本文へ

妊娠中の性別について

レス32
(トピ主 0
041
うさぴょん
子供
現在妊娠5ケ月の主婦です。12月の終わりの検診時には性別はわかりませんでした。先生が言うに女の子かな?という事で次の検診が今月終わりでとても楽しみにしています。元気産まれてくれれば性別はどちらでもいいと思う気持ちとできれば女の子の方がいいかな?と思う2つの気持ちが重なっていっぱいっぱいです。みなさんはどれくらいに性別はわかりましたか?

ランキング

レス

5ヶ月でみてもらいました

041
みゆ
私の場合は5ヶ月で見てもらって女の子でした。 友人はもっと早くから分かってましたから 産院の方針もあると思いますが、結構早くからわかるみたいですよ。 ただし、100%正解ではありません。 私の姉が2004年の9月に出産しましたが 通院していた産院で女といわれ、里帰り出産だったので 出産予定の産院でも見てもらい女の子との判断 ちなみに3Dエコーです。 ところが生まれてきたら男の子でした。

めちゃ早

041
にゃん
こんにちは。2ヶ月の男児の母です。私の場合は、4ヶ月に入ったすぐの検診で性別わかりました。女の子の場合はもう少し後になると聞きますが、それも個人差があるようです。そのときの赤ちゃんの向きによって、差があるようですよ。

8ヶ月

041
きゅん
里帰り出産でした。8ヶ月までの病院は教えない方針らしく、それを知らずに聞いてしまいました。すごく、怒られましたら・・・「性別は変えられない!それより、元気か心配して聞くべきでないか!」その時は、分かってるさ・・でも、服だって選べるし いいじゃん!なんて思ってました。そして8ヶ月で里帰り出産の病院で何も言わないのに教えてくれました。 それから7年・・今、妊娠5ヶ月です。その時、怒った先生の気持ちがやっと分かりました。7年経ってです。一人目はすぐに出来て何事もなく出産まで経過したので思わなかったのですが、 二人目は何の兆候もないまま知らない間にお腹の中で亡くなってしまいました。妊娠するまでもかなり大変でした。受胎して10ヶ月お腹のなかで育ち生まれてくるって本当に大変なんだと実感の毎日です。生まれてくるだけですごいことですね。

信じてくれない人が多いけど

041
K
3ヶ月で男児だと判明しました。 ついてたんですよ。何かが。 先生にこちらから聞く前に、 「あ、付いてるね。ホラこれ」って。 もちろん生まれたのも男の子でした。

4ヶ月ころ

041
こなつ
私の場合は、4ヶ月に具合が悪くて入院してほぼ毎日エコー検査していた時「たぶん男の子」と言われ、結局生まれる直前の検診まで「たぶん」のままで、やはり男の子が生まれました。 でも、初めの頃はあまり動かないので、検診の日にちょうど見えない体勢だったら、わからないかもしれません。 期待しすぎないでね~ 私は、どちらかというと男の子が欲しかったので、ちょっと嬉しかったのですが、周りの人には、生まれるまで絶対に、どっちがいいとは言いませんでした。 もし違ったら、自分は結局はどっちでもいいと思ってて、そもそもどっちがよかったなんてどうでもよくなってる頃に、おせっかいなよその人に「~が、よかったのにねぇ。次は~がいいわねぇ」なんて言われたらいやだし、そんな話、子供に聞かれちゃったらもっといやだし。 でも、子育てを想像するのは楽しいので、そうなると、具体的にやっぱりこっちがいいなぁ、と思うのはあると思いますよ。 『元気産まれてくれれば性別はどちらでもいいと思う気持ちとできれば女の子の方がいいかな?と思う2つの気持ち』は、普通のことだと思うので、いっぱいっぱいにならないで下さいね。

7ヶ月頃でした

041
かおち
私が行っていた産院は個人の小さいところなので、白黒のエコーでした。なので、早くは分かりませんでした。 最初は女の子と言われましたが、その後男の子と言われました。男の子だとおとんちんが付いているので、ほぼ間違いないそうです。

どちらでも可愛いもんです。

041
りりこ
4ヶ月の子がいます。 私の場合、地元の産婦人科で7ヶ月の時に 「まず女の子で間違いなし」と言われたので、 産着をそろえ、お金をかけて姓名判断で名前を 決めました。 臨月に入り、里帰り先の病院での始めての診察時、 「性別は聞いていますか?」 「女の子と言われましたが・・・」と 答えると、先生の困ったような顔。 超音波の画像には、くっきりと立派なタマタマが! その時はショックで数日落ち込んでいましたが、 (男の子がイヤだったわけでなく、女の子と 思い込んで話しかけをしたり編み物もしていたので) 生まれてみるとまぁ男の子の可愛いこと可愛いこと! ・・・ですから、どちらの性であった場合も、 「もしかしたら・・・」という疑いの気持ちを 持っておかれたほうがいいかもしれません。 お体お大事にね!

28wの時

041
こもも
28wの検診で分かりました。 女の子の印が写っていました。今、33wですが、先日の検診では「女の子だ!」と私が見ても分かりましたヨ。 2回続けて「女の子」とDrに言われてから、ピンクのドレスを作りました。「男の子でも着せよう」と旦那と言っています。 妊娠初期は、男の子かな~と思っていたし、お腹が前にでるタイプなので周りからも「男」と言われていました。旦那は、最初「女」と聞いてガッカリしたように見えました。今では喜んでますけどネ。

まだわかりません。。。。。

041
ririka
こんにちは。 実は私8ヶ月に入ったのですがいまだに性別がはっきり わかりません。 というのも通っている病院は○週以降に教えるという 決まりは特になくわかった時点で教えていただける ので6ヶ月頃から股間を凝視してもらっているのですが よくわからないそうなんです。 結局前回7ヶ月の終わりに見たときは「今度こそ わかるだろう」と期待していたのに逆子になって しまい逆子だと股間の真下にプローブをもぐらせる ことが出来ないためまたまたおあずけでした。。 うちの子はもったいぶっているのかな。。 次回に期待しています。 でも男の子の場合は実際は随分早くからわかる みたいですね。 決め手になるものがはっきりしているからでしょうか。 私は元気に生まれてきてくれるならどちらでもいいの ですがやはり気になりますよね。。

8ヶ月にムリヤリ

041
みんみん
私は、女の子が欲しかったので、男の子だったらガッカリするかもしれないと、出産少し前の8ヶ月くらいのときに聞きました。 本当は聞きたくなかったんだけどねぇ。 それ以前にも先生が言いそうになるので、「絶対に言わないでね!」って口止めしていたのですが、バレバレの言い方をするので、知ってしまったという感じです(笑) 女の子の診断だったので、うれしかったです!(生まれたのも女の子) ちなみに、会社の先輩のお子さんは男の子3人兄弟なのに、3人とも出産前に女の子と診断されたそうです。 転勤しまくりなので、産婦人科は別々だそうです。 ちょっと複雑~! 間違えられることは、よくあるようですよ。

聞きませ~ん

041
7ヶ月
うちの先生は、希望者には教える方針みたいです。 でも私は聞かないつもり、今のところ…。 知りたい気持ちと、産まれるまでの楽しみの気持ちと両方で、トピ主さんと同じ心境かもしれません!

6ヶ月で判明

041
1歳になる娘のママです。 私の場合は性別が分かりやすい時期かな?と思って 6ヶ月に入ってから聞きました。 タイミングよくエコーでも女の子の印である木の葉の様な割れ目がばっちり見えました、素人の私でも分かるぐらいです、3Dエコーでも良く分かったので先生からも「95%女の子で間違いない」と言われました。 念のため毎回の検診時には性別を聞いていたのですがうちの子の場合毎回ばっちりと印が見えたので間違いありませんでしたよ。 ママでも分かるぐらいばっちりと印が分かれば間違いないと思いますが、今年男の子を出産した友人はエコーを見て先生が「女の子かも」と判断して喜んでいたら臨月で「男の子の印」がばっちり見えて産まれたのも男の子だったそうですよ。

私の友達が

041
スイカ
ずっと女の子だと言われていたのに 実際産んでみたら男の子でした! 産院でも先生看護婦さん、本人と みんな驚いてしまったそうです。

わかったばかりです。

041
新妻
わたしの場合、5ヶ月検診では膀胱しか見えなくて男か女かはわかりませんでした。 先日の6ヶ月検診で“おちんちん”が見え、男の子であることが判明しました。 わたしとしては女の子希望だったのですが、元気であればどっちでもいいですよね!! お互い元気な子供を産みましょうね~!!

Kさん!

041
みやび
私も3カ月でわかりました!先生にどこをみて判断するんですか?と聞いたら超音波の画面に写る小さな小さな我が子の股間の「点」をさして、これは男の子ですといわれました。Kさんもそんな感じでした?医学は日々進歩してるのねぇ~と感心しました。もちろん産まれたのは判定通り男の子でした。

5ヶ月で分かりました。

041
とり
私は、5ヶ月の検診の時に分かりました。だってエコーの写真をくれるのですが、頭部の上が余裕であいていて下半身が映っていなかったので男の子だと思いました。案の定男の子でした、早くに女の子と言われると間違えもあるそうなので早くには教えないみたいです。男の子は間違えが少ないみたいで早く教えてもらえるみたいです。私は、楽しみに出産を頑張りました、元気に無事に生まれてくれるのが一番です。性別が先に分かっていれば名前を考えるのも、服など揃えるのには便利ですよね、私は、二人目も育てる予定でいたのでどっちでも使えるようなものを購入致しました。

4ヶ月にわかりました

041
むうみん
男の子でした。 「性別がわかるけど、お楽しみにしておくかな~?」と先生に聞かれ、ベビーグッズの準備etc…ですぐに知りたかったので教えてもらいました。ついでに証拠写真ももらっちゃいました。 産院の方針や、女の子だとなかなかわかりにくいみたいですが、楽しみですよね!同じ予定日だったママ友さんは、8ヶ月に女の子と確定したみたいです。 あとはベビーのご機嫌次第!?

6ヶ月で

041
あかね
私は6ヶ月に入ってすぐに分かりました。 でもまだ「たぶん・・」だったのでそれから検診の度に 見て貰っていました。 言われていた通り、女の子を出産しましたよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように。お大事にしてください。

21週

041
ちこり
私は聞いてすぐ「はさまってるね」って言われました。ちなみに男のだと判断されたらほぼ間違いなく男ですが、女の子だといわれる場合は結構はずれることがあるのだそうです。実際友人も何人か女の子だと言われ続け出てきてみれば男の子。ってパターンがありました。ついてるものはなくならないけれど、ないものは出現したりするんでしょうね。

みやびさんへ

041
K
はい、股間に「点」でした! まさに点。 超音波写真にも点がぽちっと・・

赤ちゃんはかわいいですよ!

041
ぴちょん
こんにちは、うさぴょんさん。 今5ヶ月ということは5月初旬頃が予定日なんでしょうか?待ち遠しいですね。 ウチには現在1歳8ヶ月になる息子がいるのですが、性別が分かったのは8ヶ月に入った頃だったと思います。私もずっと女の子が欲しいと思っていたので、男の子と聞いた時は少しショックでしたが、生まれてみたらもうかわいくてかわいくて、性別がどうのではなくて”この子”だったんだわーとしみじみ思いました。 うさぴょんさんもかわいいお子さんがお生まれになることでしょう。楽しいマタニティライフを送ってください。 お身体お大事に。

田舎ではね・・

041
昔妊婦
私が生んだ産院のお医者さんは、性別を聞いても 教えてくれませんでした。 理由は女だと判ると、跡取りじゃないということで、 あからさまに「女なんかいらん」「なんだ女か」 挙句には「おろせ」などと言う舅・姑・夫がいるからです。 妊婦さんの体調にも、胎教にも良くないし、 お医者さん自体も巻き込まれるのを避けるため、 (性別が気に入らない理由で堕胎を迫られる) 絶対に教えないとの信念をお持ちでした。 結局女の子が生まれましたが、田舎のため、 事前に判っていたら何か言われてただろうな~ と思います。 このお医者さんの配慮に感謝しました。 私は女の子で良かったな~と思いましたが。 しかし兄嫁の時は、性別ははっきり言わないものの、 エコーで「ほら、ここに見えるでしょ」と股間を 指していたので、女の子だった場合にだけ 「性別を言わない」ということのようでした。

妊娠中の性別について

041
よち
私は6ヶ月くらい~9ヶ月まで 女の子といわれていました。 が…生まれた子供は男の子でした。 たまたま、見えなかっただけなんですね。 どっちが産まれてもかわいいですよ。 自分の子供は… 判っても、途中で変わることもあるということで… 寒い日が続きますので、お体を大切になさって下さい。

私の場合

041
けろこ
5ヶ月初めの時の検診・「うーーん。男の子っぽいね」 6ヶ月初めの時の検診・「男の子かな。」 7ヶ月初めの時の検診・「あぁ男の子だね」 と、ドクターに言われました(笑) 8ヶ月終わりの今、素人目にも分かるほど確実に男の子です。

先生はわかってるみたいだったけど

041
高齢妊婦
1人目のときは、7ヶ月くらいで教えてもらいました。 先生は早くからわかっていたみたいだけど、そこの病院は7ヶ月くらいまでは聞いても教えてもらえないんです22?週までは中絶が違法ではないので、それを避けて22週過ぎてからでないと教えてもらえないとの事でした。 私はわかっていたけど周りの人には内緒にしました。 でも、ピンクの物を買っていたのでバレてましたけど。 トピ主さんこれから楽しみですね。

どっちかなぁ・・・。

041
サラ
私の場合は、先生曰く”9割女の子よ!でもまだ女の子の服とか揃えなくて良いわ!”と言われました。 じゃ、5割って言ってくれー!という感じでずっこけです。 その後間隔が2週間検診になりまだ超音波検査して性別を確実に確かめてないんですけど、この際サプライズにしようかなって思っています。 良く動くと男。お腹が下がると女。ナドナド日本には色々な見方がありますよね。妊婦の顔が穏やかだと女、シャープな感じは男に。など。

聞きませんでした。

041
ぽとふ
一人目も二人目も、生まれるまで性別は分りませんでした。 私自身、子どもを授かった事だけで充分…と言う気持ちで性別まで知りたいと言う欲求が、全く生まれなかったんです。 たまたま、お世話になったお医者様も聞かなければ教えてくださらない先生だったので、出産して初めて子どもの性別を知りました。 そういうのもいいものですよ。 女の子だと聞いたのでピンクの洋服を揃えたのに、生まれてみたら男だった…なんて話もたまーに聞くので…。 ちなみに、一人目は私の勘では男の子かな?と思っていたら大当たり。二人目も男の子かと思ってたら女の子でした。 出産まで、お体大事になさってくださいね。

生まれた時です

041
み~
検診でずっと「女の子でしょう」と言われていたのに生まれたら男の子で「へ?」っていう感じでした。 超音波でも「ここにおチンチンっぽいのが見えるけど、男の子だったらもっとはっきり見えるはずだからこれは何かの影が映っているのでしょう。だから女の子です」とまで言われていたのに。。。 なので、生まれてからピンクの洋服をブルーに取り替えてもらいました。(笑) 周りからは山ほどブランド物の女の子用のベビー服(買ったらかなり高価なものばかり)をもらったのですが全く着せられませんでした。

言わせませんでした

041
Betty
私の場合は、男でも女でもどちらでも良かったので、 初めて受診するときに、お医者様に、 「性別は絶対に教えないで下さい!」とお願いし、 カルテのトップページに赤字のサインペンで 「性別お知らせ不要」と書いてもらいました。 さらに、エコー検査の際には、局部が見えそうになると、 そっと視線を外して、見ないようにしました。 本当は、見たい気持ちもあったんですけどねー。 そのためか、出産直前には、両親(義理含む)・ダンナ・ 私とダンナの兄弟姉妹で性別トトカルチョまで始まって、 最後まで楽しめましたよ。 ちなみに、出産時のトラブルで緊急帝王切開になり、 手術やら術後の処置やらで、私が我が子の性別を知ったのは 翌日の夕方でした... (ダンナ・両親・親族は当日中に知ってましたが)

楽しみですね。

041
うらの畑のポチ
今一番楽しい時期ですね。 私は上の子はやはり5ヶ月頃で分かりました。性別を聞いていないのに(笑)先生がぽろっとエコーを見ながら「あ、ついている」と呟いたので。 下の子は「今度は手術台の上で聞くぞ~」(私、帝王切開なので)と意気込んでいたので、生まれるまで性別聞きませんでした。先生にはやはり5ヶ月頃には分かっていたようですね。(結果は二男です) ただ、本当に子供って元気だったらそれで十分です。うちの二男って「病気」という相方を連れてきていたんですね。妊娠中、性別が分からないという事で周りはとにかく「無事に生まれてくる事」を祈ってくれていました。これが、妊娠中に男の子だと分かっていたら、特に義父母が「女の子」を望んでいたのでお腹にいるうちからがっかりされていたかも。(それが嫌で聞かなかったのもあります)で、がっかりムードで二男が生まれていたら「私たちががっかりしたせいで・・・」と自分達を責めていたかもしれません。 だから、「元気ならどちらでも」この気持ちは忘れないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧