度なんて、人によってそれぞれなんですよ。くせもあるでしょうし。でもそんな感覚を量的に判断する事は不可能なので、どうしてもバレエや日舞、歌などの「技術審査」をすることになってしまうのですね~。 「魅力的な子」がはやり合格しています。その「魅力」は2種類あって、「本人が気づいていないもの」と「本人が気づいているもの」。そして合格者は少なくとも「本人が気づいている」部分は磨いています。

親まで浮かれない

🐴
おうまさん
この頃の親御さんは子供の夢と自分の夢を同化して、 子供もろとも現実の世界を見ないまま、という方が 多いようですが・・。 現実を常に伝えるということも、大事じゃないでしょうか。 合格率や、生易しい世界ではない、常に厳しいレッスンが必要、 努力が認められるとは限らない、それに本気でついていけるか、 きちんと真意を確かめましたか。 負けん気が強い子なら、そこまで親が根性試ししたら、 やる気を燃やすと思います。それで萎えてしまうようなら、 娘さんには素質がないように思います。 視覚障害を持つピアニストの辻井伸行さんは、お母様が全面的に ピアノ活動を応援し、つきっきりでサポートする一方で、 お父様はピアノだけにのめりこむのに反対で、常に苦言を呈して いたそうです。 でも、それが却って本人のピアノに対する精神的均衡を とっていたといいます。 親御さんがあれやこれやと先回りして動き回るのではなく、 傍で観戦する応援団に徹して、時には「厳しいファンの一員」として、 冷静に意見を言う余裕を持っていたほうがいいように 思います。

補足2

041
通行人
給与についてですが、6年間は普通の会社員(OL?)と変わらないらしいので、華やかな芸能人からすると、薄給でしょう。華やかさに重点を置くなら、親からの仕送りや支援が必須かもしれません。6年の内に大出世しても給与自体はたいして変わらないと聞きます。人気者は副収入が沢山あると思いますが、鳴かず飛ばずの人は、何年経っても、誰かの支援が必要かもしれませんね。6.5年目で破格の大出世をしたあの方はさぞかし苦労をしたと思います。勝手な想像ですが…。新人の時からもの凄い華がありましたよ。  コネについては、過去を振り返れば、まぁ、色々あると思いますが、芽が出たのはどれくらいでしょう。劇団も将来性のある子をとりたいですよ。ただ、上記のような経済事情から必然的に「経済的に余裕があり、芸能界に理解がある」家庭が進路に選びやすいというのは事実です。

宝塚を目指すには

🙂
青雲なびく六甲者
昔はともあれ、今は親のサポートがないとまず不可能です。 受験科目に変更があり、以前よりは専門的な技術を求められなくなっています。それでも音楽学校の二年間である程度に仕立て上がるレベルの基礎は必要です。基礎がないと何より入った本人が大変です。 日舞を習う余裕があるなら、むしろ声楽とクラシックバレエの基礎に磨きを。 受験スクールは受験向きに促成栽培する傾向があるので、以前から賛否両論ですが、短期講座を受けて様子を見るのもいいでしょう。ライバルと色々な情報に触れる事ができます。 週末だけホテルを取って飛行機で通われている方もいます。 基本的に衣装は支給ですが、自分で用意する場合もあります。出し物ごとに靴もオーダーは普通にやります。舞台以外の撮影の衣装は自前です。舞台用のアクセサリーや一公演でいくつも使うかつら、髪飾りは自前です。化粧品もそうです。補助が出ますがすずめの涙です。 今は契約が厳しくなり入団5年目までが社員契約です。 何より強靭な体力が必要です。成績表で欠席が多いのは不利以前の問題です。

合唱サークルではなく・・・

041
らむちゃん
声楽を個人の先生について習う バレエ ピアノ 宝塚出身の先生のスクール ↑関西の方なら宝塚が主催するコドモアテネがあります。 (加えて日本舞踊を習うという方も) 基本、スターになるために入学するのですから、スタートの時点では 「いつかソロを歌う!」という気慨が育つところでレッスンされるのがいいのでは? ちなみに、スターは男役ですので背丈が必要です。 160センチ代後半の方が多いようですが、もし娘さんが「男役になりたい!」のであれば身体的な適性も必要です。伸びそうですか? (まれに小さい方もいらっしゃいますが、やっぱりハンデではある) と、ここまでやっても「やったから受かる」とは限らないのが宝塚なんですよね。 スター性や性格、容姿、風格(?)で判断されることもある。 受からなければ進学ですから、勉強だって欠かせません。 その犠牲をしいてもやるかどうか、娘さんと一緒に考えてみてください。 お母様も少し宝塚のビデオを見たり、ネットで受験について調べるともっと わかってきますよ。

オーラです

041
近所の人
音楽学校の制服を着た生徒さんをたまに見かけます。 生徒さんのオーラにはゾクっとしますよ。 入学して1年か2年で身につけたとは思えない。 持って生まれた素質なのでしょう。 姿勢、目つき、歩き方、その存在にほれぼれします。 お金がかかる話ですが、私は宝塚阪急でアルバイトをしたことがあります。 お世話になっている方へのお中元お歳暮の数は半端じゃありませんよ!

ふらっとさん、ちょっと勘違いかな?

041
スムースジャズ
衣装代と言うのは舞台で着るものではなくて、普段の装いのことですね。 行動さえ正しければ、どんなものを着ていても恥じることはない…のは建前で、実際はほかの方もおっしゃるように量販店での「安物」を着て過ごすわけにはいかないです。 それと、ファンの方たちとの交流にも実はお金がかかります。節目節目でお茶会を催して、その記念品は自腹とかいろいろ。 タニマチがつけばいいのですが、普通のOLさん程度のお給料は、一般人がつつましく暮らすためには十分、ということですね。 阪急さんのことを非難するわけじゃなくて、あなたの知らない世界がそこに広がっているということです。みんな決して阪急さんをバカにしているわけじゃないんですよ。

絶対に欠かせないのは

老婆心
折々にきちんと挨拶出来る礼儀正しさでしょうか? 劇場への出入りの際のファン対応、挨拶状のメッセージ、はては劇場での親の言動にまで厳しい目を光らせるヅカファンの方々が多数いらっしゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧