本文へ

出産祝いのお返しをくれない友人

レス29
(トピ主 1
041
美晴
ひと
もう数ヶ月も前になりますが、学生時代からの友人が
初めて出産しました。
私は彼女より半年先に出産していましたが、特に彼女から
お祝いを頂くことはありませんでした。でも、私は彼女を
お祝いしたい気持ちから、出産祝いを贈りました。
でも、もう半年もたちますが、いまだにお返しがきません。
礼節が保たれた人とのイメージがあったので、なんかとっても
意外でした。こういうのって、無礼にあたるんでしょうか?
そもそも、お祝い返しみたいな概念がない人だったんだろうか?
とも思いました。
出産祝いをもらっていてもお返しをするという発想がそもそも
ない方ってどのくらいいらっしゃるんでしょうか?
良かったらご意見ください。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが・・・

🐶
そら
トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。 でも、私は最初から「お返しありき」でお祝いは贈りません。 まして出産祝いなら、出産後のバタバタで忘れちゃっても仕方ないかなくらいな気持ちでいます。 もちろん私が頂いた場合は、1ヶ月くらいを目安に内祝いを送りますけど、相手から「かえって気を遣わせてごめんね」と言われる場合も多く、少なくとも私の周りもお返しありきでお祝いしていないのだと思います。

よく分かります

041
るー
別にお返しを期待しているわけではなくて、 人としてのマナーという話ですよね。分かります分かります。 親友と思っている友人の結婚式で、 私は披露宴にて受付を任され(勿論喜んで受けました)、 ご祝儀とは別にお祝いのプレゼントも渡しました。 その1年後に私も結婚しましたが、その友人からは何のお祝いもありませんでした。 私は親族のみの式だけで披露宴をしなかったので、仕方ないとも思いましたが、 結婚式に出席したことのある別の友人達からは、お祝いをいただきました。 親友と思っていたのに、とても残念でした。 その友人が先日出産をしました。 お祝いを渡すのも、何だか気が引けています。 私は親友と思っていたのに、相手はそうではなかったようなので、 お祝いはやめようかとさえ思っています。 きっとお祝いしても、内祝いなんて言葉すら知らないのかもしれません。 すごく残念ですよね。

気持ちであげたならいいじゃないですか

🐤
ひよこ
自分が頂いたらお返しする。 人にあげたものには見返りを求めない。 これが鉄則かなーと思います。 強制であげた物なら「お返し!」となるのも分かりますが、 気持ちで、喜んで欲しくてあげた物ならお返しがなくても喜んでもらえた事がお返しかなと思います。 お返しが無くて目くじら立てるなら最初からお祝いなんてあげないほうが良いです。

半年先に産んだのにお祝いがないって時点で気づかないって鈍いね

041
りえ
そういうことですよ。 友だちとも思われてないかもね。

お祝い届いたかの確認

🍴
main
友人は出身地や住まいは全く違う地域ですか? 届いたといわれたら、内祝いなかったけど○○(友人)のところは内祝いしない風習なの?と聞いてみては? もしそうであれば気にしないようにしたいですし、もしもそうでないなら他の方も同じようにモヤモヤしているかもしれません。 礼節わきまえているのかどうかはあなたが出産時にお祝いがなかった時点で「わきまえていない人」とはっきりしているのではないでしょうか?

どっちだろ…

ayaka
彼女は他の友人にも返していないのでしょうか? だとしたら、単なる礼儀知らずです。 トピ主さんにだけお祝いも無し、お返しも無しなのでしたら、トピ主さんとそういうお付き合いをする気が無いのでしょう。 いずれにしても、もうこちらからお祝い事に関わるのは終了ですね。

くれない?

041
ぬちぐすい
ご友人とあなたの出産予定日は、お互い知らせていたのでしょうか。それなのに、彼女からのお祝いがなかったとすれば、私のときもお祝いは要らないからという、メッセージが隠れていたのではと思います。 半年ほどの違いでのお産なら、互いにたいへんだろうからと、彼女なりの気遣いかもしれません。 彼女にお祝いを贈ったのはトピ主さまの気持ちしだい、お返しをくれない、無礼に当たるなどと思うのは失礼ですよ。 ママとしては先輩になるのでしょう。いろいろ思いがけないことで、育児に疲れているのじゃないか、母子共に健康でいるかって心配してあげないのですか。

レスします

041
まき
お返しがほしいのなら渡す時にきちんと この商品は●●円だったからお返しは半額の●●円の品物にしてね ときちんと言いましょう きちんと伝えなければ相手に伝わりません 相手からお願いをしてあなたが何かをしたのにお礼がないのなら無礼に当たりますが、 あなたの好意に対し、相手はありがとうも言わなかったのでしょうか ありがとうの一言もないのなら無礼ですが、 お返しがないから無礼ではありません

1回につき1回カウント

041
James
ってことですか? こういうのって、あとあと尾をひきますね。 諦めるしかなさそうですね。腑に落ちませんが。 実家の母もご近所つきあいで貸したのにお礼がないとか あげてもくれない人の話をしてました。 そういう人にはもう貸さない、 あげないことだよと母には言いました。 天秤のバランスが崩れると女性は不公平感を感じやすいので。

内祝しない人はいますね

041
あなたはどれくらいの金額のお祝いを贈りましたか? お祝いをくれない人にお祝いをしたい場合、私なら相手の負担にならないように、二千円までのものを贈りますね。 それなら内祝なくてもモヤモヤしなくて済みますしね。 内祝をしない人は、ケチなのか、することを知らないのかのどちらかだと思います。 経済的に余裕のない人もいるかもです。

どうしてなんでしょう

🐧
natsu
主さんは彼女を祝いたいと出産祝い贈るとき 相手の事考えましたか 友人は主さんに出産祝い贈っていないから 催促されたと思うかも分からないですね 主さんの気持ち伝わらないと思います 御返しと出産祝い届いたらどうするのかな 友人なら落ち着いてから会うとか何か他の事で 考えれば良かったと思いますが

忙しいのでは?

041
かおり
というか、彼女はお互いさまになるので、無意味なやり取りは不要と思っていたのではないでしょうか? 彼女が渡さなかったのに、なぜ贈ったのでしょう? お友達に、親切の押し売りをしておいて、見返りを求めるのは辞めた方がよいと思います。

レスします

🐶
はーこ
お返しを期待してお祝いをお渡ししたのですか? お祝いしたいからお渡ししたのではなく?

あのう…

041
MAME
確かにお返しをしない友人は非礼だと思いますが、トピ主さんはお返しが欲しくてお祝いするんですか? だとしたら、その考え方をやめればいいと思います。 これからは、お礼なんか必要ない、自分がどうしてもお祝いしたいんだ!と思える人にだけお祝いすればいいんです。 そういえば、私も夏に友人に結婚祝いを送りましたが、内祝いはいただいてません。 トピ主さんのトピを見て思い出しました。 でも、モヤモヤもしません。 私がお祝いしたかっただけだから。

ちょっとショックですよね…

041
私も同じ様な経験がありました。 私の場合は、当時仲良くしてた同僚で、特別仲が良い訳では無かったですが、同僚の子が寿退職するので、馴染みの仲間内だけで送別会をする時、結婚祝いとして私個人からちょっとした贈り物を渡した時は、普通に喜んで楽しんで帰りました。 その約半年後に私も縁がありスピード婚し、元同僚にも報告しましたが、おめでとうとかも何もなかったです。 あぁ、要は自分さえ良ければ良い人なんだ、と思い、それからは少しずつ疎遠にしてフェードアウト。 トピ主さんと相手の方は付き合いが長いし仲が良かっただけにその状態では悲しいですね…。 出産して暫くは色々あるので貴女からの祝いに嬉しい気持ちはあっても、自分に余裕が無く、その内に…と思ってたらいつの間にか半年過ぎてしまってる場合もあるかもしれません。 少し様子を見ても相手から何もない、もしくは少しずつ疎遠になってくるようなら、どこかで見切って下さい。どれだけ仲良くしてても結婚したり出産したりしてこれまでと態度がガラリと変わる方もいます。 ただ、しんどくて何も出来なかった、だけなら温かく迎えて下さいね♪ トピ主さん元気出して下さいね☆

もしかして知らない

041
れい
私も若い頃ならわからなかったと思います。 独身だった私はひょっとして友達に、出産祝いしていないかも? でも、自分がもらって時点でわかりましたが、結婚祝い、出産祝い、新築祝い と何かとお返しが必要だと判ってきました。 ですが、○○祝いにお礼って必要かなって少し疑問もありますが 世間一般の常識として、お礼はします。

もう その考えは辞めた方がいいと思う

🐱
かりな
お祝いをあげて またそれを返すとか それを期待してあげる方もどうかと思う 私は 親戚から受け取りましたが お返しはしていません 今後 その方の娘さんが 産まれた時に お祝いを送り それで 終わりです 結婚も馬鹿みたいだよね いらないものを受け取って 葬式も同じ まんじゅうとか 正直いらない 日本ってくだらない習慣が多過ぎると思う 彼女からお祝いを貰ってないのに あげるのがまず変です お祝いのメッセージだけでいいのに.....

大抵の人は常識があると思います。

041
通りすがり
考えられることは、 1、内祝いの風習を知らなかった。 2、出産後のドタバタで、すっかり忘れていた。 3、あなたのことを友達だと思っていない。 のどれかだとおもいます。1か2だと信じたいですが。 あなたの出産のときに何もなかったことで、 礼節保たれた人ではないと気づくべきでしたね。 私も結婚祝(1万円)を送ったのに、 新婚旅行のお土産(石鹸1個とお菓子1袋)しか 送ってこなかった友人がいます。 それからは、年賀状も送ってないですが。 そういう時にちゃんとしてないと、後々の人間関係に響くんですよね。 人のふりみて我がふり直せですね。

あらゆる頂き物にお返しの無い

041
リゾット
人っているのですよ。私の知人なんて 届いたの知らせも有りませんでした。 これからその方とは 知り合いでもなんでも有りません。もう過去の人です。 お礼の連絡さえ言えない人も居ますよ。 悲しいですね。

お気に入りの返答は出来ませんが、

041
通りすがり
ご自分の価値観で考えないことです。 そうじゃないとご自分の考え方の範疇から逸れた方の行動や、言動に異論を申し立てたくなると思いますから…。 そもそもご友人は美晴さんがご出産されてもお祝いを下さらなかった。 と言っても美晴さんとご友人は妊娠期間がだぶっており、お二人が出産する事が分かっていたのですからお祝いは「お互い様」ですから反ってしないことの方が自然だったのでは、と思ってしまいますが…。 お互い、無駄とは思いませんが余分な出費のように考えてしまうのですが…。 レスの書き方から考慮するとお返しが欲しいから、(お祝いを)贈ったとも取れてしまいます。

私は、贈答品のお返しは、殆どしません。

041
玲玲
お礼の挨拶は、礼儀としても大事なことと思っていますが、品物で お返しするという発想はないですね。 義理とは、かつて受けた恩義や情けには、いつか報いるべしという 徳目で、それが礼儀作法となって、「返礼の文化」が出来上がった んでしょう? 日本独特の義理ごと。 しかし、たかがお祝いや見舞いで返礼の品を要求するのもねぇ・・・ 儀礼の強要でしょ。義理ごとを大事にする人だけがすれば、って 私は思ってしまいます。

貴方に観る目がないということです

041
満子
そもそも貴方の出産の時にお祝いをくれない人が、お返しなんかくれる と思う方が間違っています。

トピ主です

041
美晴 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 私自身、子どもがいない頃は、友人からの出産報告 をもらってもお祝いをほとんどあげたことがなかった 方なので、私が出産時に子どもがいなかった友人から お祝いがなかったとしても、「そんなものだよね」 というかんじでした。でも、いざ自分がいろいろな方 からの出産祝いを頂いた時には、ネットで調べるなどして 内祝いの存在を知り、お返しさせて頂いたので、 友人にもそれくらいして欲しかったなというのが 本音でした。 でも、お返しを期待すること自体、間違っていたのかも しれませんね。 ちなみに、「お祝いありがとう」メールはありました。 友人は私の隣県に住んでいるので、風習の違いとかが 関係するとも思えないのですが。 それと、友人は母子ともに元気なようです。時々 メールのやりとりはしていますので。

お礼の言葉は?

041
あらら
届いているのでしょうか?

お祝いの額を考える時。

🐶
めがね
>お返しを期待してお祝いをお渡ししたのですか? お祝いしたいからお渡ししたのではなく? 私がお祝いをするする時 内祝いをされたら、相手にいくら残るか? それを考えたら、 1万円を渡した場合5000円が残る。と考え それぐらいで良いと考えた場合は1万円を包みますが、 お世話になっている方等にはもう少し多くお渡ししたいと思い、 2,3万円を包みます。 返ってくる計算をするのはおかしいですが、 半返し(私は全てそうしていますので)を考えての事です。 ただ、そのお返しがなかった事が一人だけおりました。 >お祝い返しみたいな概念がない人だったんだろうか? と、主様と同じように感じましたので 私も興味深いトピです。

五十歩百歩

041
もね
トピ主と彼女はそう変わりませんよ。 ご自身だってようやく身につけたお祝いのマナーですよね? なぜ彼女だけを責めるのか全く理解できません。 >友人からの出産報告をもらってもお祝いをほとんどあげたことがなかった 私の中では内祝いがないのと同じようなマナーレベルなんですけど。 いざ自分が貰ったら一生懸命調べ出してお返ししたのよ! なぜAちゃんは無いのかしらって威張れることじゃありません。 >お返しを期待すること自体、 こう書かれるとマナーとしてして欲しかったと言いつつ、 お返しを期待していたとしか思えません。 ましてやお返しについて「くれない」と表現するあたりがもう… 日本語も学んではいかがですか? 一般的に自身がいただいたらお返しはする、 自身がお祝いを贈ったらは見返りは期待しない、 それが気持ちのマナーというものだと思いますよ。

お祝いって何を贈ったのでしょうか?

041
ままくっくっく
>>出産祝いを贈りました。 何を送ったのでしょうか? 重要な情報だと思うのですが、なぜ書かなかったのかな? 例えば、2千円~3千円ぐらいのものだったら、お返しなんて無くても普通だと思う。 「お祝いしたいから勝手に贈った」と言ってるのに 「お礼が無いとは非常識」と憤るトピ主。 そう言うのを「恩着せがましい」というのではないでしょうか? >礼節が保たれた人とのイメージがあったので 恩着せがましい自分を省みることも無く、相手への愚痴を相手が反論できないネット掲示板に書きなぐるトピ主・・・。 トピ主差の言う「礼節」とは所詮その程度のものだと言うことを自覚すれば相手への理不尽な怒りも収まるのではないでしょうか?

お礼の言葉では足りませんか?

041
異端
半返し文化はどうも性に合いません。 お礼の言葉では足りないのでしょうか。 品物をもらったとしても、別にそんな品物は欲しくもないし、必要でもないでしょう?気持ちの問題だというのならば、2行目に戻ります。 その都度「やりとり」を完結しなければならないような相手には、いっそ贈るのをやめてはどうかと思います。 「家」が悪く思われると困る人には難しいかもしれませんし、また、口では廃止派でも、世間体を考えて実行に移せない人もそれなりにいるでしょう…企業の虚礼廃止のように、上からの命令、時節柄、のような自分の思想とは関係のない理由で一斉に「なし」にするきっかけがないと無理ですかね。 美しい習慣は結構ですが、異なる習慣の人を悪く評価したり下に見るための材料に使うのは美しくないと思います。 お返し文化を承知の上で、悪く評価されることも承知の上で、あえてしない人が増えることを願っています。

なんでそんなに上から目線なの?

041
sarara
自分だって、子供が生まれるまでは、友人と同じくお祝いあげない半返しの習慣も知らない状況だったわけでしょう? いくら友人も出産経験者だからといって、なんでそこまで上から目線で物が言えるんでしょう。 確かに、知らなかったことに対して自分で調べて対応されたトピ主さんの姿勢は立派だと思います。 だからこそ友人に余計もやもやするんでしょうけど。 ちなみに私は、自分がしていただいたことにはお返しをしますが、自分がした相手から何もなくてもなんとも思いません。 友人相手だったらなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧