店舗で接客等のお仕事をしている方のご意見を頂けると有り難いです。
私の職場はかなり混雑する携帯電話ショップなのですが(チーフの立場です)、とても立派で綺麗なひろびろトイレが・・・たった一つです。
お客様にはおむつ替え等も出来て良いサービスと思いつつも、働く立場では、実はけっこうトイレ問題がストレスだったりそます。
接客に追われつつ、やっとトイレに行くタイミングが出来るとお客様がご使用中で、また席に戻って接客。膀胱炎になってしまったスタッフもいます。
まあ、いまさらトイレを増やしてくださいというのも非現実なので、具体的にそんな話はしていないのですが。
また、お手洗いの「数」だけでなく、店舗の「つくり」として、お客様の面前を通らなくてもバックヤードからトイレにいけるような「ちょっとした気配り」があっても良いように思うのですが。
さまざまな業種があると思うのですが、皆さんのお店での、お手洗い環境はいかがですか。もし、良ければご意見等いただけると幸いです。