本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のいない所で自分のことを話される…好きですか?

自分のいない所で自分のことを話される…好きですか?

レス24
(トピ主 2
041
匿名
ひと
自分のいない所で自分のことを話される。→その場にいない人(自分)の話になるのですが、皆さんはどう考えてますか?
いない人の話なんて全くないという人が羨ましいです。

いない人の話をする人に対して、私は物凄く違和感があるのです。
いない人が話したことをいないときに「こう言ってた」と話し出す人がいて、詮索が始まったりします。そのとき「ゾォ~」っとします。話の内容が繊細だと、「嫌な感じ」だと思うのです。
話し出す人は、いいのかもしれないのですが、聞いてるほうは「何も蒸し返して、繊細な話をしなくてもいい」と思ったりもします。

また、別の人が「誰それさんって(良くない話)って聞いたんだけど、本当?」とか、その場にいない人の確認を取られても困る。

さらに別の人と場所で、その場にいない人の悪口を聞く。
なぜか、不思議なことに「自分のことは言われてない」と言う人もいて、悪口を言われてた人に「いゃ~私のことは言われてないけどね、あなたは物凄く言われてるよ」と悪口を言われてる人に言う人もいるのですが、その人が居ない間に悪口を言われてるのですが…。人の悪口を聞いて、どこから、そんな自信が…。

その場にいない人の話を聞くと、私がいないときには、こういうふうに言われてる。とか、詮索もされてるんだ。と、思うのです。だから、あまり人に個人的なこと、人から言われたくないこと、触れて欲しくないことなどを話したくないのです。が、皆さんはどうなのでしょうか?

自分がいない所で、自分のことを話されるって好きですか?やめて欲しいと思いますか?
人の話を聞いてると、勢いよくズレてたり、そこまで興味を持たれるなら言わないほうがいいとも思ってしまいます。
皆さんは、自分のいない所で自分のことを話される。抵抗などありますか

ランキング

レス

仲良しの秘訣

匿名の
いわゆる、ママ友が5人います。 今も近くに住んでいるので、時々会っておしゃべりします。 (誰かの自宅でなく、ほとんどファミレスで) こうした5人との付き合いは、子供が小学校を卒業してからも、もう20年以上続いており、ママ友も50代。 子供たちは結婚して、パパやママになったりしています。 そんな長い間仲良くしているのは、たぶん、 「その場にいない人を話題にしない」という暗黙の了解が徹底しているから。 悪い噂などはもちろんですが、たとえ良いことでも、本人不在の時は話題にしません。 本人が目の前にいれば、肯定も否定もできるけれど、いなければそれができず、フェアでないでしょう? 仮に誰かが聞いても、「さあ?」と誰かがはぐらかし、それでおしまい。 誰もそれ以上は突っ込まない。 そういう関係のできている仲間たちです。 だから、長く付き合えているのでしょうね。 自分不在の時に根も葉もないことを言われるのは心外ですが、そういうことを言う仲間はいないので、考えたこともないなあ。 (昔児童館などの仲間にはいたけれど、そうした噂好きな人とはさっさと距離を置いたので

嫌い

041
もも
いない人の話をするひととちょっとずれるかもですが、噂好きな人、嫌ですね。最近は、男子にもそういう人が増えている傾向があるような気がします。ある場所でたまにお話しする男性の方が居て、他のひとと私の事を話していたという流れから、私の事を「まあ、俺は面白いと思うんだけどね。」といわれました。その一言から、私の事をよく思わない人と話していたんだなあと思いました。 居ないときに私の話をされて、ないことないこと言われるのは嫌ですが、人の口に戸は立てられないので、気にしないことにしています。 プライベートの友人知人との話の中で、いない人の話が出ることはありますが、面白かった話ばかりですね。仮に当人が一緒にいたとしても、一緒に笑える感じの内容ですね。みんな性格良いわあ。と思います。会社では、いない人の悪口は日常会話ですが、いない人が同僚ではなく、お馬鹿な上司の事なので盛り上がってしまいます。良くないことですが。 他人様は自分と同じ考え方の人はひとりもいないので、あまり壁を作らず過ごされた方が良いかもです。家に帰れば、存在しない人達ですからね。

今それに困ってる

🙂
匿子
私の場合は、お稽古の先生(70才)がそういう方で、結構辛いです。 ちっちゃい不幸話がお好きで、私そういうの嫌なんです。 そういう方なので、私のことも次のクラスで、何か言ってるんだろうなぁって。 だから話すのは、私自身のことであたりさわりないことだけに限ってます。 でも、どんな生活をしてるのか垣間見たいらしいのがわかるんで、うっとうしいです。 生活レベルっていうんでしょうか、そういうのを知りたいみたいです。 もちろん直接聞いてきませんが、私がポロっと口にしてしまうことを聞き逃しません。 自分より裕福で、ゆとりがあるのは嫌だろうと思うんですが、困ってるみたいに話して先生におもねるのも変だと思うんです。 というわけで、なるべく1対1にならないよう気をつけています。 まずは自分の身を守るために、 自分からは噂話をしない、噂話になったら聞き流す、聞いたらすぐ忘れる、めったに相槌を打たない、 すでに聞いて知ってる話でも、はじめて聞いたような顔で聞くようにしています。要は乗らない。 トピ主さんはどんな対策をしていますか。

そりゃ内容によりけりでしょ

041
良々
いない所で褒められていたら、直接褒められるよりうれしいって良く聞く話です いない所で悪口噂話めいたことなら、誰でも嫌じゃない?

平和なので

🐤
うめ
どちらかというと好きです。 私の周りだと、悪口はなく、話の流れ上の登場人物といった形で話されるだけなので、違和感を感じたことはありません。 なので自分の話をされていたとしても、むしろ話題に上って嬉しいわ~くらいにしか思いません。 でも、トピ主さんの周りはちょっと不穏な感じですよね。 詮索や悪口ばかりなのでしょうか? さすがに、その状況でお気楽に自分の話をされて嬉しいわ~とは思えないでしょうね。 ちょっと良くない地域かグループかに入っているんじゃないでしょうか。 その違和感は、この人達は近づいてはいけない人だ・・・という本能の警戒信号かもしれませんよ。 抜けられるものなら抜けて、もっとしっくりくる居場所を見つけられたほうが良いのではと思いました。

ありますよ!

🙂
らりるん
同感ですよ。主様と全く同じように思う事も、多くあります。 私はPTAや地区の役員で、地域に出て行く事もありますが、色々な噂話を聞く事があります。 当然、人の事をこのように話す方は、私の事も同様に話しているのだと思います。 一番いやなのは本当の私、本来の私からは全く違った、かけ離れた虚像の私を作り上げて語る人が居る事と、不思議なのはその人の話を全く鵜呑みにして、まともに聞く人が居るという事です。 事実と違う事を平気で話し、自分は正論を言っていると思っている…人としての資質を疑いますね。 「類は友をよぶ」という言葉の通りだと思いますので、そうした人には近づかない、話をしない事にしています。

抵抗はないですが

041
匿名
その話が悪口だった場合、わざわざ教えてくれる告げ口魔には抵抗あります。

ま、せいぜい中学生レベルのはなしですね。

💍
ブタ子
中学生までで卒業しておく話です。 大人レベルではない上に、品といいマナーがわかってない人でしょうね。 私が40代で派遣のアルバイト先でのことです。皆朝集まって作業着きてます。ところどころに散らばっています。私の10メートル先のほうで二人の20代の女の子が「ひそひそ話」をしているのが目に入り、びっくりしたことあります。 こんな感じの悪いことを、いまだにする子がいるんだなーと思いました。都会という名のつくところなのに、やっていることは、垢抜けしない印象ですよね。 もう成人したいい大人ですから、何が感じ悪く品がないかというセンスぐらいは持たないとねー。 これで仮に顔が綺麗であれば、台無しです。今の若い人は、ひそひそと話することを「できる」ことをまるで自分が「上」であるかのようなそんなにおいを漂わせております。

いやですよ。ロクな事ないもん。

041
あぁ・・
絶対私のいない場で私の話なんてしてほしくないですね。 例え良い話でも・・いや、そんな事絶対ないしね。 その場に居ない人の話をするのもいやです。 その場に居ない人の名前があがってその人の話になると「お~、出たでた・・。知らんぞ~」と内心ドキドキします。 大抵良い話じゃないもんね。 もしくは「こう言ってた」とか聞いた話とか。 私も言われてんだろうな・・とはいつも思ってます。 どうぞ言ってくれ、って開き直ってます。 人の口に戸は立てられないからね。

好きじゃないけど、止めようがないしあんまり気にしてない

041
ナナ
あと、トピ主さんが話題にしている「自分のいない所で自分のことを話される」は「悪口」限定なんですよね? 例えば知り合いの知り合いらしき人が転職などで応募してきたってことになれば、どんな人物か照会はしますよ。 知り合いを別の知り合いに紹介するときも事前に話題にしますよね。 女性同士で「恋バナ」するときも、彼氏のこととか、その場にいないのに話すらしいですよね? それもダメなんだったら、トピ主さんの感性がわかりません。

嫌に決まってます

041
困りますね
それは嫌です。 大抵、ネガティブな話ですし。 トピ主さんと同じで、結局余計な話はせず、 薄っぺらな会話になりますね。 そうでないと、自分を守れないです。

「ちょっと可愛いからって、良い気になって!」

🐷
おかめ
解ります解ります 私も陰で、良く言われていたようです レスのタイトルそのまんま、50年余りもです もう諦めました だってこれは天の与えたもう「試練」だからです 耐えられない苦しみは与えられない、とも聞きました 甘んじて受けさせて頂きましょう 、、、すみません、嘘つきました 実際は『言われたら嫌なので言わない』を貫いてます 何の気なしに「そうなんだ」と言っただけで 言った事の発信源にされた事もあるので 「良い子ぶって」とまたしても嫌われますが、そんな事もうど~でも良い 嵐の大野君の事を考えて、その場を凌いでます

私もです。

041
blue
いない人の話が出てくると、またか、と嫌な気分になります。 いい話だったためしありません。 いない人の話をする人は顔を合わせるたびにそういう話をします。 あー、嫌だなー、と思いながら、話を切ったりすると今度は自分が悪口言われるし広められるので、聞いているだけですが本当に疲れます。 そう思いながらも、自分の事も言ってるだろうなー、とは思います。 そういう人の話を信用することはないです。 信じてる人が不思議でなりません。 なのでそういう話になっても、こちらからその人の欲しい情報を提供することもありません。 そういう悪口って、自分の都合のいいように解釈したり思い込んだりすることで鬱憤をはらしてるのでしょうね。 無意味な話です。 会うたびに、嫌な人だなー、と思います。 私は興味など持たれたくないです。 願わくば話題に上がりたくはないですね。どうしようもありませんが。

言われてるでしょ

041
もちのロンロン
「人の口に戸は立てられない」と言うじゃないですか 人のことをどう話しているかで人間性決めて付き合います 聞いた話をどのように処理しているかも見ています 真実かもわからないような悪い話をそのまま同じように話す人も要注意人物にしています 誰々が言ってたからと大概の人は悪いことをしたという認識が薄く 自分が人から同じように嘘の悪い噂を流されるか 思い込みを風潮されてはじめて自分のしたことがわかるようです スピーカータイプの人は時として嘘やデマを拡張するためにいいように使われていますが 本人は情報通だと勘違いしています 後に訴えられるのは このタイプの人が多いように思います 人はなぜ友達が話すことはすべて真実だと思うのでしょうか? 万が一間違った情報だとしても 嘘を言った友達よりも言われる人が悪いとすり変わり その人の責任にしてしまいます 言われてる本人は 言われていることすら知らないのに… そして人は反省することより自分可愛さで皆んなそうじゃない 私だけが悪いじゃないと悪い方をかばうのです 反省して以後気をつけますって気持ちが自分をより強くすることなんですがね

サラリーマンなら日常茶飯事

🙂
けんちゃん
自分がいない所で、自分のことを話されことを好む人はまずいないし、 いたら相当の変わり者でしょう。ごく稀に当人不在の場で褒められることも ありますが、たいてい当人には直接言えない悪行、陰口です。 ただサラリーマンをやっているとそれが当たり前のことで特に上司になれば 当人不在の部下たちの酒席での発言はほとんど上司の悪行だらけといっても いいでしょう。 無論、不在時の悪口や陰口が愉快なわけはないですが、余りにもよくある ことなのでやめて欲しいとも思わなくなりました。

いないから話題になる…

🎶
萩子
私の話題が何処かでされていても全く気にしません。 話題になるのが嫌だから、その場から離れられないなんてあり得ませんね… 私もいない人の話で盛り上がることもありますから、お互い様です。 話している人が想像力を膨らましているなと思えば、そこまで言うの可哀想!と誰かが言い出せばいいのです。 言われることを怖がっていたら… つまらない人生だと思います。 言われたこともある私だから、その輪の中に何事もなかったように入ることが出来ます。 そこにいないから話題になるんですよ… いいじゃありませんか、それで…

ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
皆さんも、あまりいい気分にはならない。 その場にいない相手を褒めていることすら、悪く伝える人がいるので…嫌になりました。たぶん、一方的な嫉妬心だと思う。 良い話でも、その場にいない人の話はしない方がいいとすら思うようになりました。 レスを読んで…。 詮索力?凄いです。まことしやかに、広まっていくので…。鵜呑みにする人って、今まで、どのように生活来てこられたのでしょう?噂話が好きだから?その噂話の座談会に顔を出してる様子の噂話がありますが、自分の噂は気にしないのでしょうかね?人に噂話を伝えることに必死で、自分のことを省みない人になってたり…します。誰も、こういう人に伝えないのでしょうか? 自分の居ないところで、自分のことを話される…。私は、好きになれません。 私がいるからといって、根掘り葉掘りと聞いて欲しくないのですが…。 自分の居ないところで、自分の悪口が出てて、聞いたからって、自分の悪口とか伝えられても…ね。気分は悪いですよね。 レスを読んで、地域性か人間性のどちらかが…。問題なんだと思います。 人に個人的な事を、根掘り葉掘りしないとか、自然と身についたと思うんです。

詮索力?想像力?創造力?

041
匿名 トピ主
悪い話はより一層悪く。 良い話は、悪く伝える人がいるので…。 「家の都合で…」と言えば、詮索力?想像力?創造力?だと思うほど、ズレてる。自分の居ないところで話される。 また、伝えに来る人がいるので…。 大人になればなるほど、話すことは無くなっていきます。 当たり触らずの会話が出来ないのかな? 人に話されたくないから、私からは、したくない話をしないのに…。 「あなたの居ないところで、こんな話(精細)をみんなでしていて、どうなんだろう?教えて」と告げ、知りたがられても…嫌な気持ちです。自分の居ないところで、話されてる様子を…説明として悪びれる様子は全くないように話されても…とても不愉快でした。 レス通り、「ひそひそ話」も、よくない行為だと思っています。社会人なら控えるというのか…。身に付いてるマナーだと思ってましたが、する人はするのです。 感じが悪い。どんな綺麗な人でも、台無しですし、その人の評価が下がっていく。大概ひそひそ話をする中心人物は決まってくるのですが…。

そんな人いるんですね

041
hana
その場にいない人のことを話題にすることは、よくあります。 褒めることもあれば、悪口とまではいかなくても愚痴みたいな話に なることも、もちろんありますよ。 だから自分のことも話題にされることがあるんだろうな、とは思いますが あまり気にしたことはないです。 ただ、トピ主さんの周りには、その話題にされた本人に対して 話題にされていたことを伝えちゃう人がいるんですね。 私の周りにはそういう人がいないので、あまり不快な思いを したことがないのかもしれません。 そういう空気読めない?性格悪い?人がいるとイヤですね。

私も嫌

🙂
匿名
 一人の人を悪く言う人って、誰のことでも言ってますよ。 例え、家族だろうと友人だろうと本当、誰のこともです。 そして、本人自身、自分のことも好きではないんだろうなと思う。 人の嫌な所を見て、自分にもそのような所があるから許せなくなるんですよ。

もう嫌だ

041
ももた
長兄がそうなんですが、競争心や嫉妬心がとにかく強い。そこにいない親戚、兄弟の悪口はいつもです。 関係が悪かった父が亡くなったとき、お通夜の席でも、それでも収まらないのか 後日、一斉メールでも故人の悪口。究極のところ、そこに居ないとは言え、人間として、それだけはやっちゃいけないんじゃないのと思いました。 この前会った時は、自分の娘の悪口言ってました。 私の悪口も言われていない訳ないので、もう疎遠にします。

言う人間がいるから仕方なし。

041
餅寝
職場で気が合ったAでしたがよくよく付き合うと居ない人の事を言う。 初めはママさんバレーの誰それさんとか私が知らない人だったのが、 時間が経って来ると同じ職場のBさんになって来て…。 知らない人の愚痴(聞いてもいい気はしない内容)は仕方ないと聞いてましたけど、 同じ職場の人間の事を言う!?言いながら「食べに行こう♪」と嬉々とする。 その内分かって来ました「この子は居ない人間の事を言うんだ」と、 「そしたら私の事も同じ様に言ってるな」と。 仕事も辞め距離を取ったので関係はなくなったけど聞いてる方は気持ちの良い物ではなかった、 こう言う人間がいるんだと分かって怖くなりましたね。 そのAと同じ様なタイプが姑です、 居ない人間の事をこ馬鹿にし下げて笑うのがいつも。 親戚から友人から…話すにしてももっと違う話題はないのか言葉はないのか?と思います。 夫の親だからとやっては来ましたけどそう言う人間にはそう言う対応をしようと思うので心身共に距離はあきまくりです。 そんな人間の性根は治りませんから放置です。

何とも思いません

🙂
くに
自分の居ないところで、自分の事が噂されていたら、 どうして悪い事だと思うんですか? 私は自分の行動に自信を持っていますので、 悪く言われているとは思いません。 万が一、悪く言われていたとしても、どうでも良いです。 妬みや羨みで悪く言う人はどこの世の中一定数居ます。 そんな人の事を咎めてみても、意味がありません。 何をしても、文句を言うんですよ。 そう言う人は最終的には嫌われます。 信用もされません。ほっておくのが一番。 なので私は、誰が何を言おうが、気にしません。 良い話のつもりで言っても、悪く言われたと取る人も居る。 それはその人次第ですからね。 悪く言われてたって、自分が気にしなければ、痛くも痒くも 無いんですよ。 良いじゃないですか。 他人の事なんて。 もっと気楽に生きたらどうですか?

子供っぽい

🙂
エム
本人が居ないから言える場合もあるという事が想像出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧