本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大きな店舗で職員トイレが無いのは不合理と思うのですが

大きな店舗で職員トイレが無いのは不合理と思うのですが

レス7
(トピ主 0
😍
なっちん
仕事
店舗で接客等のお仕事をしている方のご意見を頂けると有り難いです。 私の職場はかなり混雑する携帯電話ショップなのですが(チーフの立場です)、とても立派で綺麗なひろびろトイレが・・・たった一つです。     お客様にはおむつ替え等も出来て良いサービスと思いつつも、働く立場では、実はけっこうトイレ問題がストレスだったりそます。          接客に追われつつ、やっとトイレに行くタイミングが出来るとお客様がご使用中で、また席に戻って接客。膀胱炎になってしまったスタッフもいます。  まあ、いまさらトイレを増やしてくださいというのも非現実なので、具体的にそんな話はしていないのですが。  また、お手洗いの「数」だけでなく、店舗の「つくり」として、お客様の面前を通らなくてもバックヤードからトイレにいけるような「ちょっとした気配り」があっても良いように思うのですが。  さまざまな業種があると思うのですが、皆さんのお店での、お手洗い環境はいかがですか。もし、良ければご意見等いただけると幸いです。

ランキング

レス

効率が悪すぎます

🙂
ふえ
確かに従業員さんと同じトイレはどうかと思います。 携帯ショップも大きいところではお客さんの待ち時間も長くなり トイレに行く人も多いはず・・・ そのつくりはおかしいですね。 できればバックヤードに従業員用、待合室(?)に客用のトイレを作って欲しい。 まあ従業員さんが使うということでトイレットペーパーの補充とか 行き届いた配慮ができることも確かですが。 私も以前自社ビル(といっても小さな3回建てですが)の 飲食店兼ショップで働いていたのですが トイレはお客さんと同じで1つしかありませんでした。 一人がお腹壊すともう大変でしたよ。

チーフなら

フローラル
発言場所が違うでしょ。 他店舗との合同会議の場や、全店舗を管理する本部のほうに 提案されたほうが建設的。 労働組合はないのですか? トイレの使用状況の日にち時間単位での調査・報告書作成 他店舗の状況調査、 スタッフへの健康調査アンケート実施、結果のまとめ 診断書の提出受理、取りまとめ 店舗社員要望書署名集め そして、店舗の売上高への影響にまで踏み込んで 資料作りしてアピールして チーフらしく大きな視点で動いてはどうでしょう。 >いまさらトイレを増やしてくださいというのも非現実なので うーん愚痴だけ言ってても職場環境は変わりませんが お客のいない時間にこまめにトイレに行くしか 思いつかないですねー。水分減らすとか☆

確かに

😨
がっちゃん
大きな店舗でトイレが一つは困ったもんです。 前の職場がそうでした。リサイクル店で、2階、3階が店舗でトイレは2階に一つ。しかもお客様と共用。ありえませんよね。 トピ主さんのように接客の合間を縫ってトイレに駆け込んでも使用中だったり、一時間置きにするトイレ掃除中だったりで、タイミングを逃すこともありました。 膀胱炎になったスタッフもいましたね。全く同じです。 しかも、女子トイレは客が流したありえない物が原因で便器(和式)を真ん中で割って修理、接着剤でくっつけて、終わり…と、まぁお粗末なこと。便器を取り替えるとなると、かなり高額らしく、ケチった結果、接着剤が茶色に変色し、客からは「トイレが汚れてる」との苦情もあったりで散々でした。 次の職場はトイレもチェック項目に入れて探してます(笑) せめて、スタッフ専用のトイレが欲しいですよね。 わかります、その気持ち。 トピ主さんも膀胱炎にならないように気をつけてくださいね。

まずいです。

🎶
との
衛生管理者です。 法律等により、従業員の数や性別で、トイレの便房の数等は決められています。 労働基準監督署に相談すればいかがでしょう。 トイレくらいストレスなしに行きたいですもんね。

お客様トイレとの共用

041
元販売員
ショッピングモール等でトイレに入ると、 「防犯上、こちらのトイレは従業員が使用する場合があります。」 という張り紙をよく見かけます。 それでいいと思います。

職員用トイレを作らない理由

041
まんまる
設置コストの問題 防犯上の問題 この二つに尽きると思います。 防犯とはお客様の安全のため、スタッフの目が行き届きやすくするということもありますが、スタッフによる犯罪を防ぐという意味もあります。 ですが 膀胱炎など健康上の問題もありますのでなんらかの改善策を求めた方がいいと思います。

接客業

💰
グリッソム
接客業は、消費者中心に経営者は考えるので、従業員は労働環境が 劣悪なことが多いです。 連合などの組合の上部団体に上申したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧