本文へ

お祝い、こういう場合どうすれば?

レス2
(トピ主 0
041
かえで
ひと
私は去年第一子を出産したのですが、11月半ばだったのでそんなに親しくない人には年賀状でのお知らせとなりました。 それを見て、ここ数年年賀状以外全く音沙汰のなかった友人がお祝いを贈ってくれました。 でも、彼女も去年2人目を出産していたことを同じく私も年賀状で知りました。 私の方からも彼女にお祝いを贈ろうと思うのですが、内祝いとお祝いを同時に贈る形となりますし、彼女もまた私のお祝いにお返しをしないといけないので、今回はお返しはやめようということを相手に伝えてお互いお祝いだけで済ませるというのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

おめでとう

041
グランマ
私が若いころ、同じ年に子供が生まれたらお祝いは(お互い様にして)しない・・・と聞きました。もういただいてしまったのですからお友達にお祝いをしてお互い”お返しは赤ちゃんのスナップ写真”にしたらどうですか?

トピ主です

041
かえで
グランマさん、ありがとうございました。 「同じ年に生まれたらお祝いはしない」なんて知りませんでした。 お互い大変な時期ですし、私がお祝いとして贈ると相手はまた内祝いしなくちゃいけないので、ちょっと迷っていました。 友人にはその旨伝えて、私からもお祝いだけ送ることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧