本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンの多い友人・・・ムカツク私は心が狭い?

ドタキャンの多い友人・・・ムカツク私は心が狭い?

レス33
(トピ主 0
041
ナンシー
ひと
ナンシーと申します。長文ですみません。 学生時代からの友人がいて、彼女は結婚後に仕事を辞め、現在1歳になる子供を持つ専業主婦です。私は未婚です。 その友人は学生時代から食事の約束などをドタキャンしていました。その頃はドタキャンは稀だったのですが、結婚してからドタキャンの回数が多いのです。約束したうちの3、4回に1回の割合でドタキャンでした。 そして子供が産まれてからは2回に1回はドタキャン。理由は、約束の前日になって「子供の熱が出た」「義両親が来る」「子供の体調が悪い」「外せない用事」がほとんどです。 まだ1歳なのでこの1年は彼女も初めての子育てで大変だろうし、未婚の私には想像もできないような苦労というか、どうにもできない理由もあるだろうし、と思ってはいるのですが、なんだか解せなくて・・・。 先日は「子供が熱を出した」という理由でまたドタキャンされ、約束していた次の日に「良くなった」メール。じゃあまた会おうということでその翌週末に約束すると、また「子供が熱を出した」でドタキャン。 内心「本当~~?」と思ってしまいます。 疑ってしまう自分も嫌ですが。。。

ランキング

レス

むかつくのは分かる

041
にょっき
子供がいたら、熱がでたというのでドタバタするのはよくある話だし、仕方がないですよね~ でももともとドタキャンが多いお友達だから、怪しいんですよね? 実際、行きたくなくなると体調が悪いと嘘ををついて、ドタキャンする友達はいました・・・。実際は彼との約束を優先してただけなんですけどね(笑) 私だったらそんな疑問を抱いてしまうお友達とあまり約束しないかな。だんだん疎遠になってしまうと思う。 むかつくのは心が狭いとは思いません。むかついても仲良くいられるのなら、いいんじゃないですか?

小さいとどうしても。

041
結婚前の事は、ご本人の資質の問題だと思いますが。 ただいま11ヶ月のママからちょっとだけ弁解させて下さい。 子供もお子さんによって、よく熱を出したりする子はいます。また、うちの上の子(12歳)ですが、この子は発熱はあまりしなかったのですが、どうも気管が弱くて喘息の一歩手前(医者によっては喘息の診断を下されたり、違うと言われたり。いわゆるボーダーライン)でした。 で、親御さんによっては、子供が熱を出すと2~3日様子を見る方もいます。それと、半年が過ぎ1歳から学校へ上がる位までは、子供はよく病気をします。 だから、お子さんの病気は信用して上げて下さい。 実は、うちの11ヶ月の子も、2日前に発熱してます。 また、結婚すると親戚付き合いと言う、嫌なものも発生してきます。私もお友達が遊びに来ているのに、伯母がいきなり電話で「今から行くから」と。「お友達が遊びに来ているので」と断っても聞き入れて貰えずに困った事があります。義親ならよけい断れない事もあると思います。

ドタキャン、私もしていました。

041
るり
こんにちは。 うちの子供も、友達との約束の度に、 熱をだしていました。 生まれて2か月位から、熱は月1回でて病院通い。 周りはからは、生まれて1年間位は病気になりにくいって いうのに~って(母からの免疫力らしい)よく言われていました。 当時は、公園より病院に通っていた方が多かったかも。 小さな子供が具合悪くなると、夜寝ないで看病したりで 初めての子供の場合は、親もまたどっと精神的にも疲れます。 どうか、子持ちのドタキャンは暖かく見守ってください。

私もドタキャン人間

041
約束
私もドタキャン多い人間です。 私はまた会おうねとか、その気はないのに言ってしまうことがよくあります。そして会わない。 悪気はないのですが、私なら言われたいなと思うのでついつい言ってしまいます。 逆に、他人にまた会おうねと言われると嬉しいですが本気にはしません。 友達は育児に親戚付き合いに本当に忙しいかもしれないですね。 会いたいんだけど、仕方のない用事なのか、本当は忙しくてあまり会いたくないけど、トピ主さんのことを大切に思うから会いたいと伝えるのかも。 ドタキャン魔の私は、相手が大切だから会いたいって言います。会えなくても、その言葉だけで相手への愛だったりするので。でも普通は会った時点で、会いたいと言った言葉が達成されますよね。 会いたいの言葉のみで満足してしまう、悪い癖です。友達ももしかするとこの病気かもしれません。

心が狭いっていうか

041
過去(独身時代)にドタキャンをよくする人だったのですよね? 確かに小さな子供がいたら、ドタキャンはよくあります(体調が悪くなる時があれば、子供が外に出る事を嫌がってグズって着替えもままならぬ事だってあります)が、過去の事で信用出来ないんだったら、何故約束するのですか? だって信用してないんでしょ? 私も独身時代、子持ちの友達がそんな感じでした。 子供を持たないので、立て続けに当日ドタキャンされたら、正直「ムッ」っとしましたよ(だって本当か嘘かだなんてわかりませんから) なので、こちらからは一切、約束はしませんでした。 友達には「子供がよくなってからでいいから、また会おうね」と約束したまま、ここ何年も会ってません(すぐに私が妊娠しましたので) 今はお互いの子供が大きくなったので暖かくなってから約束しようかな?とは思ってますけど(年賀状で遊びたいね ときましたので) しばらく約束はしないほうがよろしいのでは?(またドタキャンされたら、トピ主さんが嫌な気持ちになるだけですよ)

不信感でストレスをためるのなら・・・

041
経験者は語る
小さい子供は、大人の都合に関係なく熱を出したり、体調を崩したりしやすいのは事実ですが・・・ でも、そんなにしょっちゅうかなぁ?っと言うのが正直な感想です。 もしかしたらトピ主さんのそのお友達は 都合よく「それ」を利用しているのかな? だって、昔からドタキャン癖のある人なのですよね? でも、トピ主さん自身がその友達に不信感を感じているのなら、自分から少し距離をおいて付き合ってみるのも一案だと思います。 私は少し距離をおきたい友達に対して、さすがにドタキャンではないですが嘘の理由で断ることはたまに有ります。

続きです

041
ナンシー
子供がいてあまり遠出したりできないとのことで、会うときは彼女が妊娠してから2年近くずっと、私が彼女のお宅にお邪魔する形にしています。これは彼女が、うちに来て、と言うから。 当日は私も時間にあわせて準備するし、1時間かけて電車を乗り継いで行くとなると、身支度だけでなく気持ち的にも負担がまったくないわけではありません。その中で突然ドタキャンなのです。素直に理由を認めて残念だなと思う気持ちと、本当にその理由なのか疑う気持ちと半々です。 小さい子供をお持ちの方、こんなに頻繁に子供の熱が出たり(2週間のうちに2、3回とか)するものなのでしょうか?こんなことで少しイライラしたり友人を疑ったりする私はやはり心が狭すぎますか?

人それぞれ

041
リン
 心が狭いかどうかは分かりません。色々な方がいらっしゃいますし、判断基準はないと思います。  ただ疑いながらの付き合いは悲しいかなと思います。ご自分の気持ちを相手に伝えることはできないのでしょうか?

わかります!

041
ピンククローバー
気分で行きたくなくなるなら最初から約束しないで欲しいです。 私は友達と約束が入ったら、誘ってくれた友達の気持ちも考えてこの約束を優先させます。 友達と会うのが大好きだから断らないようにしています。 会うために色々準備だってあります。 ドタキャンは一度もした事がなく、万が一行けない時には最低前日までには連絡して謝り、次会った時にはプレゼントを持って行ったり食事をごちそうしたりします。 だって大切な友達の時間です。 ドタキャンを何度も出来る人は「また遊んでくれるだろう、自分優先でいいや。」ってナメてますよ。 私の友達でドタキャンは一人もしないし、そうする人とは親しくできないです。 ドタキャンする人は相手の気持ちをよく考えて下さい。 子供のせいなら、友達が予定を埋めれるように早めに連絡してあげて!

切れば?

041
椰子
怪しいなら、切っちゃえば? そもそもそんなにドタキャン多いのに約束するなんて、彼女があなたを都合のいい友達とみてるか、暇だと思ってるんでしょ。 多分、元々ドタキャン癖のある人だったら、これは言い訳が出来たと思って子供を利用してるんでしょうね。 私は未婚ですが、子持ち・未婚・既婚に限らず、ドタキャン多い人とは疎遠になります。 私も暇じゃないので。 時間は作らないと出来ないので、約束しないと出かけたり会ったりはできません。 だから約束できない人とは自然と疎遠になりますね。 そうやって自分の時間にあった友人が残ったり新たに出来たりして、自分に合った友人が出来てくるんだと思います。 急な用事がよく入る人に無理して付き合ってもらうのもイヤだし悪いので、付き合い止めるのが一番かな。 お互いのために。 大概、数回ならともかく目に付くようなドタキャンする人は子供のせいではなく本人の自覚によるものですけどね。

頻度によりますね

041
由鷹
ドタキャン・・・嫌ですね。仕方ない理由があるにせよ、常習者の方もおられるようですが少しはされた側の身にもなってください。待ち合わせ場所や時間まで決めてた場合には余計に辛いです。「勘弁してよー!!」って感じです。 さて本題ですが、トピ主さんべつに狭量じゃないと思いますよ。というかどう見てもそのお友達の方がマナー違反でしょう。毎回理由が同じってのも信用できませんよね。 私も1.2回ぐらいならちゃんとした理由であれば(まぁ「寝てた」とか「急に彼と会うことになったのぉごめ~ん♪」とかいう理由は1回でも「ふざけるな」ですが)例えこちらが先に約束してても「気にしないで」ってフォローしますが、何度も何度もされたら、さすがに怒りますね。舐められてるってことですもん。

ドタキャンはだめ

041
ため
ドタキャンする子は子供がいようといなかろうとします。 その上、彼らは言い訳・うそをつきます。 ドタキャン癖=うそつきです。 5回に一回は本当に子供の調子が悪いのかもしれない。でもあとの4回は、直前で面倒になっただけですよ。 で、嘘をつく。 悪循環。人の時間と計画を無駄にしてなんとも思わない人。人間として全く信用できません。

子供は頻繁に熱を出します

041
ぽんきち
トピ主さん、子供によっては、本当に頻繁に熱を出すものですよ。うちの子供がそうです。二週間に数回なんてよくあることです。治ったかと思うと、また風邪。小さいうちは、しょっちゅうです。 私も大切なお友達と会う約束をしながら、ドタキャンせざるを得ないことがよくあり、とても相手に申し訳なく、かつ自分も残念に思っています。 さらに、運悪く特定の友人と約束したときに限って子供が発熱したりします。さすがに相手も疑っているんだろうなーと思いつつ、真実なので「子供が発熱した」としか言いようがありません。もし私の友人も、トピ主さんのように私を疑っているとしたら、とても悲しいです。

つきあい方を考えるしかない

041
sasa
お子さんの熱については、本当に人それぞれ。例えば兄弟でも、しょっちゅう熱を出していた子と、何かと手のかからない子がいたりします。 トピ主さんは心が狭いと思うのではなく、どちらかというとその友人が信用できないのでしょう、その原因もご友人にあると思います。 仕事でも、子供が熱を出したと欠席や早退のある方は男女ともあります。大変だなあと思うし、夫婦で頑張って欲しいと思うもの。できる限りのフォローは残ったものでします。でも一方で仮病や欠勤の多い方、明らかにわかるんですよね、そういう方がしょっちゅう子供の何とかだ、と言ってきてもやっぱり信用がないのです。本当に熱の時もあるんでしょうが、「怪しい」という気持ちが皆の心に浮かびます。信用されていないんですよね、普段の行いのせいで。 トピ主さんも、もし独身時代などは時間に遅れることもなくマメな方が、お子さんができてドタキャンするようになったのなら、ここまで疑う気持ちはなかったと思いますよ。そういう行動をとっていたご友人の責任ですね。

先の約束をしないっていうのは?

041
らる
子供が急に熱を出すのはよくあることだと思いますが、ドタキャンばかりでは振り回されて大変、という気持ちは当然です。 だから、もうそんな先の約束をしなければいいと思うのです(これは彼女ほほうから申し出るべきですが)。 今日熱が下がったからって翌週末まで元気かどうかなんて分かりません。もう、そんな何日も先の約束はやめて、金曜日くらいになってお互いひまだったら週末会うってくらいのペースにしては?

ドタキャン人間は斬り捨てよう。

041
信子
結婚23年目の主婦です。独身時代にドタキャンが稀でも結婚直後から増えたという友達(親友級)が何人かいました。結局今はその方たちとの縁は切れました・・信用できないもの。私の方から離れていきました。ちなみに私はドタキャンしたことは一度もありません(2人の子どもを育てている間も)。◎他人には「信用第1」ですわよ。長く続いている友人達もドタキャンは殆どしないわね。

今後はどうする?

041
へんける
心が狭いというより、広すぎるかも。 子供がいるとよく熱をだすし、結婚するとたしかにいろいろ用事もできる。でもそれを断る口実にして、利用している人もいる。 何度もドタキャンされてもその人とおつきあいしたいとトピ主さんが思うなら、今のままでもいい。でも、それが嫌なら、相手にはっきりいうとか、つきいたいなら今後はこうしてとか言った方がいいのでは。 もしつきあいたくないなら、連絡とらないで自然消滅すると言う方法もあるけど。 失礼ながら、相手の人がヒマで気分がよければ、会ってやるかみたいな態度のように感じますが。 私なら、友達にドタキャンすることになったら、ひらあやまりで、お茶くらいをごちそうするけど。逆にドタキャン常習犯とは予定をいれないようにする。

思うに

041
子持ち
それは、お子さん云々...というより、そのお友達の性格じゃないでしょうか。(ドタキャン回数が多そうなので) 勿論、子供(特に小さな)の具合が悪くなるのは突発的なのは当たり前ですが、私は、子供が小さいうちは、そうなることを覚悟し、人と会う約束はなるべく控えていました。 だって、もし、自分と会うために、その友達が他の予定に優先順つけていたとしたら、申し訳ないでしょ? 熱が出た後なんかは、大事とって、3日は会う約束しませんでした。病気とかが友達にうつっても良くないし。 私がナンシーさんの立場だったら、そういったドタキャンの余りにも多い友達に対しては、子供がある程度大きくなるまでは会う回数を減らすと思います。

狭いかどうかは判りませんが。

041
再び失礼します。 トビ主様の心が狭いかどうかは、私には判断つきかねます。やはり、ドタキャンが多いと、私も同じ気持ちになると思うので。 ただ、子育て中のママという事で再び出てきました。 前にも申し上げたとおり、2週間で2回とか3回の発熱。。 ありえます。 また、11ヶ月の子の話で申し訳ない。。 去年の11月から12月が終わるまで、断続的に発熱したり、気管支炎になったり。。下痢が続いたり。。 ちょっと大変な時期がありました。(ちなみに、体重も落ちてしまった。) この時期に確か、1~2週間のうちに2~3回発熱した時期もありました。(2~5日おきに発熱) 参考になったでしょうか?

私なら

041
ぴより
私にも、ドタキャンをする友人がいました。 でも、自分の心がいやな気分になるのなら、思い切ってつきあいをやめようと思い、1年間自分からの連絡を絶ちました。 何度か彼女からの電話がありましたが、冷静になってみると、勝手な言動にますます嫌気がさして言い返しました。 今年はもう年賀状は出さずにつきあいをやめようと思っていたところ、相手からもぱったり来なくなり、ほっとしています。 昔の手帳を見て、何度もドタキャンされたことをおもいだすと、自分が粗末に扱われたようで悲しくなります。 こらからは自分の心に素直になって、友達を選ぶつもりです。

守れない約束はしない

041
オミミ
子供が居るから仕方ないとか、言ってる方もいますが、それなら最初から約束すべきではないと思います。私にも1才の子供が居ますので、友達と2人で会う約束はしませんよ。万が一、行けなくなっても友達の時間を無駄にしなくっていい様に大人数で会う時のみ、約束します。 子供の有り、無しに関わらず、いつもドタキャンする人は、自然と誰も誘わなくなります。 トピ主さんの心は、狭くないと思います。

約束の仕方

041
うーん
ドタキャンの理由が本当かどうかは確認のしようがありませんが、そんなに高い頻度でキャンセルが続くのなら、お互い約束の仕方を変えるように検討しあうのが合理的ではないですか? 例えば、『だいたいの約束はしておくが、当日まで本決めにしない』とか、『本当に暇なときだけ「とりあえずOK」としておいて、詳細は当日に決める』など。 ポイントは、 ・本決定は当日。 ・当日までは「○日、行けたら行こうね~」という感じにしておく。 ・優先順位を下げる(彼女の約束のために他の約束を犠牲にしない)。 私なら、自分が何らかの事情で頻繁にドタキャンをせざるを得ない境遇になったなら、約束する相手には上記のような扱いを自分から申し出ると思います。 別に、むかつくとか距離をおくとかではなく、お互いに気持ちよく続けていくための建設的なやり方を提案するのはいいことだと思います。

精神的に不安定なのかも

041
インサイト
実際、子供によって本当にそのくらい熱を出しやすいということはあります。個人差が大きいので元気な子の親の言うことは基準にできないと思います。 ただ、結婚後から顕著になったということなので、そのあたりに心理的な理由があるのかもと何となく感じました。 あなたに会いたいという気持ちはあるものの(だから約束する)、いざその日になると、でかける、あるいは家で迎える準備をするのが億劫になってしまう、ということがたびたび彼女に起こっているのかもしれません。 部屋の片づけができてないとか気持ちが外に向かわないとか、軽い鬱状態になってしまってドタキャンに逃げてしまっている可能性はないでしょうか。 キャンセルされる不快さはわかります。 もしあなたが彼女との付き合いを大切に考えているのならドタキャンの裏にある彼女の心理を考えてみては? もしそこまで思いやるほどの間柄でない、あるいは本当に彼女の側があなたを軽視しているだけなら切ればいいだけの関係です。

自分に合う

041
さち
ナンシーさんへ 私もドタキャンすることありますよ。 理由は家庭の事情であったり、自己都合だったり、時と場合によりますが・・・・・。 誘われて断れずに約束してしまったけど、相手の事を好きじゃないので会いたくなかったときも・・・・。 今はドタキャンしてしまいたくなる相手と約束することはありませんが。 ナンシーさんがドタキャンされてムカツクならば、その人との付き合いを辞めるか、付き合い方を変えるかしてみるのは?

狭いとは思いませんよ。

041
たん
ドタキャンが多ければ、ムカついて当たり前だと思いますよ。  狼少年の話と似ていて、学生の頃からドタキャンばかりしていたから、信用を無くした。ただそれだけの事だと思います。もし、その人が学生の頃、そんな事しなければ、今、「子供が熱でた」と言っても信用するでしょ?ムカつく事はおかしいことだとは思いませんよ。

ドタキャンしない友人と付き合う

041
小さな子供がいると思うようにならない事がたくさんあります。ですから、トピ主さんもドタキャン覚悟で誘ってはいかがですか?私の場合、子供が小さいうちは友人と会いませんでした。人生は長いのですから 焦らなくてもいいと思います。ドタキャンにムカツクのは心が狭いというより相手の立場に寛容になれないのでしょうから、誘うのはやめたほうがいいと思います。

我慢しても大切な友達ですか?

041
もえちゃん
狭いかどうかはご自分の許容範囲で判断してください。 私の場合、親友が学生時代からよくドタキャンする人でした。何人かで集まる時から私と二人で会うときまでさまざま。子供ができてからは益々エスカレート。 友達の場合は、どうやらキチンと断れない人、どうしても参加したいという気持ちを抑えられない人なのです。当日を予想して、その場で断ることを判断できない人が世の中にはいるらしいのです。たぶん友達だからと甘えているところもあるのでしょう。 私の場合はどうしても許せなかったので、直接やめて欲しいと言いました。それ以降こちらから誘うこともやめました。彼女に対する友情の気持ちは変わりませんが、その一点をこれから許していくと、私の性格上そのうち爆発して絶交になりかねないと判断したからです。お互い今はいい距離感でお付き合いしていますよ。

許す人にしわ寄せが来る。

041
チュウリップ
ドタキャン癖と、育児、あんまり関係ないと思います。 私も未婚で、既婚・子ありの友達が多いですが、 子供の病気や、義親が来るなどの理由でドタキャンされることがたまにあります。でも、なんとなく、わかる んです。相手が、本当に都合がつかなくなり、悪いと 思いつつ、キャンセルを言ってくるのと、そうではなく 「癖」でドタキャンしてくるのと・・・ (本当に子供の病気なら、私は、心配こそすれ、  怒ったりは、しません。) ドタキャンする人って、人を見ていますよ。 「許してくれる人」に対して、特に、ドタキャンします。 「ナメられてる(という表現が悪ければ、甘えられ  てる)」のですよ。 私も先日から連続ドタキャン(同じ人に)されてます。 聞いてみると、あきらかに優先順位が違う。でも、 私(チュウリップ)なら、ドタキャンしても怒らない から・・って思ったのがバレバレでした。なので、 「私たち、いつか、会えるといいね」ってメールを 出しちゃいました。もう誘わないつもりです。

狭くない

041
なぎさ
その友人、変です。 独身時代からドタキャン魔でしょ?そんな癖直りません。 子供が熱を出すのは仕方ないって、皆さん書いてますね。たくさんの人が書いているので、納得せざるを得ないところでしょう。 それでもトピ主さんの友人と言う人は、ちょっと違うと思いますよ。子供を口実にしている部分、絶対あるって。 所詮、アナタはその程度のレベルにしか思われていないんですよ。 しばらく距離を置いて、考えてみては?

トピ主です

041
ナンシー
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。 実際、子供によっては頻繁に発熱することもあるようですが、彼女のドタキャンが増えたのは結婚後なので、あまり信用できないというのが本音です。 みなさんが仰られているように、私だったら大丈夫、と舐められているのかもしれませんね。 冷静に今までのこと(学生時代から)を思い起こしてみると、「ハッ!あれももしかしたら・・・」と思える出来事も出てきました。 実は、今週末も彼女からご飯食べよう!(@1時間かけて彼女の家に行く)と誘いのメールがあったのですが、まだ前回の熱が冷めず無視してしまいました。 その後電話も何度かきたのに無視していたので、ちょっと悪かったかな?とも思ってますが。。。 今後しばらくは私からのお誘いはなしにして、メールや電話で近況報告・・・というようにちょっと距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧