本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の狂犬病予防+ワクチンを受けていない隣人

犬の狂犬病予防+ワクチンを受けていない隣人

レス41
(トピ主 2
041
ゆず
話題
約1年前に犬を飼い始めました。それまで働いていた事もあり特にご近所付き合いはしていませんでしたが 犬をお散歩させているうちに犬飼いのご近所さん達と会話をするようになりました。(今は専業主婦です) そうした中で同じマンションのお隣さん(2頭飼い10歳と3歳)が狂犬病予防接種もワクチンも受けさせていない事を知りました 私がお隣さんにたまたま狂犬病とワクチンの接種場所について聞いたところ、接種させていないとのこと ワクチンに関しては飼い主さんの考え方もあるのでどうこう言えないのですが狂犬病予防は義務ですよね。。。 そのお隣さんは15年程の期間、近隣の方達と犬を通して交流がありお友達や顔見知りが沢山います 私も同時期にここに移り住んでいますが今まで近隣の方との交流はありませんでした ご近所さん達も知っているのどうかはわかりません 狂犬病の感染は近年日本ではほぼ報告がないとはいえ、少し心配です。心配なのは私だけ? 本人に予防接種はするべきだと言った方がいいでしょうか? でも分譲マンションなので波風たてたくないのも多少あります。保健所などに言うのはアリですか? それとも予防接種しないのが最近のトレンドなのでしょうか?

ランキング

レス

ほっておけば?

041
てるも
日本での最終の感染はもう5~60年くらい前ではないでしょうか。 最近の発症事例は他国で感染した人が帰国して発症した例が2件ほどあったと記憶しています。 それもこれも日本の狂犬病対策が効をそうしてると言われればそれまでなので狂犬病ワクチンは受けたほうがいいのでしょうけどね。(義務だし) ただそれとトピ主さんがお隣さんに意見するのとはまた違った話です、お隣さんは10年以上も犬を飼い続けてきた人、言ってみれば新参者のトピ主さんに意見をされて波風が立たないはずがありません、保健所に言いたいなら言ってもいいでしょう、やはり波風は立ちますよ、黙っていてもトピ主さんの犬が狂犬病になることはありません、ここは何も言わないのが一番賢いと思います。 私なら狂犬病ワクチンよりも5種混合を受けてほしいですけどね。

本人もわかっている

041
ブレスケア
ワクチン接種をしなければならないことは飼い主はわかってますよ。でもしないのは「お金がもったいない」ってことなんでしょうね。主様が地雷を踏むことはないのです。黙って保健所に抗議の電話をするだけです。「ワクチン接種していないのにそれを自慢して犬をほったらかしているから怖くて近寄れない、どうにかしてほしい」と。 あとは保健所の方にお願いです。

ワクチンショックがあるのかも

041
うさぎ
幼い頃から犬を飼っております。 大抵の犬は10~15歳くらいになると獣医師さんから、高齢なので狂犬病ワクチン接種は止めましょうと言われました。 前に飼育してたシーズーはワクチンショックにより生死をさ迷う事があり獣医師さんからワクチン接種は止めましょうと言われ19年生きた中で狂犬病予防接種と混合ワクチンをしたのは3歳までです。 混合ワクチンについては義務ではないのでワクチンアレルギーがなかった子でも3歳まで8種、7歳まで5種、10歳まで3種でそれ以降は打ちません。 お隣さんの犬ちゃんもワクチンショックがあって獣医師さんから止められているのかも知れませんよ。

国内犬に狂犬病はいないから

🐤
ガルボ
 受けない人も居ます。愛犬は受けさせてますが。狂犬病の注射は調べると 色々、裏がある様です。 ワクチンこそ受けた方が良いと思います。 それも、色々で、毎年、受ける必要が無く、2,3年に1回受ければ良いとか 小型犬ですと、毎年は負担になるとと言う情報もあります。 以前、大型犬を飼っていた時、かかり付けの獣医師さんに、4年間予防注射したら 後は受けなくても平気だよと言われ、5年以降は受けませんでした。 大型犬の割には長生きしました。 ただし、ドックランに頻繁に行ったりする犬は受けておいた方が良いと思います。 人間の子供だって、毎年、ワクチンは受けないし、どうなんだろう?と、私も半信半疑です。 今の所、毎年、狂犬病、6種ワクチンは受けてますが。 本当に、犬に取って必要なのか、身体に負担は無いのかと考えてしまいますよね。 ただ、狂犬病やワクチンも1度も受けた事が無いのは、おかしいですね。 ワクチンは受けない人多い気がします。

これもグローバル化の負の側面です

041
とおりすがり
東アジアで狂犬病が蔓延していないのは日本だけです。 保健所・行政が行き届いていたことと法を遵守する住民の素養による所が大でした。 最近、電車の中でも○○語、△△語を大声で会話してるひとがほんとに多くなりましたし、グローバル化は確実に進行してますね。 そのうちに、犬が近寄ってきたら狂犬病だと思え、咬まれて発症したら絶対に死ぬんだぞ、と子供に言い聞かせる時代になるんでしょうか。

ほっておけば?

041
evm
余計な通報して津波を立ててしまっては困るのではないですか? 誰が困るかと考えたら、予防接種していないお隣さんではないでしょうか?気になりもしうちの子に何かあったらと思う気持ちわかりますが、今まで問題なく過ごしていたならそのままにしましょう。 前の職場の人にも同じ人いました。獣医師が「室内犬なら予防接種は良いです」と言われワクチンだけしている話です。何かあれば獣医師が責任を問われるし、その人が困るだけですよね?病気でできない子もいるので一概にも言えないのではないですか?静観して何事もなかったようにしてください。 それと予防接種とワクチン接種場所は獣医でもできますよ。聞かなくてもネットや市からの通知でわかるのではないですか?

トレンドではなく義務

🐶
さくら
狂犬病予防接種は法律で決められた義務です。 放棄すると保健所から告発されますよ。 保健所にチクると何かとまずいから、それとなく忠告したら? 私も四年前に犬二匹いたから、ちゃんと予防接種は動物病院で受けました。確かに登録料込みで一匹3千円?位掛かるから、大変だけど義務だから接種しないと駄目です。接種義務を、しない飼い主は、動物を飼う資格無いですね。

多いですよね

🐶
ぴすけ
最近のトレンドなんでしょうね、ワクチン未接種の飼い主(笑)。 日本の獣医は金儲けのために必要のないワクチン接種を進めてくる・・・と某サイトに書かれていましたが、やはり必要最低限の事であり、飼い主としての義務でもありますよ。 狂犬病にしたって、今発生していないからと言っていても、どのような経路で狂犬病の菌を持った犬が日本に入り込んでくるか分らないですから。(例えば船からとか) 私はトリミングサロンでアルバイトしていますが、ワクチン接種の有無は飼い主の自己申告にしていましたが、最近ある事情があって証明書を提示するように求めたところ、半数近くの飼い主が未接種だという事が分りました。 接種していない飼い主ほど逆切れしますよ(笑) 接種していないという事は、動物病院にも行ってない・・・という事なんでしょうね。 ただ、こういう飼い主には何も言わない方がいいですよ。逆切れするだけですし。 私なら付き合いませんね。 ワクチン未接種だと、ペットホテルやトリミングサロン、ドッグランも受付を拒否されるはずです。

田舎は

ほっかほか
狩りの時期に山へ猟犬が放されます。 その犬たちはワクチンを受けているほうが少ないですし、不要と理解のない猟師もいます  環境的にも山道には狸やいたちなど病気の感染源は沢山あるので 我が家ではワクチンが途切れないように摂取し感染を予防しています 相手がご近所さんなら今後の付き合いもあるでしょうから見ないふりされてはどうでしょうか もし、ワクチン摂取していない犬が人間を噛んだら飼い主の責任は重いのですから

ウチも、受けていません。

🐶
いぬ好き
最近は、獣医師さんの中にも、「必要ない」とお考えの方が増えています。 もはや、ただの、お役所の利権になっているからです。 また、小型犬や老犬にとっては、体に負担がかかります。 実際に我が家の犬も、予防接種をするたびに「てんかん」を起こしていました。 「日本からは絶滅したと思われる病気の予防接種のために、そんな無理をさせるのは逆に体に悪いですし、本末転倒なので、予防接種はやめましょう。」と、獣医師さんの方から言われました。 それ以降は獣医師さんが、「狂犬病予防接種猶予証明書」を発行してくれます。 もちろん有料ですが、それを発行して頂ければ、狂犬病の予防接種は免除になります。 トピ主さんも、保健所に言いつけるなどお考えになる前に、もう少しお勉強なさって、お友達のワンコの事情などもお考えになった方が宜しいかと思います。

今すぐ言ってあげてください

041
さき
狂犬病の予防注射は、法律で義務化されています。これを守らないと、犬は保健所に拘留されます。 予防注射やワクチンについてはかかりつけの病院から案内される(ハズ)なので、知らないわけないでしょうし、市区役所に登録しているのであれば春にその旨の手紙が届きます。 どちらも結構なお金がかかりますので、それを嫌がっているのかも知れませんね。 万が一感染・発症した場合、困るのは飼い犬、本人だけでなく、地域、最悪国全体です。 2匹飼ってるそうですが、年齢に関わらず外に出すならばかならず予防注射するように言ってあげてください。 (正しい対処の仕方かは分かりませんが)もし断固拒否する場合は保健所に行ってください。 「日本では狂犬病はなくなった」と根拠のない安全神話を信じるのはやめましょう。輸送船に乗り込んだ迷い感染犬が国内に侵入する可能性も十分ありえます。 狂犬病予防は犬ではなく人を守るためのものです。

ありえない

😠
犬好き
犬に予防接種しないのがトレンドなんて聞いたことありません。狂犬病予防接種は法律で義務付けられているので必ずしなくてはいけません。お隣さんがおかしいです。狂犬病にかかった犬に噛まれたら死に至る恐ろしい病気です。お隣さんは犬を飼う資格のない人ですね。同じ犬を飼っているものとしてとても腹が立ちます。ワクチンもしないなんて犬が可愛くないんでしょうかね。狂犬病は他の犬や人間に被害が及ぶことなのですぐに保健所か役所に電話をして近所に狂犬病してない人がいることを連絡してください。

うちの隣もです

🐤
信じられないのよね
うちの隣は予防接種は受けさせているようですが、狂犬病予防接種と鑑札登録をしていません。 他にも飼い方で近所は大迷惑しているので保健所に通報されたのですが、登録まではチェックしていないようです。 しかも子犬を産ませて売っているのです。 ペットショップで安く買った犬たちがまだ1才くらいなのに産ませてブリーダーみたいなことをしているので、犬が哀れです。 当然、躾もしていませんのでオイデと呼んでも戻らないので、よく脱走しては「待って~」と追いかけていますね。 しょっちゅう脱走して近所の小学生を追いかけるので、小型犬とは言え子供達は怖がるし、噛まれた子もいるそうです。 犬の件だけでなく他にもマイルールの人なので近所から嫌われています。 狂犬病はもし入ってきたりするとあっという間に流行ってしまう可能性があり、人間にも簡単に移ってしまうのでちゃんと受けたほうが良いそうです。 法律として制定し皆がちゃんと受けたからこそ、今は清浄国なんですよね。

たぶん大丈夫です

041
プラネッツ
そんなに神経質にならなくても、たぶん大丈夫です。 たぶん…って曖昧で申し訳ないですが、 99.9%くらいの確率でトピ主さんの犬は狂犬病にかからないんじゃないかと思います。 ご近所の犬もそうですが。 予防接種も100%ではないですし、地域によっては50をきっているところもあります。 そして何十年も狂犬病の発症例(犬)はありません。 ですから、たぶん大丈夫だと思いますよ。 そうでなければ町内の全犬の予防接種率を調べて全員を接種させないと、 怖くて散歩もいけませんよ。 ねずみやこうもり、最近では都会でも発見されるアライグマ、タヌキ、 飼われておらず自由に動き回れる動物なのに、どれも予防接種をしていません。 飼い犬よりよほど危険なのにね。 念のために犬同士を近づけないように気をつけておけば いいのではないでしょうか。 保健所に通報しても、注意はしてくれるかもしれませんが、 引きずっていって接種させるってことはできないと思います。

登録は?

041
チョコット
条令で登録と狂犬病予防接種は義務。 ドッグランの会員登録にワクチン接種証明と3種必要です。 他犬と交流、外を散歩すれば愛犬を危険にさらしています。 お隣では直接言いにくいですが、トピ主さんが行く時に誘ってみてはどうでしょうか?

知っておいて欲しい事

🐶
また犬飼いたいなぁ
余計な事はしない方が良いと思います。 私が一昨年まで飼っていた犬は、7歳から14歳まで狂犬病もワクチンも打ちませんでした。・・・というか、打てなくなりました。 病気のせいです。 保健所からは、毎年接種するようにお知らせが来ていましたが、接種しようと動物病院に連れて行くと先生が打たないほうが良いという判断をして、接種をせずに先生が事務処理?みたいな事をしてくれていたと思います。 私の知り合いの犬飼いさん達の多くは、病気持ちさんが多く狂犬病もワクチンも打たない犬がいるのは当たり前の事でした。 見た目は、普通なんですよ。普通に散歩するし、遊ぶし元気いっぱいなんだけど、実は心臓病だったり抗がん剤を飲んでいたり。 私は、オープンに話をしていましけど、病気持ちの犬飼いさん達は、誰もが皆「うちの犬は病気で接種できないの」って言える人ばかりじゃないんですよね。 さて、お隣さんの犬はどういう理由で接種していないのか、それはトピ主さんはわからないし、病院で打たないように言われているのかもしれませんよね。 接種しないのではなく、できない犬もいるという事を知っておいた方が良いです。

ひえ~

😣
さや
それって多分、そもそも市町村に犬の登録を出していないんじゃないですか? 登録を出す時に注射済みの証を提出するのはセットですから 首輪に鑑札はついていますか? 登録をしたら貰える○に犬の文字が入ったシールは玄関に貼られていますか? (持ってても貼らない人もいるかもしれませんが) ちなみに軽く調べた所、注射受けていないと20万円以下の罰金だそうです 犬飼う資格は無いと思います 保健所に匿名通報で良いんじゃないでしょうか ほぼ撲滅された病気とはいえ、狂犬病は恐ろしいですし。。。

狂犬病の予防接種は義務

041
pon
単に意識の低い飼い主だとしたら許せないですね。 でも、何か事情があるのかもしれません。 うちの犬はワクチンを打って死にかけました。 入院治療費用で50万かかりました。 もうワクチンは打てません。 友人の犬でも、同様のことがあったそうです。 いきなり保健所に通報はやりすぎだと思います。

保健所へは通報して下さい

💤
お隣さんの直接何か言うのはトラブルになるので言わなくていいです。 大体、最低限の義務すら果たさない人は非常識なので、何を仕返しされるかわかりません。 ですが、見過ごさず、保健所へは通報して下さい。 お願いです。

やっぱりトレンドですか

041
ゆず トピ主
やはり狂犬病予防接種も混合ワクチン接種も受けさせない飼い主さんが増えているんですね ネットでそういう声があるとは知っていたのですが身近にいるとは思わなかったので少し焦りました その方は10歳のわんちゃんより少し上の子も過去にいてその子を病気で亡くしたのでその時に何かあったのかもしれませんね 今は1日一度しかお散歩に行っていないそうです。10歳の子は1度もお散歩に行かない日もあるそうです 肥満気味ですが病気ではないとのこと。わんちゃんがお散歩に行きたがらないから行かないだけとおっしゃってました (超小型犬ではありません。10kg~12kgの子達です)お金がないとか私に言ってきたり多少気にかかる面はありますが 飼い主さんは朗らかで社交的な方で顔見知りも多い(犬を通して)方なので、犬関係に関しては放置します でも私が知らなかっただけで犬を飼っていないマンション住民とはトラブルがあった(ある)ようです(ご本人がおっしゃってました) とにかく巻き込まれないよう距離を置こうと思います。ありがとうございました

狂犬病のイキモノは国内にけっこういますよ

041
ひろ
ペットショップで買われて捨てられたアライグマや、野生のたぬきなどはかなりの確率で狂犬病キャリアだと聞きます。 国内で感染するリスクはないとは思わないほうがいいと思います。 おとなりの犬については、 保健所に連絡はしたほうがいいと思います。 それにしても、 こういう問題に、しかも法的に義務があることに、 トレンド関係あるのでしょうか。

高齢な犬や 病気もちの犬

💔
やな性格
こういった場合は 獣医師さんに見送りましょうと言われます。 無理して注射打って死ぬ場合もありますから。 アレルギーのある犬もいますしね。 そういったこともありますから 狂犬病は義務とはいえ例外もあるということです。

ぴすけさん、

🐤
ガルボ
 ワクチン、狂犬病の証明書の提示を必要としてる、ペットサロン、ドックランは 極一部ですよ。 ぴすけさんの所が、その極一部だから反感買われたのでは? 私が言ってたペットサロンも、店長が変わった途端、証明書を1年ごとに提示して 下さいとなり、消費税が上がった途端、値段もここぞとばかりに上がり、 その上がり方が、カットコース3000弱が4700円に! 腹が立ったので、以来行ってません。 ペットサロンは、あっちこっちにあるし、面倒で高い料金のサロンには行く気はありません。 選ぶのは客ですからね。 証明書提示だけで怒る客も中には居るかも知れませんが、悪質なペット業者が経営する サロンもありますから、客側も疑心暗鬼なのは確かです。

絶対駄目です。

菖蒲
狂犬病って、実は、めちゃくちゃ恐ろしいんですよ。 たらさわみちさんとおっしゃる漫画家さんが、以前、狂犬病を扱った漫画を執筆されましたよ。 トピ主様もですが、ワクチン接種してない方々にも読んでいただきたいです。

ウォーキング中、犬に顔を噛まれました

041
被害者
きっとワクチンも予防注射も受けていなかったのでしょうね 顔面から血を流している私を病院に連れて行く事もなく 自分の連絡先や名前も教える事なく、飼い主は犬を連れて その場から逃げ出しました 他人の犬にかまれた場合、保険は使えず自費負担になります 顔に痕がのこる程の怪我でした いくら、日本に狂犬病はないと言っても絶対ではありませんよね 打たなく良いとおっしゃる方は、私が噛みキズに対してだけでなく それほどの恐怖を感じたか、おわかりになりますか 予防注射は、法律で決められた飼い主としての義務です その義務を果たせないなら、犬を飼わないで下さい 自分の犬が他人を噛んだら、保健所に咬傷届を出し 48時間以内に、病院で狂犬病に感染していないかの検査を受けなければいけません それも知らない飼い主だった為、警察に被害届を出しました 過失傷害罪です 犬を飼う事の責任を自覚して下さい 私は保健所に連絡します

狂犬病の予防接種は義務です

041
ぷぅさん
しかし今の日本では発症はまずないと思いますので、そういう意味ではあまり神経質になる必要はないかと思います。 それよりフェラリアのほうが心配です。 ただ犬を飼っているのに義務も果たさない無責任な人は他でも非常識な人なのではないですか? そっちのほうが気になります。

近所の

💤
カラシニコフ
 同一犬種飼ってた方が三年程で愛犬を亡くされて理由を聞いたらワクチン接種を怠っていてワクチン打ってたら死なずに済んだのにと猛省してました。  何のかんの個別症状を述べてワクチン接種をしない理由付けしてる方が散見されますが病院にも行かせ無い様な性質の悪い連中はそれを根拠に言い訳するんですよ?予防接種は他人に迷惑掛けない為の処置なんですから考えてから書き込んだ方が良いと思います。  大体に打たなきゃいけないのに打てないのなら『こんな訳で打てないのよ』と言いませんか?  狂犬病やワクチン接種しないと宿やドックラン行けませんよね?

勉強したら疑問に思った

041
かなこ
のめり込む質なので、犬を飼う時に図書館の本を片っ端から50冊近く読みました。最近では、それ以上にネット情報が入ります。(ただネットは、ウソや勘違いも多いので極端な話は疑う様にしています) なのでワクチンは毎年受けてますが(これも疑問が残りますが、、、)狂犬病は2才の時一度っきりです。 かかりつけの動物病院の先生も、院内に狂犬病のポスターを貼りながら、1才未満のワンコには打ってくれませんでした。毎回行く度に「そろそろ狂犬病、、、」「4月に合同接種があるからね」とハグラカされて、結局2才まで打ちませんでした。しかもワクチンとは別の日に分けて接種です。 表立っては言えないけれど、先生なりの考えがあるんだなあと、ますます私も勉強したもんです。 かと思えば6ヶ月の子犬に、一日でワクチンと狂犬病の注射を平気で打つ先生もいます。飼い主も「うちの先生は一回で済ませてくれたよ。良い先生だよ」と言うくらいですから、無知って怖いです トピ主さんも、もっと勉強した方が良いですよ。雑誌だけでなく、専門書なども読むと建前と本音、実情など、驚くと思いますよ。

個人的な判断はいらない

041
市民A
ワクチン接種は狂犬病予防法第5条で厚生労働省令の定めるところにより接種させなければならないとなっています。 また、接種をさせない場合は第27条により20万円以下の罰金に処せられます。 法律で定められている以上、接種は任意ではなく義務です。 役所の利権云々等、法律を無視した個人的な判断は除外すべきです。素人であればまだしも、「プロ」である獣医師が法律で定められた接種を必要ないと言うのは、本当であれば必要な知識を本当に有しているのか疑問に思います。 国内での犬に噛まれたことによる発生症例は1956年を最後にありませんが、2006年に外国で犬に噛まれ帰国された方お二人が亡くなっています。 諸外国と時間的な距離が縮まった今日では未来永劫国内で狂犬病に罹患した犬が発生しないとは限りません。 接種することで軽減できるリスクであれば個人的な判断を除外して接種させるべきであると考えます。 全ての公務員には守秘義務が退職後まで課されています。 トピ主様の名前を出さないことを一言加えたうえでの保健所への連絡をお勧めします。

登録していない可能性は?

041
コロッケ
飼い主として最低限の義務を果たして欲しい。ノーリードふん公害などにも共通する問題です。 病気で接種不可なら獣医師で証明書をもらい自治体へ提出すれば免除されます。我が家は13歳から慢性腎炎で免除です。 近所でパルボが出てワクチン未接種の犬が犠牲になりました。やはり医師と相談して生活環境に合う薬を選ぶことは必要です。 ノミダニの駆除予防薬も健康問題が議論されますが、都会にもマダニはいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧