本文へ

図々しい友人(愚痴です)

レス149
(トピ主 0
🙂
ナナコ
ひと
学生時代から10年以上の付き合いの友人のことで愚痴です。

お互い30代、友人は既婚子供あり、私は未婚です。
学生時代や独身時代は、お互いの趣味のライブや舞台観戦に一緒に行ってました。
彼女が子供が出来て結婚してからは、行けなくなったのもあって(未就学児は入場禁止)、ここ数年は私一人で行ってました。
一昨年、SNSに観て来た舞台の感想を書いたら、突然友人から「いいなあ、今度は私も一緒に行きたいから誘って!」というリプが来ました。
それから久しぶりに直接連絡を取るようになったのですが、「子供は旦那に預けるから!一緒に取って」と頼まれた舞台は前日夜に「旦那、ゴルフに行くんだって!子供は連れて行けないんだよね?じゃあ明日は行けない」との連絡が。
去年も「○○のライブあるけどチケ取るなら一緒にお願い♪」と連絡が来て、でも当日の朝に「ごっめ~ん、子供が熱出して。無理、行けない」との連絡。

・・・私は地方都市在住で、ライブや舞台は東京まで行くことが多く、事前にホテルや新幹線の手配もあるので、有料会員になって確実にチケットを取れるようにしています。年間費やチケット送料はそれなりにかかります。
友人は2回キャンセルした後、チケット代金の話は何もして来ませんでした。前日や当日に「行けない」と言われたらチケットは余らせるしかありません。

先日「○○の舞台あるけど行くよね?一緒に取って」と何事もなかったかのように連絡が来ました。
子供がいればドタキャンは仕方ないことかもしれません。でもそれでもチケットを頼んでおきながら、キャンセルしてそれっきりというのもどうかと思います。
独身時代はもっときっちりした子でした。
今回は友人の分はもうチケットを取らないつもりなんですが、「2回続けてキャンセルされてチケット代が無駄になったから」って言っちゃっていいですよね?

ランキング

レス

いやいや

041
匿名子
言わないあなたに驚きです 私ならキッチリお金貰いますね 一度キャンセルになった時点でもう付き合わないしブロックするけどね あなたずいぶん人が良いですね

というか

🙂
匿名
何故前払いで振り込んでもらわないのか不思議なんですが・・・。 1回目は仕方ないにしても、2回目は先払いでしょ。

その都度言ってよかったのに

🙂
念のため
明日はキャンセルする!って言われたら、チケット発券時点でキャンセル効かないから、行かなくてもお金払ってね! って言えばよかったのに。 でも、キャンセルを何とも思はない人とは付き合わないほうがいいと思う。 私も子供がいるけど、ドタキャンはそんなに無いよ。とくに旦那のゴルフが前日になって分かるなんてあり得ないよ。

きちっとした子?

🙂
ひまわり
結婚して子供が出来てもきちんとしている子はきちんとしています。 子供がいることを理由にしては、本当に子供が出来てもきちんとしている人に失礼だと思います。 トピ主さんがはっきり言わないから、トラブルのでは? いい人ぶって後で文句を言うのは筋違いですよ。 出来ないことは出来ないとはっきり断ることも重要だと思いますよ。

それは貴方が悪い

🙂
里子
最初の時、チケットは取るけど、キャンセルしたらキャンセル料は頂き ますよ、とはっきり言っておくべきです。 これって、常識です。特に既婚子持ちにはね。

というより

🙂
千葉市民
そんな非常識な相手となんで付き合っているの? 旦那のゴルフは理由にならないし、ドタキャンならチケット代は負担すべき。 子供の発熱は立派な理由ですがやはりチケット代は負担すべきです。 当然自分のほうから「払います」と言わなくてはならないです。 「2回続けてキャンセルされてチケット代が無駄になったから」って言っていいです。 それが彼女のためでもあります。 しかし独身のころきっちりしていて結婚したとたんいい加減になるものですかね。

代金のことだけならば

🙂
さわ
「一緒に取って」と来たら「◯日までにチケット代振り込んで♪」と口座を伝えるか現金書留で送ってもらうか言う。 「◯日までになければ申し込みはできないからよろしくね♪」と。 実際入金がなければ申し込まない、入金があったらチケットは郵送しておく。 そしたら少なくとも主さんの懐は痛まない。 それでどうですか?本気度もわかりますよ

はっきり言いましょう

041
めるめる
2度目のお願いの時に言わなかったのが不思議なくらいですよ。 ついでに「もう取れない」とお断りですね。

子供を理由にされるとどうしようもないけど、

😣
ハチ
子供を理由にされるとどうしようもないけど、前日に二回もドタキャンしていても、なおもお願いしてくるのは自分勝手だと思います。 私も地方都市在住なので、ライブに行くときはトピ主さんと同じです。私は既婚者ですが、子供はいません。友達は子供がいるので、結婚してからは一人でライブに行きます。ライブに行ったことはSNSにはアップしません。 トピ主さんが書いていることを彼女にいうと、子供のことを言われると思います。また、気まずい感じになると思います。 言わない方が良いと思います。 学生時代、仲良くても結婚したりしてお互いの環境が違っていくとギクシャクするものですよ。

おひとよし

🙂
peko
貴女のお人よしに吃驚!嫉妬と意地悪されているのに気付かないなんて! 私でしたら距離を置きます。  私は結婚もしていまして貴方より大分年長と思いますがそういう経験をしています。  自信を持ってご自分の幸せの為にも真のお友達を見分けることができる人となり人生を精進してお進みくださいね。

分かります!

🙂
アズ
ナナコさん、こんにちは! 友達のチケット代やホテル代は友達に払ってもらっていいと思いますよ! だって自分が行きたいって言ってチケット取って欲しいって言ったんだからそれをキャンセル料位はもらわないと!だからもしも次にまたチケット取ってって言われたら、取るのはいいけど急にいけなくなったらチケット代、ホテル代は自分持ちでお願いしますと伝えてみてはどうでしょうか?それでもダメだった場合、そのお友達のチケットはとらなくていいと思います。 私は福祉の仕事をしており基本は土日も休みではありません。またGWやお正月なども交代勤務の為、基本は休みではありません。なのでいつも土日や祝日は友達との予定がない限り休み希望は入れて休みを取りません。 しかし今年のGW、友達が家を建てたため、家に泊まりに行きながら遊びにおいでと言ってくれました。早速希望休みを出しお休みになったのですが、GW近くなり友達から連絡が…。 親戚が集まって、泊まって行くからダメになったと言われました。すごく楽しみにしていた予定がキャンセルになり、何も予定がなくなり、GWで凄く混んでいるので外に出る気にもなりませんでした。最悪でした。

もちろん!

😑
あらさーちゃん
いままでかかったキャンセル代とチケット代払って。 と言うべきですよ。 何故あなたがすべて負担するのか。 子供が居て、キャンセルになるのはしょうがない。 それを承知であなたにお願いしてるはずでしょ? なら払わせるべきです。 わたしなら、 「その前にいままでの無駄になったチケット代とホテル代で〇〇円だから! 今度取りに行くね!」 と言うかな。

まあ

🐤
二回も続けてドタキャンして、チケット代も払わないなんて、 嫌がらせか! と、一瞬本気で思いました。  それでまた頼んで来る?  嫌がらせ確定ですね。  もちろんお断りすれば良いです。というか、私なら、毎回 取ったチケットは代金を払うまで請求しますけどね!  チケット取って欲しいなら、先に代金をよこすべきです。 あああ、頭に来た!!

とても不思議

🙂
ムジカ
今までチケット代のことを黙っていたあなたもあなたです。 単にお人よしじゃないですか。 厚かましい友人とお人よしの私。 どっちもどっち。

よくわからないんだけど…

あいこ
チケットを2人分とるのは私もよくあることですが、 そこから先は、それぞれですよ? 代金+手数料をいただいて、チケットは友人に渡しちゃいます。 遠方の人なら簡易書留で送って代金は振込みにしてもらいます。 (逆に私がとってもらうときも同じ) だから、当日ドタキャンだろうがなんだろうが、 それは本人の責任でどうにかするもの。 トピ主が代金すべて負担しているのですか? 意味わかりません。 友人が図々しいならあなたはお人よしです。 互いに迷惑をかけないのが友人だと思いますけどね。

請求してないの?

🙂
なんで。
今までの二回分は請求してないのはなんで? すぐ請求しなくっちゃ。

ああ いるいる

😉
癒しの風がほしい
子供がいるから仕方ないよね な人・・・ 子供を免罪符代わりにしている人 そんな人とは距離置いた方が いいですよ。 二回もドタキャンして、チケット代キャンセル料 何も言ってこない 人は二度と誘いません。自分で手配して下さい。さようなら でいいと思います。そんな礼儀知らず とっとと距離おきましょう。 いくら友達でも「親しき仲にも礼儀あり」です。

言うに決まってる

🙂
ぷう
あのさあ、こんな事言いたくなかったけど、前に2回チケット代無駄になってるんだよね。気付かなかった? 私が払ったんだよ? 行きたいなら自分でチケット取ってよ。 (ええー!だってー!) 私、別の人と行く約束してるから。 じゃあね。(永遠に)

もちろんもちろん

🙂
さりーちゃん
断っちゃっていいですよ。 私なら2回目に頼まれたときに言ってますよ。 そりゃ,子供は確かに急に何があるかわかりませんが 態度が宜しくないですしね, お金のこと,どう思ってるんでしょうね。 主様,優しいですね。

ビックリです

041
masa
トピ主さんはどうしてチケット代金請求しないの? 年会費や手数料は別として(これは個人が必要な物だから) チケットの代金はもらいましょうよ。 これってハッキリ伝えないと会員じゃない場合わからない人もいますから。 愚痴って擁護を期待してるようですが まぁ…キャンセルにするのは良くないけど だからっといって「キャンセルにしても料金は払ってね」と伝えてないトピ主さんも悪いのですよ。

それでいいよ

🙂
こいこい
舞台に行きたいなら自分でチケットとってね。 会場で待ち合わせしようと、自分でやらせればいいよ。 2回もドタキャンされてさ、子供がと言われるとしょうがないけども、その分余分なお金を払ってるわけだし、自分でチケットとってもらうのが一番だよね。 本音はね、観劇、舞台、コンサートなんかはもう少し子供さんが大きくなって時間ができてからでもいいんでないかいってね。 あきらかに余裕がないよね。 お子さんの熱はしょうがないからなおさら彼女の余裕のなさが目立つよ。

どっちもどっち、類友?

🐧
ホノカ
もちろん断って良い。 しかしそれ以前に、ドタキャンされた時点で「キャンセルは仕方ないから私が1人で行くとして、立て替えて払ってあるあなたの分のチケットに関しては代金を頂くわよ。行こうが行くまいが、その1枚は私のチケットではなくあなたのチケットなのだから宜しくね。◯円よ!」と言って徴収して良かったのですよ。 私も良くチケット取りをしていますが、ドタキャンで代わりの人が見つからなかった時には、本来の購入者に引き取ってもらっています。 もちろん、誰も行かなかった証拠品としてチケットもちゃんと渡します。 大概の人が「ドタキャンでごめんね」とキャンセルする行為自体を詫びつつ、チケット代を自分から払って来ます。 言ってこない人には、上記の様にこちらから「立て替えてあるあなたの分のチケット代、◯円よ」と、堂々と請求しますよ。 だって、頼まれたから立て替えて購入してあげたチケットだもの。 そういうことがきちんと言えない人は、チケット取り係には向いていません。 タイトル通り、彼女が『図々しい友人』であることに間違いありませんが、あなたもあなたで筋を通せないのはだらしがない。どっちもどっちだよ。

ヒドい人ね

ゆきこ
行きたい時は、人に頼まないで、自分でチケット買ってください。でいいと思いますよ。2回もってヒドイですよ。 自分でチケット取るのが面倒で、適当に用事ができてキャンセルしてるんでしょう。子供を理由にそういうこと平気でする人とは関わらないことです。

勿論です。

😉
りリス
はっきりくっきり言いましょう。 マナー知らずの友人に。 と、言うか主さんお人好し過ぎですよ。そんな人疎遠でいいのでは? 私ならパキッと引導渡してます。

代金要求すれば良かった

😠
綾波ロイ
私も舞台やライブ観戦が趣味です。 ドタキャンの場合は勿論代金要求しますよ。 それは当然です。 払えないなら代わりに行ける人探してって話です。

いやいや・・

😍
momo
>友人は2回キャンセルした後、チケット代金の話は何もして来ませんでした。前日や当日に「行けない」と言われたらチケットは余らせるしかありません。 嘘でしょ、あり得ないから。一緒に行こう~って事でチケットとったのなら、チケット代は代わりに立て替えているだけですよ。その人がたとえ病気になっていけなくなったとしてもチケット代はその子が払うのが当然です。立て替えただけだから。 それを泣き寝入りして請求しないってあり得ないでしょ。きちんとしなよ。 数日前にどうしてもキャンセルになり、代わりに行く人が見つかったり売れた場合のみチケット代は請求しなくていい。代わりがいないキャンセルは行かなくてもその人がチケット代を(一人分)払うのが当然ですよ。 もうとらなくていいですよ。「あなた2回もキャンセルしたじゃない。そのチケット代・誰が負担してると思ってるの?キャンセルは仕方ないにしても、私はあなたの分を立て替えてチケットとっただけなのに、キャンセルしてチケット代は知らない~って人とはもう一緒に行く気ないから。私が無駄になったチケットにいくら払ってると思ってるの?」ってはっきり言ってやりましょう。

そうじゃなくて

🐶
ぼんみ
先に無駄になったぶん振り込んでね。 今回のぶんは先払いでお願いします。 って言って回収しましょう。 どうせその人とは遅かれ早かれ絶縁になります。

っていうか・・・

🙂
ばーさん一歩手前
なぜ、2回目を取ってあげたの? 一回目ドタキャンされた時に代金ももらってないのに、その話をしなかったあなたに責任がありますよ。 3回目は嫌だって言ってもいいか? 当たり前です。ついでに前回分のキャンセル料徴収してください!!! 私はあなたにびっくりです。30代でこのコミュニケーション能力・・・二人とも似た者同士なのじゃないでしょうか・・・

「今回は行かない」か

041
シェル
チャンセルされたチケット代も払ってないのですね? もう一緒に行くのはやめられたらいいと思いますよ。 今回のチケットも取る云々の前に「そういえば、先に前のチケット代2回分悪いんだけど払ってもらえる?」と聞いてみたら? それっきりになるかもしれないですけど。 今回も「別の人に誘われて、そっちでチケットお願いしちゃったものだから自分でお願いね」と断っちゃうのは?

友人の、気持ちもわかります

😣
ノーナンバー
私は、30代前半で子供が二人います。昔からの友人で独身も何人かいます。 子育て中の私には独身生活を楽しむ友達のSNSは外食、コンサート、旅行,,,本当に羨ましいですし、自分の生活が悲しくなる時もあります。投稿にコメントすると、友人は、また一緒に行こうね。と返してくれます。それだけでも本当にうれしいです。 なので、ご友人の一緒に行きたい気持ち、トピ主さんと遊びたい気持ちは凄く理解できます。 ただ、チケット代などのキャンセル料金は別の話です。 ちゃんと、 キャンセルしたらキャンセル料○○円かかるけどチケットとって大丈夫?前に子供が熱で行けなかった時は私払っといたんやけど。 と始めに聞いてみてわ? ちゃんとした方なら、自分の対応に気付いて謝り以前のキャンセル料金も払ってくれると思いますよ。 お二人がこれからも良い関係が続く事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧