本文へ

徳島県の方、教えてください。

レス8
(トピ主 1
🙂
えるもっち
話題
はじめまして。お隣、香川県から徳島県へ引っ越しすることになりました。主人の実家が徳島なので、家族みんなで徳島に永住することに決めました。 近いので今まで何度も行っていますが、徳島かなり大好きです。引っ越しも家族で満場一致です お魚おいしいし、景色もきれい。神戸大阪に行くのもすぐだし、 帰省するたび住みやすそうなところだなと思っていました。 徳島に家を建てることが決まったのですが、場所選びに難航しています。 徳島で住みやすい地域ってどこですか? 候補としては今、発展している北島、藍住は良さそうですが、学校のことを考えると、徳島市内も捨てがたい。 助任周辺は良いそうですが土地が高いです。正直手が出ません。 市内で、そこそこ便利で学校事情も良いところってどこですか?また市内じゃなくても、徳島で住むならここが良いよっていうお勧めのエリアがあったら 教えて下さい。 徳島大好きなんで、早く引っ越したいです♪

ランキング

レス

松茂はどうですか?

041
さおり
何もないところだけど、市内よりは家賃安いと思います。空港がめちゃくちゃ近いので、多少の騒音はありますが…

最初は賃貸にしてみては?

🐷
徳子
徳島では高校を選ぶときに市内以外だとキツイですよ。 子どもさんがいるならやっぱり市内に住む方が得策だと思います。 助任校区は医師や大学関係者、県外からの転勤族が多く、附属校や中高一貫校に通う子も多いので、子ども達も落ち着いていて礼儀正しいです。 遅い時間まで開いているスーパーも多いし、病院も近い。 公立・私立あわせたら自転車で通える範囲に10校近く高校があるのではないでしょうか。 車があれば北島や藍住もすぐですしね。 やっぱり住み易いですよ。 助任以外なら佐古あたりかなあ。

徳島バンザイ

🙂
阿波っこ
生まれも育ちも徳島です。 おっしゃっているように、藍住・北島は人気だし良いと思います。 市内へ行くのも、鳴門へ行くのにも程良い位置です。 最近、北島中学校が新設されたのでとてもキレイです。(冷暖房完備) 藍住には近々夢タウンができますよ。 地元民からすると市内中心より藍住・北島がおススメかな。 (車社会なので市内は渋滞必須です。)

私も松茂か北島!

🐶
豆柴
私は松茂。主人は北島出身。 今は仕事の関係で関東ですが。 市内の高校でも、松茂や北島からなら大丈夫かと。 市内はやはり渋滞するし、土地代を考えると 松茂、北島良いと思います! ちなみに、松茂は空港&自衛隊があるから、 少しうるさいですが、税金は安いと思う!

徳島市東部

041
cocomomo
ようこそ徳島へ! 私も仕事柄徳島県内をあっちこっち引越しして転勤しています。 今は助任近辺に住んでいますがやはり賃貸でも高め設定ですね。 すみやすさと手ごろさで言えば、徳島市東部のように思います。 助任~安宅くらいまでは土地価格も高めですが、 東の沖の洲ともなるとぐっと下がります。 周囲の人の話では地震が起こると液状化するとか地盤沈下おこすとか いろいろ言われてはいますが・・(本当かな) 住みやすいです。 静かだし、生活に必要なものは(スーパーコンビニ、ドラッグストアなど)大体徒歩圏内にあります。 通勤ラッシュの逆方向で勤務地にいけることのほうが多いです。

ようこそ徳島へ

😀
bizan
深い山々と吉野川を中心とする多くの川に開発が阻まれ、近代化が立ち遅れていると言われる徳島県ですが、大好きだと言ってもらえて嬉しいです! 徳島県は温暖で物価も安く、暮らしやすいところです。 それに私立高校が少ないため、どんな成績でもほぼ公立高校に入ることができます。 私は、他の方が薦めておられる北島や藍住や川内というくくりよりもJR駅から徒歩圏内を強く薦めます。子どもが学校に通う年月よりも老後の方が長いので、車を運転できなくなっても生活していけるところ(病院へ自分で通えるところ)がいいと思います。JRならバスより遅くまで運行していますし、廃線ということも少ないと思います。 北島は高校に通うのが大変です。ほとんど多くが自転車で市内の高校に通うそうです。 それと、徳島市内は橋が多く、眉山がありますので抜け道が少なく、ラッシュ時の込み方がすごいです。時間帯と方角によるのですが、車通勤されるのなら確認しておいた方がいいと思います。

徳島の皆さん、ありがとうございます。

🙂
えるもっち トピ主
トピ主です。たくさんのご意見を頂けて嬉しく思っております。ありがとうございます。 徳島、良いですよね♪ 気候も穏やかだし、自然もたくさんあって。早く移住したいです。 松茂北島は住みやすそうですが、やはり市内の高校に行くのに少し大変そうですね。 自転車で通学される方も多いみたいですが、吉野川大橋を渡るのですよね?雨の日とか少しつらそうですね。 トピを立ててから不動産屋さんや以前徳島に住んでいた義妹にもいろいろ聞いてみました。 東部(福島、住吉、安宅など)はどこへ行くのも便利、学校事情を考えると市内が良い、地盤が硬いのは八万や矢三、島田あたり。 あと、常三島や助任といった地区に住みたいなら賃貸にすれば?と言われました。この辺りは土地が高いので新規分譲地なら40万以上は必至だよと。 そうなるとうちなんて30坪くらいしか買えないですよ。上の建物も何千万としますし 便利な土地に小さい家か、少し不便でも広い敷地が買える場所にするか、迷いますね~。 3連休に徳島に行って、いろんな地域をぐるっとまわってこようと思っています。

トピ主さん、ようこそ徳島へ!

041
さおり
徳島は汽車やバスの交通の便が良いところを選ぶのがいいかもしれませんね! 私は県外から来て、徳島歴三年の新参者です。 スーパーは充実してますよね(笑)チャリンコだけでも余裕で三軒はハシゴ出来ちゃいます!そこも徳島のいいところなんですけどね。 それと歯医者さんが多いですよね!近いからと言って安易に行かない方がいいですけど(笑) いろいろ書いてしまいましたが、 明日からの三連休、トピ主さんが充実した時間を過ごせますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧