本文へ

これってマザコン?

レス33
(トピ主 0
🐱
みな
恋愛
こんにちは。29歳の専業主婦です。結婚して3年目になり、子どもはいません。 夫の実家は、自宅から車で30分程度の場所にあるのですが、土日曜のどちらかは実家に行ったり、義母と出かけたりします。時には土、日曜両方ともの時もあります。 もちろん私も一緒に行くのですが、毎週行かなくても良いんじゃないかなぁ・・・と思います。 夫の仕事が土日に入ることも多々あります。 もちろんこの不景気に、仕事があるのは有り難く思っていますし、一生懸命に働いている夫に感謝もしていますが、そんな時も実家には行きます。 たまには、2人でゆっくり出掛けたいと思い、夫に話しましたが、「色々援助してもらってるんだから一緒に行動するぐらい良いじゃないか」だそうです。 確かに色々援助してもらって、すごく感謝していますし息子夫婦と土日過ごせて、義母はとても楽しそうです。 親を大切にすることは良い事だと思いますが、親孝行とマザコンの境目がわかりません。 こんな夫はマザコンですか?

ランキング

レス

私の基準

041
QP
母親だけ大事にしているならマザコン。 父親も大事にしているならマザコンではなく、親孝行な人だと私は判断します。

マザコン以前の問題。

🐱
妻母娘
夫婦で援助してもらってる・・・ ってことは明らかにご夫婦お二人で依存しているって事なので、 旦那さんだけ取り出してマザコンかどうかを問うても意味ないと思います。 これは、「夫婦として自立していない」ということです。 また、お義母さんも、子離れしていない、ということですね。 ご主人がマザコンかどうか気にしているトピ主さんもまた子どもっぽいなぁ、 というのが正直な感想です。

同居の代わりでは?

041
トピ文だけだと、マザコンと断定はできませんが、過剰に親孝行なのは事実だと思います。 ご主人は本当はお義母様と同居したいのではないでしょうか? トピ主さんを気遣って同居できないため、せめて週末はお義母様と一緒に過ごしてあげたいのだと思います。 大変ですから、トピ主さんは毎回付き合うことはないと思います。 ご主人と二人だけで外出というのも、お義母様は喜ばれると思いますので。

明らかにマザコンです。

041
中年男
でも、そんな男を選んだのは貴女です。あきらめるか教育するか、どちらかですね。親の家なんて近くにあっても半年に一度ぐらいしか行かないのが普通ですよ。

立派なマザコンでしょー

能天気
>「色々援助してもらってるんだから一緒に行動するぐらい良いじゃないか」だそうです。 援助内容が不明ですが・・ いい大人が親に援助してもらって平気で喜んでいる時点でアウトです。 また、援助することで息子をつなぎとめようとする母親とそれを甘んじて受け入れている息子・・・マザコン以外の何物でもないですよね。 子供が親から自立することが一番の親孝行だと思いますが。 そういう意味ではご主人は親不孝・・・?まあ母親がそれを望んでそういう人間に育て上げたんでしょうけどね。 親孝行というより親の呪縛にとらわれてるだけだと思いますよ。

貴方が構わないなら問題なし

041
かな
貴方が嫌な気持ちにならないなら、マザコンだろうがそうでなかろうといいと思います。マザコンの定義…うーん、それは心がべったりなことだと思います。親孝行したい気持ちとは違うよね。

そういう問題なの?

041
かばっちょ
「夫はマザコンか否か」より、「自分達夫婦は自立しているのか」を真剣に考えた方がいいような・・・。

毎週土日は疲れるね

🙂
クラクラ
私だったら疲れた~とか言ってサボってると思います。 トピ主さんは偉いです。 でもこれだけでマザコン、とは思いません。 文面から察するに、お義母さんは一人暮らしでしょうか? ご主人は母親が寂しがってるのか心配なのでしょうね。 それとも同居していない罪悪感があるとか。 愛する女性二人に囲まれて、居心地が良いのかもしれないですね。 お母さんがいないと居心地悪い、っていうんだったらマザコン気味か?って思うけど。 夫婦二人の時間がほしいことは当然要求していいと思います。 お義母さんとも毎回一緒に行動するのではなく、様子を見に顔を見せるだけの日があってもいいと思うんですが。 でも、自分の息子(まだ中学生ですが)が将来ご主人と同じようにしてくれたら、私もすごくうれしいと思いますね。 嫁の立場から言うと毎週はキツイ、姑の立場になって想像すると、息子夫婦と過ごせる時間が減らされるのは寂しい、でしょうか。 自分勝手ですね。

かもね。

041
ブルースカイ
幾ら何でも毎週って…ありえない。私だったら、3週続いたところでブチ切れてますね。いやあ、トピ主さん、やさしいというかなんというか…。 当方、トピ主さん達のような息子夫婦がおりますが、用事のある時しか会わないので、3ヶ月に一度会うか会わないかですけどね。仲はとても良いですが。 むしろ、毎週来られたら困ります。マジで! こちらも夫婦二人でのんびりしたいですもの。いろいろ用事もありますし。 それとも、旦那さんの実家はお母さんお一人ですか? だとしても、多すぎます。 マザコンって、母親も息子も本人達自身おかしいという意識がないのが特徴ですから。まあ、どちらかというと、母親のほうが問題なんですけどね。 とにかく、ここは旦那さんにハッキリ「いやだ」と言いましょう!言ってもダメなら、結婚を考え直したほうがいいかも。そのぐらいアブノーマルですよ!

嫁<母

😉
まるこ
嫁<母ならマザコンだと思います。 トピ主さんが、「今週末は夫婦で◯◯して過ごそうよ!」っと具体的に言っても、全く聞かずに義母優先ならば、ちょっと辛いですよね。 でも、予定も無いから義実家へ行く!なら、親孝行なのでは?と思います。 うちも毎週行きますが、私自身も快適なので夫をマザコンとは思いませんよ。

とりあえず

041
小松菜
色々な援助をしてもらうのをやめたらいかがでしょうか? 援助のない状態でも義母と一緒に行動したがるなら、マザコンなのでしょうね。 色々な援助に気を使い、義母が喜ぶなら一緒に出掛けよう。と思っているだけの、 義理堅い旦那さんなだけな印象です。 親から色々と援助してもらわなければ生活できないんですか? 専業主婦…なんですよね?援助してもらってる分くらい働いてしまえば良いのでは?

微妙

041
PUNK
過ぎた親孝行はマザコンと紙一重ですね。 ただ親離れできてない印象を受けます。 もし体調不良などでしたら毎週行くのも分かりますが。 親を思う気持ちは大切ですが、正直マザコンくさいです。

援助って何ですか?

041
マロン
それがないと生活出来ないほど? であれば仕方ないねー。援助なんて必要ないなら、毎週行かなくてもいいのでは? あなたが嫌なんだし。

自立しましょう!

041
ヒマ男
マザコン男性を見抜くには、男性をみるのではなく「母親」をみればよいのです。 なぜなら、マザコン男性を作るのは母親だからです。 「マザコン」と「母親を大事にする」というのは似てはいますが中身は全然違うものです。 「マザコン」は母親によって意志を左右される状態。 「母親を大事にする」のは本人の決定は本人が行っている状態です。 マザコンという状態になると、物事の決断が母親によって左右されることになります。 つまり男性と母親の関係が「意志決定を仰ぐ側」と「意志決定を行う側」という関係になっているのです。 いかがでしょうか? 母親の援助に甘えてしまっているのも自立できない要因です。 専門家のアドバイスを受けて対処するのが良いかと思います。

旦那様に似たような夫がいます

041
匿名
結婚する前は、そうなるとは思いもせずに結婚しました。 夫の場合は自分一人で出かけていきます。 私は結婚してすぐに、義母に対する価値観の違いを感じたので必要以上には近づかないようにしています。 毎週ではなく隔週で、趣味のスロットを自分が一通り楽しんだ後に実家に行っています。 正直、子供が生まれたら子供が可愛くなって家で過ごすようになるかも…と淡い期待もしてみましたが、子供が生まれても現状は全く変わっていません。 私も夫が自分の時間を優先するものだから、他の休みは家族の時間と決めて夫の実家に行かなかったら、今は子供が義母に懐いてない事を不満に思っているようです。 …私にしてみれば、「自業自得」だとおもうんですけどね。 私は夫をマザコンだと思っていますが、年老いて体が不自由になりつつある親と少しでも過ごしておきたいと言う気持ちも理解してます。 (親を大事にしたいなら、スロットよりも優先しろよ!と思いますが) 子供が生まれて変わる人もいますが、変わらない人もいます。 私は母子家庭のつもりでいます。 時々、とてつもなく虚しくなったり、悲しくなります。

ん~

041
bug
お義母さんと出掛けるとの事ですが、ご主人の実家にお義父さんはいらっしゃらないのですか?

境目

041
通りすがりの会社員
簡潔に言えば、親孝行とマザコンの境目は 親孝行・・・何かをしてあげる マザコン・・・何かをしてもらう という判断で良いと思います。 マザコンとはある種の依存症のようなものです。

これだけでマザコンって言われたら私もマザコン

041
たか
結婚13年目の男です。 週一回でしょう、これだけでマザコンといわれたら少々キツイかなぁ。 でもまあ2回に1回ぐらいは、日中は2人で過ごして、夕方から実家に寄って、 ご飯をお義母さん一緒に食べるぐらいにしてもらっては? それとお義母さんは独り暮らしですか? 私は3年前に父を亡くし、独り暮らしをしている母親の実家へ 週一で顔を出しています。父が居たころは月一程度でしたが。 急に独り暮らしになると不安と寂しさでウツになったり、早く認知症なるそうですよ。

女って勝手だよな~

041
孝行息子
娘なら老後の面倒みてくれるからという理由で、女の子を希望する女が多いけど、息子がこうやって母親と仲良くすると、すぐにマザコンとか言い出すから嫌になっちゃいますね。息子と将来こうやっていつまでも仲良くしていきたいとは思わないのですか?

マザコンというより

041
匿名きぼう
簡単にマザコンって言葉を使っちゃうけど、ほぼ大多数の男性はマザコンという病的状態ではないと思います。 単に、自分と妻の感覚を分離して考えることが出来ないんじゃないですか? 妻と自分を一体化しすぎていて、自分がしたいことは妻も賛成するのが普通、自分がやりたいことは妻もやるのが普通。 自分が良かれと思ってやっていることに、妻が心の中では嫌がってるとか、やりたくないと思ってるのはあり得ない。 「愛し合ってるんだから、しかももう家族なんだからこれが普通」というのが基本になってしまっているんだろうと思います。 女性でもこれはあって、自分の考えに夫が同調するのが当たり前。出来なければ冷たい、愛されてない、甲斐性がない、みたいな不満を感じます。 義理家と上手く付き合っている夫婦って、夫婦といえども感覚が違う、自分には親だが相手にとっては義理という他人だから、気を遣うのが当たり前。そんなに簡単に家族になれるものではない(時間をかけよう)。 これが大前提としてあるのじゃないでしょうか。 夫婦分離の感覚が、冷たい・愛がないと感じる人にはなかなか難しい事でしょう。

難しいなぁ・・!

🐶
puppy
息子を持つ母親の立場ですと、確かに嬉しいかも知れません。でも嫁の立場になるとちょっとねぇ~。マザコンとまではいかないと思いますが、月に1回位で十分な親孝行だと思いますヨ。これからは少しずつお二人の時間を増やしてみたらいかがですか?

ちょっとマザコン

🐤
ハル
ちょっとマザコン入ってますね。私の会社の同僚にもいました。車で15分くらいの距離の実家に暇なときは毎週行くと聞いたときは、この人マザコンだと思いましたよ。

どうしたいのですか?

🙂
男児母
結論を言うと、ご主人はマザコンの可能性大です。 近くて、援助ありとしても毎週は多すぎます。義母の希望なんでしょうか? だとすれば、男性に多い母親に頭があがらないタイプですね。 将来何かあってもトピ主の味方についてくれないかも? ところで、トピ主さんはご主人がマザコンならどうしたいのですか?マザコンを指摘して、頻度を減らしたいのですか?方法はいくらでもありますよ。 週末の仕事を入れてみるとか、ご主人一人を行かせるとか。 いい嫁でいようとすると疲れるので、どう思われてもいいやくらいに思って、今日は買物に行くから義実家に行けないとか、友達と遊びに行く、仮病を使うなど、自分の都合も主張してみてはいかがでしょう?

マザコンではありません

💤
カッタルーナ
当方45歳独身男性です。 私の親の世代の話で恐縮ですが時代が時代ですから、そうなのかもしれませんが、私の母親の実家の両親(明治世代)から「夫、子供は家に連れてくるな!お前だけなら毎日来ても良いぞ!」と言われたそうです。 そう考えるとトピ主さんを毛嫌いしている訳でも無いのですから、それ位のお付き合いは今の内にしておいた方が良さそうです。 昨今の日本では核家族化が一段と進み、所帯を持つと親兄弟から疎遠になる傾向が強いのですが、外国ではその逆です。 テレビで見聞きした話によると、例えばお隣の国、韓国ですが特に嫁いだ先が長男の家であれば、義父母の意見は無条件に絶対服従であり、嫁は「家」のしきたりに従わねばなりません。 嫁いだ先の家族との付き合いが疎遠になる事は全く無く、逆に信頼をより一層深め妻は夫を社会的、家族的、「~家」的に立てる必要があります。 それは、韓国では昔の日本にあったように目上の者に対しては誰でも敬わなければならないという、儒教思想が根づいているからです。 日本では結婚は「個人対個人」の傾向が強いですが、「義父母は家族の一員である」事も忘れてならないと思います。

完全にマザコン

041
過去レス読まず
キモイです。

信じられない?

041
ピース
ご主人は完全に優先順位を間違っています 生活が真逆になっています、土日のどちらかは、二人で出かけています 何か月に一度は義母さんの家に行き3人で出かけたりもしますが、これが 普通ではないですか? いまのうちに矯正しておかないと先々とてつもない事態に発展しますよ 今の状態は母ありきで貴方は次点です、ご主人は貴方の実家ご両親には どの様に接しておられますか?もし希薄なつき合いしか出来て無くて 母、母、は大人に成っていない只のボクでしか有りません(気持悪い) 優しさとマザコンは別物です優しい人は誰にでも優しい物です、 まず、貴方に優しくなければいけません、実家えの思いは思い出 何も悪いことでは有りませんが大人のとるべき行動としては余りにも 幼稚です これからは、貴方もしっかり自分の考え方をご主人にぶつけ、そこから 生まれてくるであろうトラブルに立ち向かいノーマルな家族にならなくてはいけませんよ

マザコン

041
かな
援助をだしにしてお互いすがりついている関係。援助がなくても旦那さんは口実をつけて会いに行くと思うよ。要は会いたいんだから。親離れできてないから、やたらと会いたくなるんじゃない?母も援助をだしに親離れさせたくないんじゃない?嫌な関係。

働きましょう

😢
慎重派
援助してもらわなくても良いように貴方も働きましょうよ。 きちんと稼いで援助が不要な状況に持ち込んだ上で 意見を言うべきだと思います。 マザコンかどうかは帰る回数だけでは判断できません。 母親が一人暮らしで寂しい思いしてるから週に一度は顔を見せたいとか、 病気がちだとかそういうのなら許容範囲だと思う。 子供ができたら変わらなければならないし、それでも毎週帰るなら きちんと問題提起して夫婦で話し合うべき問題だと思います。

一度ぐらい・・・

🐤
オレンジ
そういう生活の中、義父母とうまくいかなくて苦労する嫁に比べたら、自分は幸せなんだと考えたにしても・・・。トピ主さんがたまには2人で出かけたいとお願いした事に対して、旦那さんが返答した内容は問題ありですね。だって、「もう結婚してるんだし、あんまり行くのはやめて」って言ったわけじゃないですよね。たまには2人でお出かけしたいというお願いぐらい「そうだね。今度そうしようね。」って言うのが当たり前。たまには2人で出かけようと旦那さんが思うのが普通です。かなりの回数実家に行くとしてもです。失礼ですが、夫婦関係はごく普通にありますか?貴方のご主人がそうか分かりませんが、マザコンの男性は妻との夫婦生活をほとんどしないと聞いた事があります。

マザコンと言うと馬鹿にされるよ!

041
マザコン
 簡単なのに気がつかないんですか?マザコンって言った瞬間に自分が姑より愛されてないみじめな人間ですって言ってる事に!そんな男に引っかかったおバカですと宣伝してる事に!  それが分からないならどうぞご自由に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧