本文へ

繊細とは?

レス3
(トピ主 0
😀
つばさ
ひと
私は、いつも人から繊細だねとか、傷つきやすいねと言われます。

なんだか、弱いねって言われているようで嫌なのですが。

人に愚痴を言うこともあまりなく、弱音を吐いたりすることもあまりないのですが、人の相談に乗ることはよくあります。それは無理をしている
わけではないのですが、ある友人に無理に明るくしているのでは?
と言われました。全く無理はしていません。

何が繊細なのか自分ではよくわかりません。繊細だねって言う人に聞けばいいのですがなんとなく聞けないでいます。

と、こう言うことを聞くこと自体が繊細なのかもしれませんが。

皆さんは繊細という性格はどのような人だと思われますか?

また、繊細だと言われたらどう思われますか?

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「繊細」だけなら、ガサツの反対くらい?

041
るり
まあ、ガサツといわれるよりはイメージ良いでしょうか。その反対くらいの意味で使う人もいるかもしれませんね。ちょっとしたしぐさが丁寧・優雅な印象があるのかも。 面と向かっていわれるんですよね。「傷つきやすいね」はずばり「(人間的に)弱いですね」の意味だと感じます。 「繊細、傷つきやすい」と本人に向かって言う場合、ちょっと嫌味入ってるかな。わざわざ悪く取って勝手に悲しんでいる、もしくは面倒くさい人だな、という気持ちです。20代前半の頃友人に言ってしまったことがあります。会うたびに不幸話(その友人のまた友人の従姉妹の不運とかを悲しそうに話す子)でうんざりしてて。なんでそんなに不幸ネタ持ってるのって感じ。 繊細なところがあると思うけど大切な友人なら、そもそも「あなたの性格はこう」なんて言い方はしないです。 その場にいない人を「あの人は繊細」と表現するなら、労りの気持ちが含まれる場合もあるんじゃないでしょうか。「気遣い過ぎ」「人の痛みにも敏感な人」のような意味です。

トピ主様の思いやりが嬉しかったのでしょう。

041
きのこをパスタに
1:「人に愚痴を言うこともあまりなく、弱音を吐いたりすることもあまりない。」   という点からトピ主様に対し、   【弱い】よりも   【たくましい】印象を抱きました。 2:また「ある友人に無理に明るくしているのでは?と言われました。全く無理はしていません。」   という箇所からご友人様のおっしゃられました「繊細」とは、   【弱い】ではなく、   【他人の気持ちを推し量る力に長けていて、細やかな気遣いのできる人】   という意味だと解釈致しました。   (繊細な人の「性格」もこれだと思います。) 3:「自分が繊細と言われたら」   ー【それはないでしょ。】と爆笑します。

喜ぶ

041
くも
私だったら、繊細だと言われれば、喜ぶと思います。 もっとも、私の場合はちょっとやそっとのことで動じないし、何かといいかげんに考えてたりするので、そんなこと言われる機会なんて、あり得ないのですが…。 トピを読んだ限りでは、確かに繊細って言われるってことだけをそんなに気にするなんて、繊細そう!と思いました。 実際に繊細な方なのでしょうが、たとえば「髪の毛だいぶ伸びたね」みたいな感じで、ちょっと思ったのでそう言ったみたいなことって、よくあると思います。繊細っていうのも、言ってるほうは何度も言ってやれとか思ってるんじゃなくて、ちょっとそう感じたから言ってるんじゃないかなぁと思います。 繊細な性格の人というのは、ちょっと言われたことでも、細かくその意図などを気にする人のことなのだなと、改めて思いました。個人的にはそれ以外だと、よく気がつくとか丁寧とかいうイメージがあります。 でも、繊細っていうのも性格の一つなので、確かにそれをいちいち「イヤだなぁ」と思ってるとすると、私も「傷つきやすい人だなぁ」と思うと思います。 繊細な人には、いいところもいっぱいあるので、傷つかなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧