本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間はずれ…どう気持ちを整理したらいいでしょうか。

仲間はずれ…どう気持ちを整理したらいいでしょうか。

レス24
(トピ主 5
😢
HASSY
ひと
32歳、都内在住の既婚者(女)です。

実家が福岡なのですが、福岡の会社時代、同期5人がとても仲良しでした。
全員女です。(女ばかりの職場なので)

その中で、私は結婚して都内に引越し、A子は結婚して神奈川に引っ越しました。
残りの3人は未婚のまま福岡にいます。

しかし、来月B子が地元で結婚することになりました。
そのことを、ショックなことに私だけつい最近知ったのです。
しかも、その結婚式には、A子、C子、D子は参加するそうです。

私は誘われてもいません。。
結婚することも、昔の会社の上司とたまたま連絡をとったときに知りました。

私の結婚式には、B子、C子に参加してもらいました。
A子はその日が自分の結納、D子は病気で入院したため不参加でした。

A子の結婚式のときは、B子、C子、D子、私がよばれましたが、
私は妊娠初期だったため参加できませんでした。
D子は病気が治っておらず欠席でした。

なぜ今回、私だけ呼ばれなかったのでしょうか。
ものすごく寂しい気持ちです。
今まで特にけんかをしたこともないのに、なぜ急にこんなことになったのでしょうか。

B子には、結婚するんだってね おめでとう!とメールしました。
言ってなくてごめんねと返事がきましたが、それだけでした。

B子には、私の結婚式でスピーチもしてもらったので、お祝いを送るつもりです。
でも、何か理由があって私を避けたいのかもと思って躊躇してしまいます。

そして、正直、自分だけ知らせてもらえなかったことが悲しくて、
素直にお祝いを送れない気持ちも少しあります。

なお、県外にいるのは私とA子ですが、
私は仕事あり子ども1歳、A子は仕事なし子ども1歳です。

仕事のあるなしだけで、結婚式の誘いをしないとはおもえないのです。

どう気持ちを整理したらいいでしょうか。

ランキング

レス

確認ですが

😣
ちょっと待った
いったい同じ会社に勤めてたのは何年前の話で、トピ主さんがご結婚されたのはいつで、A子さんが結婚したのはいつで、最後にB子さんと連絡はいつ・どういうかたちで取ったのか、がわかりません。 ここ数年、年賀状程度で連絡は特にしてない、ならしょうがないと思いますが? 他の方同士は、もっとマメにやりとりしてたのでは? そのへんがわからないと断定できません。

あぁ~・・・

041
mi
それは、心中穏やかではありませんよね。 トピ主さんは仕事に子育てに忙しくて 他の皆さん程、頻繁に連絡を取っていなかったとか、じゃないかな? トピ主さんが忙しくしている間、皆さんは友情を深め合っていた・・なんて事かな~と想像してみました。 なかなか気持ちの整理はつかないと思います。 でも、お祝いしたい気持ちがあるなら何か品を贈るのがよろしいかと。 それで、しばらくは静観。 もしかして、これがきっかけで仲も復活するかも知れませんよ。 こういう時は 「結婚するんだ。そっか。幸せになってね」と心の中で何度もつぶやいてみて下さい。 きっと、前向きな気持ちになれると思います。

失礼な奴だな

041
けんもう君
わしならお祝いだけ知人に預けるか送るね。 所詮A子はそんな奴だったって事だ。 君は全然悪く無い。この事を知った他の人もA子=非常識というレッテルが貼られるだけですよ。

ちょっと待ったさんへ

😢
HASSY トピ主
情報少なくすみません。追記しますね。 私が結婚したのは3年前です。 結婚と同時に転職しました。 A子はその約半年後くらいに結婚し、退職しました。 今年の年明けに、全員が福岡にそろったので、食事会をしました。 B子と会ったのはそのときが最後です。 C子に聞いた話では、ゴールデンウィークにプロポーズされたらしいので、年明けには結婚は決まっていなかったと思います。 B子とは年明け以来、連絡をとっていません。 A子、D子とは、ときどきメールをしています。 A子は同じ年の子どもがいるので。 D子とは、実家で飼っている犬の種類が同じで、それ関係で。 でも、A子もD子も、B子の結婚については教えてくれませんでした 

簡単な事です

041
おせっかいおばさん
あなたにそうされる心当たりがないのであれば、あなたが思う程B子さんは友達だとは思っていなかった..って事です。そうなら「そう」と割り切る事です。 これから先、永い人生、類似した事は何度となく起こるかもしれません..いちいち落ちこんでいたら心が持ちません。

お気持ちお察しします

🐱
香流
悲しい思いをなさっていらっしゃること、とてもよくわかります。理屈ではなく、淋しいですよね。 でも人間生きていく中で、こんな場面は何度も遭遇することです。まだお若い方だと思いますが、人生勉強と思われてはいかがでしょうか。 友人関係には決まり事はありません。 トピ主さんが披露宴にお呼びになったからといって、必ずしもお相手にも呼ばれることはないのが現状です。 では「何故私だけ?」と思われるでしょうが、これも受け入れるしか仕方がないのでしょう。 お祝いをなさるつもりでいらっしゃるようで、トピ主さんの暖かいお人柄が伝わります。きっと何年か経ったら、関係が良好になる可能性もありますよね。 今は「披露宴に呼ばれなくてちょっと淋しいけど、幸せになってね」というお気持ちになるだけでいいのではないでしょうか。 これからお子さんを通して新しい友人関係が、好むと好まざるにかかわらず発生します。 そんな時、執着せず・寛大な気持ちを持つことが上手く乗り切れる秘訣のような気がします。 トピ主さんに問題があるとは思えないので、これからの人生気持ちよくお過ごしください。

割り切りましょう

🙂
ぽん子
不愉快な思いをされましたね。 遠方か、遠方でないか、子供がいるからか、いないからか、 仕事をしているからなのか、招待されなかった理由にいろいろ思いをめぐらせお疲れのことと思います。 それまでの5人の関係にもよるし 神奈川在住のA子さんは呼ばれて、都内在住のあなたは呼ばれなかったということは、理由は気になりますがそれなりに思われていたということだと思います。 友達の結婚式ってそれまでの友人関係を見直す機会だと思うんです。 あなたも、それなりの友人だと思って割り切らねばなりません。 本当にあなたを友人として大切に思ってくれてる人はその5人の仲間内でなくても要るはずですよ、大丈夫! それに、遠く福岡っていうのも逆に恵まれてると思います。 去るもの、日々に疎しです。 そんな友達、あなたのほうから切ってしまいなさい。 私なら贈り物もしません。

仲間はずれってことに確定ですか?

041
るう
最近も4人とは親密な付き合いがあったんですか? そうでなかったのなら、B子さんは誘って良いものか迷ったのかもしれませんよ。 (結婚式に招待すると、いろいろと負担させてしまうことになるので。) 「仲間はずれにされた!」ではなく、「水臭いなぁ」と受け取れませんか? 変に裏読みして嫌な気持ちになることはないんじゃないですか? どうであれ、ご自身がお祝いされた時のことを思い出して、B子さんの結婚を気持ちよく祝ってあげてください。 自分にとっても他の人にとっても、それが1番気持ちのよい行動だと思いますよ。

A子さんなどに・・

mami
「私だけ知らされなくて、悲しいしショックだよ」って、 近くのA子さんにこっそりと打ち明けては? 鬱陶しい悩み相談ではないし、ショックで当然な内容なので理解してくれると思います。関係者の誰かに聞いてもらえれば、気持ちも分かってもらえるし、トピ主さんも少しは楽になるのでは? もしかしたら、トピ主さんの事が嫌いとかでなく、何かやむをえない理由があるのかもしれませんよ。 怒りの言葉でなく、 「B子から直接結婚の報告を聞けなくて寂しかったよ(;;) だけど、大切な友達なのでお祝を送らせて頂きます」 ってのはどうですか?

トピ主です。1

😢
HASSY トピ主
辛いです。仕事中もずっと考えてます。 みんなで楽しかったと思ってた時間は何だったんだろう? もともと私のことも好きじゃなかったのかな。 もしかして私の結婚式もイヤイヤ参加したのかと考えると、涙がでそうですね。 けんもう君さんのように、怒りもわいてくる(どういう事情か知らないけど、知らせないのは失礼じゃないか!) んですけども、少し経つと悲しくなって…。 本人の口から知りたかったな。 贈り物はしようと思います。 失礼なことを仕返すのも後味悪いので。 もう仕方ない、割り切ろう、福岡なんて遠いし! と思いたいのになかなかうまくいきません。 うじうじしたトピ主で申し訳ありません。 るうさま、4人とは最近も連絡をとっていました。 水臭いというのではないと思います。 C子に、「B子結婚するんだね」と言ったときも、 「そうだね!おめでたいよねー」といった感じで、 「実は○○だからHASSYには伝えてなかったの。」ということは聞きませんでした。 ああああああああ! もやもやしてたまりません。 B子の結婚式当日なんて、どういう気持ちで過ごせばいいのか。。 私以外のみんなは楽しんでるのに。

これは...

041
ありさ
もう、疎遠になった方がいいです。 縁を切ってもいいという覚悟がおありなら、お祝いすら渡す必要ないです。 故意に呼ばれてないんですから。 私も昔、共通の友人数名が自分抜きで遊んでたり、というような経験をした事が何度かありますが、精神的にホント辛いです。 ですから、そんな事をされたら引きずるのは当然で、お祝いも渡したくないと思うのも普通の感覚だと思います。 どうせ疎遠になるのなら、思い切って理由を尋ねてみてもいいかもしれません。 こういう幼稚な事する人って、嫌というほどいますけど、今はなかなか頭から離れませんが、時間の経過がダメージを和らげてくれるはずですから、それまではお辛いでしょうが、何とか日々を過ごして下さい。 こういう仕打ちをされたあなたは、きっとまた人間として成長すると思いますから。

聞いてみては?

041
そよかぜ
私も似たような経験があります。 呼ばれない・・理由があると思います。 あなたがいない集まりで、あなたを除外するように仕向けたと思われる人は いませんか? 性格が合わない等もそうですが、あなたに対し妬ましい気持ちを持ってる人がいれば、あなたがいない席で上手に印象操作することはあるんじゃないかと。 私は青春時代から結婚する頃まで続きました。 仲間内の一人のせいで、です。 私に頻繁に連絡をしてきてるのに、集まりには絶対に誘わなかった。 後で聞かされるのは本当につらかったです。 そのうちに、頻繁に会っている者同士で仲良くなってしまうんですね。 しかも、呼ばれない私を話の種にして。 そういう人間が一人いると絆が深まるのかな、と思いました。 結婚後、仲間の一人に偶然に会って聞きました。 彼女(連絡をよくしてきた子)は皆に「そよかぜはいつも呼んでも来ない」と言っていたらしいです。 その頃にはどうでもよくなってましたが。 お祝いは私なら郵送します。それで終わりです。 聞けるなら聞いてみては?多分お茶を濁されるでしょうけど。 すっきりしますよ。

ちょっとまって

😑
ぽん子
2度目のレスみましたが・・・ なんでそこまでバカにされているのにまだなお贈り物しようとするの? 贈り物をするということは、「今後のおつきあいがまた続くことが大前提」ですよ。 あなたが贈り物をしたことで、またA子さんから祝い返しがあると また今回のことを思い出してそのつどイヤな想いをすることになりますよ? お互いの想いの度合いが合致していなかったとはいえ 結婚式に招待されずに心外な思いをさせられているあなたが 「失礼なことを仕返すのも後味悪いので」贈り物はします、というのは 理解できないですね。 そんなことはキレイごとですよ あなたの自己満足に過ぎない行為なだけで、B子さんの心には何ら響くものはないと思います。 この機会にすっぱりあなたのほうから切っちゃうつもりで 疎遠になることですね

ショックですよね

041
コシヒカリ
お気持ちお察しいたします。 5人で仲良くしていて、自分の結婚式にも呼んだのに・・・。 直接お話ししているのに、相手の方は 「ごめんね~、こういう理由で呼べなかった」などの説明もなし。 もうこれは悲しいけど、彼女は呼びたくなかったということでは。 時間が解決しますよ。 HASSYさんは幸い都内在住ですし、帰省などしても偶然会うなんてこともそうないと思います。今のところにお友達もいらっしゃるだろうし、いづれ忘れてゆきますよ。 私も短大の友人グループで仲良くしていましたが、その中のひとりの友人の結婚式に私だけ呼ばれなかったことがあります。ショックでしたし、理由も聞きませんでした。まわりの友達も気の毒がってか、そのことには触れませんでした。 中・高時代の友人もいますし、職場での友人もいます。 彼女からはたまたま嫌われた(んだと思う)けど、そういう友人達の存在が支えでした。 人生いろいろあるけど、元気出してください。 ちなみに呼んでくれなかった友人は、15年ぶりくらいに、あるご縁があってまたつきあいを再開しています。人生わからないもんでしょ!

ところで

041
B子の相手は誰? トピ主さんの元彼ってことはない?(笑) 地元で結婚するならあり得るよねー。 それなら彼がトピ主さんを呼ぶのを嫌がったのかもしれないし。 B子がプライド高い人ならトピ主さんのお古をもらったみたいで、トピ主さんに知られたくないとか思うかも知れないし(笑) だから他の人にも口止めしてたりね。

トピ主です。

😢
HASSY トピ主
皆様、暗いトピにレスありがとうございます。 ぽん子さんまで読みました。 そよかぜさんの言うように、 一人仲間外れを作ると、残りの4人は盛り上がるかもしれないですね。。何となく分かります。 年始の食事会のとき、「一番裕福だよね」とは言われました。共働きなので。 でも、子どももいて、実家から離れての共働きは本当にしんどい。。もちろん、自分の選んだ道です、友人に愚痴ったりしたことはないですが… でも、私がうらやましいからと言って、結婚することを隠しているなんて…ひどすぎると思うんです。 私は前の会社の人たちとも、今も交流があります。 なので、ばれるのも時間の問題だし、 そこまでして秘密にしたかったなんて…と。 ぽん子さん、言われてることよく分かります。 でも、キレイごとで自己満足でしかも祝う気持ちも微妙ですが、 贈り物はしておかないと、と思ってしまいます。 縁を切りたい気持ちもあるのに、一方では嫌われたくないという、 ものすごい小心者ですが。。 思い切って理由をさりげなく聞きたいですが、 勇気も出ません。 次に福岡戻ったときも、誰にも連絡できないなと思うと、 胃がキリキリします…

レスありがとうございます。

😢
HASSY トピ主
トピ主です。 秋さんまで読みました。 怒りと悲しさとショックと… 時間がたつのを待つしかないでしょうか。 ずっともやもやしています。 B子の相手は、関連会社の人だと元上司に聞いたので、 私の元彼ということはありません。 たしかに、もし元彼だったら呼べないですよね! むしろそんな理由だったら楽なのに。なーんて思っちゃいます。

それは気になりますよね・・・。

😢
umu
とても辛い思いをされていますね。 たしかに、結婚式に誰を招待するかは、当事者が決めることです。 それについては諦めるしかないと思いますが、近年も付き合いのある 元同期に結婚の報告をしないのは悪意を感じてしまいます。 そのグループの中で、こっそり理由を聞ける間柄の人はいませんか? 露骨に聞くのも難しいでしょうから、自分から聞くまで結婚の報告を して貰えてなかったのB子にとって、私からの御祝いって迷惑かな・・・。 とういうような感じで探って(嫌なやり方ですが)はどうでしょう。

元気だしてね

🐤
糸まきまき
忘れるとか割り切るなんて、なかなか出来ることではないですよね。 今後5人で集まって楽しく過ごすことも難しくなりそうだなぁ。 もしかしたら・・・都内から福岡までのお車代を負担するのがきついのかな (神奈川のA子さんは、HASSYさんよりも深い付き合いがあった)なんて思ったりもしたのですがどうでしょう? 何故HASSYさんだけ呼ばないのか、他の友達も不思議に思い、B子さんに理由を聞いていると思います。 すっきりするには友達に聞いてみるしか方法がないと思います。

負のスパイラル構造?

041
負け越し小町
トピ主さんの不安もわかるのですが、お友達の真意としては、遠方で子育て中のトピ主に配慮して招待しなかっただけなのではないですか? 結婚の報告をすれば無理に参加させてしまうかもしれないし、欠席となれば、それはそれで「B子ちゃんを祝って上げられなかった・・・」とトピ主さんがウジウジと悩んでしまうのがわかっているからこそ、ご招待がなかったのでしょう。 しかしまぁこのトピに集う人はすごいですよね。 こんな表面の文章を読んだだけで「馬鹿にされてるよ!」「仲間はずれにされちゃってるよ!」などとトピ主さんのお友達を断罪できるのがすごすぎる。 多分その人たちはそんな惨めな人生を送ってきたのでしょうが、トピ主さんは違いますよね? そしてそんなアドバイス?(って言うか悪口を吹き込んでるだけ)を真に受けちゃうトピ主さんにも「なんだかなぁ」って思っちゃいます。 お祝いは送って、この件については深く考えない。 心がざわつくのであれば、自分からは積極的に連絡を取らない。 これだけで十分じゃないですか? わざわざ友人を悪者に見立てて縁を切ることもないでしょう。

本当に仲間はずれですか?

🐤
モカ
今回の出来事はトピ主様にとって、とても悲しい事だったと思います。 しかし本当に何も原因が無く結婚式に呼ばれなかったのでしょうか? 少なかれ原因は多少あったはず・・・だって結婚式には仲の良い友人を招待したいと思うのが普通です。単に仲間はずれした!の問題では無いかと・・。 私は今回で言うとB子の様な事をしてしまった事があります。やはりそれには原因がありました。友人が何気なく言った傲慢な行動、態度、言葉、とどめは私不在時の私への酷い噂話・・見かねた別の友人が告げ口してきました。 私はあまり騒ぎ立てずに周りにも理由を告げず、その友人を結婚式に招待しませんでした。その友人も「何故?酷い!!」と言っていたようですが、見切りをつけてしまった私は何も言いません。 何にせよ、トピ主様とB子は縁が無かったのです。「ごめんね・・」とメールが来たのであれば良いのではないでしょうか?友人達も何も語らないのなら、皆で悪口を言ってる・・と言う心配も無いと思います。禁句ですよ・・・普通。 とにかく一日も早くB子を忘れてあげる事です。

それは、

😑
友達の基準に悩む女
本当の友達じゃなかったって事ですよ~ 私も同じような事ありました。いつも一緒でずっ~と仲良くして来てた友達だったのに。。 当時は辛かったけど、私が思うにそういう事する人って今じゃなくても どこかでボロ出すから早く気が付いて良かった~くらいに思ってた方が楽じゃないですか? 他の友達だって同罪ですよ。お祝いは気にせず、サラ~と贈っておきましょう。 自分で避けといてそういう方は後でその事(お祝いくれなかった)話題にしますよ。

トピ主です。

😢
HASSY トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり、B子以外の誰かに探りを入れてみないことには、 何が原因か分からないので、C子に聞いてみました。 ただ、直球で「何で私だけ招待ないの?」とは言えません。 勇気が出ませんでした。。 今回はA子と私でなぜ違いがあるのかがまず気になるのです。 お車代の負担という意味では、A子の神奈川も私の都内も同じだと思うので。 ということで、回りくどいですが、C子に「A子は最近どうなのかな、元気なのかな」と聞いてみました。 すると、C子から 「あんまり広めないでって言われてるけど、A子、実は旦那さんと大喧嘩して、 6月から子どもつれてずっと福岡帰ってきてるよ。」 と聞いたのです。 相当な大喧嘩のようで、神奈川に戻る予定は今のところないそうです。 それであれば、私だけが遠方なので、誘われなかったのかなと思いました。 ただ・・・。 それはそれで納得できる気もしますが、 お車代だけで判断されたなんてやっぱり悲しいですね。。 6月以降に4人で集まって、そこで私の悪口になったのかな… モヤモヤは消えないですが、お祝いだけはやっぱり送ろうかなと思ってます。

そういうことなら・・

041
糸まきまき
お車代のレスをした者です。余計にモヤモヤさせてしまいましたが、A子さんは福岡に戻っているということであれば、仲間はずれではない様に思いました。 A子さんも神奈川にいれば、招待されてなかったのではないでしょうか。 遠方で、しかも1歳のお子さんがいらっしゃるHASSYさんの負担を考えて、B子さんは気を遣われたんだと思います。 実際、一人で1歳の子を連れて帰省するのは大変というより無理なのでは? 結婚を人づてに聞いたことはショックだと思いますが、披露宴に招待しない人に報告しづらかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧