本文へ

左利きの方教えてください!

レス83
(トピ主 1
🐶
まいける
話題
2歳半の娘がいます。食事の時スプーンを左手で持ちます。最初右手で持っていても途中で左手にかわっています。お絵かきをする時も同様です。まだ指しゃぶりのくせが抜けなくて、その時は左ではなく右の親指です。 無理に右に矯正するのもどうかと思うのですが、私の両親が左利きを嫌がります。母は「お裁縫で苦労するよ。」と。 左利きの方、日常生活でこれは困った、やりにくかったという経験はありますか?

ランキング

レス

うちの場合

🙂
あん
息子が完全な左利きで矯正もしないでもう中学生ですが これと言って困ったことは無かったです。 いまは左利き用の道具も手に入りますし 親や右利きの人間から見たら不便に見えても 左利き本人にしたらいたってそれが普通なので 問題ありません。うちは利き腕というのは持って生まれた 才能という取り方だったので自然に任せました。 はさみ、ペン、箸、ありとあらゆることを なんなくこなしてますよ!

子供と向かい合って食事とかすると

041
torisugari
左利きになると読みました 子供は大人のまねをしますから 親が右利きだったら向かいあえば 赤ちゃんからみて左で扱っているようみみえるかららしいです 右利きになってほしいのならば 横、あるいは後ろから相手をすると良いみたいです

私と同じ

🐱
両きき
私の母もトピ主さんと同じこと言ってました。気づいたらなんでも 左手でやってたそうです。 無理に矯正することはなかったですが、字だけは最初に右手に徹底して 書かせてくれたお陰で字だけは右です。書道などもあるし、横書きは 左で書くと手が汚れるので、字は是非 右で書かす練習を!しかし左の方が器用なので、結局左も字ががけます。 お裁縫、包丁、はさみなど見てる方には違和感がるでしょうが、 左手でも何の問題もないです!

左です。

041
三児のママ
左利きで困った事はありません。 ハサミが切りにくくてイラッとした事が何回かありましたが。。 それも左利き用てのが色々でてますし、気にする事ないと思います。 ちなみに一番上の子供も左利きです。 なぜ左利きを嫌がるんですかね?

習字が

041
tokyo
私本人ではなく息子が左利きで小学校の時習字の時間が苦痛だったようです。 が、右脳左脳の働きの強弱からくる利き腕の違いで最近では無理に矯正しないほうが良いとのことなので個性だととらえるのも一つかもしれませんね。

左利きです。

🙂
うずら
こんにちは。 私は左利きです。 両親は右利きに矯正したかったようで、小さい頃は細かく言われましたが、小学校に入り親の目の届く時間が減ったため、左利きに戻ってしまいました。今は左利きですが、小さい頃の訓練のおかげで右手も結構使えます。 左利きで苦労したのは、習字とそろばんです。 左で文字を書くと、文字のはねがうまく出来ません。 右手ならするっとはねる部分を、左手だと押し付けるように無理やり書く形になります。 文字の流れは右利き用に作られているので、習字以外の文字もお手本のように上手に書くのは難しいです。 そろばんは、今のお子さんは習わないかもしれませんね。 また私は食事のお箸は右手でしか使えません。 両親が一番目の届いた時間が食事時だったので、きっちりと教えられたのだと思います。 左利きの人と右利きの人が隣で食事をするとき、位置によってはひじがぶつかり合うことになります。 友人達と食事をするときにちょっと恥ずかしいですよね。これだけは直してくれてありがとうと両親に感謝しています。 右手も使えれば便利なことがたくさんありますから、ある程度は訓練してあげたほうがいいと思いますよ。

左ききでも

🙂
レモン
大丈夫ですよ。 うちの娘現在19歳ですが小さいときやっぱり右に箸を持たせても左にばかりもちかえるので悩んでいたのですが やはり生まれつき利き手が左が強い子もいるらしく、無理やり右になおすと チック症状がでると言われて数日後やはりチック症状がでました。 それから決意して左ききでも不自由はしないだろうと思い 箸も鉛筆も左で育てました。 初め困るのはハサミはほとんど右用ですから使いづらいようでしたが右でもすぐに慣れて切ってました。あと書道ですが書道も右で書いています。今では右も左も両方使えるみたいです。小さい時は外野(両親と義両親)はうるさかったですが、無視しました。 知り合いには右左使える子は脳に刺激も受けて賢いとかも言われながら子育て楽しんでましたねぇ~ そういえば○バマさんも 左ききだったような。

ないかな?

041
nana
ただ私の場合、字だけは右に直されました。 字は右手で書くことが基準となっているので左手では書きづらいが理由です。 私は字は右手で書けるようになってよかったですね。 あとは特に困ったことはないような… あ、でも私は字を直されたことで他のことも右手が使えるので(両利き気味) 余計かもしれません。 お子さんはまだ小さいので、今後左利きになるとは限りませんよ。 私は3人の子供がいますが、3人のうち2人は3歳くらいまで両方を使っていました。 ご飯を食べるのは左、ボールを投げるのは右、みたいな感じでしたね。 何もしませんでしたが、今は全員右利きです。 2歳半ならそういう時期と思って様子をみてはいかがですか? 今無理に直させると本人も混乱すると思います。 それに無理やり直させると弊害もあると聞いたことがありますよ。 あ、そうそう!私はお裁縫(針)は左手で持ちますが困ったことはないですね。 字と違って生地は上下左右好きに動かせるので縫いづらいと思ったことはありません。

左利きです

041
sora
わたしは左利きです。ただし、ペンだけ右に矯正されました。左でもかけますが。 包丁もスポーツもお箸も左ですが、とくに困ったことはないと思います。 ただ左手で料理してるとなんか危なっかしくみえるみたいで、度々「大丈夫??」と聞かれます・・・不器用にみえるんでしょうか。 それと、通勤のとき改札口で定期を入れるところが右側についてるのがちょっとやりづらいです。荷物が多い日は手がからまりそうです。 わたしの母も左利きですが、はさみが持ちにくいと言ってました。 それにしても左利き嫌がる方いるんですね。何ででしょう?? わたしがペンだけ矯正されたのは、左だと書きにくいと思ったからみたいですが、無理に右で書くようにされたためか、字はめっちゃ下手でした・・・小学生の頃「書きかた」の科目は通知表△でした。あまりにやりづらくてこそこそと親の目の届かないところで左手使ってました。

あ~お裁縫……

🐱
さぼてん
運針は確かに右手でやること前提に教えられますねぇ…… 私は中途半端に右に矯正されてたんですが、なんだか気が付くと左でもやってる状態です。(現在文字を書くこと以外は左利きと言う変な状態です) あとは「はさみ」ですね。今は右用のを使って左手で普通に使えますが、小さい頃は結構大変でした。 あとお箸は左でしか使えないんですが、外食するときにたま~~~~に睨みつけてくる人もいます。お行儀が悪いと思うみたいですね。ほんとにたまにですけど。 ただ左利きの人ってそれなりに順応しますよ。今は特に不便を感じてませんし昔の人は左利きを嫌がりますけど、今はそうでもないんじゃないかな? 無理に矯正する必要もないと思います。

お裁縫?いつの時代・・・?

041
代々左利き
両親ともに左利きです。右利きへの矯正を経験した両親の自然のままがいいという方針のもと、私は矯正されずに育ちました。娘も左利きです。 お裁縫で困ることなんて別にありませんでしたよ。書道すら左手で書いていました。周囲は好奇の目で見ますが、本人的にはなんの支障もありませんでした。 唯一困ることといえば、はさみが右利き用だと使いにくいとか、自動改札を通るのに不便だとかその程度でしょうか。左だったものを右に矯正される不愉快さに比べたらなんてことない程度の問題だと思いますが・・・。 それにしても、いまだに右利きへの矯正なんてやってるんですね。むしろそのことに驚きました。

べつに・・・

041
じゃき
私は左利きですが 別に苦労したとは思いません 確かに日本ははさみとか右利き用ばかりで 手が痛くなったりとありましたが 無理やり右に直されるくらいならべつに多少はいいのでは 今は左利きでも全然いいじゃありませんか  しかも左利き多いし・・・ 私は祖父に無理やり直されました 字は何とか頑張ったのですが お箸の段階で精神的に病んでしゃべれなくなり そこで右利きに直すのを両親が止めてくれ 現在に至ります

特にないですが

041
しろクマ
裁縫で苦労はしませんでしたが ハサミだけは右で使えるといいですよね。 左用のハサミは若干お高めです。 あとは包丁で穴が開いてるのってありますよね 切った素材がくっつかないっていう・・あれ左の私には意味がない ことに買ってから気づきました。 包丁も左効き用がありますが右用ので普通に使っています。 そこまで日常生活に困ったという事はありませんよ 慣れだと思います。

色々ありますが

💍
ゆき
強いて言えば、  悪筆  食事のときに腕がほかの人に当たる ぐらいでしょうかね それ以外はちょっと思いつきません それとよく言われることですが、あまり無理に左利きを右利きにしないほうがいいですよ トピ主のお母様が心配されているお裁縫は、左利きでも別段苦労しません むしろ無理に直そうとした結果、吃音などになるケースがあるので、そちらのほうが怖いです

直すなら早い方が。でも大丈夫ですよ。

041
iro
半分左利きです。 昔はすべて左でした。 私が小さな時に母は矯正しようとしたそうですが直りませんでした。 ですが小学校3、4年生位に自主的に直し始めました。 何故かというと習字が始まったからです。 日本語の止め、跳ね、書き順、 日本語は右利きに作られていると思います。 子供心に左だと書きにくい! と感じ少しづつ右利きに直そうとしました。 なので習字は右になりました。 あとお箸と。 ですが普段の字の方は右で書こうとすると、 時間がかかる為授業のノート取るのが追いつかず断念。 それきりですね。 なので私はは直すなら早い方がいいと思いますが、 左だからと言ってそこまで苦労も感じなかったのでそれきりで。 自分なりにやり易い様工夫したりもしますし。 お裁縫も苦労。本格的にやるならばそうかも。 でも普通にやる分には大丈夫ですよ。

自動改札

041
左とん丙
何分全てが右側についている自動改札は 左手で、クロスしてまで入れてます。 右手で入れると震えるので。 スイカならタッチ!ですむんですけどね。 祖父・左利き 父 ・左利き の説得力の無い父親に 「右になおせ」と言われて 結局なおりませんでした。 文字は右手で書くように、小学生の頃 半強制的になおされまして、かろうじて 右で書いてますけど、最近左手で書く事を 覚えてしまいました。 裁縫の時苦労かぁ・・・ 私自身裁縫で苦労した事はないですけど、 編み物で苦労しました。 右利きの方に、 「えぇと、左だからこうやって・・・」って かなり悩まれて私に教えてくださった方がいたので 左でしか編めません。 はさみについては昔と違って 左利き用のはさみがどこでも売っているので 使えるかもしれませんが、 今まで右用はさみでなれてきた私にとって 今更左用を使ってみると、とても使いにくい。 長々と書いてきましたが 結局、さほど困る事はないって事で。

缶切りなどの道具かな

💰
節約も考える主婦
鉛筆、箸は両方使えますが、それ以外完全な左利きです(子供の頃、軽く矯正されました)。 洋裁が大好きですが、特別に左利き用の道具は一切持っていませんが大丈夫です。 家庭科の時間に家庭科教師から「針を右手で持ちなさい」ととても危険で実践的な意味のない指示をされ、悔しかったことを覚えています。 自分が「育ちが悪い」と否定されたようで涙が出ました。 ハサミ等、左利きなら左利き用が使いやすいと聞きますが、左利きの人は自然と右利き社会に順応しますので、特に必要ないかと思います。 ただ、右手でしか使えない道具(缶切りだけですが、思いつくのは)は右手で使うしかありませんので、右手で使います。 電車の改札も初め怖かったなぁ。右手で切符を入れにくくて指が挟まる!!と思いました(挟まるわけありませんが)。 左利きが器用と言われますが、もともとと言うより、右手社会に順応した結果、右手がある程度使えるようになったからかなぁと思います。

挙げたらきりがないのですが

🐶
30代、女性です。 私も幼稚園で右利きになるように矯正指導をうけましたが、頑固でしたので(笑)右手ではご飯を食べない、お絵描きもしない。 ガミガミ怒る先生に嫌気がさした四歳の私は幼稚園を脱走。 やがて母は折れてくれました。 色々とありましたが、今ではそんなに大事はありません。 不便を強いて言うなら習字とそろばん。 これらは物理的に左では不利なことが多いです。 さらに細かく書き出すと、バッグやお財布の仕立ては全て右利き使いを意識して作られています。 ファスナーの向き、表裏、正位置で持つと、右方向に作られています。 傘のベルトも右から左に止めます。 しかしいずれも生きていく上で大事のない事です。 お子さまの個性だと思って差し上げてはいかがでしょうか。

日常生活は左のままそれなりに適応するので

041
ふぁんとま
むしろ箸と鉛筆を矯正されるときに親父にバンバン殴られたのが怖かった。 あと、子供会とかでソフトボールとかやらされた時に、グローブが右利き用しかないのに困りました(左投げは矯正されてなかった)。

うちの娘も左利きです

🙂
たけ
うちは特に矯正もせずに来ましたが、特に不便はないようです。9歳ですが習字もそろばんも左手です。お裁縫も左手ですが、それほど問題がなさそうです。ただ困るのは右利きの人の右隣に座った時くらいでしょうか?お互いに肘が当たるので(笑)

左利きです

🙂
チョコパンダ
食事と、ハサミ、料理(包丁)、裁縫、運動(投げる、打つ)は左利きです。 が、文字を書くのみ、右手です。 親が文字だけは、と、矯正してくれました。 後、絵筆は左利きですね。 とくに不自由を感じたことはありませんよ~♪

矯正しても右利きにはなりません

041
左利き・三十路過ぎ
左利きですが、母親が嫌がっていろいろ右に矯正されました。 でも、矯正といっても右利きになるわけじゃありません。単に「左利きだけど特定の行為については右手を使うように習慣づけられる」というだけです。 私の場合、字を書いたりお箸・スプーンを使うのは右手になりました。でも、ほとんど練習したことがないにも関わらず、お箸は左手でも使えます(右手を怪我したときにとても便利でした)。米粒もつまめますし、今どきの子供よりもよほど持ち方がきれいなぐらいです。 サッカーボールは左足でしか蹴れませんし、野球は左打ち・左投げです(さすがにそこまでは強制されてない)。 初めてゴルフクラブを握ったとき、右だとどうしてもスイングできませんでしたが、左だとすんなりいきました。 物を持ったり、日常のちょっとした動作は無意識に左手を使ってます。 私にとってはまず左手が出るのが自然なので、左利きで不便はしていません。 逆に右手を使えと言われると、左手ほどスムーズに動かないのでいろいろ不便です。 左利きの人間に右利きのように振る舞えと言うのは酷ですよ。右利きの人よりハンデがあるんですから。

大丈夫ですよ

🐤
左利きの娘を持つ母
トピ主さん初めまして左利きの娘21歳を持つ母です。私もかなり両親から言われましたが今は治さない方がよかったと反省してます。 左利きの人は脳も左利きみたいな感じをうけますわがむすめの場合未だに右上げてと言っても迷うからです 裁縫は全く心配いりませんよ 左利きの方が多く先生はきちんと教えてくださいます 友達も左利きでしたが縫い物は上手でした器用でしたね娘もパジャマや袋もの刺しこの布巾も上手に縫ってました 無理に治すのは止めたほうが良いです 娘は私の父母義父母の強い希望で字だけ右手です 他ハサミ 針 包丁 お箸は全部左手です

お裁縫では苦労しない

🎶
左利き
私と小学生の息子2人が左利きです。 私は幼い頃に字だけは右になおされました。絵を描くのは左なのです。 息子はというと全て左のまま。 私は洋裁が好きですが、困ったと感じた事はありません。 編み物の本の図解などは左右の手を反対に見るので少し苦労しました。 はさみも今は左利き用のが学用品などでも当たり前にありますが、試しに買ってみたところ、 それまで右利き用のはさみで左で切る訓練?が自然にできていたらしく、私はもちろん、子供たちもかえって使いづらく、(というか全く切れなかった!)無駄な買い物となりました。 子供を見ていて感じるのは、習字は書きにくそうです。長男は下手でも右で書いています。 隣で宿題など見ていると、算数など、問題式が左の手で隠れてしまい、本人はいいけど、私が見れずに少しイラッとします。わたしは右で書いて左で消しゴムなので、かつて友人に便利だねと言われました。 握力が今は右のがある私ですが、電車の改札を歩くスピードを落とさずに通り抜ける時、 切符をあの狭い空間に差し込むのは右ではできないです。体の前を左腕が通り、右側の入り口に入れるという、ちょっと変な格好になります。

字を書くとき

041
ベータカロチン
左利きだと横書きで字を書いているとき 手が汚くなってしまうことがありますが 手とノートの間に布などをはさめば問題ないかと思われます。 日本は左利きを迫害する国ではないので 別に左利きでも良いのではないでしょうか。 自動販売機のコイン挿入口などは 右利き向けに右にあったりしますが 左利きでも困るほどのことは特にないかと思われます。

まだ左利きとはわかりませんよ

041
たまみ
これから変わる可能性もあるので、今からそんなに身構える必要はないでしょう。 お母様が気になさる裁縫ですがノープロブレム! 但し針の向きが逆なので、右利きの人が縫いかけた後を引き受けたり私の縫いかけを右利きさんに続けてもらうのは難しい。 中学の家庭科で刺繍を習った時のこと。私のステッチの間違いを直そうとした先生、一瞬考えて布をくるっと回し反対向きにして正しいやり方を教えてくれました。左利きの運針はつまりそういうことです。でも今手縫いで仕立てるなんてほとんどないでしょう。和裁を職業にするなら気になるかなぁ。 ミシンは利き腕は関係ありません。(古いベルト式で右手で回すというのならやりにくいかも!) 難しいのは習字です。はらいやとめが反対向きになるので左ではちょっとね…私は仕方なく習字は右でやりました。左で器用に書く子を見たこともあります。 完全に左利きだったとして、左利きはダメという否定はしないでくださいね。あくまでもその人のひとつの特徴でしかないのですから。

縫い物で困ったことはない

041
ひだりひらめ
私は小さい頃習得したものは左、大きくなって習得したものは右が多いです。案外珍しいパターンかも。 なのでお箸とペンは左です。小さい頃は不器用ながらも右も使えましたが成長に従いほとんどできなくなってしまいました。習字もだんだん右では腕を動かせなくなり、これはちょっと大変でした。(右で書いても変、左で書いても変。) 鋏だけは記憶にある限り右ですが矯正したのか不便だったから持ち変えたのか不明です。 ただしあまり上手ではありません。友人は右用鋏を左で上手に使っていました。 携帯マウス自動改札は右です。改札は左でも対応できます。 たぶん傍から見て変なのは包丁と編み物。包丁で切るは左、剥くは右、鉤針は左、棒針は右です。でも普段の料理に片刃の包丁は使いませんし、編み物だけはちょっと困りますが、見頃をあわせるときなど右でもたもたと鉤針使ってます。 困った事があっても必要ならそれなりに対処します。 今、他にも左手トピが上がっていますが、矯正したときに起こりうるデメリットを考えると矯正は反対です。似たようなトピは結構あるのでぜひ読んでみてください。 そういう、友人で左利きで外科医になった人間もいます。

左利きです。

041
都内の主婦
私は左利きです。が、箸は右で持ちます。 かぎ針編みは左でやりますが、棒編みは右でやっています。 両親が気付いたとき既に私は左で鉛筆やクレヨンを持っていたそうで、 書くことに関しては矯正を諦めたのだそうです。 そのかわり、箸は始めから「これは右手に持つものだ」と教えたのだそうで、箸は右手で使います。 かぎ針編みは小学生の時、覚えましたが左手でかぎ針を持ちました。 が、大人になって覚えた棒編みは、教えてくれた人が右利きで、右利き用の編み方となっています。 我が家に左手用の用具はなかったので、ハサミは右利き用のものを左手で持っています。 なので裁ちばさみとは「連続して持つと痛いハサミ」という認識でした。 左利きで困るのは、知能テストの時問題が左腕で隠れてしまうので右利きの人より回答が遅くなったこと。それからアルファベットやひらがな・漢字は右利き用なので、書くスピードや綺麗さにやや難があることくらいです。 習字の時には、左で筆を持つと汚れるので右手で下手な字を書いていました。 運針は左手で行うのですが、家庭科の先生が矯正しようと頑張られ、とても屈辱的でしたね。

無理に矯正しないほうが絶対に良いです!

😨
ぶきっちょ
トピ主様こんにちは。私はもともとは左利きでしたが、 幼稚園時代に無理矢理右利きに矯正されたものです。 結果的には超がつくほどの不器用な人間になってしまいました。 文字と箸は右手を使いますが、包丁、針仕事は左手を使います。 大変中途半端ですが、完全な右利きにも両手利きにもなれませんでした。 自分個人の経験だけですが、利き手を完全に治すのは難しいのではないでしょうか… 世間体だけを考えれば右利きの方が良いですが…利き手に関しては少し親を恨んでいます。

特に困った記憶もないのですが

💡
謎東洋
40代後半男性、書くのも箸も左です。(筆で字を書くときのみ右、絵筆は左) 針も包丁も左で使ってますが、特に困った記憶はありません。 強いて言うならベルトが反対向きになるので天地のあるデザインのものを避けています。 小生らが子供の頃には左用の道具があまり普及しておりませんでしたので 微妙なコントロールを必要としない行為は右手でも結構できるようになりました。 道具はだいたい右用を普通に使っています。 ギターは右用、ハサミとPCのマウスは右手 どうしても左用でないと、というのは野球のグローブとゴルフクラブくらいでしょうか... 自動改札はタッチ式になってずいぶん楽になりました。 それから、大した問題ではありませんが、 東南アジアなどの左手を「個人的な衛生の用途」に用いる文化圏に旅行した際には 現地の人とモノのやりとりなどする際には右手を使うように気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧