本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子持ち友人から、私の約束だけ蔑ろにされている?

子持ち友人から、私の約束だけ蔑ろにされている?

レス25
(トピ主 1
😣
モナ子
ひと
前提としてお互いに既婚30代で私は子無し、彼女は小学生の子供が二人います。

ご意見いただきたいのは、私との約束を子供の体調不良を理由に当日ドタキャンしたのにその次の日に子供を置いて旅行をしていた、ということについてです。

彼女が1人目の出産前から付き合いがあり、いきなり子供が熱を出す、吐くなど見て聞いてきましたし、理解はしているつもりです。

向こうの提案で1ヶ月1回ほどのペースで合う予定を立てていて、今年に入り2回に1回は子供の体調不良が理由で当日にドタキャンされています。

嘘でしょ?と思うのも失礼だし、自分が嫌な人間に思えるのでそう思うのやめようと思ってましたが、ラインをしてる中で先月私との約束をドタキャンした次の日に別の友人達と子供抜きで2泊3日で泊まりに行ってたことがわかりました。

毎回気にしてないよー大丈夫だよーと軽い感じで返していたので、私との約束はめんどいしいいかーでドタキャンされてたのかなとか、その状況で子供置いて旅行するかよ?とか、友人に対してモヤモヤが止まりません。

次回の約束もしようと言われましたが、正直またドタキャンでしょ?と思ってしまいスルーしてます。

友人のことは好きですが、どうにもイライラモヤモヤして仕方がないのです。
縁の切れ目でしょうか?

ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学生?

🙂
ロッ君ママ
そんなに体調壊す子は滅多にいないも思うけど……? 就学前は確かに予定を組めないことも多かったけどね やはり……トピ主さんとは話が合わない部分も増えて「気が向かない」のだろうと思いますよ 月一で…なんて多すぎでは? 半年か一年に一回くらいの方が話題も新鮮で楽しいかと思います

自分なら

🙂
アイ~ン
私は基本的に事勿れ主義。同じ目に遭ったら、自分との約束の日には友人しか子供の世話をする人がおらず、翌日には彼女の夫が子供の世話をしたのだろうなと考えます。実際、子持ちが子供なしで旅行する場合、最初からパートナーなり実家なり「子供の世話をする人」を見つけてありますからね。 事実がどうかわかりませんし、私なら自分から事実を探りには行きません。 もし、私だけをないがしろにしている、というのがどこかからの話で「事実だ」と分かった時には、私はそっと距離を置き、2~3か月お誘いがあっても何かしら理由をつくってお断り。それでも誘ってくれるならまた再開。数度断ったら誘ってこなくなるなら、そこまで。

頻度を減らす

🙂
ご縁を大切に
旅行はキャンセル料が発生するから、前日に体調を整える状況だったかもしれない。 真実は知りようがないから、疑って相手を悪く思うくらいなら少し距離をとった方がいい。 互いに家庭があって1ヵ月に1回の頻度は多いのでは? 半年や一年に一度ぐらいなら簡単にドタキャンもしないでしょう。 そして寛容なフリを全開でイイ顔するのではなく、会えなくて残念な気持ちも相手の負担にならない程度に伝えたらいい。あなたの心を守るために。 ご縁を切るのは簡単ですが、それでは長続きしないし成長もありません。 互いに上手に距離感を保ち、尊重し合える関係を構築する努力も大切です。

月イチは多いですね

🙂
バラ薔薇
月イチで会うって、他のトピニも時折出ますが多い気がしますね 学生とかバイトの頃は、月に一度会っていた友達もいましたが 30、40超えてから友人に会うのは年に一度か二度です。話題もたまってないことありませんか?会話の内容に新鮮さが欠けるというか どういう成り行きで月イチ会うことになったのか知りませんが、彼女の負担になっていたのかも。旅行はキャンセル料がかかるから子供預けて行ったとか 少し会う回数を減らされたらいかがですか?

少し距離を置いたら?

🙂
限界ちゃん
ライフステージ(というのかな)がどんどんズレて、優先順位も変わってきて、合わなくなってきたのでしょう。 お互いに子供が居ない時は友人だったのでしょうけど、もう6年以上前のことですよね。 疑いながらお付き合いするのもしんどいし、縁の切れ目でも良いし、少し距離とったら良いと思うな~

本当にその人のことが好きなの?

🙂
SOLDIER
トピ主さんが一人ぼっちなら分かりますが、 結婚して配偶者がいるなら、 イライラモヤモヤするような相手に拘るより、 もっと夫との時間を大切にしたら如何でしょうか。 子供がいる人といない人が生きてる世界は別ぐらいの広〜い気持ちでいないと、絶対にうまく付き合っていけません。 何故なら子供がいない人は、子供を理由にキャンセルされたら必要以上にイライラモヤモヤするからです。トピ主さんには精神的に無理だと思います。 トピ主さんは気付いてないみたいだけど、子供がいる方はいる方ですごく気を遣うんです。 子供の話をしないように気をつけようとか。 だから私はもう子供いない人と付き合うのはやめました。子供が熱出してキャンセルしたとき不機嫌全開の返信がきて、この人もう絶対無理って思いました。 その友人もこれ以上は無理があることに気づき始めてるんじゃないですか? >彼女が1人目の出産前から付き合いがあり 昔からの付き合いでもないのに彼女を好きとかちょっと怖い感じのこと言ってないで、愚痴りたくなるほど不満なら同じ子ナシの友達を見つけて遊ぶか、もっと夫に遊んで貰ったらいいと思います。 >友人のことは好きですが 好きな人のことをネットで愚痴るってどんな気分ですか? これって…大好きなその人のことを、見知らぬ人から「ひどい人ね。」と言われても平気ってことですよね? 私にはこの気持ちが全然分からないので「え?本当に好きなの?」っていつも不思議な気持ちになります。 私はネットは勿論ですが友達や子供の前でも夫の愚痴は言いません。子供から「パパってひどい。」とか絶対言われたくないです。

何だか落ち着いてない友人ですね。

041
だね。
翌日に子供置いて旅行したってLINEの最中に自ら話したの? それなら「お子さんの身体の調子、タイミング良く治ったんだ?ラッキーね」とチクリと皮肉交じりに言えそうですね。 友人はトピ主さんと遊ぶ時に子供達連れて来るのでしょうか? しかし頻繁に身体の調子悪くなるお子さん達ですね。 想像だけどその旅行の事だけではなく、友人は遊べる日にトピ主さんだけではなく他の友人も誘っていて、他の友人が遊べないとなったらトピ主さんと遊ぼうとなっているとか? ダブルブッキングして他の友人が優先みたいな? それにトピ主さんは優しいしキャンセルしても気にしないと返してくれるし…。 でも例えお子さんが本当に調子悪くなる、として当然仕方ないことだけれど、ちょっと頻繁過ぎますね 私なら一度目は当然仕方ない。二度目辺りで、ん?となってきて三度目となったらもうその友人とのお付き合い考えますね。例え好きな友人でもですね。 実際子供が具合悪いとしても付き合い考えます。いい加減振り回されてますのでね。 そして「お子さん大きくなって来ればそうそう体調崩すこともないと思うので、お子さん大きくなったら遊びに行くようにしよう」とでも言って一線置くかな。 いや、こう言っては何だけど友人は子供二人居るのに毎月遊びたいだの、子供置いて旅行に行くだの、何と言うか「落ち着いてない」のですよ。 母親でも家事育児にストレスあってストレス発散としても…んー。 まあこれは母親でも価値観あっていろいろなんだろうけれど。

今は、会う頻度を落としてみましょう

🙂
調整してみましょう
小学生だからねぇ 未就学児なら仕方ないかと思うけど 小学生でも体調は崩すことはあるけど、今年に入り2回に1回というのは、多いねぇ 子ども抜きで泊まりで旅行へ行くくらいの方だから、友人と会ったり遊んだり旅行とか、アクティブな方なんでしょうね いつも予定を入れておきたいというか、そういう方いますね それで、トピ主様と会う頻度が、ちょっと多すぎるのかもね 1ヶ月1回は多くて、2ヶ月に1回がちょうどよくなったのかもね 今までは別の友人たちとの予定が立ちにくかったけど、何かのきっかけで別の友人たちとの予定が立ちやすくなったのかもしれません 結果、トピ主様は後回しみたいなね トピ主様のほうから、頻度を落としてみたら? 2ヶ月に1回とか3ヶ月に1回とかに それをドタキャンされるのなら、彼女にとってトピ主様の優先順位はかなり低くなってしまったってことなんでしょう もちろん、彼女が言う通り実際に体調が悪かっただけかもしれない その場合でも、お子さまの体調が安定する年齢になるまで、会う頻度を落とす方がいいと思います

友人は他人なので執着しないであげて。

🙂
美七海
>ご意見いただきたいのは、私との約束を子供の体調不良を理由に当日ドタキャンしたのにその次の日に子供を置いて旅行をしていた、ということについてです。 これはダメです。 本人が言うわけないから、トピ主さんが友人のSNS等をチェックしてるってことでしょう?これは…普通に無理ですね。トピ主さんからの執着に気付いてる可能性が高いです。 子なしと子ありじゃ話す内容にも限界があるし、友人にとってはあまり楽しくなかったんだと思います。母親ってやっぱり子供の話がしたいんですよ。 >別の友人達と子供抜きで2泊3日で泊まりに行ってたことがわかりました。 嫉妬の炎がメラメラって感じですが、そういうのって隠してるつもりでも滲み出てしまうから、きっと警戒されてるんだと思います。 向こうは他に仲良しの友人が沢山いるみたいだし、トピ主さんも他の友人を作ってはどうでしょうか。例えば同じ趣味で子なし同士の方が話も弾んで楽しめますよ。きっと。

旅行があるから、

🙂
ゆき
旅行があるから、 大事を取ってトピ主さんとの約束をキャンセルしたんじゃないですか? 2泊3日をドタキャンともなると 旅費や同行する人に迷惑がかかるから でもまぁどっちにしても気分がいいものではないですよね 次回の約束は、 「日程を考えとくね」と返信して放置でいいんじゃない? 子供さんが大きくなるまでは約束はしない方がいいかも

会う頻度を下げたらいいんじゃない?

🙂
「前日は私と会うのを断ったのに、翌日から2泊3日で旅行」というのも、友達自身の体調が悪かったわけじゃないのだから、夫などに子どもを頼んで旅行に行ったということかも。乳児ならあり得ないだろうけど、小学生なら、アリですよね。めくじら立てなくてもって思うけど。 ただ、そもそも月1は多すぎるし、億劫になってもおかしくないと思います。

多すぎ

041
たこ兄弟の母
正直、幼児ならわかるけれど、小学生で2回に1回ドタキャンは多すぎ。 >毎回気にしてないよー大丈夫だよーと軽い感じで返していた これが原因でしょう。 ドタキャンしても許されると勘違いしている。 >次回の約束もしようと言われました 「冬は体調不良の時期だから、暖かくなったらね」 として、会う回数を減らして、そのうちフェードアウトかな。

向こうから誘ってくるんですよね。

🙂
暇人
友人はスケジュール埋めてないと不安になる人だったりして。 直前になってママ友との約束が入ると、そっちを優先するとかですかね。 ママ友との旅行は確定で、前日に主さんと約束してたが「旅行の準備したいし、前日はユックリしたいな」ということでドタキャン。あくまでも想像ですが。 軽く見られてるということは確かですね。 スケジュール埋める要員なので、また気軽に誘うのかも。 忙しいとか理由つけて、半年に1回くらいのペースで会うようにするか、 「子供の体調が不安定みたいだから、中学生になったらまたゆっくりランチでも行こう」と疎遠覚悟で言う、ですかね。 縁の切れ目なんでしょうね。

私もその人無理。

🙂
子持ち主婦
トピ主さん多分、その友人のインスタとか見て旅行のこと知ったんだろうけど… 友達1人ドタキャンしといて、嬉しそうに旅行の事SNSに上げる神経が無理。 執着してるってレスもあるけど、向こうから誘ってくるんだからトピ主さんが執着してるとは思えないですね。 子持ちと子無しではステージが違ってくるのはまぁそうだけど、この場合はその友人が無神経なのですよ。 私ならその旅行のSNSに「旅行行ってたんだ笑」とコメントして縁切りします。

ドタキャン多すぎ

🙂
きりん
個人差はあるでしょうけど、小学生くらいになれば、急に吐くこともなくなってくるし、発熱の頻繁にはしなくなってくると思いますし、もしそんな体質の子供なら、子供を連れてじゃなく、置いてまで旅行に行くのかなって疑問も湧きますね この際、予定がキャンセルになることが多いから子供の体調が落ち着くくらいの年齢になるまでは約束は遠慮しておきます、こちらもキャンセルになると予定が狂っちゃうんでってはっきりお断りするのはダメなんですか? これからも続けたい、仲良くしたいなら予定の頻繁なキャンセルがないなら交流は続けたいけど、ドタキャンばかりだと続けられないよって言う はっきり言うような関係じゃないなら、しばらく忙しいとか、実家の親が体調悪くてとか適当な理由で約束しない 自分のことをぞんざいに扱う人と付き合うって自分を粗末にしてるような感じがします 自分のことを尊重してくれて、お互い気持ちよくお付き合いできる友人や家族との交流に時間を使ったほうがいいと思いますよ

こっちもドタキャンしてやれば誘って来なくなる

🙂
トリリオン
これは明らかに軽く見られてますね。 子供の事情のドタキャンはしょうがないけど、さすがに二回に一回は多すぎると思うし、仮に本当だとしたらそんな頻度では誘えないと思いますよ。 多分気分が乗らないとかそんな感じじゃないですかね。 今度トピ主さんがドタキャンして見ましょう。 その時に「いつもこっちが振り回してるし、全然気にしないで!」ならいいけど、文句言ってくるなら多分子供の体調不良は嘘です。 そして2回ぐらいトピ主さんがドタキャンしたら、多分向こうはもう誘って来なくなると思います。

私なら付き合わない

🙂
こぐま冬眠中
何が正解かはわかりませんが、私なら付き合いは休眠状態にします。 子供さんが大きくなって時間が出来たら会おうねと伝えます。 ドタキャンが許されるのは一度きりだと考えているので。

軽くは思われている

🤔
それでも会いたいの?
言い方に解釈すればトピ主さんは「モナ子は気安い友達。何時でも許してくれる、だからついつい甘えちゃう」なのでしょうね。でも軽く思われているのは確かですね。 ドタキャンは腹が立つけれど、もっと言えば病気の子供を置いて平気なの?そもそも本当に病気だったの?お人好しにも「良かった。病気の子供はいなかったんだ」なんて思えないし。 縁切り覚悟で「絶対にドタキャン無しなら行っても良いよ」と話してみては?そこで真の友情が分かると思いますよ。

こちらも

🙂
お疲れ様です。
暇つぶし要員にして、 行きたいけど1人じゃ行きにくいとかの約束をしておいて、 でもキャンセルになるかも、 と思ってあてにしない。 最初から、 キャンセルになってもかまわないと思って約束して、 なんなら他の予定も入れてこっちがドタキャンするとか。 「あっごめ~ん、どうせまたドタキャンかなと思って、 他の予定入れちゃった~今回はごめんね~」 とか、気持ちよさそう(笑) 付き合うのをやめても、 もちろんいいけど、 付き合い方も色々あると思う。

まあ嘘くさい

🙂
おーまいごっと東
2回に一回はキャンセルってのは多い気がしないでもない。 これは子供を理由に面臭くなったりしたら断ってきてるのかもな。 旅行の件は、旅行の前日にあなたと会うのがめんどくさくなったのかも。 だから、子供が病気だと嘘をついた。 てことで、病気なのに行くのか?って話はなりたたんよ。 「前日にめんどくさくなったから、あなたと会うのをキャンセルした」ってだけの話。 2回に1回の割合で、あなたとの約束の日に子供の調子が悪くなるなんてない気がする。あくまでも私の感覚でしかないが。 今度あなたがキャンセルしてみたら?2回に1回の割合で。

トピ主です

🙂
モナ子 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございます。 私にも他に友人はいますし、彼女に執着はしているつもりはありません。 月1で会う件は、向こうから提案されたので合わせて休みを取った形になります。 確かに月1は多いですよね… 旅行のことはSNSではなく本人から聞きました。 ママ友との旅行ではなく、仕事先の同僚と予定を合わせて行ったそうです。 後出しになりますが、私との約束をドタキャンして旅行してるのは今回だけではなく今年に入って2回目なので、軽んじられてるなというのが分かりました。 今後の付き合いは控えるようにします。 たくさんのご意見ありがとうございました。

レス拝見しました。

🙂
はな
>旅行のことはSNSではなく本人から聞きました。 悪びれることもなく、ですよね。 人の時間を何だと思ってるんでしょう。 全て利害関係で判断してそう。 同僚に嫌われたら困るからね。 悩むのも時間の無駄です。疎遠確定です。

本音でいきましょう

🙂
クロミミ
理由はこれですよ >気にしてないよー大丈夫だよーと軽い感じで返していた 気にしないだろうからいいや、って思われているんだと思います。 本当は「嘘でしょ?」って思ってる時もあったのに、思ってない返しをしたからモヤモヤするんだと思います。 どうせなら、 「インスタみたよー、お子さんよくなってみたいでよかったね」 と思っていないことを言ってみたら? なにか言ってくると思いますが、「25時間スルー」です。

遠慮無用

🙂
匿名
ドタキャンすればよいというのが念頭にあるから気軽に約束ができるのでしょうね。わざわざ休みをとっている人に、よくもまぁそんな事ができるなと人間性を疑います。 最近予定が多くて仕事はこれ以上休めないし困ったわー しばらく会えないけど仕方ないよねー と言って差し上げればよろしいです。自分の優先度が低いと感じてくれるでしょう。

一回はきちんと言うべき

🙂
キノコこの夜
>毎回気にしてないよー大丈夫だよーと軽い感じで返していたので こんな返事じゃ「また許してくれる」と思われます。 いやあなたが本心でそう思うなら良いけど。その友達も「あ、その程度の約束なのか」と思うでしょう。 キャンセルを呑むにしても残念だ楽しみにしていたのに!時間取ったのにくらい言わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧