本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子の名前候補  ★皆様のご意見を参考にさせてください★

女の子の名前候補  ★皆様のご意見を参考にさせてください★

レス26
(トピ主 1
041
まゆこ
子供
下記の候補がありますが、それぞれ、気に入った響きだったり、好きな漢字だったりで、なかなか決まりません。

他の皆様からみて、どういう響きや漢字の名前が好まれるのかな~と思って、参考にさせていただきたくトピを立てました。

下記の中だと、どれが良いと思いますか?
この名前は変、意味が無い、などもありましたらお願いします。
『な行』『ゆ行』の響きが好きなのと、『優』という漢字が好きなので、かなり偏ってますが。
今のところ、『子』がつく名前を考えてます。
春うまれの女の子の予定です。

■菜都子 (なつこ)

■優香子 (ゆかこ)

■優利子 (ゆりこ)

■優子 (ゆうこ)

■陽子 (ようこ)

■凪子 (なぎこ)

ランキング

レス

はーい

041
電卓
個人的には、 ・優香子 ・陽子 が好きです。 漢字のイメージも響きも、すがすがしくてやさしくて明るくて 素直にいい名前だなと思います。

春なら

💡
moku
春が楽しみですね~。 せっかく春なら「菜」のつくなつこちゃんがかわいくないですか? 「陽子」「凪子」はなんとなく夏のイメージが・・・。

読んでない?

041
小町で名付けトピは反感を買ったり、荒れたりしている所がほとんどです。 自分達夫婦や親御さんと話し合って思いを込めて付ければ良いからだと思います。 人の目を気にしてこんな所で聞く事自体、大人とは思えないのですよ。 ところで候補のお名前はどれも頭の程度が知れる様なおかしな名前では無いと思いますが、ネットでアンケートとったって子供に言うのですか?。

また

😨
OLIVE
名づけトピですか?何で自分の大事な子供の名前も自分で決められないの?候補がいくつか決まってるなら後は旦那さんと話し合って決めればいいのに何でどこの誰とも知れない人に聞くのか不思議でしょうがないわ(呆)

占いも調べてみては

041
りん
私は、■優香子 (ゆかこ)が、いいと思います。 占いで字画の総画とかありますが、調べてみましたか? まだなら、一度 本など買って調べてみたほうがいいと思います。

私なら。

💡
ローラン
この中でなら、「優子」かな。2位以下はありませんね。逆にちょっとひねりすぎかな、と思うのは「優香子」ですね。 ただし個人的な意見ですが、名前はやっぱり「苗字」とのバランス、音の響きや字数も絡んでくると思っていますので、名前だけでは判断しにくいですね。

優香子ちゃんと優利子ちゃんが

🐱
おやまのうさぽ
が特に、素敵だなあと、勝手に個人的な意見です 優香子ちゃんは、やわらかく穏やかな印象で、優利子ちゃんは、聡明でおおらかな印象 でも、挙げられた名前全て、とてもステキだと思いますよ

全くの個人的な意見です。

041
老婆心
■菜都子 (なつこ)・・・別に悪くはないと思うけど、この漢字を選んだ理由は? ■優香子 (ゆかこ)・・・別に悪くはないと思います。 ■優利子 (ゆりこ)・・・別に悪くはないと思いますが、優・利子で、銀行の預金のキャッチフレーズのように思えなくもない。 ■優子 (ゆうこ)・・・問題無い。とても良い。 ■陽子 (ようこ)・・・問題無い。とても良い。 ■凪子 (なぎこ)・・・が行とか行が続くと、ちょっと硬い感じが。

第一印象

🙂
りんご
優利子ちゃん、凪子ちゃんが可愛いかな~。 優利子ちゃんは賢そうな印象。凪子ちゃんは個性的で素敵。 個人的な感想ですが。

優香子さんに一票

🐱
この中なら
変に今風ではなくて上品です。 優しく香る・・・なんてとても綺麗な印象。 親の知性が滲み出る感じがしますね。

私なら

041
れんこ
凪子。 小さいうちは なぎ って呼びたい~ 私の時は思いつかなかった!残念!

「なっちゃん」って呼べるね

🙂
とんずらんす
菜都子っていいですね☆私も子供の名前候補にしていいですか?

自分ならどれもあり得ない

041
ako
どれも良い名前と思えないのですけれど・・・・ 何というか、無難で安易な名前ばかりで。 といったら変えられますか?(笑)

春なのに「なつこ」とはこれ如何に

041
マロン
他のトピでも出てましたが、 春生まれで「菜」の字はいいと思いますが、 名前全体の読みで「なつこ」では、矛盾してると思います。 夏子ではなく菜都子だとわかっていても、 春なのに夏???って思っちゃいます。 響きも字もとってもかわいい名前とは思います。 ついでに、凪子は「なぎこ」という読みだと思うのですが、 個人的には、名前に濁点のつく濁った音はあまり好きではありません。 まぁ、これはほんとにただの好みなので、 なぎこさんと聞いて、変な印象は受けません。

どれもいい名前ですね

041
ゆゆゆ
過去のレスがあれてようが、夫婦で決めるべきものをネットで質問しようが、いいじゃないですか。 結局二人(や家族)で決めるとしても、参考資料を集めることがそんなに悪いでしょうか。 名前トピが嫌いな人は、見たり書き込んだりしなければいいのに。 さて、本題ですが、私が「子」のつく名前が好きなせいか、どれもほっとできる素敵な名前だと思います。 個人的には「優」の字が大好きで、「優子」という名前は最高だと思っています。 (ですが、画数が多いと子供が小さいときに苦労するかな、と少し心配しちゃいますが) 優利子・優子が私は好きです♪

どれも素敵です…

🙂
真珠
個人的には『なぎこ』が好きです…知り合いの女性でこの名前の方がいます50代でとても美人な素敵な方で周りから『なぎこさん』と言われて慕われてます。漢字は『梛子』です!少し古風でいい響きだな~と思います!

ネットのアンケートを「参考に」ねえ

041
またか・・・
正直、挙げられた名前ならどれでもいいと思います。 悪い意味ではありません。 どれも人に笑われるような名前ではないということです。 あとは、ご両親の思いのこもった名前にしたらどうですか。 「この名前は変、意味が無い」かどうかなんて、自分で考えたり調べたりできませんか? 「参考に」ということですが、複数の候補から絞れなくて、 ネットのむこうの、どんな人かも分からない赤の他人にアンケートして聞いてみよう、なんて、よほど自分で考えるアタマがないのかな、と思います。 「いくつか候補があったんだけど、どこの誰とも分からない人にネットで聞いたら、これがいいって言う人が多かったのよー」ってお子さんに言うの?

優香子ちゃん

🙂
辛いラーメン
妊娠おめでとうございます。 私の妹も、字は違いますが「ユカコ」です。 6歳離れてのやっとできた妹が嬉しくて嬉しくて、 名付けたのは、なんと姉の私なんです… (6歳の幼稚園児が付けたことを信じられないかもしれませんが(笑)) ユカというお名前の方や、1980年初めに「子」を付けない名前が増えつつあった中、 「ユカコ」と言う名前は珍しく、後になって妹から 「この名前をつけてもらって感謝している」と言ってもらいました。 最近の???と思う名前の多い中、 「子」を付けようと考えられているトピ主さんが何だか嬉しく感じます 春に生まれるということもあり、 優しい、香りというの字も合っているな~と思います。 「優香子」ちゃんに1票入れさせていただきますね! 寒くなって参りましたので、くれぐれも冷えには気を付けて、 暖かい季節を迎えて下さいね!!

いいよ

041
ゆめ
珍名でもないしフリ仮名がいるような名前でもないし安心できる名前です。 しいて言えば「菜都子」はちょっと。 春生まれなのに「なつ」、菜の花の田園風景と都会では相反してないかなと思います。 むしろ「奈々子」とか「都(みやこ)」ほうがいいのでは? このうちどれがいいかはご主人に選んでいただいたら? あるいはご(義)両親に聞かれたら? ネットで聞くより彼らに「ちょっでも孫の名付けにかかわれた」喜びを与えて上げられたらと思います。 楽しい時期ですね。まだ時間がありますのでよく考えてね。

私はこの3つかな

まるまる
菜都子さん、優香子さん、凪子さん ですね。 ゆりこさんも上品で素敵な響きだと思いますが、字が「優利子」だと一瞬「優遇金利」みたいなイメージがよぎりました…(笑) 字を変えたらステキかもしれません。 あとは苗字とのバランスでしょうか。個人的に、漢字3文字の名前は苗字があっさりしている方が合うと思います。 例えば一文字苗字で「東」さんとか「平」さん、もしくは漢字があっさりした「小川」さんとか「木下」さんとか。 なので、苗字がしっかりした字であれば、凪子さんがすてきかなと思います。

んー

亜子
優利子ちゃんは漢字がなんか…感じが悪い気がするのは私だけですかね?? 利っていう字がなんかひっかかるなぁ~と思いました。 どうしても私には利子にみえてしまって……

苗字とのバランスは?

🐱
リンダ
個人的には「優子」が可愛いなぁと思っています。 ただ、苗字とのバランスも、考えてくださいね。 苗字が三文字で名前も三文字ともなると、書くのが大変ですよ。 それと、名前を呼んだときの響きもどうでしょう?違和感、かんじませんか?参考にしてくださいね。 しかし、久々に「子」のつく名前、見ました。なんか安心しました。

私なら「優子」

041
下3つが分かりやすくて良いと思います(上から順番に好きです)。 優でユと読ませるのは軽いぶった切りですし、 菜都子は意味がちょっと伝わってこないので。 優の字が好きなのでしたら優子が一番ではないでしょうか。 大人の女性としても、きちんとした印象があり素敵だと思います。 ところでネットでアンケートするなんて云々…ですが、 周囲に相談したり意見を求めたりするのは普通だと思いますので、 気にされない方が良いと思います。 投票で決めようとしているわけでもないですしね。 様々な意見を参考に、じっくり考えて、良い名前が決まるといいですね。

トピ主です。 ご意見ありがとうございます!!

041
まゆこ トピ主
ゆゆゆさん、靴さん、お気遣いありがとうございます。 皆様、ご意見ありがとうございます。 主人も家族も、どれも良い、と言ってくれておりなかなか絞れなかったので、 皆様のご意見、とても参考になりました。 優利子が「利子」を連想、など、全く考えませんでしたが、言われてみればそうだな…と思えました。 字が夏でなくても、やはり春生まれに「なつこ」は?と感じる人もやっぱりいますよね。 他にも、同じ名前でも人それぞれ感じ方などが違って、こんなふうに感じる人も居るんだな~と、 たいへん参考になりました。 春までまだ期間があるので、皆様のご意見を参考にさせていただきつつ、 主人や家族とも話し合い、苗字とのバランス等も考慮しながら またじっくり考えていきたいと思います。 たいへん参考になりました。ありがとうございました。

凪子が素敵

041
美瑛
素敵だなと思ったのは「凪子」 颯爽とした女性を想像します。濁音は好まない人もいるでしょうが、この名前はいいなと思いました。「なぎちゃん」と呼ぶのも可愛いですよね。 陽子と優子はオーソドックスな良い名前だと思うのですが、40代や50代に多い名前という印象です。和子や幸子と同じような印象で、ちょっと古風すぎる趣に思えます。 優利子は、私も「優・利子」を連想して一瞬名前に見えませんでした。

苗字とのつりあいは別として

041
erty
菜都子 ・・・先頭に上からかぶせる形の文字を使うのは運気を抑えると聞きました。迷信であっても避けたい。 陽子  ・・・気の強い子が多かったような記憶があります。美人はあまりいなかった。まったくの反対はいました。 凪子  ・・・名前の中に止の字が入るのはどうか?ちょっと不吉な感じがします。 優利子 ・・・確かに「利子」に見えますね。ゆりこという名はいいと思いますが。 優香子、優子・・・どちらでもいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧