本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の予防接種と証明書について教えてください!

犬の予防接種と証明書について教えてください!

レス31
(トピ主 1
🐶
komako
話題
はじめまして。 困っていることがあるので、お知恵をお貸し下さい。 今年の春頃から、チワワ(メス、9歳)を飼い始めました。 もともと祖母の家で飼われていた犬なのですが、祖母が介護が必要な状態になってしまい、世話ができないということで、私がひきとって一緒に暮らしています。 この前、家をあける予定がありペットホテルを探していたのですが、どのホテルのサイトを見てみても、「伝染病ワクチンと狂犬病ワクチンの証明書が必要です」と書いてありました。 祖母に聞いてみたのですが、祖母はワクチンのことなどさっぱりわかっていない様子……もちろん証明書もありませんし、自治体への登録も行っていないようでした。 犬を祖母に飼ってあげた姉によると「子犬の時にするワクチンはペットショップでしてくれたみたいだよ」とのことなのですが。 そこで、今から自治体への登録やワクチンの接種をしたいと思うんですが、これはどこに問い合わせたらいいのでしょう?また、ワクチン接種の金額はいくらくらいですか? 子供の頃に飼っていた犬は、年に1回町内会館にご近所の犬が集まって狂犬病の注射をしてもらっていた記憶があるのですが、今でもあんな感じなのかな。 9歳になるまで何もせずにいてしまった子なので、今さら問い合わせたら怒られないかと心配なのですが、ペットホテルのことや、年齢的にも今後病気をすることがあるかもしれないと思うと、このまま放置する気にもなれません。 無知で申し訳ありませんが、教えていただけると嬉しいです。 ちなみに住んでいる場所は札幌市(中央区)です。

ランキング

レス

こちらを参照下さい

🐶
ミキパパ
札幌に在住との事で、以下のURLをご参照下さい。札幌市動物管理センターによる「犬の登録と狂犬病予防注射」のページにリンクします。 http://www.city.sapporo.jp/inuneko/main/touroku.html

まずは、かかりつけの動物病院を作りましょう!

🐶
美百合
9歳ですと老犬ですね。 今後の事も含めて、人間と同じように、わんこの主治医を見つけましょう。 札幌にお住まいでしたら、動物病院に不自由はしない環境だと思います。 動物病院には大体、ペットホテルを併設している所が多いです。 人間と同じです。わんこにも介護が必要になる事があるかもしれない事をお忘れなき様に。 トイプードルと生活をしている者からのアドバイスでした。

動物病院へ

041
いぬたろう
動物病院へ電話して、狂犬病の予防接種とワクチン接種をしたいと問い合わせてみてください。 登録も予防接種も病院でしてくれると思います。 登録料と予防接種は、併せて 私の地域では6000円くらいでした。 ワクチン接種は、ワクチンの種類によりますが、一万円前後ではないかと思います。 狂犬病は年に一度の予防接種が必要です。春先なら地域の集団接種もあります。 ワクチンは子犬のときにうけても、毎年必要です。病院で聞いてみてください。 おそらく フィラリア予防もされてないでしょうから、心配があれば病院で相談を。

動物病院でOK

041
さと
狂犬病・混合ワクチンどちらも病院でいつでも接種出来ます。 登録手続きは狂犬病予防接種の際病院経由でなされます。 狂犬病予防接種の料金はそれぞれの都市で決まっていますが、 混合ワクチンは3種~9種と様々で料金も3千円台~1万円くらいと、病院によって違いがあります。 尚、狂犬病・混合ワクチンどちらも年1回の接種が必要です。 あと更に、フィラリアの薬も毎年必要です。 狂犬病予防接種について詳しくはこちらをどうぞ。 (札幌市動物管理センター) http://www.city.sapporo.jp/inuneko/main/touroku.html

まずは病院へ

🐧
ぽち
まずはかかりつけの動物病院を作ってくださいね。 うちは登録、ワクチン、狂犬病の注射を全部病院でやってもらいました。 登録は3千円、ワクチンは5~8種があって5~6千円、狂犬病3千円でした。 ワクチンと狂犬病の注射は毎年一回打たないといけませんよ。 まずは病院に電話して、経緯をお話して(引き取った以上は健康管理をきちんとしたい事を言えば別に怒られないと思いますよ)飼う上での指示をもらってください。 つーか9才にもなって病院に行ってないんですよね?わんこ元気なんですか?何らかの病気・疾患を持っている可能性があるんじゃ…。9才という事でそろそろ老齢ですので、いろんな病気(心臓病など)出るかと思います。老齢犬を飼う知識をつけてくださいね。 犬を飼うって大変ですよ。老齢犬は特にお金かかります。最後まで飼ってくださいね。

怒られることは無いと思いますよ

🐷
食べるの大好き
大抵はお住まいの自治体の保健所や動物管理センターのサイトに案内があります。 という訳で↓ 札幌市動物管理センターのページ http://www.city.sapporo.jp/inuneko/main/touroku.html ↑とても判りやすい説明が載っています。 狂犬病予防接種が受けられる委託病院一覧へのリンクもあります。 札幌市は現在は会場での一斉接種は行っていないみたいですね。 伝染病ワクチンに関しては、狂犬病予防接種とは違い法律で義務付けられたものではありませんので、病院によって微妙に方針が違う事があります。 (何種類のワクチンを打つかの違いがあり、当然価格も違うのです) ですから、まず狂犬病予防接種と登録の為に、委託病院の中からお近くの病院に行かれて、そこでワクチンについて獣医師にお尋ねになるのが良いと思います。 サイトがある病院であれば、そこに予防接種などの料金についても載せてある場合もありますよ。 なお、狂犬病予防接種と伝染病ワクチン接種の間は数日空けなければいけません。 (この何日空けるかも病院によって違いました)

他県在住の者ですが・・・・

🐶
きんた
札幌市役所のホームページ(札幌市動物管理センター)に ちゃんと載っていますので、ご自身でお調べ下さい。 ウチでは地元の獣医師さんに登録をお願いし、 予防接種は自治体から送られてくるハガキで集団接種に行ってます。 個別にかかりつけの獣医師さんでも同額で接種してもらえます。 どちらでも、接種時に証明書を発行してくれます。 かわいいワンちゃんの為にも、一刻も早く登録してあげてね。 登録と予防接種は飼い主さんの義務ですから。

今からでもすぐに

ぺたんこ
問い合わせ先は、各市区町村の保健所になります。 まずは獣医師さんのところへ行って、事情を説明し、狂犬病とワクチンの接種を行ってください。 毎年1回の集合注射は、各市町村によって違いますが、4~6月の狂犬病予防接種週間に行われていると思います。 なので、今のシーズンは、獣医師さんのところでしか受けられないと思います。 狂犬病は打つだけで3000円強くらいです。 そして市区町村の保健所に届けでなければならないので、その手数料も必要です。 ワクチンは何種を打つかによって値段が違ってきますが、6種ならだいたい6000円、7種なら7000円と、○種=○千円だと思ってもらっていいと思います。 怒られることはありませんが、仔犬を譲り受けてから、一度もワクチンを打っていないかつ9歳という年齢からも、アナフィラキシーショックが起こりうる可能性もありますので、獣医さんとしっかり相談してください。 ちなみにペットホテルでは、ノミ・ダニの駆除も必須なところもあります。 (書いてあるかどうかわかりませんが) そちらも注意してくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
ブリブリ
狂犬病ワクチンも 混合ワクチンも 獣医師さんで出来ますよ。 混合ワクチンは内容によって 5種・8種・9種と 価格も違いますので お尋ねになられて納得されて接種して下さい。 狂犬病ワクチンも同様です。 ドッグランへ提示する証明書とは 混合ワクチンも狂犬病も どちらも有効期限内の接種証明です。 どちらも獣医師さんで接種すれば 証明書が戴けます。 登録はお住まいの市区役所へ お尋ねになられると良いですし 狂犬病の接種の時に 獣医師がやって戴けるところもあります。

市役所と動物病院へ

041
usagi
市役所等の自治体で、畜犬登録をしたいと言えば登録できます。 これで毎年狂犬病のワクチン接種のお知らせが届きます。 狂犬病ワクチンは春に近所の犬が集まって打ってもらえますが 動物病院でも打ってもらえます。 動物病院で狂犬病と伝染病のワクチンをお願いしますと言えば やってもらえます。 お世話頑張ってください。

札幌市動物管理センターHP

💔
ピーヒョロ
「札幌市 犬」でググって下さい。 トップ表示されますので。

義務で決まってます

🐶
犬飼いさん
狂犬病の予防注射は、狂犬病予防法で決まっているので毎年打つようにしなければなりません。ただ、ワンちゃんが注射にアレルギーがあったり高齢で打てないなどの場合もありますので、その場合はお近くの獣医師さんに相談しましょう。狂犬病注射をし、ワンちゃんの畜犬登録を役場ですませると、毎年役場から狂犬病予防接種のお知らせがハガキや書類で届きます。その時に地域小学校や広場なのどの集団接種会場のお知らせもわかるはずです。 会場以外は動物病院で打ってもらえます。 ワクチンは、義務ではありません。しかし、ワンちゃんを預けるホテルや 病院、ドックランなどでは摂取証明書提示を求められることが多いです。3種、5種、7種、8種、9種とあり、数が増えるほど対応する病気が増えるってことです。 しかし、ワンちゃんの生活スタイルなので必要ないものもありますので、獣医師に何を打つか相談されるといいですね。 だいたい、9種で1万円前後だったかと思います。1種薬1000円前後の計算だったと思います。

保健所に譲り受けたと問い合わせる→手数料→春にハガキが届く

041
勉強して下さい
ウチの場合(オス・27キロ・雑種) 高度医療設備がある病院で3カ月に一度健康診断を受けています。 成犬の時はCTやMRI等も受けていました。 今は15歳なので麻酔なしの検査です。 レントゲン・エコー・血液検査・問診等。 病院で検査を受けて、犬に必要な事をして下さい。 (体重により種類・値段が違います) 狂犬病予防の注射→2,650円 証明書→550円 ワクチン8種→8,000円  フィラリア→1か月1,900円を8カ月分(5月・6月~12月まで) 肝臓の薬→1か月5,500円 何が体に合うか先生に聞いて下さい。 ネットでサプリメントとエサは安く買えます。 関節の薬→60粒 3,700円   セサミン→60粒 4,000円 エサ→成犬用    3キロ 3千円     肝臓サポート 3キロ 4千円    エイジングケア3キロ 3千円    ( ロイヤルカナン 1・3・8・14キロタイプ) 続きます 

大丈夫です

🐶
わんこ
動物病院に行きましょう。評判がいいとか悪いとか小耳にでもはさんでいますか?(犬の登録は狂犬病予防の接種をした時に一緒に登録してもらうので近くに動物病院があればそこでいいです)狂犬病予防注射は以後狂犬注射と書きます。 *病院に行くと人間と同じように「どうされました」等聞かれます。名前や年齢を書き込む紙をくれるので書いて事情をお話すればOK。 *狂犬注射と犬の登録鑑札は同時にされるので祖母が登録していないと経緯を話せば病院でやってくれます(受付時で普通は了解してもらえる) *狂犬注射とワクチンは同時にはできないかもしれません。(うちの犬が狂犬注射とワクチンと時期が離れているためわかりません。聞いても恥ずかしくないですよ) *ついでなので健康診断してもらうことをお勧めします。 狂犬注射と登録で5~6千円(自治体で若干違います)ワクチンは個体の大きさで料金が違うはずです(うちのデブ柴は9種混合ワクチンで9千円位だったはず。チワワならもっと安いと思いますが) 今まで健康できたわんこだからこその、今回の出来事なのでしょうから、これからも可愛がって長生きさせてあげて下さい。

獣医師さんへ相談しましょう

041
ぶり
ウチは獣医師さんに行って、狂犬病&ワクチンをしています。登録も始めて狂犬病の注射をした時に獣医師さんのほうでしてくれました。注射をするとその場で鑑札、狂犬病予防接種済みの証明書、ワクチンの証明書も発行してくれます。 ワクチンの間隔は1ヶ月あけることが必要です。 高齢犬、健康診断の意味もかねてまずお近くの獣医師さんへ 費用は我が家は大型犬なので合わせて1万円でしたが、体重により薬の量も違うので費用はもっと安くなると思います その犬がトピ主さんの所に来た経緯をお話すれば、怒られるなんてこと、絶対無いですよ

病院

🐶
中型犬
動物病院に連れて行って相談すれば解決すると思います。 予防ワクチン注射は8千円くらいでした。毎年しています。 病院や犬の体重によって変わると思います。 チワワであればもっと安いはずです。

とりあえず動物病院へ

🐶
しーば
犬の登録については、区役所で確認してください。 自治体によっては、狂犬病ワクチン接種後でないと登録できない場合もありますので。 狂犬病ワクチンは義務ですが、その他の伝染病ワクチンは任意です。 9歳までそういったワクチン接種をしたことがないと、ワクチンに対してどんなアレルギー反応があるかもわかりませんので、とりあえず動物病院へ連れて行って、健康診断をしてもらい、獣医師に相談しましょう。 登録についても、病院で聞けば教えてもらえると思います。 事務手続きよりもワンちゃんの健康がまず先です。 それにしても、、、お年寄りが犬を飼うなとは言いませんが、ぬいぐるみじゃないんですから、「買ってあげた」人は、もう少し責任持っていただきたいです。 小型犬で9歳なら、まだ後7~8年は十分に生きると思います。 但しこれからは年とともにいろいろと病気になったりする可能性も高くなります。 どんな理由であれ、縁あってトピ主さんのところにやってきたワンちゃんですから、どうか最後まで面倒みてあげてくださいね。

市役所HP

🐱
よったんたん
札幌市のホームページをご覧下さい。 下記です。 http://www.city.sapporo.jp/inuneko/main/touroku.html 保健所や委託動物病院で登録可能と書いてあります。 お近くの動物病院に電話して委託動物病院かどうか、登録と狂犬病予防注射がすぐ受けられるかを確認してみてはいかがでしょうか? 狂犬病の防止が趣旨ですから、追い返されるということはないはずです。 成犬になってからひきとったこと、前の飼い主が登録や予防注射をしていなかったようだ、と説明すれば、トピ主さんがその点について責任を問われることはないのではないでしょうか。

とりあえず

🐶
らぶ
動物病院に行って健康診断も兼ねてワクチン(8種とか7種とか、その地域によって数が違う)を接種したいと言って下さい。 その時に「この犬は最近人を介して貰いうけた子なのですが、どうやら前の飼い主が登録もせずに飼っていたようで狂犬病の予防注射もしたことがありません。今から市への登録と狂犬病の注射、ワクチンの接種をしてもらいたいのですが、手続きはどのようにしたら良いでしょうか?」とお尋ねになって下さい。 動物病院なら知っているので教えてくれます。 この時期だと狂犬病の注射は来年春にしましょうと言うかもしれません。 (うちの犬の時はそうでした) ホテルに泊めたいので証明書が必要だと言えば打ってくれると思います。 登録に関してはお住まいの保健所に電話で聞けば教えてくれますが、 動物病院を介しても登録は出来るはずなので(うちは動物病院を通して手続きをした)とりあえず動物病院に行かれてはどうでしょうか。 金額は市町村で違うのとだいぶ前のことなので忘れましたが、 登録は3500~4000円くらい、 狂犬病予防注射 3000円前後 ワクチン 7、8000~10000円くらいかな?

動物病院

🐶
くるくる
中央区には沢山の動物病院がありますから、 まずは、お近くの動物病院へチワワちゃんと一緒に行って相談して下さいね。 狂犬病予防接種は、1年に1回の接種で約3千円です。 初回時に犬の登録料として約3千円かかりますから 初年度は6~7千円かかります。 次に予防ワクチンですが、 このワクチンも一般的に1年に1回接種といわれています。 私も中央区に住んでいますが、 お世話になっている動物病院の先生からは キャンプ等で山に行く機会もなければ、5種で十分と聞きました。 病院によっては5種か6種だと思います。 本州の方では8種必要とかも聞きます。 料金は病院によって違いますが、うちは5種で約5千円位です。 その他に、病院に行くと初診料・再診料もかかります。 病院によって違いが大きいですから、 事前に電話で料金のことを聞くのが良いかと思いますよ。 その他に、フィラリアの駆除剤も5月頃~11月頃まで飲ませます。 いろいろと解らない事が多いと思いますが、 病院で教えてもらうのが一番安心です。 チワワちゃんと仲良く暮らしてくださいね♪

お近くの動物病院へ・・・

🐶
グー
子犬の時にペットショップですでにワクチン済みで購入の場合と接種未で購入と2パターンございます。子犬の時に産まれて60日くらいに1回目の接種、その1ヶ月後に2回目を接種します。 動物病院によっては3回接種をすすめられる場合もあります。ワクチンも5種~9種、病院によってことなります。お値段は6000円~8000円位です。金額も病院によって異なりますよ。 ワクチン効果は1年間くらいなので毎年、ワクチン接種、狂犬病、フィラリアの予防が必要です。 ワンちゃんはとっても可愛いですが結構、お金かかりますよ・・・ 接種すると病院から証明書がもらえます。その証明書があれば、トリミングやホテルにあずけることができますよ。

自分でよければお答えします

犬と暮らしています
札幌市動物管理センターHP・犬の登録と狂犬病予防注射欄に記載されています。 「札幌市は、札幌市小動物獣医師会と登録手続きについて委託契約を結んでいます。したがって、委託動物病院、動物管理センター、保健所、各区保健センターで犬の登録手続き及び鑑札の即時交付を行うことができます。」 お近くの委託動物病院へ行きましょう。 事情を話せば厭な顔はされないと思います。されたら、次の病院に行きましょう。 9歳と高齢なので、今後は病院にお世話になることが多いと思います。 大好きなおやつを一口大にして持参されるとよいかもしれません。 ○登録手数料 3、200円 ○注射済票交付手数料 700円 ○予防注射料金 2、490円   >年に1回町内会館にご近所の犬が集まって狂犬病の注射をしてもらっていた記憶があるのですが、今でもあんな感じなのかな。 札幌市は今年度より特設注射会場及び戸外注射会場での狂犬病予防注射を廃止いたしました。狂犬病予防注射は動物病院で受けましょう、とのことです。

市役所に

😀
sasaki
相談したらいいですよ。どこの課かは分かりませんが、窓口はあります。

動物病院かなー?

🐶
まいまいまいん
私の案です。 とりあえず 行きつけの動物病院を見つけましょう。 そこで狂犬病と混合ワクチンの接種の相談をします。とぴ主さんのワンちゃんは9歳と高齢の域なので よく相談しての接種となると思いますよ。 そして 市役所に電話して「犬の登録をしたい」といえばその課につないでくれるので お話をしましょう。 とぴ主さんのご記憶の通り 私の住む地域でも年に一回(春)狂犬病注射のキャラバンが市内を回っています。 が、動物病院でも受けることができますので そこで受けるのがいいと思いますよ。 混合ワクチンも接種すると証明書を発行してくれます。ホテルなど利用する場合それを見せる必要がある場合もあります。 おばあさんのところで飼われている時はきっと注射もフェラリアも一回もしてないんでしょうね…よく無事で来られました。 ワンちゃんのことを考えたらこそ するべきことなんですけど 昔の方ってあんまり考えてない人が多いですよね これからはとぴ主さんがかわいがってあげてください。信用できる動物病院探し頑張ってくださいね

大丈夫です・・

🐶
もやし
病院へ行って先生に預かることになった経緯を話してください。 混合ワクチン、狂犬病の予防接種はしてくれることと思います。 証明書も出してくれます。 ノミダニ予防、フィラリア予防薬も必要になってくると思います。 かかりつけの獣医師さんをみつけて何でも相談できるといざという時に安心です。 縁あって迎えたワンコとの生活・・がんばってください。

トピ主です。

🐶
komako トピ主
みなさん、回答ありがとうございます! 動物病院に行けばいいのかと考えつつ、予約なしに突然行っていいものか、どうやって説明したらいいんだろう……などと迷ってこちらに書き込みしたので、詳しい回答をいただけて本当に助かりました。 幸い、うちの近所にはたくさん動物病院があるので、まずは相談に行ってみたいと思います。 子供の頃からずっと犬を飼ってきて、犬の世話は慣れていると思い込んでましたが、こんなに必要なことがあるなんて知りませんでした。 これを機会に、犬と暮らすということについて改めて学び直し、せっかくのご縁でうちに来てくれた愛犬との生活を大切にしていきたいです。 ありがとうございました。

皆さんは優しい内容ですね

041
勉強てください
続きは載せて頂けなかったので、 中身を変更して書きます。 あなた達家族がどれだけ犬に無知で、 その結果、たくさんの犬にどれほどの苦痛を日々与えているのか 勉強して全てを知って下さい。

動物病院の前に

😍
あさげゆうげ
市役所です!

頑張ってくださいね

🙂
もう動物病院へ連れて行かれましたか?まだだったら一刻も早く連れて行ってあげてくださいね! 私も幼少の頃からずっと犬を飼っていましたが、全て親任せでした。一年余り前からチワワとmixの2頭を自分で飼い始めました。ペットショップで丁寧に説明を受け、また以前の飼い犬のかかりつけの動物病院でも丁寧に色々説明して頂きました。動物病院によっては、"金儲けでは?"と不信感もあるので自分に合う病院を探して下さいね。 他の方が丁寧な回答を下さってるし、病院へ行けば解決すると思いますが、補足で・・・。狂犬病はここ何十年かは日本で発症してないようようですが、犬も人間も発症すると必ず死ぬという恐ろしい病気なんだそうです、とかかりつけの病院でまず説明を受けました。必ず狂犬病の注射はしなければいけないと肝に命じてくださいね。 続きます。

続き

🙂
ワクチンは、犬を病気から守る為のものと解釈をしていますが、"ぺたんこさん"の"アナフィラキシーショックが起こりうる可能性もありますので、獣医師さんとしっかり相談してください"に同意します。実際にうちのチワワを購入後、子犬の2回目のワクチン注射の時、顔が腫れ、息も切れ切れという状態になり(かかりつけの病院ではない)、子犬の時に3回受けなければいけないらしいですが、かかりつけの獣医師さんに相談した所、「ワクチンによって死ぬ可能性もあるので、今後は受けさせない方向」としました。9年間獣医師に見せてないようですし、もう老犬なので、よく相談してくださいね。特にフィラリアですが、避妊もしてないのであれば色々心配になります。健康診断をしてもらいましょうね。チワワはメキシコ原産で寒さに弱いので、気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧