本文へ

デジカメがほしい

レス15
(トピ主 1
好奇心
話題
徳島にすんでいる者です。

できれば徳島の電気店で購入したいのですが、子供がスポーツしているので、できるだけ遠くまで撮りたいと思っています、できればズーム中心に考えています。デジカメ詳しい方教えてください・・・

値段なども教えて頂けたら幸いです・・・相場もあんまり素人なのでよくわかりません。買い時とあらば行動しようと思っています!!よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

聞く前に

ドライブイン
各種メーカーのHPを見る。 家電量販店のネットサイトを見る。 そう言う、自ら動いて情報を集める活動をしたら? 聞くだけの他力本願じゃなくてさぁ~

お店で聞くのが一番ですよ!

🐱
stella★
お近くにある家電量販店に行って、売り場の店員さんに こういう目的で使いたい。予算はこれくらいで・・・と 言えばトピ主さんの都合に合う機種をいろいろ提案して くれると思います。 実物を触りながら選べるし。 ここで聞くよりその方がいいですよ。

デジ一眼レフ

041
通った人
具体的な話ではなく申し訳ないですが、フィルム一眼レフとコンパクトデジカメ愛用者として一つだけ。 余り普段からカメラを愛用してないと手軽なコンパクトを考えているかもしれないですが、遠くて動くスポーツ写真を撮るためなら高くても何でも一眼レフに! 私もスポーツ写真を撮るのですが、スポーツモードだろうが何だろうがコンパクトデジカメのレスポンスの遅さ等イラつくだけで全然使えません。その為スポーツ写真はいまだフィルム一眼レフで撮っています。早くデジ一眼レフが欲しいと思いつつ…

予算の都合もあるかと思いますが・・・

041
やすし
スポーツシーンを望遠で撮るなら一眼レフカメラの方がいいと思います。 というのも、コンパクトデジカメはどうしてもシャッターを押してから実際に撮影が行われるまでのタイムラグが長く、「決定的瞬間」が取れないことが多いからです。 また、ズームアップをした場合、暗くなるためにシャッタースピードも遅くなり、被写体ぶれも起きやすくなります。 一眼レフカメラはレンズ付きの入門機、Canon EOS Kiss X3 ダブルズームキット(8万円前半~10万円弱)が評判がいいようです。

ピンキリ

041
通行人A
子供が同じスポーツしている人のホームページを探しましょう。 場合によっては撮影機材とかも書いてあるかも。 ただ、もしトピ主さんが期待する写真が、スポーツ新聞のトップを飾るような 写真(画質、写る大きさ)のレベルであれば、機材の値段は100万円は下りません。 (プロが使っている機材は一眼のボディ+レンズで150万円~200万円くらいだと思います) もちろん、機材だけではダメで腕と体力(機材が重いので)もいりますけど。 後は、値段が下がるごとに、写る大きさが小さくなったり、 シャッター押しても実際に写るまでのタイムラグが長くなったり、 とだんだん質と使い勝手が落ちていきますので、財布と相談ですね。

LUMIX

041
ハンス
PanasonicのLUMIX DMC-FZ38がオススメ。4~5万くらい。 前々モデルのFZ18を持っているけどハッキリ言って「(アートとしての)写真」ではなく「(記録としての)画像」であれば一眼なんか買わなくてもコレで十分。

1.

041
きゅん
カメラマンですが、カメラの販売のお仕事の経験もあります。 1.今までどんなカメラを使ってきたか。 2.それで満足していないところ。 3.誰が使うか。(年代や性別、趣味etc。何人でも可。) 4.大体のご予算。 5.パソコンはあるか。 6.撮った写真を、どのように使用するか。 (パソコンで見たり、たまにLサイズにプリントor頻繁にA3くらいに引き延ばすetc) 7.何年くらい使う予定か。 8.お書きの目的以外では、どのように使うか。 (普段は携帯で充分or持ち歩きたい) この辺りが分かると、みなさんもう少し具体的にアドバイスしやすいかと思います。

一眼レフ

041
アマチュアカメラマン
予算の都合もありますが、動くものを撮るなら動体予測サーボ・オートフォーカス付き。望遠ならスタビライザー ( 手ぶれ防止 ) 付き。綺麗な写真 ( 特に人物写真 ) を撮るならマニアルモード付き。 コンパクトカメラは携帯に便利ですが ヒジョーに 使い難いです。あと画像処理・編集ソフト付きカメラが便利ですよ。   何にしてもお店の人に相談してみてはいかがですか。

デジタル一眼+手ぶれ軽減レンズ

😡
太郎
スポーツ撮影となりますと、やはり望遠レンズが必要です。 報道関係、プロ級ならば、50~100万円クラスの単焦点レンズが 必要ですが、初心者には、3~5万円程度のズーム+手ぶれ軽減機能付きが お勧めですね。 キャノンEOS KISS X3(X2もくはXでも良い)+手ぶれ軽減機能付きズームレンズ で充分です。 中古品でも、まず、大丈夫です。ただ、カメラに詳しい人の助言や目利きが必要です。

やっぱり一眼レフでしょ

😀
もぐたん
きっと、家庭に負担のない金額で、遠くの物もしっかり撮れるカメラを希望されているんじゃないかしら。 あくまで作品としてではなくて記念として、気軽にかつしっかり試合写真を撮りたいんですよね? 好奇心さんがもし私の友達なら、ペンタックスのK-Mのダブルズームキットを勧めます。 コンパクトカメラよりも一眼レフの方がキビキビ撮れて撮影時のストレスが減るし、写真の出来が全っ然違いますよ! 家族旅行等の記念写真にも◎。 K-Mは単三乾電池が使え、なんと言っても安い! 標準のズームレンズと、遠くの物をより大きく撮れる望遠ズームレンズの2本のレンズと本体のセットで、5万円でお釣りがきます(価格.com参照)。 カメラの詳細は以下のメーカーのHPでどうぞ。 http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-m/feature.html つい先日新製品が出て、生産終了してしまったので、買い時です。 もちろん予算に余裕があれば、他にもたくさん良いカメラがありますよ。 皆さんがおっしゃるように、大体の予算や大きさの希望など、伺いたいですネ。

たくさんの情報!!

トピ主です トピ主
トピです。ありがとう!!私も店にも出かけ少し下見に行ってきました。カタログをなくしてしまったのですが、今の所 Lumixの・・38の18倍ズームがいいような・・でもペンタックス、KISSありました!、もう見れば見るほど聞けば聞く程欲がでてきます。きゅん様の質問に対して回答が遅くなりました。使うのは私自身です、以前は古いのですが一眼レフカメラのSweetを使っていました。予算は5万~7万と考えていますがほしいと思ったら10万でも(泣)子供が高校に行っても撮ってあげたいので3~4年は使いたい。野球部の部員の子にDVDに曲付きで編集して最後に記念にあげたいのです。パソコンはありますが、失敗しながら頑張るつもりです。寒くなるのでしばらくありませんが、来春あたりから撮りたいと思うんです、その子その子のいい顔、いいプレー逃したくないのです。それまでに期間はあるのでよく考えてみようと思います。店員さんに聞いたらみんなこんな機能あんな機能言ってくれましたが、素人が高望みして使いこなせますか?みたいに言われました。すごく上から目線だったのでここでは買いたくないと思ってしまいました。確かに頭はよくないです

使って、わかって、買い替える

041
あんど
αシリーズのフィルム一眼レフを使ったご経験があってもしばらくブランクがあたということでしょうか? ご質問の仕方をみるとあまりその頃突っ込んだ使い方をなさらなかったように見受けられますね。 買い方としては、店長クラスの方に声をかけて希望を伝える(すぐ店を辞めることはないでしょうし、詳しいはずです)。 候補機種のなかから好みで一機種決め、購入する。 とにかくたくさん撮る。毎週100枚以上撮りましょう。そしてよく観ましょう。 カメラの難点(高速移動体に弱い、暗いところは苦手、ズームが遅い、シャッターラグが大きい、バッテリ―の持ちが悪い、いまいち鮮明な感じがしない、本体が軽すぎる)や、撮影の癖(なぜかアセる、手ぶれしがち、モードが覚えられない、フレーミングが上達しない 等々)がわかってきます。 数ヶ月使ってみて、再度お店に相談し、より合った機種に買い替えましょう。旧いものは下取りに出せばよいです。 すべての評価項目がOKという機種はないですし、使ってみて好みやクセを確認してみないことには自分に合っているかわかりません。 カメラとは離婚・再婚OKなので、どんどん買い替えましょう。

キヤノンかパナソニック

041
hopoyo
キャノンのPowerShot G9をアメリカ人のプロカメラマンのオススメで2年前に購入しました。 すごくイイ写真が撮れます! 安価な一眼レフより全然キレイでした。 もちろん良い一眼レフとレンズにはかないませんが。 コンパクトデジカメとしてはちょっと大きいし重いのですが、一眼レフよりは全然小さいし、オートで撮ってもキレイなんです。 これを使っていたら有名雑誌のカメラマンの方とプリント店の社長さんにも「自分もこれが欲しいと思っていた」と言われました。 今はG11が最新機種で45,000円位ですが、中古でG10やG9を探して安く買うのもアリだと思います。 価格は価格.comで調査するのが早いです。 パナソニックのルミックスシリーズもプロの方がオススメしていました。

手軽に撮影なら高倍率のデジカメ

041
goro
私がこの数年愛用しているのは、パナソニック製LumixのDMC-FZ18です。 もう3年ほど前の型で、今ではFZ38が販売されています。 軽くて一日中首から提げていても疲れません。重宝しています。 ズームは「28ミリ~504ミリ」ですから、ほとんどの撮影に間に合います。 レンズは手振れ補正付ですが、やはり超望遠になるとブレますので、 技術も磨く必要があります。 それに、この機種は室内撮影(暗い場所)が苦手です。 FZ-28、FZ-38になって少しは改善されたかも知れないので、店で確かめてください。 価格コムなどのサイトにも、多くの人が使用感を書いています。 本格的にA4版に引き伸ばす写真を撮りたい、というのでなければ、 このようなデジカメが便利です。何より軽いというのは大きなメリットです。

屋外競技なら、一眼レフじゃなくても、いい写真撮れますよ。

😀
やじろべい
トピ主さんのお子さんのスポーツが野球ならば、LUMIX「DMC-FZ38」PowerShot SX1 IS(光学20倍)でもいい写真が撮れますよ。 価格的にも価格コムで調べたら4万代でありますし。 このクラスの光学ズームは、とてもよくできていると思います。 屋外スポーツなら十分な写真が撮れると思います。 ただし、曇り等では画質が落ちてしまいますが、それは一眼でも集光力のないレンズなら同じです。(良いレンズは半端じゃなく高い) オート・スポーツモードで撮るのではなく、シャッタースピード Sモードで撮るなら、今のカメラは1000万画素クラスなので、A4位に伸ばしてもきれいに印刷できます。ただしブレ防止に、腕のない私は三脚をお勧めします。 出来れば、これは少しいいものを買いましょう(油圧式)一万5千円くらいかな(スムーズに上下・左右のターンが出来てぶれないですよ)。 これで、予算内にはおさまると思います。 屋外なら連射モードで、バットでボールをとらえた瞬間も撮れますよ。少し練習したら、私でも、連射を使わないで室内でアタックの瞬間とか撮れますから。一杯写真撮ってあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧