本文へ

相談させてください。

レス29
(トピ主 1
041
味ぽん
恋愛
結婚1年目、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。

先日、義母の祖父母の家に顔をだしに行きました。
その時に、義両親が生活苦らしく、少額ですが借金もしていて
義祖父母から
「義母と同居してあげて欲しい。」「赤ちゃんが生まれたら、義母に預けて貴方は働いて義母にお金をいれて欲しい」
と言われました。
「その時は私たちも生活が苦しいので。と言って曖昧にし、

夫と話したら、
広い所に引っ越せるなら同居もしたいし、お金に余裕があったら援助もしたいって言いました。
私は悪阻がひどくてパートをやめ、
現在は夫アルバイトで生計をたてています。
夫が無職の時期もあり、その時は
私実家から金銭的援助を受けていました。

とてもじゃないけど同居も援助も無理でしょう。
私も出産してから、働くつもりだけど
それは義母のためじゃなく息子の貯金のためにだよ。
まだ義母は働ける年齢だから、今子供を預けたら働く場所がどんどんへちゃうよ。
といったら
微妙に頷いて終わりました。

そして最近、夫が今のアルバイト先を辞めたいと言うようになりました。
今の所はシフトが入りすぎて減らしてもらえないからつらい。義兄の所で働く
と言い出しました。
妊娠してから喧嘩が多く
度々実母に愚痴っていて、今回も話を聞いてもらってたら
初めて、「もう離婚して実家で一人で育てたら?」と提案されました。
私も今の生活に疲れており、夫に私と実家の話し合った事を話しました。
そしたら離婚するぐらいなら今の仕事頑張る。
でも、離婚したら?とか言う人たち(私両親)は苦手だからもう一生会いたくない。
赤ちゃんが生まれて、そっち顔出すつもりだったけど私両親に会いたくないから行かない。だそうです。
離婚したほうがいいのかな。私も義実家と縁をきっていいのかな、とか色々考えて複雑です。

ランキング

レス

夫は

041
dsss
典型的なダメ人間ですね

離婚に一票

🐴
子持ち馬♪
義両親も旦那さんも、これっぽちも主様の幸せを考えていない。 寄生虫かっ。 一番、ダメなのは旦那さん。勝手すぎる。 離婚していいと思います。 何よりお子さんの幸せのために。

二人とも。

😨
ニッパー
若いでしょ?? なぜなら…考えが浅いから。 旦那さんは論外!!!! 私なら離婚!!ってくらい世間をなめてます。 トピ主はいちいち「お母さんが離婚して実家に帰ってきたら?って言ってた」的な事旦那さんに言っちゃったり……何故余計な事を言う?? そりゃ、嫌なことあってすぐ仕事やめるような旦那でもプライドあるでしょ?考えないと!!! 二人揃って親になるんならしっかりしろ!!! って感じです(呆)

甘過ぎます

😠
夏みかん
トピ主さんも、ご主人も考えも何もかも甘いです。 妊娠は結婚してからですか? それとも妊娠したから結婚したのですか? 彼がアルバイトの状態でよく結婚できましたね。 もうすぐ子供が生まれるのにバイトがキツいから辞めたいとか、トピ主さんのご両親には会わないとかって。トピ主さん夫婦は子供が子供を生むようなもんですね。そんなご主人だと子供が生まれても変わらない気がします。 仕事も続かないと思う。離婚して実家に帰っても良いかも。でも、トピ主さんも生まれてくる子供の母親としてもっとシッカリしないと。 離婚しないなら同居して生まれた子供の面倒を見てもらい夫婦で働く事ですね。

呆れてものが言えない

041
天丼か牛丼
おいくつですか? きちんとした職に就かずに結婚、お子さんの教育費など将来のことについてご主人はどのように考えているんでしょうか? 結婚したいと言ったとき、あなたのご実家は賛成したのでしょうか? まともに働け、働けないなら実家に戻って一人で育てろというご実家の思いは理解できます。 それを、嫌だからもう会わないとは、なんとも呆れたご主人ですよ。 この先、うんざりするくらい同じようなことがあると思います。 たった1年で生活に疲れたと言う主さん、お気の毒です。 正直なところ、そんな甲斐性のない、しかも義理両親と言う負債を背負ったご主人とは別れて正解かも。

先がみえないですね

041
ジャッジ
だれしも明日は我が身なので、えらそうに言えませんが、経済的に大変な家庭って、おちついて育児もできませんよね。トピ主さんお気の毒だと思います。 ただ、親に離婚したらと言われたと夫に言ったことはうかつでしたね。 逆の立場で考えたらわかりませんか?自分を否定した義両親に会いたくない気持ちはわかります。 お互いの実家と疎遠にする約束で、結婚生活を続けるか、相手も相手の実家も捨てて一人で育てるか、子供にとってどちらが良いのかよく考えるしかありません。お金がすべてではないですが、生活にも困るようであれば子供に十分な教育も与えられないですから、よく考えて。

伝書鳩じゃあるまいし

😨
ふーん
実家の母の言い分を夫に聞いて貰う必要はありません。ただただご夫婦とお子さんの幸せを考えて生きていきましょうよ。最終的には実母が見方してくれるのだから夫を今しばらく信じて行ったら?

ごめんね~

041
香港通
妊娠中のトピ主さんには言いたくないけど 何でそんな背景のある男と結婚しちゃったの? しかも子供まで… 安易に離婚を勧めるのもオカシイけど 旦那がアルバイトなんて、子供を育てる環境としては劣悪過ぎるでしょう。 トピ主さんがいくら働いたって、旦那やその親族に全て吸い取られるだけです。 トピ主さんも今の状況が心配なのは理解しますが 何でもっと早く考え無かったのでしょう… 遅すぎますよ。 今は体の事を考えて、離婚や同居の話なんて置いておきましょう。 とにかくお子さんを無事に産んで、その時点で今と変わらずダメ旦那なら 見限る事も必要だと思います。

金の切れ目が縁の切れ目

🍴
みや
悲しいですね 心配ですね でも以外と子供の顔を見たら、信じられないほど頑張れるものです トピ主さん一つ覚えましょう: じじばば様の言うことは間に受けない 嫁の立場ならなおさらです 姑にこのような話が行ったら 「余計なお世話だ」で終わりますよ 問題は旦那でしょ アルバイトで仕事がきついって? 溶接屋さん?造形?スイレイ?腰痛ませるよね~あれ リサイクル系製造業? うちの安月給で毎日子供達のために言いなりみたいに 男女平等な超労働者達に加わりませんか? 大人になりなさい

アルバイト??

041
しゅうこ
お若い夫婦だと思いますが夫がアルバイトって・・。 その中から健康保険、国民年金を払っているのだと思いますが 支払い大丈夫ですか。 離婚するしないはトピ主さんが決める事ですがそんないい加減な 男とずっと夫婦でいるのなら実母から縁を切られる可能性もありますよ。 バイトだったら働いた分だけ給料になるのにシフトがきついから辞める?? 冗談じゃないよって言いたい。

父親として離婚を勧める

041
娘の父
義両親との同居希望、義両親に対する経済的援助、一時期無職の御主人、貴方の実家より経済的援助、現在アルバイトであり仕事がきついから転職希望・・・どのように好意的に考えても、御主人の言動には大人としての責任のかけらもありません。 貴方達御夫婦とお子さんの未来が見える様な気がします。 私の娘なら首に鎖を着けてもつれて帰ります。 今は貧しくても一生懸命に今の仕事に打つ込み、その中で将来の夢を語る人でしたら期待が持てますが、御主人とその家族の人達は「たかり」の器質が見え見えで将来に期待は持てません。 誰か第三者を交えて御主人とじっくり話し合った方が良いですね。

う~ん

😠
たま
まず、なんでご主人がバイトの身なのに子どもを作ってしまったのでしょうか? そこから間違いだと思います。 きちんと就職してから妊娠すべきでしたね。 生活の基盤がしっかりしてないから、 夫婦の考えもはっきりしないのでは? そして、あなたの気持ちは? 彼を愛してるの? 一緒にいたいと思うの?

苦労が目に見えます

🐱
りぼん
あの・・・。 失礼ですけど、もしかしてご主人十代ですか? >離婚したら?とか言う人たち(私両親)は苦手だからもう一生会いたくない・・・ そんなことで会わないというのですか? 例え自分のことでも、面倒なこととは関わりあいになりたくないタイプなのでしょうか。 老婆心ながら・・・言わせていただきますが。 万が一、義母と同居して何かトラブルがあった時、トピ主さんのことを守るどころか、面倒くさいと言わんばかりに自分は関係ない振りする可能性ありますね。 まずはトピ主さんの実両親に正直に話しましょう(もう話しているのですね)。 実の親は子に不利になるようなことは決して言いませんから。

昔の友達そっくりです。

041
長野
まだ親御さんは元気だった頃 妊娠中に義両親と揉めた友達に実両親は離婚を勧めました。 実家で面倒見るから帰って来い…と その口車に乗った友達は離婚して実家に戻ったは良いですけど 子供が小さい頃は親御さんが全て面倒見て満喫したシングル生活を送ってました。 でも中学生の難しい年代になり我が儘放題に育てられた子供は 不登校を始め学校に行かない子同士で昼間遊ぶようになりました。 が、ガツンと言う祖父母の言う事は全く聞かず 母親の言う事など全く聞かずに奔放に育ってます。 中高と学校は行かずにバイトもしてません。 そして祖父母 80代になり友達が彼氏が出来たから家を出ると言ったら 散々面倒見てやったのに今さら出て行くなんて許さない。 とけんもほろろですよ。 当然ですが… トピヌシさんも実家に帰って面倒見てもらうと言う事は トピヌシさんが親の面倒を最後まで見るのが親側の暗黙の了解になるんです。 簡単に帰っておいでと言う親御さんは責任感が無いから簡単に言うんです。 そしてトピヌシさんもそう。 子供にとって父親はとても重要なんです。 そんなに簡単に無責任に父親を奪わないで欲しいです。

若い?

041
まりか
ご主人の仕事が安定していないのに、子供を育てようとは…。 これからの生活って大丈夫なの? ま、義両親と一緒に生活をした方がよそでアパートを借りるより経済的に楽になるのかも。 食費もうまくまとめればいいのかもしれないけど。 要は同居はしたくないのでしょ。 ご主人のバイトはシフトが入り過ぎって逆に稼げるのではないのでしょうか。これから子供も産まれて大変なのに。 義兄のところで働くって収入が下がったりしないのでしょうか? こんなに生活が安定していないのに、何で結婚して妊娠しちゃったの? 多分、味ぽんさんの両親は正論を言っているのでしょう

あなたのご実家にも被害が及ぶ

041
りら
トピ主さんのご実家から金銭援助を受けた後、そのお金の返済は、旦那さんは なさったのでしょうか? 義母さんと言い、トピ主さんの旦那様と言い、困ったら誰かが出してくれて当然 という意識のようですね。 無職の人がどうやって家を確保して親を養うのでしょうね。 勤続5年以上などの条件が必要になりますから、住宅ローンは審査が通らない でしょうね。それに、賃貸でもバイト程度の収入じゃ無理ではないでしょうか? 義両親さんも今現在の家は持ち家じゃないのですか? もし持ち家なら、それを処分して、公営住宅にでも済んだらいいと思います。 生保受給者でも住めるところもありますから…。 一番怖いのは、たかり先がトピ主さんのご実家になることですよね。 旦那さんだけではなく義母さんにまでアテにされそうな気がしますよ。 そういう他力本願な人は、自分だけは何の努力もしませんから。 実両親さんが戻ってきても良いと仰っているのでしたら、離婚が良いと思います。

一刻も早く離婚したほうがいいと思います。

041
マンボ
義両親もご主人もお金にいい加減で、 ご主人のお兄さんも義両親に援助できるほど儲かっていないようですので、 離婚したほうがいいと思います。 こんなご主人を選んだのはトピ主様ですが、 お子様には罪はなく、 両親が揃っていながら惨めな人生を歩むか 一人親でも穏やかな人生を歩むかを お子様に変わって決められるのはトピ主様だけです。 お子様がご成人なさる頃には非嫡出子差別はなくなっているでしょう (不倫の末などの事情がない限り)。 ただずっと実家に甘えていてはだめですよ。 養育費ももらえないでしょうから、 離婚しても離婚しなくても いずれは仕事をしなくてはならなくなりますので、 その覚悟はしておいたほうがいいです。

トピ主さん次第ですよ。

041
sakura
お子さんも生まれるのにアルバイトの夫、喧嘩もして実家に帰ってくる・・・ それを心配してご両親が離婚をすすめるのも当たり前のことでしょう。 それに対して「それなら仕事頑張る(でもバイト)」「離婚だとか言う親と縁を切れ(あなたがしっかりしないから言われたんでしょうが)」と、ツッコミどころ満載のご主人。 金銭的援助を実家から受けながらなんとか生活しているのにお子さんもできているトピ主さんも問題です。 最初からいろんなことが”ちゃんとしてない” もうここまで来たらこれまでのことは仕方ない。ならこれからどうするか? すべてはトピ主さん次第です。 離婚しても実家に甘えて生活することが良いとも思えないし、 ダメなアルバイト夫と生活にならないその日暮しな生活を続けていくことが良いとも思えないし。 「私も実家に甘えっぱなしはやめる、だけど縁は切らない、だって心配されて当たり前のことを私達夫婦はしているから。私も生んだら仕事は再開するから、あなたもきちんと働こう、子どものためにも今後正社員も探そう。それができないというなら、私が離婚して子はしっかり育てる。」しかない。

大変だ!

🎂
ホワイトチョコレート
ご主人がトピ主さんの両親に会いたくないと言うのは当然。 もう、ご主人とご両親との関係修復は難しいです。 結婚して家族を持つ責任能力がないご主人です。 結婚生活を続けるなら、トピ主さんがご主人の母親役をこなし、生まれてくる子供の母親になり、正社員でバリバリ働いて家族を支えなければなりません。 今、義両親はトピ主さんに働いてほしいと希望を言っているのですから、トピ主さんがどんなに頑張っても感謝など全くなく、当たり前。借金は減るどころか増える一方。 気がつくとトピ主さん名義で借金されている可能性もあります。 トピ主さんのご両親の気持ちはとても良く分かります。 もう少し、我慢して「離婚」は言わない方が良かったですね。 無理もない当然、娘には離婚してほしいと思いますが、親が離婚は口にしてはいけない言葉でした。 大黒柱になり結婚生活続ければ良いでしょうね。離婚は生まれてくる子供から父親を取り上げる行為です。

正社員は無理なのですか?

041
あおい
失礼ですがご主人は今おいくつでしょうか? 社員ではなくバイトなのは、何か理由があってのことですか。 近く正規雇用になる可能性がある職場なのでしょうか。 お子さんが生まれるわけですし、正社員を目指すなら若いに越したことはありませんから なるべく早急に就職活動をなさるべきと思いますが・・ しかしご主人は「シフトが減らしてもらえなくてつらい」と言ってるということは そもそも働く意欲というか義務感のようなものがかなり希薄だと思いました。 主さんも現在無職なので、ご主人が今後また無職にでもなればまた実家の援助を受けることになりますよね。 最後の方のご主人の発言も、非常に幼いように思いました。 離婚するしないに関してはお二人で決めることだとは思いますが ご主人の考え方がもう少し変わってくれないことにはこの先が心配です。 私ならどうするだろう・・ そもそも私なら夫がバイトなら自分は悪阻が酷くても這ってでも仕事を辞めなかったと思うけど。 義兄のところで働くというのは、バイトですか? もし社員で雇ってもらえるのなら、その方がいいように思います。

離婚したほうが

041
まーや
あなたの実家は何があっても絶縁はダメです。御主人大丈夫ですか?親になるのに自覚があるのかしら 実家に戻り協力して貰い正解と思います 御主人の実家と同居になればストレスで離婚しなかった事を後悔しますよ

レスします

041
おっさん
トピ主さん、お疲れ様です。 >現在は夫アルバイトで生計をたてています。 >夫が無職の時期もあり、その時は >私実家から金銭的援助を受けていました。 トピ主さんのご主人様はトピ主さんのご実家にご恩になった訳ですね。 >今の所はシフトが入りすぎて減らしてもらえないからつらい。義兄の所で働く >と言い出しました。 >… >そしたら離婚するぐらいなら今の仕事頑張る。 ご主人様は堪え性と甲斐性がなくて、家族を養う事に対しての責任感も危機感も足りないようですね。 それに比べて、お義兄様は甲斐性のある方のようなので、儀両親への金銭的援助はお義兄様の方からでは駄目なのでしょうか? >でも、離婚したら?とか言う人たち(私両親)は苦手だからもう一生会いたくない。 自らの欠点を棚上げしつつ、ご恩があるトピ主さんのご両親に対して随分身勝手な言い草ですね。 トピ主さんは、ご主人様のことを生涯の伴侶として、遺伝子の提供者として、お子様の父親として、どうお考えですか?

あなたも旦那様も、両方問題あり。

💍
rin
辛口ですが、これから母親になるということなので老婆心ながら書きます。 あなたも旦那も、いつまで子供みたいなこと言ってるの? 親になる覚悟があっての行動、発言とは思えないです。 嫁いだからには、旦那の親もあなたの親です。その親の為に何かするのは当然です。 援助が無理としても、同居が無理な理由は相談内容からはみつかりません。あなたが嫌ってるだけでは? 夫のバイトのみで生計を立てることを考えれば、同居にメリットはあるように見えます。 一家3人の生活費や保育代、子供と将来を見据えたら、どこかで我慢する事も必要でしょ。 旦那にも呆れます。あなたの親は旦那の親なのにね。 援助して貰っといて、たかがそれくらいの事で絶縁まがいの話、子供みたい。 バイトで結婚したんだったら、将来の事や子供の未来、不安だったでしょう? 結婚と出産を決めた時、どうするつもりで結論を出したんですか? 親になるなら、自分の不満やストレスなんて我慢して当然、子供の為にどうするべきか?と考えるものです。 あなたは自分が疲れる気持ちが優先。旦那も自分の好き嫌いが優先では子供が可愛そうです。

唖然・・

041
oka
>広い所に引っ越せるなら同居もしたいし、お金に余裕があったら援助もしたいって言いました。 失礼ですが、とんだアホですね。 広いところに引っ越す?お金はどうするのかな(笑)? お金に余裕があったら援助?バイトの身で???? 自分達の生活だってかすかすなのに?? 何歳なのか知らないけど、まったく生活感ないですね・・ >現在は夫アルバイトで生計をたてています。 まずなんでこんな相手と結婚したんですか? 結婚するなら職に就くのが先でしょ。 子供が先に出来ちゃいましたか? 彼父親としての自覚もないですね。 ただでさえバイトなのに、それもやめたいって・・ 離婚良いんじゃないですか。 そもそも何故そんな状態で結婚したのか意味不明ですから。 その稼ぎの少ない旦那と子供・そのうえ彼の義両親の世話、全てあなたにのしかかってきそうですから。 トピ主さんまだ若いんですよね? だったら実家に帰って、ご両親の元子育てして、ご両親に甘えられるうちにあなたも一人で生計立てられるように力つけた方が後々の為に賢い選択のような気がします。その旦那お荷物にしかならないかと・・

はぁ~~ 

041
よそのおばちゃん
嘆かわしい・・・ 何という夫婦だ? きっと、でき婚なんだろうな その計画性の無さ 旦那バイトで、子ども生まれるのに、バイト辞めたいとか どないやねん!! ですわ もう、離婚したら? 義親に感謝することなく、嫁実家に行かないとか、自分親の面倒は出来ればみたい、とか 寝言は寝て言いましょう!! 一家の大黒柱の自覚、皆無じゃないか!! お母さんの「帰って来い」は親として尤もな発言です 子供がかわいそう?、確かにこのままじゃかわいそう過ぎます そんな頼りにも何もならない、毒にもなりかねない旦那(父親)といて、子ども本当に幸せになれるか? あなたがうちの娘なら、やっぱり引っ張って帰ります

先ずは自分たちの生活基盤をしっかりと

041
ミカ
援助だの同居は次のお話。 自分たちの生活がおぼつかないのに援助も何もないでしょう。 ご主人だってバイトなんて呑気なことやってないで真剣に仕事を探してもらいましょうよ。いったいどうなっているの?あなたたちご夫婦。 実家に愚痴を言えば親御さんだってあなたサイドで考えるでしょうけれどそれもまた、離婚すればなんて、、言いますかね。。 それよりまずご主人ときちんと話すべきですよ。 簡単すぎる。。親になろうと言うのに。。 先ずはご主人の仕事。あなたたちの生活の確保です。 義父母、義母さん、ご主人の愚痴を言っていても何も変わりません。 年齢お幾つかわかりませんが、実家にもこれ以上心配かけるのもどうかと思いますよ。 簡単に離婚だなんて。。それをまたご主人に話すなんて。 そりゃあ、会いたくなくなりますよ。当たり前でしょ? あなたが真剣に離婚を考えて実家で育てると言う覚悟ならそうすればいい。 でもね、親御さんいなくなったらどうするの? 安易に考えすぎます。しっかりしてください。母になるのですから。

お互い様……かなあ

Mie
>結婚1年目、現在妊娠7ヶ月の妊婦 だと、デキ婚ですか?その辺が曖昧なんですか。 夫さまの義両親(借金あり)との同居話しもどうかと思いますし、彼氏さんの「余裕があったら援助もしたい」とか、「トピ主さまには働いてもらって」とか、ものっすっごい他力本願で重圧ですよね。そして夫さまはアルバイト。 義母が働ける年齢でパートすらしていないなら義母さまが働く。それでも苦しければ生活レベルを落とす。公的援助も検討する。 夫さまも甘いですよね。妻が妊娠中にバイトを辞めるとか。理由も自己都合まんまだし。そのバイトは、社員登用のシステムは無いのですか?そして、それを実母に愚痴る。まではいいんですが、実母に言われた事をそのまんま夫さまに伝えますか?亀裂が入るのは目に見えてますよね。 トピ主さまも、今は働く気でも、産後の体調によってはすぐに社会復帰出来ない可能性もありますし。それを踏まえた上で、夫さまにお話しすべきでしたね。トピ主さまも親のいいなり、夫さまも親のいいなり。親がどうこうの前に、子どもが産まれるのだからまず自分達がしっかりしないと子どもが可哀想です。しっかりして下さい。

素晴らしいダメっぷり

041
くま
いいね、いいね。清々しいほどのダメ夫で最高。 一時は無職で食わして貰ってた自分のダメさは棚に上げて「離婚したら?とか言う人たちは苦手だからもう一生会いたくない。」とか良すぎる。また無職になったら食わしてもらうために会わなきゃいけないかもねえ。 っていうか、義兄が居るならそっちが援助すればいいんじゃないの?バイト息子妻妊娠中にたかるより。 まあなんだ、結局貴方の実家以外のまともに生活できてる世帯がない状態だよね。実家にすがるなら三人より二人の方が実家の負担は楽だよ。

トピ主です

041
味ぽん トピ主
レスありがとうございました。 夫の地元に引っ越してから、腰痛で動けない日もあり、ちょっと悪い事ばかり考えすぎました。 実家の話を夫にいった事、反省します。 皆さんのレスを読んで、自分は甘い、あと 悲観しすぎたな。とか色々考えました。 悲観的な事を考えだしたら、子供の事を考えて前向きになります。 夫は結婚するまでは正社員として働いてたんですが、 妊娠してすぐのころにやめました。 今の所はアルバイトですが正社員も目指せるのと、無職だった時があったので働いてくれるだけでものすごくありがたいです。 文字数制限もあったため、これは省いて書きました。 保育園の事も以前から市に電話して聞いていたので とりあえず生まれてからの手続きと一緒に市役所に訪ねて詳しく聞いてきます。 勤めていたパート先は復帰してくれてもいいと言ってくれてるので 保育園が見つかり次第復帰して、 夫とはもっと話し合いをしてみます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧