本文へ

養育費によって決まる離婚

レス9
(トピ主 0
041
ココモ
恋愛
こんにちは。 現在私と彼は6年目の同棲中です。彼には二年生の子供がいますが別居6年目で毎月面会しています。 別居後、私の存在が明らかになり私個人慰謝料として250万支払いました。 彼は養育費を別居決定から毎月5万、ここ二年間は8万支払っています。(8万2年間支払ってみろと言われたため)そしたら離婚しましょう、という約束(口約束ですけど)でした。 で、これからも8万じゃないと離婚しませんと言われたんです。私たちは共働きですが彼の収入は28万です。 借金もありますし、(ここでいう借金はまあ、個人のものですが)車も持たず、贅沢な暮らしはしていないと思います。5,6万にしましょう?と問い掛けても向こうは一切無視。 私は口出ししたくないですがいろいろと「こんなものもあるよ」と児童手当やいろんな話をして、彼も納得しています。(5年も前から言ってます) 養育費とは夫婦折半ですよね。仮に8万だとしたら16万、養育費として出て行くということですよね。続く

ランキング

レス

養育費と別居中の婚姻費用(生活費)は別ですよ。

041
タルーダ
続きを読まずに失礼します。 最初のお話だけですと、どうもあちらの奥さんは婚姻中の生活費と養育費をごちゃ混ぜに考えていらっしゃるようですね。 夫婦は、お互いに婚姻費用の分担の義務があるので、別居しても、理由の如何に関わらず婚姻の義務として生活費をお互いに収入に見合った金額を出し合わなければなりません。 つまり、これまでの8万は養育費だけじゃなくて生活費も含まれていた事になります。 Googleで「婚姻費用 別居」で検索して見て下さい。 計算方法が載っているサイトもありますし、参考になるサイトがたくさんヒットします。 だから離婚後の養育費だけならば、トピ主さんが仰るように、夫婦で負担するべき事ですので、今よりも低い金額で済む可能性はあります。 sの他に離婚する場合は共有財産を分ける必要がありますが借金も財産の内ですから、ご主人の借金がどの様な物かは知りませんが、内容によっては妻にも支払い義務が生じると思います。

わかれたら。。。

041
さき
彼と別れた方が、、、 もっと、もっと、苦しみが、まってるような。。 これから、もし、養育費が大変だから、 子供はしばらく、産まないで欲しいといわれたり、 その、奥さんに、万が一なにかあったら、2年生をあなた、育てられますか? まだ、籍がぬけてないんでしょ。 私の友人も、不倫関係にあり、ずーっと、離婚を望んでましたが、結局、相手が離婚したとたん、つきものが落ちたように別れました。 いろいろ、考えたすえ、彼女は別の男性と、普通に結婚しました。 今は子供3人いて、とてもしあわせそうです。 よーく、考えた方がいいですよ。。。 なにも、苦労することがわかっているのに、結婚すること ないですよ。。。 今は意地になってるけど、もっといい男性いるとおもうな。。

養育費によって決まる離婚2(トピ主です

041
ココモ
続きを書かずにレスありがとうございます。 別居にあたって、相手側から生活費の請求はありませんでした。というのも、彼には借金があり、生活費を10万しか入れられなかったのです。奥さんも働いていましたので、別居して彼は自分ひとりで借金を返すから、という理由のようです。 同居中は奥さんも一緒に借金を返すと言い、そのかわりギャンブルをやめる様にガチガチに拘束しました。彼はそれに絶えられなかったようでした。文句ばかりいわれ、ますますストレスが溜まり、「私も働いて返そうと頑張ってるのに」という呪縛がつらかったらしいです。 私はと言えば、「自分でこさえた借金、たかが000万。自分で返しなさい」と言って、一切手伝いませんでした。ギャンブルも禁止しませんでした。(私もちょろっとやる口なので)そうすると彼はギャンブルでこさえた借金をものの見事に完済しました。遊びも自分の範囲で、というのをおぼえました。今ある借金はローンとバンス(前借)です。

トピ主です

041
ココモ
私はキャッシングも買い物も借金と見ています。私は貯金もありますし返してあげるのはかんたんです。ですが自分で返さないとだめなんです。話がそれましたが、生活費は請求されていません。 というわけで必要なのは養育費なんですが、どうしたって減額は認めないんです。 習い事をさせ、バイオリンを買い、貰った分は全て使っているらしいのです。彼は子供の教育には口出ししないとは言っていますが、習い事をさせるにも種類があるといって愚痴を言っています。 そしてもちろん奥さんには彼氏もいるだろうし、会うたび何かと貴金属が増えてるんだよなと言うんです。彼と奥さんはいがみ合いストレスをため合い、お互い子供のために良い妻夫でいようと我慢し続け、こうなってしまったのです。 ですが、奥さんにとって私は子供の父親を奪った女、彼は外に女を作った旦那なのです。もういいかげん、終わりにしたいのですが納得もいかなくて。。(涙

払っておあげなさい

041
ムーンフェイス
>養育費とは夫婦折半ですよね。仮に8万だとしたら16万、養育費として出て行くということですよね。 ここらあたりが子育てというものを甘く考えてますね。 じゃあ逆に、あなたが養育費として妥当だと考えているもっと低い金額を、逆にその妻から払ってもらえばあなたor彼が子供を育てることにOKですか? 「何で私が育てなきゃならないの!?」って思うでしょう。 子育てにはお金に換算できない様々な苦労気苦労手間暇がかかるんですよ。その苦労を負担しない分の養育費なんです。 あなたがいずれ仕事を辞め子供を持つことがあればわかるでしょうが、8万あっても子供に拘束された生活ではおぼつかないものです。 バイオリン等習い事への不満もありそうですが、離婚以前の生活水準と、離婚後の父親の生活水準と同じレベルの生活を子供はする権利が法的に保障されています。 私学に通う子は通い続けることを保障されているんですよ。 あなたは彼にとって子供より後の存在で、彼は子供に対してそれだけ責任を負っていることをもっと自覚すべきです。自分も苦労を共にする覚悟もないのなら関係はやめるべきでしょう。

余談ですが・・・。

041
はな
母子家庭って各自治体でかなり優遇を受けているはず。 お金がいくらかっていうのもわかりますが、 きちんと払うことに意味がありますよね。 それに別居期間が何年か続いているのなら 離婚はできると思います。 期間はわすれましたが、3年前後だったように思います。 裁判で決めていただくのがよいのでは?

不倫を軽く見た代償。

041
お金?愛?
貯金があるなら養育費くらい払ってあげればいいのに。 それ以上の苦痛を奥さんと子供に与えてる自覚がないんだね。 父親として立ち直る機会としての別居だったのにトピ主が横からかっさらったんだ~。 そりゃ、結婚もしてないただの不倫相手の男だったら 自分の尻拭いくらい自分でしろよってフツーにいえるし。 ギャンブルやろうがどうしようが関係ないね。 財産共有してるわけじゃないから、自分や子供が危険に晒されるわけでもないしな。 トピ主が養育費ケチりたくなるようなダメ男でも子供にとっては父親なのにネー。 後、記憶が定かではないけど慰謝料払ってもその後付き合いつづけていれば奥さん側からは何度でもトピ主に対して慰謝料請求できるときいたような…? 心配だったら調べるなり弁護士に相談なりしといたほうがいいですよ~。

愛とお金が両天秤(笑)

041
不倫て本当に純愛?
子供の養育費って大体ですが一人当たり3000万~4000万くらいかかるそうですよ。 小学生ならとくにこれから先、中学、高校、大学とお金かかると思います。 借金返し終わってるのに、28万収入あって5万はケチじゃないですか? 奥さんから引き取って、毎月5万貰って大学生まで育ててみたら? 贅沢しなければ2人で20万あれば、じゅうぶんやっていけます。 贅沢したければトピ主が働けばいい。 借金夫を抱えて子育てしている最中、不倫されてしまった苦労を思えばどってことないでしょ?

横ですが

041
清濁を知ってなお清
私の友人も、不倫関係にあり、ずーっと、離婚を望んでましたが、結局、相手が離婚したとたん、つきものが落ちたように別れました。 いろいろ、考えたすえ、彼女は別の男性と、普通に結婚しました。 今は子供3人いて、とてもしあわせそうです。 こういう、毒女のために、 家庭がひとつ壊れ、健やかな環境をなくした、 子供が出来るんですよね。 一番悪いのは家庭を捨てたお父さんだけど・・。 奥さんや子供の人生めちゃくちゃにして、 自分はあっさり別口で幸せって・・。 自分さえ良ければかまわない!がみえみえで、 友達でいられなくなるんですけど・・。 他にいいところがあるんでしょうか?友人の 不倫静観、 擁護の気持ちどなたか教えていただけますか? 親の気分でしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧