本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子  『かおる』で2文字の漢字……

男の子  『かおる』で2文字の漢字……

レス69
(トピ主 0
041
陽子
子供
年明けに男の子出産予定です。 昔から、男の子が生まれたら『薫』(かおる)とつけたかったのですが、 結婚して、苗字が漢字1文字になってしまい、1文字1文字だと、何だかバランスが悪くて…。 漢字2文字で、『かおる』と読ませる名前はないですかね? 自分なりに調べたら、「芳瑠」「郁留」とか、なんとなく、無理やり「る」をつけたような読みにくい、女の子のような…みたいなのしかなくて。 無かったらあきらめるつもりですが… 皆様、これなら読める!という漢字思いつかないでしょうか?

ランキング

レス

やめた方がいいですよ。

041
顔留
「かおる」という名前は漢字1文字で表記するものです。 珍妙な当て字を押し付けては、お子さんが可哀想ですよ。 「ようこ」を漢字3文字で…とか、 「ヨロシク」を漢字4文字で…とかいうのと同じです。 やめておいた方がいいですよ。

瑠をつけたらどうかしら?

🐧
薫子
「薫瑠」でかおる君はどうですか?一文字で薫や馨は男の子が大半ですが名字のことを考えておられるのなら「る」の漢字をつけてあげたらいいと思いました。「るり」からの一字なので意味を調べて参考にしてみてね。

3文字はダメでしょうか?

🙂
薫なんです
お子様の誕生、楽しみですね。 まずはおめでとうございます。 私は「薫」という名前なんですが、遊びで時々、自分の名前に当て字を考えていました。 一番気に入ったのは 「華緒琉」 だったんですが、ちょっと女性っぽいですよね。 3文字だし…(汗)。 2文字だと 「か」+「おる」 「かお」+「る」 になりますよね。 前者は「おる」という文字が名前としてふさわしいものがなかなかなさそうで、やはり後者の「取って付けたような『る』」を足す感じになりがちですね…。 ごめんなさい、2文字でなかなかいい案が浮かびませんが、3文字も可、であれば、いろいろ候補があるのではないでしょうか。 善い字がみつかるといいですね。

おめでとうございます。

💡
おかか
それでは僭越ながら提案させて頂きます。 『薫流』という漢字は如何でしょうか? 『かおる』で『薫』という漢字を使うなら、『る』という送り仮名を使うので、『る』と読む漢字の中で比較てき読み易くて書き易いものを選びました。 見た目にも綺麗で、男の子にも女の子にも名付けられる名前だと思います。 宜しければ、ご参考にして頂ければ幸いです。

バランスなんて

🙂
ゆっぴ
バランス、そんなに大事ですか? 薫は薫が良いと思いますが。 変にひねって「留」とか「瑠」をつける必要があるでしょうか? (あとは「流」くらいか…) あと私は郁しか思い浮かびません。 馨とか…これはちょっと字が難しいかな?

すぐ読める字では難しい

041
yuki
誰にでもすぐ読んでもらえる字で2文字は難しいかもしれませんね。ひらがなでは女の子っぽいですか? 漢字にするなら「芳薫」「馨薫」といったように、かおるの意味で別の字を重ねるのはどうでしょうか。

うーん

041
なみ
香流 かおる と読めると思います。

こんにちは

🐤
ゆうひママ
薫琉 かおるは、どうでしょうか。

か・おる にする

さき
嘉織 佳織

すてきな名前ですね

😨
すー
男の子に薫、古風な感じで素敵ですね。 源氏物語の雅な世界を連想します。 苗字が一文字でバランスが・・・とお悩みのようですが、苗字も名前も一文字って、とても格好良いと思うのですが! 庶民とは違う(?)、高貴なオーラが出るような気さえします(笑) 平凡な苗字・名前の私には羨ましいくらいです。

そうですねぇ

🐷
ミチル
最初の文字は薫か馨の方が、男の子ぽいし素直にかおると読めるのでは? そうすると、「る」をどうするかなんで、一般的に留・琉・瑠あたりがよく見掛けるのでそのまま↓のような候補を考えてみました。 漢字の意味とかまでは調べてないんで、ご注意を。 薫留 薫琉 薫瑠 馨留 馨琉 馨瑠 ちなみに、携帯では「かおる」で、「薫風」「加穂留」が自動変換で出てきましたのでそれもありかも?

伊織という男性名があるので

🐴
バイキンジャー
「おる」のところを織、にしてみたらどうかなと思いました。 頭の字を男性的なのを考えてみると、 家織、加織、嘉織、河織 なんてどうでしょうか。 たしか「大きな木がほしい」という絵本の主人公の男の子が「かおる」だったと思います。 子供のころ大好きだった絵本です。

考えてみました

🙂
りんご
「嘉織」はどうですか? 嘉は男の子ぽいし、いい意味の漢字のようなので…。

薫流

041
ss
薫は一文字で「かおる」と読みますが、薫る「かお(る)」とも使います。 薫流 はどうでしょう。 あるいは、か・おるにして佳織。

男女ハッキリしませんね

🐱
猫嫁
「薫流」はどうでしょう? このご時世、一筋縄では読めないような珍ネームが溢れてますから、蛇足のような一文字を足すのもありだと思います。 ただ気になったのは… かおる・しのぶ・じゅん・あすか・まこと・ひろみ・りん など、名前を聞いただけでは男女分からない名前であるという所です。 私の夫もそういう名前です。 20歳の前には、振袖のカタログの束がどっさり送りつけられてきたそうです。 仕事場でも、取引先の担当者欄にそういった名前が記載されているメールやFAXを見ると、「どっちなのかなぁ…」といつも思います。 別に支障がないっちゃないですけど。 私は今後子供が生まれたら、 ・誰が読んでも間違えずに読める(なんて読むんですか?って聞かれる事のない) ・漢字を口頭で説明しやすい ・名前を聞いただけで性別が分かる 名前をつけようと思っています。 まあ私の名づけ基準なんてトピ主さんに関係ないですよね、横にそれてしまってすみません。

かおる君

💔
うるるん
今までの出会いで「郁流くん」「薫くん」2人のかおる君と、 「香留ちゃん」「かおるちゃん」2人のかおるちゃんがいました。 薫の漢字にこだわりがなければ、平仮名で「かおる」でも良いんじゃないかと思いますよ。 個人的には「留」は、とめる・とどまる・しまいという意味があるので、 自分の子供には使わない漢字です。

「薫織」。ちょっと画数多いですが

041
真綾
男性で「佳織」と書くかおるさんと会った事があるので。 (「加織」だったかも) 「薫」の字を活かすのであれば、こういうのも良いかと思います。 ちょっと女の子っぽくもありますが・・・。

「1文字1文字」バランス悪いですか?

041
ぼふぼふ
こんばんは、私の知人で苗字1文字・名前1文字の方が2人 いますが、特にバランスが悪いとは思わなかったですね。 通っていた小学校の教頭先生が「森 実(もり みのる)」さん 若い頃一緒にバンドをやっていた友人が「林 努(はやし つとむ)」さん あ、あと「谷 啓」さんとか、いらっしゃいますね。 私は個人的には「薫」という字が一番良いなーと思いますね。「瑠」や「留」 などの字を使うと、印象がちょっと「夜露死苦」系に見えてしまうような気が します(その字を使った名前の方、御免なさい。全くの個人的な感想です)。 特に「薫」は画数が多くてどっしりしているので、うまくバランスが取れ そうだと思います。 求めておられる内容から外れてしまって済みません。

3文字ですが

🙂
うふふ
カヲル がいいと思います。 男のイメージです。

名前は性別がわかりやすいのがよい

🐤
motoko
塾で働いております。 事務の担当者から「〇〇さん、体験入学希望」というメモをもらっても本人が現れるまで性別がわからないことがあります。また読み方からは想像もつかない漢字が当てはめられていることあり、電話で何回も聞き直したりします。 名前というのは、本人を識別する手段でもありますので、性別がわかる、漢字でどう書くのか聞かれたら説明しやすいことも考慮してあげてください。

加緒瑠、佳緒流、薫竜、薫融、薫亨

🎶
カオリン
薫亮、佳緒瑠、薫流、かをる、カオル、カヲル 無理やり読めそうな気がするものをあげてみました。いかが?

薫くんいました

041
ちえ
しかも名字が一文字の ○ 薫 くん 確かに名字一文字名前一文字の二文字は、割と珍しいし目立つかもしれません。 でも、別におかしいと思った事はないですよ。 私の知ってる薫くんはとても優秀でした!

あまりおすすめしませんが・・・

🙂
ちょこー
前に書かれている方もいらっしゃいますが、2文字で「かおる」君は難しいかもしれません。個人的にですが「瑠」や「留」は当て字で無理やり感が強く、抵抗があります。 と言いつつ考えてみました。 「か・おる」と分けて、「おる」に「織」を当ててみるとか・・・・「か」はいいのが思いつきません・・・・ ただ「織」は意味の上でも女の子のようなイメージがあるので、考えたものの自信を持ってはおすすめできません。 息子さんにいいお名前つけてあげてくださいね。

これはどうでしょう

041
味付
佳織 (女の子っぽいですかね) 嘉織  どちらもカオリと読まれてしまう可能性もありますが…。 どうでしょうか?

ヤンキー…

まめこ
親戚や知人で似たような名前(読みは三文字で○瑠とか○流)の子がいますが、親はバリバリのヤンキーです。 よろしくを夜露死苦って書いちゃう種類の方々です。 なので、カオルに○瑠(流・琉など)とか三文字の漢字とかを当てているのをもし見たらまず「親はヤンキー…?」って思うだろうな、と思いました。 私も独身時代から付けたかった名前がありましたが、三人の子供たちにその名前は付けませんでした。色々考えた結果ですが、やはり子供は自分一人の産物ではないというのが大きな理由です。夫やその両親、自分の両親などたくさんの人から愛され呼ばれる名前なので、独りよがりに決めるのはお勧めしないです。 一人では考え至らないことも多いですし、後から変えることも難しいですから。

ひらがなは?

🙂
たむ
おめでとうございます☆ 姓が一文字でバランスを気にされてるようですが、かおるは一文字が一般的ですよね。 無理に漢字にせず、ひらがなにしてみたらどうでしょうか?性が一文字で、名前がひらがなの子が同級生にもいたので。(その子も漢字に直すとしたら漢字一文字になるでしょう) ヨコぎみかもですが、私は漢字が多少当て字でも、読みが一般的に意味の通るものであれば違和感はありませんね。 知人の子にルキヤという子がいますが、当て字&造語で意味がわからないので。ドラクエのモンスターの名前だし。

薫でいいと思う

💤
椿
名字が1文字でもいいんじゃないかなぁ? 無理矢理、もうひと文字つけて暴走族の当て字みたいになるよりも名字一文字、名前一文字の方が男らしくてカッコいいと思いますけどね。

顔留さんに一票

041
トピ主さん、おめでとうございます。 「薫」は、私の名前です。とても気に入っています。苗字は二文字ですが、苗字が一文字で薫さんという知人もいます。カッコいいなーと思っていましたが、そんなにバランスが悪いでしょうか? 「る」に何か字をつけるのは、私もちょっとどうかな?と思います。失礼な言い方でお許しください。正直、「親は暴走族?」というイメージを持ってしまいます。そもそも一文字で使ってこそ、気品のある字だと思うので、もったいないかと。「薫子」さんという人はいますし、これは特に抵抗ありませんが。 「かおる」をやめて違うお名前にされるか、一文字ずつでよいと考えられるか、いずれかにされてはいかがでしょうか。

かお るではなくて か おるでもいいですか

🙂
福丸
加織または佳織ではどうですか? 女の子のように感じられるでしょうか。 うちの娘が生まれたのが夏だったので「夏織」を考えたのですが、先に生んだ知人が「歌織」とつけたので別の名前にしましたが。 声に出したときにも聞き取りやすい、可愛い名前だと思います。 お元気なお子さんが生まれますように。

キッパリと一文字ではだめ?

041
薫好き
私も息子には「薫」と名付けたいと思っていました。 が、結局考えた末にある理由で諦め、別の一文字名前をつけました。 それも男女共用で使えるタイプの名前でした。 ところで、名字一文字で名前一文字ってそんなにバランス悪いですか? まぁ名字との相性にもよるんでしょうが、例えば 沢薫 とか 堀薫 とか 舘薫・・・むしろキッパリと潔い印象で好感度高いです。 無理に郁留とか2字に分けてしまうと「かおる」の良さが減ってしまうような気がします。 どうしても薫をつけたいなら、思い切って読みを変えて薫彦(ゆきひこ、よしひこ 他)とかどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧