本文へ

20年来の友人について

レス10
(トピ主 2
micky
ひと
20年近くつきあってきた友人がいます。
現在37才の私達ですが、職場で20才の時に知り合いました。
その時はつかず離れずといった友人関係で、お昼を時々一緒にする程度で深い付き合いはしていませんでした。
彼女が辞める前に連絡先を交換したのをきっかけに、職場が変わってもご飯とか映画に月に1回か2回は行っていました。
その時はお互い若かったし彼女もほかの友達との交友関係で忙しかったので、暗黙の了解で約束をしてもドタキャンされる事が多々ありましたが、私は許してきました。彼女もその時に好きな人がいたしその関連の友達づきあいで忙しそうに見えたからです。
私も特定の彼氏がいたし、他にもたくさん友達がいたのであまり気にしなかったという事もありましたが。
その後私は結婚し、離婚を経験しましたが彼女はずっと独身で彼氏がいた時はなかったようです。
それからも仕事帰りにご飯を食べに行くようになったのですが、私に婚約者ができたのを機に私も忙しくなってしまい約束をキャンセルしてしまったりする事が2回位ありました。今迄、彼女からされてきたドタキャンは数知れず私は初めてとは言いませんがほとんど約束は実行してきたので、この2回のキャンセルで烈火のごとく彼女は怒り出した事についてびっくりしてしまいました。
1つ目の理由が彼が病気で熱を出してしまったので断った事と、もう1つは約束をすっかり忘れていました。彼女は忘れていなかったのにわざと連絡をしてこなかったと言っていました。また、ドタキャンされると思ったからとの事です。
私もその事については悪かったと謝り、お互い悪かったとその後和解したにもかかわらず、メールを2日間返さなかったりしただけで、いきなり次の約束のキャンセルをされました。
このまま、彼女とつきあっていって良いものか悩んでいます。

ランキング

レス

友人?

041
はなこ
本当に友人なんでしょうか?今までお互い何もすることがない時の暇つぶしで会っていたのでは? それにトピさんが2度も結婚したからねたんでる?しばらく会う約束はやめたらどうですかね。

サヨナラでしょう

naomi
20年来の友人なのに今の状況を分かってもらえないなんて、 友人でも何者でもないですよ。 前進して下さい。

はなこさんにほぼ、同意です

041
ひぃ
20年来の友人という表現に、違和感を感じます 20年前から知っている人・・・程度の付き合いではないでしょうか? 自分が散々ドタキャンしてきたのに、烈火のごとく怒るその友人も 約束を忘れてしまったというトピ様も、お互い様で相手の存在はたいした事はないですよね 面倒だから疎遠にされたらいかがですか?

どんぐりの背比べ

🐴
過去云々よりも他人と約束をしておいて、 約束をすっかり忘れるトピさんもどうかと。 友人が独身、自分が既婚した離婚した なんて一切関係ありません。 お互い約束を軽視する者同士、 トピさんが友人を非難する理由なんてないと思いますが。

自分の都合は忘れる人

041
ヒヨ
私の友人にもこういう人いました。 確かに若いうちは色々と流せたけど、年齢がかさむ度にドタキャンされるとその方の常識を疑います。 またそういう人に限って、こちらからドタキャンすると烈火の如く怒るのです。 おそらく、こういう手の人は自分中心で世界が回っていて頭の中は幼稚そのもの…なんですよ。 普通、友人ならドタキャンされても大人な対応をし今後の次第をみるものだと思います。おそらくこういう人は冠婚葬祭や節目の祝い事とかにも失礼を欠く方ですよ。 友人も選ぶべきです。これ以上お付き合いするだけ余計な神経と自分のレベルが下がるばかりですから。

静観

😑
図瓶目下手
別に絶交宣言する必要もなし。 そのまま静観していれば、成るように成る。 私なら、そんな些細なことで怒る人とは、あまり付き合いたくないな。

ドタキャンの理由

041
理由
トピ主さんのドタキャンの理由、「彼が病気で熱を出してしまったので 断った」というのが気にいらなかったのですかねえ? 彼が幼児だったらまだしも、子供じゃあるまいし自分はそんな理由で ドタキャンしたことなない!と、お友達が怒ってしまったとか? それにしても、トピ主さんの文章を読んでいると、自分はドタキャン されても、彼女もその時に好きな人がいたしその関連の友達づきあいで 忙しそうに見えてたから許したとか、自分にも特定の彼氏がいたとか、 離婚した、婚約したからと、友達の付き合いってそんなこと関係 あります? ドタキャンを立て続けにする友人と上記のようなことを考える トピ主さんに信頼関係はあるのでしょうか?

トピ主です

micky トピ主
なかなかトピがつかなかったので、拝見するのが遅くなりました。 皆様、色々なご意見や助言をありがとうございます。 皆さんのトピを拝見していると… 確かに私達は知り合ったのが20年前だっただけで、本当の友人ではなかったのかもしれないと感じました。 会ってもお互いの会社の愚痴や、世間の面白くない風潮についての会話等多々あったような気もします。 その中でも共通の趣味を持つ話題もありましたが、ここ10年位はまるでマンホールにゴミを落とすかのようにお互いで愚痴を言い合いながらなぐさめあってきたような気もします。 それはそれで、ストレス解消になり楽しかったのですが、現在の環境からそういうおつきあいの時間が取れなくなってしまったのかもしれません。 皆さんの文章を読んでいて、まあそれだけの関係だったのかもしれないと思いました。 そういった事に気づかされたのはとても残念ですが… 前にご年配の方が言っていました。 環境というものは月日が経って自然に変わっていくものだと言っていたような気がします(間違えているかもしれませんが) 続きます。

トピ主です

micky トピ主
図瓶目下手さんが仰っているように… 別に絶交宣言する必要もなし。 そのまま静観していれば、成るように成る。 が一番良いのかもしれないと思いました。 ありがとうございました。

私にもいます、20年付き合ってる友達が。

🐱
通りすがり
私にもいます、20年付き合ってる友達が。色々ありました、彼女とは。 ドタキャンとかそういうのはないけど。お互い親友だと思っていたし、 彼女には、人に言えないことまで相談していました。愚痴もよく溢しあったし。 今はそんな深い濃い付き合いに疲れて、距離を置くようにお互いでなりました。最近「GOLD」というドラマがはじまったので、みています。その中で友人はただの知り合いではないか?という台詞がありました。自分のために何を何をおいても、駆けつけてくえれる人がいるか?とのことです。そんな人は私の周りには悲しいけど、いません。友人と思ってた人は知り合いだったのですね。主さんもそうだと思います。距離を置いて付き合ったほうがいいです。お互い友人と会う約束をドタキャンできるということは、どうでもいい約束だったんじゃ、ないでしょうか?だって大事な約束なら、忘れないでしょう?                                                                  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧