本文へ

口にチャックをしたい。

レス10
(トピ主 3
041
仕事
40代のパート主婦です。 人間関係で失敗をしてしまうので、悩んでいます。 例えば、パート同士で、話をしていて、誰かの噂話になったりした時に、まわりの雰囲気に合わせて、あいづちを打ってしまい、後で、本人ときまづくなったり。 同僚に、ここだけの話だと思い、仕事の愚痴を話したら、会社側に伝わってしまって、経営者の機嫌を損ねてしまったり。 今では、会社の人と、話をするのが、怖くなってしまいました。 皆、時々は、愚痴を言い合っているのですが、きまづくはなっていないので、なぜだろうと思ってしまいます。 会社は、仕事をする所だから、仕事をしてればいいとは、分かってはいるし、仕事は忙しいので、しょっちゅう話をしているわけではないのですが、話しかけられると、無視もできないので、相手に合わせて返事をしてしまい・・ どうしたら、上手に人間関係をやっていけるのでしょうか? 貝になりたい気分です。

ランキング

レス

貝になりなさい。

😠
無礼ボーイ
口が災いを呼んでいるのだったら、解決策は、貝になるしかない。 しかし、貝は熱をかけると口を開けるので、要注意。 口にチャックをしたうえで、鍵をかける、これで行くべし。 雇い主から見たら、仕事場でのおしゃべりは、百害あって一利もない。割り切って、「口数の少ない主婦」を演じましょう。 自分が喋らないと、お喋りの人たちの本質を見抜く力もつく。 沈黙は金、これにつきる。

沈黙は金なりです。

😀
二階堂
貴方の文章を拝見していて、貴方は黙っていることが気まずい人なのでは ないかと思いました。 時には人と話を合わせることも仕事をしていく上では重要なことですが、 余計なことを喋って貴方は後悔しているようです。 沈黙は金なり、という金言を胸に刻み込んでください。 愚痴や泣き言を言うくらいなら、黙っていたほうが品よくみられるものです。ご自分のペースを大切にされることを望みます。

お気持ちお察します。

041
コスモス
同じく、40代パートです。 私も職場の人間関係には、随分苦労しています。 職場だけでなく、子ども絡みの親関係も、女性ならではの複雑なものがあるようです。 女性というものは、話題の中でうなずこうが、なかろうが結局悪者にされてしまう事しばしばです。 最後は、要領のいい人のみ巧く生き残れるのでしょうね。 私は、職場では誰も信じていません。 ちよっと、卑屈かな?

相手に合わせてはいけません

😨
だめだめ
職場に対する愚痴はみんな持ってるに決まってますが立場 立場で内容が違うのです。 こっちでOKな話でもむこうではNGとかってよくあります。 私は本当に信頼できて自分と同じ立場の人としか愚痴を言い合いません。 女の人は噂が大好物ですから相手の欲しい答えなんかを おあいそで言ってしまうとエライことになりますよ~!

貝になりきります。

041
トピ主
無礼ボーイ様 熱をかけると口を開けるというのは、私の心に、とてもとても響く言葉でした。(本当に、その通りだと思ったので。) いつも、貝になったつもりでも、相手の調子に合わせて、ついつい貝の口を開けてしまう私・・ これからは、貝になり、そして、鍵をかけて!と、いつも、心に念じていきたいと思います。 ありがとうございました。 二階堂様 そうなんです。後悔も多いのです。 結局、愚痴や泣き言を話して、いい事はなかったし、黙っている方が、自分自身、後悔は、しないし。 沈黙は、金なりですね。心に、しっかりと、刻みます。 ありがとうございました。

私は習い事でみかけました

🐱
和敬静寂
その日初めて初めてするお稽古に参加された人に対して、ここの参加者は堅苦しい雰囲気ではないのよと言ってました。 しかし、しばらくすると「そんなことも知らないの」と言うのです。その参加者の方は見るからに落ち込んでしまい表情もこわばっていました。その方はそれから姿をみません。 そのとき周りの方はフォローしていましたが、ときすでに遅しです。いいお歳なのに、もっと大人としての言葉遣いはないものかと思いました。私は何事もフランクにおしゃべりする気のいいおばさんなのよ、と言っていますが、場にふさわしい話し方、内容とあると思います。お稽古はきれいな所作でされているのに、もうがっかりというか、おごった気持ちが見えてきて私にとっては反面教師です。こんな歳の重ね方はしたくないという見本になっています。 トピ主さんは気付かれたのですから、これから先は考えながらおしゃべりなさることができると思いますから、大丈夫。貝になるとはいわず、賢くおしゃべり、仕事ができるようにすればいいと思います。私は秘すれば花という言葉を心においています。

話を膨らませる

🐱
リンダ
結局は、告げ口されるということですよね。 愚痴やら、噂話しのときに、話に尾ひれをつけて、話を聞きたがっていませんか?また、話を膨らませたりして、同意している姿を見せつつも意見を言っていませんか? 例えば  同僚「雨続きで洗濯物が乾かないわ」 トピ主「そうそう、制服も乾かないし、クリーニング代ほしいねぇ」 こんな感じでしょうか。意地悪い人なら、告げ口のチャンスになりますよ。 無視もできないのでしたら、話しかけられて、意見もとめられても「いろいろあるね」「そうなんですか」この二つで、ほとんど済みますよ。 それと、公私の区別、きっちりとつけること、パートの皆と仲良くしたいと、一人で頑張っていませんか?

せちがらい世の中を生き抜かなきゃ!

041
トピ主
コスモス様 職場では、誰も信じない位が、ちょうどいいかもしれないですね。 ほんとに、「えっ?なんで・・」って思う事が、今まで何回もあったし・・ 今まで、懲りずに、失敗を重ねてきた私も、今度こそはと思っております。 だめだめ様 女は、いつの時も、人の噂話が、大好物ですよね。 ほんと、エライ事にならない様、相手にひきづられない様に、しっかりしたいと思います。

お返事ありがとうございます。

😀
二階堂
このサイトにいくつもコメントを入れましたが、きちんとレスを下さったのは貴方一人です。そこに貴方の思いやりと優しさを感じます。 貴方は大丈夫です。 安心して楽しい人生を送られますように。

意識して、今は、すごしております。

041
トピ主
和敬静寂様 私も、いい年なので、反省しきりです。 同じ過ちを繰り返さぬ様、心の中で、一呼吸をおきたいと思います。 リンダ様 分かりやすい例え、ありがとうございます。 確かに、悪いと気付かず言ってしまいそうなフレーズだと思いました。 伝授いただきました、2つの言葉は、これから、座右の銘として生きたいです。 確かに、私は、皆と仲良くしたい、皆に、良く思われたいと思う気持ちが強すぎて、相手が、欲しがる様なひと言(余計な)を言ってしまったり、うなづいたりしているのだと思います。(ですから、本意ではない事も、ままあります。) この年ですので、今更、性格を変えるのは、簡単な事ではないと思いますが、意識して、直していきたいです。 二階堂様 優しいお言葉、ありがとうございます。 今日、また、ひきづられそうなシチュエーションに、なりました。が、心の中で、「だめだめ、のっちゃだめ」と、自分に言い聞かせました。 自分に言い聞かせなくても、普通に出来るようにくせづけをしなくてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧