20年近くつきあってきた友人がいます。
現在37才の私達ですが、職場で20才の時に知り合いました。
その時はつかず離れずといった友人関係で、お昼を時々一緒にする程度で深い付き合いはしていませんでした。
彼女が辞める前に連絡先を交換したのをきっかけに、職場が変わってもご飯とか映画に月に1回か2回は行っていました。
その時はお互い若かったし彼女もほかの友達との交友関係で忙しかったので、暗黙の了解で約束をしてもドタキャンされる事が多々ありましたが、私は許してきました。彼女もその時に好きな人がいたしその関連の友達づきあいで忙しそうに見えたからです。
私も特定の彼氏がいたし、他にもたくさん友達がいたのであまり気にしなかったという事もありましたが。
その後私は結婚し、離婚を経験しましたが彼女はずっと独身で彼氏がいた時はなかったようです。
それからも仕事帰りにご飯を食べに行くようになったのですが、私に婚約者ができたのを機に私も忙しくなってしまい約束をキャンセルしてしまったりする事が2回位ありました。今迄、彼女からされてきたドタキャンは数知れず私は初めてとは言いませんがほとんど約束は実行してきたので、この2回のキャンセルで烈火のごとく彼女は怒り出した事についてびっくりしてしまいました。
1つ目の理由が彼が病気で熱を出してしまったので断った事と、もう1つは約束をすっかり忘れていました。彼女は忘れていなかったのにわざと連絡をしてこなかったと言っていました。また、ドタキャンされると思ったからとの事です。
私もその事については悪かったと謝り、お互い悪かったとその後和解したにもかかわらず、メールを2日間返さなかったりしただけで、いきなり次の約束のキャンセルをされました。
このまま、彼女とつきあっていって良いものか悩んでいます。