本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療は社会悪と思う方が多いのでしょうか?

不妊治療は社会悪と思う方が多いのでしょうか?

レス160
(トピ主 11
😢
なみだぽろぽろ
子供
不妊治療経験者のなみだぽろぽろと申します。

既に閉められた某トピでトピ主様により以下のような書き込みがありました。

>不妊治療がどれだけ大変か知りませんけど、そんなことして
>子供欲しいだなんて、なんだか浅ましくないです?
>人工的に子供作るなんて、気持ち悪くないんでしょうか?
>高齢出産は病院だけじゃなく、社会全体に迷惑でしょう。
>高齢出産なんかするから、産科医療が崩壊するんじゃないですか!
>若いうちに産む。若いうちに産めないならとっとと諦めるべき。
>正直、歳取ったババアが母親だなんて、子供がかわいそう。
>気持ち悪いです

私は一人目は自然妊娠で授かったのですが、二人目不妊となり、
不妊治療を受けました。
そして二人目を37歳の時に妊娠・出産、そして40歳になった今、
凍結保存していた受精卵を移植し、着床・妊娠しました。
(来年出産予定です)

正直、かの書き込みを見たときは憤りよりも悲しみを感じました。

私は自然妊娠している方に気を使って欲しいとか一切思ったことは
ありません。
中には、デリケートな話題なので、お互いに妊娠や出産、子どもの話を
避けたりする方もいるようですが、私はそのような気は他の方には
使って欲しくないと思っています。
ギクシャクするし、互いに気疲れするし。

けれど、上記のような発言は不妊治療、しかも高齢で出産する者にとっては
「ありえない」発言です。
が、もしかして世間一般と言わずとも、多くの方が同様のことを
思っているのだろうなと落ち込んでしまいました。

続きます。

ランキング

レス

悪ではないけど

041
デラウェア
悪とはいいませんが、貴重な産科医療コストを大食いすること、 多くの社会保険料を消費すること、そして自ら双子を希望するような 進んでハイリスク高コストになるような問題のある人もいることは 認識しておいてほしいと思います。 少なくとも、社会貢献をしているとか、誰にも負担をかけていない、 という立場ではないと思っていただけたらと思います。

個人的には賛成しませんし、

041
オーソレミヨ
健康保険の適用はやめて欲しいです。 でも、自分の資金で治療を受ける人たちについて特にやめろ、とは思いません。 子供がいるのに働く女性に対しても、虐待を受けて成人した親を許せない人に対しても、ホモセクシャルの人に対しても、それぞれ酷い言葉を投げつける人はいます。 トピ主さんがわざわざここに不妊治療についてのトピを立てたのか真意はわかりませんが、不妊治療の方だけがひどい扱いを受けているわけではないです。 治療すれば産めるのに治療しないなんて、という非難もありますし。 トピ主さんがご自分の立場で傷つく、と感じたのなら、では自分は他者を安易に傷つけていないか、みつめるいい機会ではないでしょうか。

考えたこともない。

😠
しほ
人にはそれぞれの人生があるのだから、いつ、どんな方法で子供を授かり育てようと関係ありません。 あれは、あのトピ主が余程特殊だったのだと思います。恐らく読んだ大部分の人はそう感じたと思います。 あんなおかしな人の言うことに、いちいち反応しちゃダメ。大丈夫だから。

基本的に同意してます

041
ももたん
社会悪というか、「そんなことをしていいのか・・・」という気持ちですね。これは不妊治療だけでなくて、クローンなどの再生医療や、移植手術すべてに対して思います。 私は無宗教ですが、「神の領域を侵している」という表現に近い気持ちです。 そうは言っても、私の母親も血管移植手術を受けていますし、私は不妊じゃない20代なのに避妊しているので、えらそうなことは言えませんが。 そこまでして子供がほしいのか・・・と不思議に思います。私みたいな女性も多くいるでしょうし、うまくいかないものですね。

社会悪ではないけど

041
miyumi
親のエゴ、だとは思います 自費、自己責任でやってほしいものです。

内心思っている人は多いと思う

041
よっ
まだ続き読んでないのにすみません。 私も先日の某トピ主コメントに気分が悪くなった1人です。 私も不妊治療を経て、34歳で初産の予定ですが「え?34で1人目?2人目じゃないの?」って言われて傷ついたことがあります。 子供が出来なくて諦めた夫婦からは「わざわざ治療までして。よくやるねぇ」みたいなことを言われたこともあります。 タイムリーな事に、先週、某大手SNSで「出産したい年齢」というアンケート記事がありました。 対象が20代だったのですが「高齢出産はリスクが大きい」「出産は20代のうちにするべき」と書いてある日記が多かったこと…。 私は大学卒業してシステムエンジニアで働いていて、周囲はみんな30すぎて出産していたし、大学の同級生はここ1~2年がちょうど出産ラッシュなので自分の出産年齢を気にすることはありませんでした。 しかし、いざ妊娠してみると…周りは若い妊婦さんばかりで気後れすることもしばしばあります。 ただ、やはり、内心「不妊治療してまで子供作るなんて」「30すぎて初産なんて…」って思っている人は多いんじゃないかなぁって思うようになりました。

気にしない、気にしない!

🐤
ピヨまき
まずは妊娠おめでとうございます。 大変な思いをされた後の妊娠で嬉しさもひとしおだったと思います。 一医療者として、一女性として… この治療に対しては、医療者であっても「無理してまで必要?」と考える方と、「悩んでいるなら…」と推進する方とに分かれるほどです。 私の元職場は実際に出産に立ち会うスタッフも多かったのですが、そこでも意見は分かれていましたから。 確かに体にも心にもいろんな事でも負担がかかります。 そのトピ主さんにも何かあったんでしょう。 どんな病気の治療でもその方がどのように選択するか、 その選択は世間が、医療者が決めることではありません。 最後は自分と自分の大切なパートナーの方がどのように考えるかであって、 他の方の意見は気にしなくていいと思います。 どんな風に言われようとも、ご自分たちのお子さんです。 大切に育ててあげてください。 今は心身共にデリケートになりやすい時です。 世間の目を気にしすぎず、 ご自分の体をいたわってあげてください。 無事ご出産され、お子さんが元気で成長されることを願っております。

続きの前ですが

041
ruru
社会悪ってそんな訳ないでしょう。 不妊治療は自己責任ですし、誰にも迷惑かけてないですよ。 でもいろんな意見を持った人がいるのは事実、社会悪と思う方もいるんでしょう。 でもそれにイチイチ反応するのはバカらしくないですか? 高齢出産で周りのお母さんより老けてても、身だしなみやお肌の手入れをきちんとすればいいですよね。 なみだぽろぽろってトピ主の名前をみても、なんだかなーって感じです。 3人のお母さんになるんだからもっと自分を持って、イチイチ人のいうことに惑わされないでしっかりして欲しいなと思いました。

どちらかというと不自然に感じます。

😉
同居5年目
こんにちは。不妊治療でも、高度な技術での妊娠・出産には、 とくに不自然さを感じます。 お金さえあれば、命まで扱える・・・ 人間の欲望の強さに 恐ろしくなります。

レスします。

😑
まゆみ
そりゃあ、人の考えは十人十色だと思う。 でも、いちいち全部受け止めて悩んでたら苦しくならない? 人の顔色みて生きてくなんてつまらないと思わない? どんなことでも反対する人、ケチつける人は必ずいると思う。 だけど、最終的にその人達の言う通り動いて後々後悔したとしても、他人は責任とってくれないよ。 自分の人生は一回しかない大切なもの。 自分で必死に考えて正しいと思った道を歩くべきだと思う。 最後に。 あなたは不妊治療を卒業し、まもなく出産される方。 その段階で「不妊治療は社会悪」のトピをわざわざ立てる必要がありますか。 現時点で不妊治療に通って辛い思いをしている人が、このトピみたらどんな気持ちになるか考えてから行動しましたか? 不妊治療を頑張ってる全ての人に失礼だと思う。

不妊の方て・・・

🐧
独身29歳
仕事上で不妊治療してる人に迷惑をかけられたとか? 晩婚化してる以上、高齢出産はしょうがないですよ。 気持ち悪いだなんだ言ってる人は自然妊娠できた一部の人か欲しかったけど諦めざるおえなかった人か独身の一部かでしょうね。 でも、不妊の方て基本的にナーバスになってわがままな人が多いです。 産科医療が崩壊してるのはお産関係での医療訴訟が増えて産科医になり手がいなくなったことが一番の原因です。 出産の認識が医者と患者でかなり違うとテレビでやっていました。 患者(妊婦とその家族)はお産は安全と思い込んでいるんです。 医者は危険・患者の命にかかるという認識です。 医療の発達により昔より母子の死亡率が低くなったと言うだけで出産する人間の体の作りは江戸時代から変わりませんよね? この認識違いが訴訟と未受診妊婦のの増加を招いているそうです。 不妊治療してまでも子供を育てたいと思ってくれる女性がいないと日本人が減って日本という国が成り立たなくなりますから、頑張ってほしいと思います。 30歳過ぎたら高齢出産ですよ。体の細胞が老化してきますからね! 医療の進歩てありがたいですね!!

この発言は人権問題だと思います。2

041
30代後半
このようなセクハラは、男性や同じ女性の中に「産めない女性を下に見る」 意識があるから起こるのでしょう。 セクハラは性差別であり、人権侵害だという問題に世間一般の人は気が付いていない。 その上、国のいう「少子化対策」の中に私達は考慮されてはいない。 原因は圧倒的に情報が足りないのと、不妊の原因が男性にあっても”治療”を 受けるのは女性であり、そして最終的に責め負わされるのも女性だという事実を 当事者以外、真剣に討論されたことがないからなのでしょう。 だから、自分の思い込みや偏見から、相手の人格を傷つけることがあっても 無自覚なままでいる。しかも「子供手当」を「自分へのご褒美」と受け取る 無知な母親も生産されてしまう。 この「想像力の欠如や無自覚こそ社会悪だ」とは、誰も言ってはくれない。 延命治療と不妊治療。賢い人たちには「生命倫理」をもっと議論して発表して 欲しいと願っている。 テレビ局には無知と偏見から人権侵害されている問題を取り上げて、 教育するくらいの番組を作って見よ、と言いたい。

気にしない

041
そら
どんなところでも変わった思想 極端な考えの人っていますので・・・ 無学というか、場を読めないというか 幼いんだろうなと思って対応します。 一般的にこれは避けるべき話題 このような発言は(内心思ってたとしても)控えるべきこと そのへんの区別をつけれるか 思ったことを、そのまま口にするようなら 人間的に未成熟かなと思うぐらいです。 あのトピでは、本人は気が付いてないだけで 会社でも何気なく、普段思ってることが言動で出て、 当事者だけでなく、周りの人も引かれてると思いますよ・・・ 自己評価を下げてることに気が付いてないのは本人だけで 某芸能人は、若さと人生経験のなさからの発言と思いますが・・・

妊娠おめでとうございます

041
ゆう
元不妊治療患者です。 不妊治療なんて経験した人にしか分からないから仕方ないかなと思っています。もし>と同じことを思っている人がいれば、と思いレスします。 まず高齢の人が不妊治療を受けるわけではありません。 私の場合、20代前半で子供が出来ずに病院へ行きました。 若い頃遊んでいたから、これもありません。 不妊の原因があるから、これも夫婦揃って検査値は最高に良かったです。 原因が一切無い人も多いそうです。 健康だけが取り柄で双方の家族に不妊はいません。 人工的に作る、これは誰でも少なからず抵抗があると感じます。 でも子供を授かる可能性があるなら辛い治療でも人生をかけてみたいと思いました。自然妊娠できるなら誰だってそうしたいです。 20代半ばで子供を産みました。 治療で自分の寿命を縮めたことになっても構わないと思います。 子供に何かあれば、と考えましたが人生の中で病にもかからず事故にも遭わず家族が仲むつまじく微笑んで暮らせ、不満も悩みもない人なんていないだろうから産まれた子供の全てを受け入れようと思って産みました。

体制が違えばまた違うことはあるが

041
ナノ
引用されている文章には全く同感できません。人にむかってババアとかあり得ません。 別の理由で私は不妊治療に反対です。 治療とも呼ぶのはふさわしくないと思っています。保険が適用されるなど論外と思います。 病気ではないし、するのであれば全額自腹で行ってほしいと思います。 理由は、不妊治療の果てにできた子供たちの嘆きをみてきているから。 それをケアするボランティアをしています。活動の場は日本に限りません。 子供たちの悲しみを、不妊治療される方はあまりに理解していません。 生まれてくるのは親とは別人格の子供です。思想統制しない限り、彼らが不妊治療をどう 受け止めるかは彼らしか知りません。幼い頃から「不妊治療は悪くない」という 親の考えを刷り込み、思考の自由を奪えば別ですが。 世界中で、多くの不妊治療の果ての子供たちが苦しんでいます。 その現実を目の当たりにした私には、昔のように無知による肯定はできません。 親がする行動。されど、ツケを払うのは子供。親には何もできません。 社会悪とは思いません。ですが、私には今現在の不妊治療のあり方は相応しくはないと思っています。

トピ主です 続き

😢
なみだぽろぽろ トピ主
勿論、他人がどう思おうともどう不妊治療を貶そうとも、これは 不妊治療をうける夫婦の問題なので、気にすることはないのかも しれません。 が、それを社会の悪のような発言がどうして発せられるのか、 どのように思う方の本意を知りたいと思いました。 高齢者医療が莫大に掛かるから、高齢者に「長生きしないで下さい」 とは言わないですよね? そういうことも踏まえて、なぜ 「高齢出産なんかするから、産科医療が崩壊するんじゃないですか」 という文言が出るのか・・・、それが知りたいです。 「高齢出産なんかするから、産科医療が崩壊するんじゃないですか!」 その根拠が知りたいです。 歳取った「ババア」が母親ってのは気持ちが悪いものなんでしょうか? ・・・私の子どもは私が高齢で可哀想なんでしょうか? これはかのトピ主様から発せられた言葉なので、他の方には彼女の真意は 分かりかねるかもしれませんが、もし彼女と同様の意見を持つ方が いらっしゃるのなら是非聞きたいと思っております。

あの…

041
はい?
そんな酷い書き込みがあったのですか。 その書き込みを見て傷付かれた事は解るのですが、 そのような意見が溢れかえっているのでしょうか? もしそうならば問題だと思いますが、わたしは拝見した事ありません。 極々少数の意見を取り上げて「多くの人がそのように思ってるに違いない」 と思うのは早計だと思いませんか? 何処の世界にも「変わった人」は居ます。 「酷い!」と思う書き込みがあったらその都度その書き込みをした本人に 対して意見して行くしかないと思います。 このようなトピを挙げると、逆に「これだから不妊様は…」と言うような 叩きレスが殺到しそうで心配です。

無視無視

041
妊婦
私もやや高齢な妊婦です。35歳 結婚が遅かったので自然妊娠ですが、やや遅めになりました。 この少子高齢化の時代に不妊治療までして産んでくれるなんて私はありがたいと思いますよ。 そんな心無い人の意見は無視しましょう。 大体高齢だからみんながみんな子供産まなくなったら誰が将来年金払ってくれるのって思います。 私は出来ればもう一人欲しいですし年齢的に2人目が難しいなら40までは挑戦しようかと思いますよ。 夫と私の年金は子供に払ってもらわないと困るので。

そんな事気にすんな

🐱
るん
非合法じゃないので 後ろめたく感じる必要はナシ。 以上。

人それぞれ

🙂
ひよこ
不妊治療をしたければすればいいし、したくなければしなければいい。 子供を産みたい人もいれば、産みたくない人もいます。 少子化なんだから、産みなさい、っていう人もいます。 どんな選択をするかは個人の自由であり、それに対して他人があーだこーだ言うことではないと思いますよ。 例えば、人工呼吸器で命を繋いでいる方がいます。 税金が使われています。 家族は望みがあれば続けたいと思うでしょう。 でもある人は望みが薄いなら税金を投与するのは無駄、と言うかもしれません。 結局自分の身に起こったことでなければ人は好き勝手言うものです。 いちいち気にしていたらきりがありませんよ。

トピ主さん自身はどう思うの?

041
はるか
自分を信じてくださいよ! 今、また妊娠中で幸せな時なのに、 なぜわざわざ自分から高齢出産や不妊治療にマイナスイメージを持つ人が 書き込みやすそうなトピを立てる必要があったのですか? このトピを開いてしまった不妊治療中の人の気持ちまでは考えられず、 自分の悲しい気持ちだけでトピを立て、 そしてまたネガティブな書き込みに悲しくなったと思うであろうトピ主さんに私は怒りを覚えますね。 妊娠中なら小町より同じ立場の人が情報交換できるもっといい掲示板があるでしょう?

気にしない

041
気にしない
妊娠する事が、普通だと思っている人 または、自然に出来た人には、理解できない話ですよ。 「当たり前に出来ると思っていた子供が、出来ない。」 病院にいったら、選択は二つ、明日から夫婦二人で一生過ごすか 治療をするか、選択をしなければならない。 目の前にそれが来た時、ここで反対している人のどのぐらいの方が 治療を拒否出来るでしょうか。 私は、その立場になって、はじめて不妊治療というモノについて 考える事が出来るのだと思います。 不妊治療するまで、そこまでして子供が欲しくないと 思っていた一人ですから。好き好んで不妊治療をしている人なんて 一人もいません。 人は、人ですよ。

少子化という言葉に敏感?

天気
不妊治療を受けてまで妊娠したいと思うのは、子持ちが子供のいない人を批判するからではないでしょうか。 小町にしても、そういったレスよく見かけます。 それに対して子供のいない人は、わざわざ子持ちトピを荒らすことはありません。 子供手当てについても、子供のいる世帯中心のものだし不平等さを感じることから子供がいなくてはいけない、と錯覚をおこしているのでは?

トピ内容に引っ掛かる

041
モンステラ
トピ主さんは、なんやかんやいっても不妊治療した結果、妊娠することできたのですよね。 なのに何故トピ立てたのか、疑問です。 私は、健康保険のきかない治療を受けましたが妊娠の兆候がないまま、現在治療のローンを支払ってます。 このトピ内容やレスを読んで、逆に傷つきました。

社会悪だとは、まったく思いません

041
40代女性
 不妊治療が、社会悪だなんて、思ったこともありません。 私が住む市もそうですが、自治体で不妊治療の助成をしているところが沢山あります。 つまり、子どもを欲しい夫婦には、是非、お子さんを持ってもらいたい・・ということです。 この少子化の時代。不妊治療して子供を持つのは、むしろ「社会貢献」ではないでしょうか?  トピ主さん、自信をもって下さい。

あのトピは

🙂
まいまいまいん
気にすることないです。あのとぴ主が八つ当たりしてるだけですから。 ああいう人が親になることのほうが世も末だなと思いますよ。 不妊治療をしてる人産科を崩壊させてるなんて思いませんよ。大体きちんと治療されてる方のほうがきちんと受診&産科予約されるでしょうし。 できちゃったどうしようなんてタイプの人のほうが 普段の検診も受けず突然産気づいて産科に飛び込み 挙句クレームになるんじゃないですか? 年とって産んで何が悪いんですか?迷惑掛けてます? 赤ちゃんが欲しいと思う気持ちはだれにも止められないし 女性ならほとんどの方が思うことだと思う、正直な気持ちだと思いますよ どんな妊娠方法であろうと 親の年がいくつだろうと 生まれてきた子供達には何の関係もありません。 治療に苦痛が伴うことも私は知っています(といっても軽度の治療しか受けてませんがそれでも辛かった) ほしいと強く思う気持ちだってわかります。 あのとぴは気にすることないですよ

考えすぎでは?

041
はるママ
私もそのトピは拝見して不愉快な気持ちになりましたが、あの方はご友人がただ単に嫌いだから色々難癖つけているように感じました。 不妊治療は悪いことではないですし、高齢出産も気持ち悪くなんかないです。 この少子化の時代に少しでも多くの赤ちゃんが生まれてくれれば、万々歳じゃないですか! 小町の妊婦さんやママさんは少々深く考えすぎです。 もっと気楽に!図太くいきましょ!!

自然って何?

041
私は産婦
3ヵ月の子がいます。 この産院でだけは産めないと思ったのは、近所にあるとっても有名な病院。 何でも出産は母親の産む力と赤ちゃんの生命力で臨むものなのだとか。 先生も時々テレビに出演し、力説なさっています。 この産院ではあくまで自然出産なので、予定日を超過しても、逆子でも、臍の緒が絡まっても、命に危険が及ぶまで自然に身を委ねています。結果後遺症で障がいを持ってしまうお子さんも多いのだとか。 自然ってなんなんでしょうかね。

不妊治療・妊娠・ベビーカー・不倫

041
わんたん
宗教・倫理的な理由から不妊治療を否定する人も、世の中にはいますよ。誰もが肯定的な訳はないでしょう。かといって、「社会悪だ」などと言う意見は、まともではないと誰でもわかります。さらっとスルーできませんか? ネット上には、過激で極端な意見も出てきます。匿名なので仕方がないことです。不妊治療だけに限らず、妊娠・ベビーカー・不倫などのトピでは、異常に攻撃的な意見をよく目にしますよ。立場によって180度意見が変わる事象なため、ヒートアップしやすい話題なのではないかと思います。 立場が違えば見方は変わるものだし、またネットでは極端な意見も出てきます。気にしないのが一番ですが、見て不安定になるくらいなら、もう小町のような様々な意見が集まるサイトは見ないことです。

本来は良くないことだと思います

041
ai
その書き込みは確かに残酷な言葉だと思います。書いた人に賛同するつもりは全くありません。 ですが、、、お金と技術で人工的に命を生み出すことについては賛成できない面もあります。代理母が全面的に支持されないのと同じでしょう。 個人的には、本来は「諦める」のが正しい選択だと思っています。 望んだ学校に行けない、結婚できない、就きたい仕事ができない・・・世の中には欲しても手に入らず、自分の置かれた環境の中でプラスの面を見ながら自分の生き方を見出していかなくてはいけないときがあると思うのです。 なんでも自分の思い通りになるわけではない、というのは誰でも知っていることです。「命」という領域をお金と技術で思い通りにしようというのは私には行き過ぎた行為と感じるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧