本文へ

お客様の前で舌打ちする女性上司

レス11
(トピ主 0
041
ちゃか
仕事
全国展開している雑貨店のオープニングで3月に新規採用された者です。
店長をトップに、社歴の長いリーダースタッフ数名とアルバイト新規採用が10名の構成です。
その中の店長が自分のペースを崩されることが著しく嫌な様で、例えば店長しか出来ないレジの両替、返品等イレギュラーなことがあると仏頂顔で返事もせず舌打ちをします。(いづれも私は隣で見ていただけで当事者ではありませんが)

先日はその舌打ちが来店中のお客様に聞こえていた様で、非常に残念な接客ですね、とのご意見を頂きました。当然だと思います。
店長に依頼したスタッフが店長のタイミングを考えずに声を掛けたのなら、お客様が見てる以上一旦は引き受けその上で後ろで注意をするというのが接客業の常識だとおもうのですが。
日頃から常にピリピリしてる方なので、当たらず障らずいければと思ったりもするのですがこのままでは決してCS・ES共に良い店舗にはならないのは明らかです。

まだまだ社歴の浅い私が本人に伝えるべきか(本当は気まずいです)、リーダースタッフに相談すべきか(←ただ、以前から仲が良いみたいなので言いにくいです)、もしくはたまに巡回にくるSVに伝えるべきか(←確実に告げ口したととられるでしょう)、卑怯ですが自分の胸にしまっておくか本当に悩んでいます。
伝えてあげないと、いつか本社にクレームが入って一番辛い思いをするのも本人なのにとも思います。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

客のフリして本社にクレーム。

041
rika
客のフリして本社にクレームの電話かメールをすれば良いんじゃないでしょうか。

その通りです

041
おば
韓流のドラマの見すぎで (よくちちち!と舌打ちで否定する場面があります) 何気なく舌打ちをしてしまって 夫に注意を受けました そして何かの時に夫がち!と舌打ちをわざとしたんです 私も相当気分が悪いし気になりました 店長さんも気が付かずにやってしまっている そして その相手の受け取りかたもわからない時も お店に お客様からの苦情受付ありませんか 紙に書いてポストに入れる あれです 入れてみたらどうでしょう

二つに一つでは

041
兵庫一郎
どんな会社にもそういう上司が居ます。 ちゃかさんの職場はその配下の人達もそうかも知れません。 その判断が必ずしも適切かどうか判りませんが、仮にそうだとすると、取る手段は二つではないでしょうか?是々非々か、無視か。前者は、しっかりと顧客の立場になって考えて貰うために示唆する。後者は、知らぬ顔をする。どっちもどっちだと思います。 私の職場も殆ど同じですが、よくよく職場やその先のトップあたりまで状況を聞いたりして判断し、言及して効果がありそうだと判断できなければ無駄だとして下手に口出ししないようにしています。出来ない人はどういう言動をしても出来ない、そういうタイプは確実に居ます。出来る人はそういう状況になりません。 平気で舌打ちをする。それだけでNGです。お客様アンケートなども無いでしょう。他に適切な対応が出来る上司が居るなら、その方に相談するのがいいと思います。自分のプライドが許容しない場合は、辞めても構わないという覚悟でやりましょう。

本部にクレーム入れちゃダメなの?

041
丸木
トピ主さんは一体どうしたいの? その店長の態度を改めさせたい?それ、多分無理ですよ。 そういう人は、下手にあなたが話をすれば、確実に人間関係に亀裂が入り今後の仕事にも差支える事間違いありません。 自分の身を守りつつ、店舗のレベル向上に向け努力したいのであれば、やはり本部に動いてもらうのが一番ですよ。 ただ、SVに直接報告するのではなく… 全国展開しているのであれば、サイトがあると思いますが そちらの問い合わせ連絡先へ 「■月◆日に●●店の〇〇さんという店長さんにこういう接客を受けた」と ありのままの状況を細かに説明しつつ フリーメールにて何通か、数人の客のフリして苦情メールを入れます。 一人からの苦情なら流されるかもしれませんが、何人かから苦情が出れば本部も調査に入るのではないでしょうか? ちなみにもし私が客なら、上記の通り(複数は装いませんが)ありのままの接客態度を細かく書いてクレーム入れます。 店長が舌打ちとか、二度と行きたくないレベルの対応ですから。

電話するとか・・

041
たら
接客が残念なお店には、今後行く気がしません。 以前、お客さんがたくさんいるのに、従業員を怒鳴りつけてる店長?さんを見て、すごく嫌な気分になりました。裏でやって! 舌打ちなんて聞きたくないです。 お客さんのふりして、本社(お客様相談室とか)に電話しちゃえば? 「御社の○○店の店長さんらしき方の接客が・・」って感じで。 声でばれそうなら、家族とか友人にかけてもらうとか。

私だったら

🐧
topiko
巡回に来るSVに言う! あるいはSVに電話連絡してみては? 「苦情が6件入ってる」てな感じで少し盛ってみる方がいいと思います。 まだ1件でしょ?ってならないように… 本当はこういうのって件数は関係ないんだけどね。 内心では思ってても直接店員に言わないお客さんの方が多いだろうから。 だけど店長に抜擢されたくらいだから、件数盛っておかないとあんま意味ないかも。 頑張れ トピ主さん!!

店員といえども

🙂
crimson
お客さんになる時だってある。 ということは「お客様の声」を投函する権利だってありますよ。 それ以前に、接客業としてそんなマナー(じゃなくて人としてアタリマエの行儀)すら守れなくても店長になれる程度のお店なんですか?

放って置きましょう

041
いなちゃん
今のままで行ったら、その店は大変な事になるかもと、ご心配なんですね。 ですが、言っては何ですが、その人を店長に任命したのは、本社のもっと偉い人達。 その人達の見る目がなかったって事です。 店の経営に響いて痛い目にあったとしたら、責任を負うべきなのは、店長・古くからいるリーダースタッフ・店長を任命した上の人達。 来たばかりのあなたが気付いた事を、リーダースタッフたちが気付いていない筈がない。 なのに、注意もしないのは、彼らも同罪、いや、ある意味店長より悪い。 自分のペースを崩されるとダメな人ってのは存在しますが、そういう人を「何が起こっても臨機応変に対応すべき現場の店長」に任命する方が間違っている。 仕事を始めたばかりのあなたが、色々言うと、憎まれるだけで損ですよ。 何よりも、あなたは責任を取れる立場ではないのだから、今はまだ胸に仕舞って置いた方が良いと思います。

店長失格

041
つよし
接客業でお客が待っているのにタイミングもへったくれもないですよ。 残念な店長ですね。 トピ主さんが報告すれば立場まずくなるでしょうから皆さんおっしゃるように知り合い等に本部にクレーム入れてもらえばいいんじゃないですか? 全国展開しているお店ならHPのお客様メールBOXとかあるでしょう。 そんなお店は行きたくないですね。

同じような経験あります

🐱
らすきぃー
以前働いていた某人気(?)靴屋の新規店舗で店が開店して間もないころ店長(女性)に舌打ち&客の前で怒鳴られ悪口まで言われてました。 それをエリアマネージャーに言いたかったんですが、まさかの店長の彼氏。 私の場合、友達が客のふりをして本社に電話&メールをしてくれました。 「xxさんって方がこんな態度でとても不愉快な思いをした。」とか。 その後すぐ辞め、最近その靴屋に2年ぶりに行ってみたら「求人」の貼り紙。 店長以外みんな知らない方でした(笑)

お客を装って本社にクレームする

🙂
ゆきこ
トピ主さんがお客さんを装って本社にクレームを入れればよいと思います(匿名で) もちろん公衆電話や、メールの場合でもマン喫からします。 私はフランチャイズの学習塾でアルバイトしていましたが(勤続15年)、教室になっている先生宅リビングが片付いていない事が気になっていました。 子ども達が正座しているすぐ横の巨大な本棚(扉なし)から、本が落ちそうだったし、こけしや民芸品なども置かれていて、地震がきたら間違いなく子ども達の頭に降ると思っていました。 ある時一代決心をして本社のお客様相談室のような部署に、生徒の母親を装って電話しました。 「熱心な先生だけに、このような指摘は本人に出来ません」と付け加えました。 トピ主さんの場合は安全に関る事ではありませんが、お客さんの前で舌打ちなんてあってはならないと思います。 リーダーやSV(よくわからないけど・・・)に言うと、間違いなくあなたが逆恨みされます。 それよりもお客さんのクレームがあったと本社から注意される方が、本人のためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧