本文へ

左利きの憂鬱または自慢

レス50
(トピ主 1
😀
サプ
話題
こんにちは。20代前半、左利きの学生です。 たまにお箸は右で鉛筆は左といった方がいますが、私は完全すべて左利きです。 両親が子供の意思を重んじる育て方な上、保育所も矯正を反対する先生だったため矯正を全くしないまま育ちました。 祖母が昔の考え方のため右で持つと両親が怒られるので祖母が来たときは両親には止められましたが、幼いながらに無理やり右ききで行動しました。 小学校では習字の時間が大嫌いでした。右手で書かされるので花丸をもらえたことはありません。 高校では茶道部に入りましたが、左で茶菓子を取るのはタブーだと手をたたかれ、右で持つと落とすのでまた手をたたかれました。 字を書いてると「上手く書くもんだね」と言われるのも気持ちのいいもんではありません。 座る場所も気を使わないといけないし。 一方で自慢できることもあります。 誰も開けられないビンの蓋を開けるのが得意です。 左利きの女性は魅力的だと男性にもよく言ってもらいます。 鏡文字を書くのが得意です。(役立てる場所はありませんが) でも差し引き損の方が多いかも。 でも左利きであることに誇りを持っています。昔は密かに右利きに憧れたけど今は左利きでよかったなと思います。周りにあまりいないので特別な感じがして。 左利きの方、憂鬱または、自慢しませんか? 私も新たな左利きの長所を発見したいです。

ランキング

レス

今は何も不自由はないでしょう

041
maru
私は家族に矯正され、現在箸も鉛筆も右です。 小さい頃に矯正されてしまったので、今は何とも思いませんが。 でも、色々なスポーツをしていて、その時にコーチから必ず指摘を受けました。 私が日常的に右を使うので、右方向で教えてもらうんですが、 絶対に上手く行きません(笑)。 新体操をしていた頃は、利き足が人と違う事で踏み切る足が違い、 技によっては審査員側にアピールする方向が逆になってしまいます。 立ち位置からして逆から始めないといけないのです。 「おまえは完全に左利きだぞ?!」と言われて、 「初めから矯正なんかしなきゃ良かった」と何度か思いました。 その後も利き手・利き足がポイントとなる競技では気をつけていたものです。 生まれた子供は左利きです。もう大きいですが。 矯正はしていませんし、今時左だからって何も言われません。 そうですね、食事の時に左だと人に当たるから、 狭いテーブルでは座る位置に気を付ける位かな。 損なんて無いと思いますよ~。

右手にえんぴつ、左手に消しゴム

041
やまと心
私は、幼稚園や学校の先生に無理やり治させられ、今では右利きに矯正されましたが、先生の目の届かなかった、歯ブラシやねじ回し(笑)などは左です。つまり両利きです。 あるとき学校で友人に驚かれたのが、タイトルのとおりです。 左で消しゴムを使い消し、右手で書くのが普通だと思っていたのですが、そんなことできない!といわれ両利きの特権だったことが分かりました。 左利き自慢だったはずが、両利き自慢になっていました。すみません。 我が家は母が左利きだったため、私の左利きはほおりっぱなしでした。 お箸を左で持って食べていても、何も言われなかったのです。 どちらが右か左かもわからない幼稚園の頃、「右手で○○しましょう!」といわれ「?」としていると「お箸を持つ方ですよ!」と幼稚園の先生。 余計に、「?」 左右を覚えるのにかなり時間がかかったのを覚えています。

ひだりきっき~

041
蜜柑
完全に左利きです。 血縁関係的にそうなのか、親戚にも多いです。 自慢?は、電卓が右打ちなので、 ペンを持ちかえることなく数字が書けるため、 計算が効率よく進むことです。 悩みは、銀行などでよく見かける ボールペンがコードみたいなモノに繋がっている 状態(伝わるかなー?)では文字がすごく書きづらい ことです。 食事の際の席も気を遣いますよね。 けれど、私は自分の左利き、好きです。

はーい

041
さうすぽー
左利きの20代前半♀です! 分かりますー 生きづらい(大袈裟ですが)時あります。 座り位置なんて最たるモノですよねぇ。気を付けないとヒジが当たって迷惑かけちゃったり… でも、「左利きって憧れるー」と言われると、「こんなに不便なのに!?」と思いつつ、嬉しい自分もいたりします(笑) それに、見ず知らずの人でも、左利きを見付けると、親近感が湧いてしまいます(笑) あとあと!左利きって、感受性が豊かだったり、独特の雰囲気の方が多い気がしませんか?私の周りがそんな感じです。

書く以外は全て左です

abc
トピ主さんは鏡文字を書くのが得意なのですね。 あまり役に立たないだなんて、とんでもない! 透明のガラスに逆文字を書く、といったお役に立てることありますよ。 子供の頃、親や祖父祖母から右矯正され、ストレスで胃炎になったことありました。 左利き=ぎっちょ、クルクルパーとか差別的な罵声も浴びせられ辛い思いもしました。 両手を使えないわけではないのに、そんなに左手を使ってはいけないのなら、いっそ左手をぶった切ってしまえ!と反抗したものでした。 でも、右利きにこだわるのは一昔前の年代の人だけだと最近気付き、だいぶ楽になりました。

幼稚園の

😑
匿名
すさまじくヒステリックで怖い女性の先生に矯正されて 字を書く事や、お箸、はさみ等は右手になりました。 本当に恐ろしくトラウマの様になっています。(苦笑 お陰で茶道でもあまり苦労はしません。 娘も左利きですが、矯正して直す事はしませんでした。 今は、学校でも書道等でも左で書いても何も言われ無いそうです。 お茶のお稽古だけは、右手でお箸の練習をしています。 先生が優しい方で、少しでも上達するとすごく褒めて下さいます。 6年程習って、お菓子が取れる様になっています。 仕事をしていても、どこででも置いてある道具は右利き用なので 私物を用意する事もあります。それが不便ですね。(汗 友達は左利きの子を産んだ  と舅姑に散々責められたそうです。 そうそう、私も娘もビンの蓋開けが得意ですよ。(笑 あと、やはり、男性にも受けが良かったですね~。 ノートをどちらからでも書けるとか、消しゴムや線引きもどちらからでもできます。(笑 ピアノ、ドラムでも左が弱い等の悩みがありませんでした。 右利きの方からするとしょうもない事でしょうが 密かに左利きが自慢です。

左利きに憧れる娘

041
ピーナツ
中学生の娘がいます。右利きです。 でも、何か思う所、きっかけがあったようで、もう2年以上、左利き生活をしています。 まず食事はほとんど左利きにしています。 生まれつき左利きの人ほどではないでしょうが、 お箸もスプーンも何でも普通に使いこなして不便や見苦しさは無いみたいです。 学習上で書く字は右手ですが、普段では左でも書き、かなり上手くなったみたいです。 最近は、ドライヤーのブラシまで左利き向きにつけられていて、私はいちいちつけ直すのが少々面倒ですが。(笑) 左利き=右脳をよく使う なので、それもまた良いかなと自由にさせています。 今は昔に比べ左利きの人が多いと思うのは私だけでしょうか? 私が子どもの頃はとても珍しかった印象がありますが、今や普通にゴロゴロいます。 兄の子も左利きです。 野球選手でも左投げや左打ちが多いじゃないですか。 右投げ右打ちに無いメリットがあって重宝なのだと理解しています。 トピ主さんは何かとご苦労をされたそうですが、 気に病むことは無いのでは?と思い、書きこませていただきました。 長所ですよ♪

両利き自慢(ヨコですね)

041
コナタ
もともと左利きで、トピ主さんと同じように鏡文字が得意です。 ただし私の場合、右手も使えるように訓練をしました。ですからもともと右利きの人と同じように右手も使えます。つまり、今の私は両利きです。 で、私は絵描きです。 鏡文字、実は役に立ちました。受験などで散々鏡に映った新聞等を描きましたが、楽勝です。 描くときは完全に二刀(筆?)流です。両手に違う色のついた筆を持ち、持ち替えることなく両側から描きます。早いしわずらわしさもないし、良い具合に両方の色が画面で混じったりもします。違う種類の筆を持って、ぼかしながらの作業も簡単です。 また大きな絵の場合、利き手が一方だと自分が移動するか絵を移動させるかしなくてはなりませんが、私の場合、両腕が届く範囲は自分は真ん中にいられます。 まあね、別に右利きでも支障はないでしょうから、おそらく全くうらやましくない自慢になると思います。 いいんです、自己満足です。。。

色々あります

041
おじさんですが
 昔、左利きを「ぎっちょ」と言ってました。古ーい人間でございます。  小学校の頃は、人気がありましたハイ。(字だけ左、箸は右) でも中学で英語の先生に、徹底的に矯正されました。 曰く、「英語を左で書いたら、欧米人に笑われるぞ」ってね。 ところが大統領でも、かなり左利きいますよね。当時は知らなかった。    親はいいかげんでしたから、この強制的矯正は、かなりストレスに なりました。成績の低下はこのせいか?(多分能力のせい)  しかし、高校生の頃には、両手で書けるようになり、その後しばしば 皆んなから注目される時がありました。 大学時代は貧乏だった事以外、左右の記憶がありませんが、社会人に なってすぐ運転免許証を取った時、左右にすぐ反応できなかったですが、 今も苦手です。矯正のせいかどうかは?です  今はもう60を過ぎましたが、左で○、右で△を同時に書いて、 「すごーい」なんて、あなたのような若い女性から言われ、いい気分 になっております。(苦笑)

ほぼ右利きの立場からですが・・・

041
1割左利き
右手で鉛筆、左手で消しゴムを持って、書きながら消している子がいました。 その子は、一度に二つの欄の署名もできました。 右利きは右しか使えないので、器用でかっこいいなと思いました。 割と強い左利きだったのに矯正されたらしいです。 話を聞けば苦労は多いみたいですね。 矯正されると、元々が左利きなのに使い慣れているのは右なので、咄嗟の時にどっちの手も足も出そうとしてしまって結局動けないことがある、と言っていました。 私も少しだけ左利きの部分があります。 小さい頃、それでよく差別された気がして嫌でした。 普通の人と逆の動きをすることがあるので戸惑うんでしょうね。 今はほとんど右利きで、大体のことは右でします。 ただ、本来器用なのはやっぱり左の方なんですよね不思議なことに。 針に糸を通すとか、お醤油を一滴だけたらすとか、そういう極端に細かい作業は。 また自転車の片手運転は、左が得意という以前に右では全くできません。 ・・・ムラがあるのはややこしいです。 とりとめがなくてすみません。

困ったことはあまりないかな?

🙂
チロルママ
こんにちは。 私も完全な左利きです。 小さい頃から何をやるのも左手だったそうです。 私の両親も左でそのまま育ててくれました。 小学校3年生の時に担任の先生に「直しなさい」と言われた事が ありましたが、両親が説得してくれました。 左利きで困った事と言えば 同じく習字の時間ですかね? あれは左手ではかけないので、大嫌いでした。 あと横書きの文だと手が汚れること(笑) 右利きの人の横に座るときの位置ぐらいですかね? 右側に座るとお互い肘がぶつかったりしちゃう事もあるので。 そんなに困った事はなかったと思います。 ハサミも普通に使えたし。 今は左利きの人たくさん見かけますよね。 オバマ大統領もたしか左で文字を書いてた気がします。

我が妹

041
私も彼も右利き♪
妹は父の血を引き左利きです。しかし、父も妹も右利きに矯正したため、両利きに近いです。 妹は、文字を書くときは右で書き左で消す、左手をケガしても右である程度こなせるため不自由はない、スポーツは球技は両利きなので得意です。 最近「うらやましい」と言われたのは、お化粧の時。アイメイクは右側は右手、左側は左手でするのを友人に指摘されて気が付いたとか。やはり仕上がりが片利きとはちがうそうです。 きっとトピ主さんも知らずに両利きの行動をとっているんではないでしょうか?右利きな私は血の繋がる妹がかなりうらやましいです。

毛筆での記帳が…

041
あゆみ
すべて左利きです。 書道は右手で習い、それなりに上手いほうかと思いますが、小筆だけは右では手が震えてガタガタになります。 毛筆は留めとはらいがあるので、左では出来ないですから。 お茶会や結婚式の記帳が筆だと大変困ります。

フツーです

🐱
きじにぇこ
左利きを小学生の頃、矯正された世代です。 クラスにもう一人、左利きの子がいて一緒に担任の指導を受けました。その子は右で字を書くようになったけど、私は右手に直せなくて授業で黒板に答えを書いた時「ま~だ左手で書いてるのかぁ」と皆の前で教師に言われたりしました。 両親にも教師にも右手で字を書く理由を尋ねましたが「字は右で書くものだ」という慣習的な理由以外の答えを得られなかったので、生活に不便がないから左利きのままです。今までの人生、小学生の時に右利き矯正を受けたこと以外、困ったことはありません(笑)。 左利きで良かった点は、スポーツ関連で右利きの弱点をつける、絵を描く時に右利きでは描けないストロークを出せる、「左利きって芸術家が多いよね」と好意的に誤解されてるなどですかね。 実生活では、とくに便利も不便もありませんけど。

左利きです

🐤
ami
左利きですが、習字教室の先生と小学校低学年の時の先生が厳しかったので、 右手で字を書くように強く言われていた時期があります。そのため普段は左で字を書いていますが、 右手でも鉛筆や筆で字が書けます。(毛筆の細筆はちょっと書きにくいですが) あと他の方もかいておられますが、左でペンを持ち右で電卓を違和感無く打てるのでそれは便利だと感じています。 右手でペンを持ち、更に右手で電卓を打っている人とかを見ると不便そうだなぁと思います。 あと箸は右手で持つように直されたので、受験勉強時とか右手で箸を使って夜食を食べながら、 左手でペンを持って問題解いたりしてました。(今思えばお行儀悪いですね) 私の場合、右手も小さいころから使ってきたので結構違和感無く使えます。その辺は便利だと感じます。 ただ、不便だと感じることは、左右の手がどちらも同じように感じるので、左右がとっさに分からないのです。 お箸を持つ方という概念が無いというか・・・どっちも同じ「利き手」のイメージがあります。 車を運転していて急に「そこを左!」と言われると、頭で考えないと分からなかったりします・・・。

些細なことで困る

041
ときわ
お箸と鉛筆は右に矯正されましたが、 その他の事はだいたい左です。 困ると言えば、自動改札。定期を左手に持って改札し、 改札口を出るまでになんでか一回転してしまいます(笑)。 バイキング等でスープをすくう、レードル。 左で持つと全く使えません。あれはむかつく。 両方尖らせといてくれー! 急須。試しに一度左で持ってみてくださいよ。 体が傾いでしまいますよー。 あとねー、計量カップも地味に不便です。 左手で持つと、目盛りが小麦粉用です(笑)。

そんなに右利き左利きって分かれるものですか?

041
ぺんぎんずらんち
実は私、概ね右利きであると思っていたんですが・・・ 例えば針と糸を持ったときに糸の端に結び目を作るときは 必ず左手でやってます。豆の鞘の筋を取るときも右手で 鞘を持って左手で筋を取っています。 まぁ、それはどっちでもいい感じですが、改札通るときに 急いでいるときに限ってSuicaを左手に持ってしまって 「ありゃりゃ!」と不自由な動作をしてしまったり(笑) みなさん、右利き・左利きってそんなにはっきり分かれてる ものなんでしょうか?なんとなく「どっちもつかず」部分が 多くて迷うことがあります。

私の子供も左利き

041
るるr
私の子ども(4歳男児)も左利きです。 何をするのも左手、ボールを蹴るのも左足です。 右に直させようともしましたが、やはりこれも個性かな、と今は本人に任せています。 「左利きって器用な人が多いよね」とは友人数人から言われました。 夫も私も近い親族には左利きが居ませんし、私の友人にも居ないので 左利きの人はコンビニの店員さんなどで見ること以外ありません。 「書きづらそう」と思ってしまって、ごめんなさい。 ただ、気になるのが習字。 字はキレイに書けた方が絶対良いと思うので、習字を習わせたいと思っています。 無理やり右にさせるのは良くないと思いつつ、習字だけは、と思っています。 他の方のレスを読むと、左利きがご自慢の方もいらっしゃるようなので 間接的ですが、私もちょっと嬉しくなりました。

親近感あるレスばっかりだ♪

😀
少数派好き
文字・お箸だけ右を使い、他は基本的に左です。 以下、私もやります! このやり方しか出来ないので、器用というわけではないのですが…。 「左に消しゴム、右に鉛筆」→左にマウス・電卓のバージョンあり。 「左半分のアイメイクは左手・右半分は右手」→巻き髪の時、左側は右手で右側は左手という使い方もあり。 「絵を描くときは両手に筆」→広い範囲の色塗りの時に左手も使ってました。 左利きのプライドに賭けてもマスターしたいのは、左手で字を書く事。私の場合は文字は右手しか書けません。システム手帳の左側のページ(リングが邪魔)に左手で書きたい・・・。 これが出来る人、尊敬です!

トピ主です。

😀
サプ トピ主
やはり両利きのかたが多いですね。ちょっと憧れます。 私は完全左利きですが、なぜか腕相撲は右の方が強いんですよね・・。 電卓は確かに右で打って、左で文字を書けるかも♪ 私も右左が咄嗟の判断では分からないです。 ちなみに父は右利きなのに分かってないです。遺伝かな。。 さうすぽーさん、確かに私は初対面のほとんどの人に雰囲気がある、オーラが見える等よく言われます。 さうすぽーさんもですか?なんか理由があるのかな? abcさん、やはり少なからず嫌な思いはしますよね。持つほうが違うだけで誰にも迷惑掛けてないのに!と思います。 みなさん自慢いっぱいありますね~。 一つ思い出しました。ピンポンを左でしたらすべて変化球なので皆に戦うのを恐れられました。笑 なぜか、見も知らない方々なのに左利きと言うだけで皆さんに親近感を覚えてしまいました。 なんかすみません。笑 矯正を教養しなかった両親に今は感謝です。

おお!アイメイクもまさしく!

041
やまと心
いわれてはじめて気がつくものですね。 私も彼も右利き♪様、 たしかにアイメイク、左目は左手でやっています。 漂白剤なども左手に持ち、右で蓋を開けて、そのまま左手で使っていることに気がつきました。 左を使った方が便利なものは左を無意識に使っているのだと改めて思いました。 レイコンマ何秒か、人より動作が速いかも?! トピ主様 ・・・自慢になっていますでしょうか?

横ですが。。。 娘の左利きで

娘が左利き
横ですみません。 3歳半の娘が左利きです。親、娘の兄弟すべて右利きです。 矯正には抵抗があったのですが、義母の強い要望で今ならまだ間に合うからと、 2歳から意識して右にペンを持たせりしていました。 ご飯もまだスプーンだけの時期からです。 が、、、やはり左利きは左利きです。 お箸を持つようになった3歳からは100% 左持ちになりました。   この手でお箸持ったらつかめない~~~と怒って箸を投げ出す。 この手じゃ丸が書けないの!!とペンを投げる。 矯正させることによって娘もひどくイライラしている様子で、こちらもつらくなり すぐにあきらめてしまいました。 右への矯正を続けておけば良かったかなと しばらくの間後悔していたのですが このトピのほかの方のレスを見て 左利きのままで良いのだとほっとしました。 左利きを右に矯正された方は(親も子も)本当にご苦労だったのでしょうね…。

私のときは

041
同じくすべて左です
母方の伯父が左利きで矯正されて「どもり」になってしまったので伯父からもし左利きの子が生まれても矯正はしないでやってほしい。お兄ちゃんみたいな辛い思いはさせないでやってくれと母が言われたそうです。 子供の頃、いくら右手におもちゃを持たせも左に持ち替えて遊んでいたため左利きの気が強いと思った母は矯正はしないと決めたそうです。姉も左ですが父方の祖母に無理矢理矯正されて字は右で書きます。 小学校の時の習字は担任の先生が左利きだったそうで習字だけは右で書かないとダメだと言うことで右手で書いてましたが花丸はもらってました。 友達におかしいと言われたときは左手で字を書いている人が習字だけ右で書いているんだから花丸でしょう。みんな左で字を書いて見なさい。書きにくいのに一生懸命書いているんだから花丸でしょと言ってくれてました。 高校の茶道の先生に左利きだと言ったらお菓子を落とした元子も子ないから左でいいと言われました。ただ、お茶碗を綺麗にする作法は右で覚えてねと言われました。左利きは周りの人で環境が、かなり変わるんですね。 自慢は周りの大人が右を強制したり嫌味を言われなかったことですかね。

左利きの脳

041
娘は左利き
下記 ウィキからのコピペですが。 左利きの人が脳卒中の発作に見舞われた場合、右利きの脳卒中患者よりも復帰が早い。 これにより左利きの人の脳は、脳の各所に機能を分散する度合いが高く、集中させる度合いが低いとされる。 左利きでもいい部分がありましたね

私もです~

🐱
にゃぼにゃ
私も完全に左利きです。 幼い頃に親が矯正させようとしましたが、屈しませんでした(笑)。 左利きで良かった・自慢できることは、蜜柑さんと同じく電卓を使う時 に右打ちで、ペンを持ちかえたりしなくて良いということでしょうか。 左利きだから困っていることなのか、私が馬鹿だからなのかは分かりませんが、 実は未だに右と左が良く分かりません。 右と左の概念を幼稚園で習った時、 「お箸を持つ方が右、お茶碗を持つ方が左」と教わりました。 この言葉のせいで(?)、左右を逆に覚えこんでしまいました。 その後なんとか矯正できましたが、それでもちょっと考えないと 右と左が分かりません。 咄嗟の判断が出来ないので、車の免許は持っていません。 こんなのって私だけなのでしょうか…。 でもそれ以外では不便なこともないかな~?はさみも包丁も使えるし。 自慢できることが少ないですが、左利きな自分が好きです。

参考になる本

041
ラヂオ中年
左利きと右利きの研究は、周期的に出てくるそうです。今は fMRI、脳磁図等の非侵襲的(傷つけることのない)検査ができるようになって、前よりは進んでいるようです。 「左対右 きき手大研究」に詳しく載っています。「大」が付いている割には内容が網羅的で、欲求不満になる内容ですが、左利きを矯正すべきかどうかの基準は参考になります。両手利きの問題点、左脳と右脳の関係も言及されてます。  古い本では「左利きは危険がいっぱい」1994年。この中の左利きは淘汰されて短命、と言う説は上の本で否定されています。どちらが正しいかはわかりません。  びんのふたを開けるのに左利きが良い、は左利きの友人から聞きました。試したけど、完全右利きの私にはだめでした。  笑い話ですが、イギリスの友人を乗せて運転していた時、彼が  Next left! 答えて Right ! No! Left!  何がおかしいかお分かりか。すぐに私は Correct! と言いました。右=正しい、左=間違い、はどこの文化でも同じようです。上の本に、悪魔が左手で洗礼を施す絵が載っています。

スープのおたま

🐧
Nei
私も左利きから右に矯正させられた者です。 ですが箸は左で字は右、スポーツも右、化粧は左とごっちゃになってしまいました。 私が困るのは、ビュッフェなどであるスープのおたま!!! あれは右利きの人が持つと、先が細くなっていて注ぎやすくなっていますよね!? でもあれって左で持つと、ありがた迷惑に豹変しませんか?笑 無理に注いでこぼれたり、右に持ち替えたりする羽目に。 あとフォークとナイフの使い方が変です。 左利きの様に右でナイフ左でフォークを持ち、ステーキなどを右利き同様に右から切っていきます。 そして切ったものをフォークで刺し直して食べます。 これ気づいたのはここ1年位のことでした。 困ることは言い出したらきりが無いですね。 焼き魚の向き、財布の形…etc。 よかったことは他の方同様、右で字を書き左で消しゴムを使えること、彫刻刀やカッターを疲れたら左に持ち替え、休まず作業を続けられることなどかな。 まぁ、憎らしくもかわいらしいやつだと思って付き合ってます。笑

左利きの寿命は3年短い?

041
nao
20代半ばの左利きです。 矯正に失敗して、はさみ以外は全部左です。 (はさみは右でないと切れないので、自然と矯正された模様) タイトルの通りのことを聞いたことがありますが、本当なのでしょうかね? 理由は、いろんなものが右利き用に作られているので、無意識のストレスからだそうですが… 確かに良く考えると、自販機のコイン投入口、リモコンの電源ボタン、蛇口、ガス栓、ドアノブ、改札、電話の受話器… いくつかの新作は改善されていますが、パッと考えつくだけでもこれだけのものが右利き用になってますね。 私が左利きで便利と思うことは残念ながら特にないです。 多分、矯正して両利きなった人はかなり便利なんじゃないかな~と思いますが。 でも、やっぱり自分の個性としてはなくてはならないものだし、気に入っていることでもあります。 でも、今では珍しくなくなりましたね。

使い分けます。

🐱
みの
私はほとんどの動作を左でします。 その中で逆に右手でしかできない事があります。 1.習字→小学校の頃先生に右で書くことを強要されたため右でしかかけない。 2.電卓→社会人になり伝票算するのに左で伝票をめくらないと数字が見えないため、左・伝票めくり 右・電卓でやってたら右手でしか電卓使えません(右手なら文字盤見ないで叩けます。) 3.サービススプーンとフォーク→結婚式場で料理をだすアルバイトをしていました。お客さんの右側から出すのがルールだったので右手でサービススプーンとサービスフォークを使っていました。今でも立食パーティで料理をとるのにサービスフォークとスプーンは右手で扱います。 4.ゴルフ→大学の体育授業でゴルフをやりましたが、先生から右利き用を使うように言われてやっていたのでゴルフのクラブは右利き用です。 左利きは状況に応じて右と左を使い分けているのが実情です。 ただ、今でもコンビーフの缶をあけるのは苦手です・・・。

私は矯正。息子は完全に左利きです。

🙂
海ちゃん
とても興味深く拝見させていただいております。 私は右と左、やりやすい方で使い分けていますが。 そう!おたま!! 私もずーっと思っていました! ある日夫が「ねーねー!コレすごい便利だよね♪」と私に差し出し‥ 「そうね~、右利きの人にとっては便利よね~」と冷ややかな視線を送ってしまいました(爆) そうなんです。アレは左手で持つと大変な事になるんですよね。お仲間がいて嬉しいです☆ 小学生の時、家庭科の時間に針に糸を通していたら先生に「どっちの手で持っているの!?」と怒られました。 普通の?右利きの人は左手で針を持って右手で糸を通すんでしょうか? 左で糸を通していたら怒られて、持ち替えたらなかなか糸が穴に入らなくて遅い!と怒られて‥別にどっちだってイイと思うけど。マナー違反なのかしら? あとは咄嗟の時に右と左の区別がつきません。 吃音も出ていました。 息子にはあえて矯正しませんでした。先生には色々言われましたけど。 特に不便な事もないみたいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧