本文へ
  • ホーム
  • 披露宴にスーツで出席するのは?

披露宴にスーツで出席するのは?

レス3
(トピ主 0
041
asami
12月上旬ホテルでの昼の披露宴に招待されています。
関係は主賓・友人ではなく、どちらかというと上司に近いものがあります。
その際の服装について質問させていただきます。
現在考えている服装は、
※ネイビーブルーのスーツ
服地は明るすぎず暗すぎずですが、シルバーのラメチェックが入っています
スカートは同じ生地の膝下丈のタイトスカート
ジャケットはノーカラーでインナーは見えません
合わせ目の部分は中央部のボタン(3つ)は飾りボタンで、他はスナップで外に出ていません
これに、パールのネックレスとイヤリング、シルバー系のコサージュをつけようかと思っています。
必要ならブレスレット(これもパールですがしないかもしれません)も用意があります
ブランドとしては銀座にブティックがあり某ホテルやデパートにショップを出しています。
デザインとしては仕事用のスーツの分類には入らないものだと思います。

今までの記事を見ると、スーツよりドレスが多いようですが、
上記のスーツでの出席は失礼に当たりますでしょうか?

当方は40代なので着物での出席も考えましたが、裄丈などの問題で少し難しいところがあります。
また、ドレスは
ノースリーブで胸元はV字に開いているもの(膝下丈・色ネイビーブルー)のものならありますが、
昼間なのでグレー系のショールを羽織る必要がありそうです。
こちらのドレスは、デパートのフォーマルウェア売り場でみるTADASHIのものですが、
素材というか折が、ジャージーなので、披露宴にジャージはどうなのかと悩んでいます。

皆様でしたらどちらの服を選ばれるかまた、これはだめだという具体的なことがありましたら
アドヴァイスをいただけるとありがたく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スーツは

041
通りすがり
基本的に NG でしょ。

どちらもNG

🐧
白黒
スーツもジャージ素材もNGですね。 別にヒラヒラフリフリのドレスを着る必要はないのですから、ドレスコードを外さない程度のワンピースを一着お持ちになってはいかがですか?

準礼装(セミフォーマル)

041
rita
基本的には、スーツよりワンピースドレスの方が格上の装いとなります。 上司というお立場でしたら、やはり準礼装といわれる装い、 昼間ならアフタヌーンドレス(光る素材ではない、肌の露出が少ないドレス)が相応しいかと。 ジャージ素材は、どうでしょうね。 披露宴ではないパーティなら、素敵だと思うのですが…。 参考URL http://www.gogo-wedding.com/manners/ready/entry_000182.php

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧