本文へ
  • ホーム
  • ノーメイクの女性について、きたんのない意見を聞きたいです。

ノーメイクの女性について、きたんのない意見を聞きたいです。

レス98
(トピ主 1
😉
とびー
はじめまして。とびーと申します。 私は、顔面にアトピーがでるので、いつもまるっきりのすっぴんです。症状が出ているときは、目の周りが真っ赤になりますが、普段は、眉尻が薄い程度で、アトピーとはまったくわからない状態です。 かぶれるので化粧はしたくないのですが、女性の化粧をみだしなみととらえる方も大勢いらっしゃると思います。 アトピーだから化粧しないのだと周囲に言っておけば、化粧くらいしなさいよと注意されることはなくなるとは思います。ところが、アトピーだというと「この化粧品は自然化粧品だからいいわよ」「○○のファンデーションは絶対かぶれないから」となってしまい、せっかく勧めてくれるものをムゲに断れず、ありがたいのと困ったのと半々の微妙な気持ちになります。それらを使うと高確率でかぶれてしまい、サンプルをくれた方も「悪いことしたね」みたいな感じになって申し訳ないです。 そこで質問なのですが、三十歳をすぎて、まったくのノーメイクで、会社にもデパートにも出かけていく女性をどう思われますか? (アトピーだとは知らない状態で) 友人は私が化粧できないわけを知っているので「べつに変だとは思わないよ」と気をつかってくれますが、事情を知らない人には、正直どう見られているか知りたかったので、こちらに書き込みました。 やはり「すっぴん、ありえなーい」「女として終わってる」というような感じで見られてしまうでしょうか。 あともうひとつ質問ですが、ファンデは塗らずに、眉を描いて口紅を塗っていれば、ぱっと見は化粧しているように見えるでしょうか、かえっておかしいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性と男性で回答が異なると予想します

🙂
受話器
男性からの回答です。 >女性の化粧をみだしなみととらえる方も大勢いらっしゃると思います。 そう思っているのは女性から見た女性への視点ではないでしょうか。 >そこで質問なのですが、三十歳をすぎて、まったくのノーメイクで、会社にもデパートにも出かけていく女性をどう思われますか? >(アトピーだとは知らない状態で) 特に気にしません。 むしろ自然な状態のほうがよいと思っています。

眉は必要

やまけい
眉がきちんとしているだけでも、印象が違います。 あとアイラインがあると個人的にはいいかなと。すっぴんなら口紅よりはグロスか色つきリップクリームでナチュラルな感じの色のほうが良さそうだと思います。 私は単に肌荒れしやすい程度ですが、それでも化粧しない日が必要だと感じていますし、服装や髪が小ぎれいなら身だしなみをしない人だとは思いません。正直化粧したらきれいだろうとか考えるでしょうが、そうしない理由があるかもしれないし、印象がマイナスになるというのではなく単なる考察です。 >「すっぴん、ありえなーい」「女として終わってる」というような感じで見られてしまうでしょうか。 こういう人は「人として」終わってます。

外見ばかり気にするヒトはほっとこ

🐴
ピポパポ
メイクじゃなくても女性らしさを演出する方法はいくらでもあります。 ムリに化粧しなくてもいいと思うし、ノーメイクの人見てもなんとも思いませんが、 服装や仕草で女性らしくおしゃれをしてれば、「ああ気を使ってるな」と好感を覚えます。 私の身内にもアトピーがひどい子がいるので、敏感肌も少し見ればなんとなくわかりますね。 透き通るように色白の子とか、首筋など皮膚の弱いところが赤いとか、、。 私の身内はかなりひどくて、若い頃からいつもお顔の肌が荒れていて痛々しかったです。 なのに刺激の強い化粧をしろとはいえないですよ~。 でも一番おしゃれをしたい年頃に化粧ができなかったから、やはりまわりは 何かお役に立てないかと自然素材を見つけては薦めたりしてました。 いただくサンプルなどは何かいいもの見つかるかもしれないので、 せっかくだから試してみるのもいいんじゃないでしょうか。 成分など見て、自分に合わないものが入ってたら「あ、これがダメなんですよね~」とその場で言うようにしたら? トピ主さんも自分に一番自然な方法を選んで暮らしてくださいね。

ポイントメイクだけはした方がいいかな

🐱
chatnoir
眉を描いて口紅を塗っただけだけでも、顔の印象って変わります お出かけするときは、ポイントメイクだけでもした方がいいかな、と デパートでノーメイクの女性を見たら…うーん…ファッションにも よるかと思うのですが、そんなに気にならないかも 身だしなみとして化粧はしますが、私はナチュラルメイク派なので 私はノーメイクの人よりも、むしろ度の過ぎた厚化粧してる人のほうが 気になります 知人にトピ主さんと同じ理由でファンデが塗れない人がいます なので、普段はノーメイク、職場でもノーメイクだそうです (職場の上司も同僚も了解済みだそう) その人もお出かけのときにはポイントメイクだけしているそうです

基礎化粧はした方がいいのでは?

🙂
ぴーたん
私も毎日すっぴんで生活してます。31歳、二児の母、仕事もしています。 私のような人が他にいても全く気にならないし、私に「化粧をした方が~」とアドバイスをしてくれる方も特にいません。 私はアトピーではないですが、超乾燥肌でほとんどのメーカーの化粧品が合いません。化粧水は自分で作ったうす~い物を毎日暇さえあればつけています。 でも、以前の勤め先ではいましたね~。「化粧は身だしなみだから!」って無理やり押し付けてくる人。そのたびに 「化粧嫌いなんですよ~」「すぐに荒れるんでしないことにしてるんです。どれも試したけどど~してもダメだったんで~」と言って流してました。 「これなら大丈夫!」と薦めてくれたら「あ~これ使ったことあるんですよね~」とかわす。その繰り返しでたいていの人は言わなくなりますから。 まず、自分で化粧はしないと決めているならそれを貫きましょう。繰り返しかわすことで「この人は化粧はしたくないのね」と思わせることが大事です。 でもファンデはともかく、化粧水と下地クリーム(もしくは乳液など)はつけた方がいいですよ。乾燥がよりひどくなって荒れてしまうので。

化粧はマナー?

041
律音
トピ主さんとほぼ同い年ですが、化粧していません。(肌トラブル無し) 接客業等でもないのに、化粧をしないからという訳の分からない理由で面接を落とされた経験があり、 同年代に馬鹿にされた事も数知れず。それでもノーメイクです。 しない理由としては、 ・化粧品の香りが嫌い(デパートの化粧品売場や満員電車では気分が悪くなってしまいます) ・素の自分でいたい(化粧は自分ではない自分を”作る”ものという感覚があります) ・「化粧はみだしなみ!して当たり前!」…と各メーカーさんに踊らされているように思ってしまう 等。主人も上記に似た理由で化粧が苦手です。 男性が社会に出ている時に化粧をしていなくても、清潔にさえしていたら好感が持てます。 それが何故女性だと”化粧するのが普通””何で化粧してないの?”となってしまうのか不思議です。 化粧をしたい人がすれば良いのであって、例え人前であろうと 決して「女性が化粧するのは”マナー”」ではないと思います。 ましてや非難される対象でもないと。 ですので、私はノーメイクの方が居ても気になりません。

友人もそうです

041
れな
私の20年の付き合いになる友人も化粧は出来ない。と言います 正直に書きますね、友人は元が超美人ですので化粧をしたら更に綺麗になる顔立ちですが(私は元美容部員です)十二分にすっぴんでも美人です。 ただ、基本的には肌も綺麗なので外出時は軽くリップをつけて眉は綺麗に整えて、まつ毛も元から長くカールしてます 私は友人がそうなので、すっぴんの方を見ても、その他(ヘアなど)がキチンとした方ならばアトピーなのかな?と思いますが、顔はすっぴん髪はボサボサ…などでしたら、アラアラもったいない。と思います(絶対に言いませんが) 眉も薄くパウダーで足りない部分をヘアの色とのバランスを考えて書いたり口紅も肌色とのバランスを考えてマットな仕上がりにならないようにすれば すっぴん感は薄れると思いますよ 友人も、化粧品は様々試したけどダメで、今更 又かぶれたら嫌だから新しいのは試したくないって言ってました。 ほぼ間違いなくかぶれるし、顔がはれ上がって1ヶ月は表に出れなくなるから…新しいのはもう使わない事にしてる。とか サンプル頂いても使った事にしてダメでした。と言っておいたら?

基礎は大事よ

🙂
ぴーたん
で、私も社会人スタートした直後は「少しぬっていこうかな?」とか「口紅だけでも・・・」とか考えていました。実際やってましたし。 でもダメなんですよね~。 2~3日後には目の周りは真っ赤になってヒリヒリするし、乾燥が余計にひどくなりパリパリに(涙) 口紅だけ塗ると口元だけ浮いて見えるんですよね~。「口紅塗ってます!」みたいな変な自己主張が出るというか。 無理しても体に合わないんだからもうや~めた!とあきらめて今に至るのです。 眉毛は自眉が濃い目なのできちんと整えて描かずに出勤できるようにしてあります。 眉は薄めだということなので軽く眉だけ描いていかれては?整っている部分が一か所でもあれば少し違って見えますよ。 ノーメイクであることを恥ずかしいと思わず、気持の上で改善できる策を見つけられるといいと思います。

わかります

041
うーん
忌憚のない意見を言ってしまいますと、アトピーの人は見ればわかります。 化粧してるとかしてないとか思いません。 ああ、アトピーなんだなとしか思いません。

友人にもいます

041
チャッピ
友人にも全く同じ感じの子がいます。彼女はすごく肌がきれいなので無化粧でもパッと明るいです。 職業にもよりますが、無化粧いいのではないですか?私は事情は違いますが、妊娠してから化粧せずに外出する事が平気になりました。友人でも化粧しない子多いです。 眉はお顔のフレームと言いますし、眉を書くだけでかなりのすっきり感を与えますから、眉とグロス程度をつければある程度きちんと感も出るのでは? ちなみに私や友人も30前半です!

アトピーではないですが

🐱
私も
私はアトピーではないですが、すぐに被れるので 会社や普段の外出は化粧しません。 特に何も言われないですね。 っていうか、化粧してないことに気がつかない人も結構多いです。 してなかったの?って言われたことも何回かあるし 眉と口紅だけで化粧に見えるかは化粧品の色や 顔立ちにもよるかと思います。 私の場合、口紅だけで濃いと言われたこともありますし。。。 あまり参考になっていないかもしれませんが、気にする必要はないと思います。

眉と口紅で十分ですよ

041
ぴゅあん
たしなみのある方だと感じます。 ファンデーションをぬらないのには事情がおありだと察しやすいですし。 それに、ただのズボラと事情があるノーメイクって 何となく雰囲気が違う感じがするんですよね。 とびーさん、優しい方なんですね。 人から勧められても 「前に試したけれどだめだったの。でもありがとう」と お断りしていいのに。 ご自分の肌の事を一番分かっているのですから。 お大事になさって下さいね。

わたしはなのですが

拝見してないので
ファンデーションはしないでポイントメイクのみです。 (眉、アイシャドウ、アイライナー、マスカラ、グロス) 知らない方が見るとベースメイクをしていると思われます。 ただわたしの場合アトピーではなく普通の肌なのでそう見えるらしいです。 ファンデーションをしていないとはほとんど気付かれず化粧品売り場で店員さんに良く見られて「ファンデーションしてないんですか?」と言われるのでファンデーションはしててもしてなくても変わらないのかな?と思ってます。 一応ご参考になればと思いまして書き込みました。

私が言われたのは・・

041
SW
こんにちは、私が社会人になり始めで言われたのは(接客業だったので)「口紅だけはしてほしい。顔色が悪く見えるので」でした。それから20代半ばになり接客業じゃない仕事に就いた時にお客さんにも会うわけじゃないしマスクでファンデがはげてしまうから、といった理由ですっぴんで仕事場に行ったらおばさまに「社会人としての身だしなみとしてお化粧はした方がいい」と言われました。 そこで「ああ、自分のすっぴんは人前に出せるものじゃないのか」と(笑) トピ主さんはアトピーとのことで肌に負担がかかるのでお化粧したくないというのはわかりますが何も知らない他の人から見るとご自分がおっしゃっているようなことを思われている可能性が高いかと。 眉毛を描くのと口紅だけでも違うと思います。 他人からどう思われようが関係ない!!って思っちゃえばそれまでですが。 それにしても肌に毎日ぬって、落としてお金がかかるなぁ~って思いますが今はそれなりにメイクも楽しめるようになりました。

それで充分だと思います

041
pup
眉を描いて口紅も塗ってらっしゃるのですよね?それならそれで充分だと思いますよ。ファンデーションを塗ることだけがお化粧だとは思いません。私は、町中で見かけるあまりに厚いお化粧よりはサラッとした薄化粧の方が好感が持てると思います。

口紅じゃなくて

041
みか
リップ程度でいいかと。 化粧できないぶん、眉を綺麗に整えたりヘアスタイルに気を使ったり、あとまつげはクルンとさせておくだけでも変わると思います。

肌質、顔の作り

041
ぴぎー
私もノーメイクが好きです。 トピ主さんはノーメイクでの生活に居心地の悪さを感じているのですね。肌質がさらさらしていて、目鼻立ちがはっきりしている人は、あまりノーメイクでも気がつかれないような気がします。 もし、トピ主がそういうタイプではなく、でもノーメイクで開き直れないなら、アトピーの負担にならない程度の「メイクしている風のノーメイクに限りなく近い状態」をつくるのではいかがですか? 私もアトピー(特に目と眉の周りが赤くなる)の症状が似ています。 以下ご参考になれば 基本、水洗顔の後、ホホバオイルかウェレ●のデイクリーム。、その後手作りのお粉をたたいて、ミネラル系のチーク(これがけっこうメイク風に仕上げてくれる重要ポイント)を指で頬にのせて、眉パウダー、マスカラ(クレンジングいらず水で落とせるもの)シッカリ、たまにリップくらいです。 ノーメイクには見えないように努力はしていますので、だいたい気がつかれないか、白状した後に驚かれます。 夜も、石鹸洗顔さえも負担に感じるときがあるので、水洗顔で終わりです。アトピー系の人はクレンジングと洗顔に気をつければ無添加メイクなら可能かも。

私もそうですよ

💋
みみ
33歳、アトピーはなおにですが、すっぴんで外出します。10代の終わりからヨーロッパで暮らしてて化粧する習慣が身につきませんでした。たまーに女心で化粧するくらいなのでクレンジングオイルの消費量は2年で1本で余ります。普段はスクラブの洗顔剤で十分。  結論でいうと私の場合「誰も気がつきません」。 (舞台用の化粧とか特殊メイクとかそういう非日常な話は除外です。まぁ瞼の上に青とか緑とかのアイシャドウのってればそこだけは気がつかれますが) 友人の結婚式で、プロにメイクしてもらったのに、結婚式にすっぴんで来たと思われてました。 化粧を身だしなみって本当に日本では思われているのですか?? 

いいと思います。

🐷
ぶーびーびー
アトピーのひとに親切心であれやこれや勧める人、いますよね。 でも、笑ってきっぱり断ればいいと思います。 >「すっぴん、ありえなーい」「女として終わってる」 などと言う人間は、視野の狭い人間ですから、そういう人間の 言うことに、いちいち反応しないほうがいいでしょうね。 きちんと割り切ってくださいね。 ファンデを塗らずに眉を描く。全く問題ありません。 口紅はあまり赤みの強いものだと、そこだけ浮くから、色のつく リップがお勧め。 お化粧なんて、肌にとってはゴミでしかないんですから。 それより、スタイルの維持に心がけ、良い姿勢で自信を持って 街を歩きましょう。飾り立てた厚化粧のオバサンより、よほど かっこいいです。

眉と口紅で十分

041
バタフライ
この2点で、かなり変りますよね。 それ以上のフルメイクの話になると、正直、人によります すっぴんの人って、街中にもいますよね? トピ主さん自身、どう思ってらっしゃいますか? それに影響を受けると思いますよ。 すっぴんでも違和感ない人と、元気が無く見える人といると思います あと、髪型でイメージはかなり変るので、 美容院に行く回数を増やして、ブラシでコマメに手入れしていると イメージが違うと思います。 印象って、メイクだけじゃないんですよね 髪と服装のバランスも必要です。

何も知らなかったら…

🙂
プッカ
もし服装もキチンとしてて 化粧映えしそうな方でしたら『メイクすればもっとキレイになりそうだな~何か理由があるのかな?』と思います(一瞬だけ)。 服装がだらしなかったり、態度がガサツだと『女を捨ててる』と見られてしまうかもしれませんが… あと私の友達がそうなのですが、メイクしてる時よりすっぴんの方が自然 で素敵なんです。トピ主さんもそういうタイプなのかもしれませんよ。 あとメイクしてるかどうかより 清潔感があるかどうかが問題だと思います。メイクしててもやりすぎだったり、ノーメイクで眉毛ボサボサ唇ガサガサだと周囲に与えるマイナスイメージは一緒だと思います。 眉は整えてあってパウダーで自然に仕上げて、唇もガサガサにならないように気をつけて 肌になじむ色を使えば OKだと思います! でもお肌に負担にならない程度に… 一度コスメカウンターで理由を説明して 部分メイクを試してみるのも良いかもしれません。 あとお化粧品を薦められたら『医者に止められてる』とか断っても良いし、サンプルくれた方の気持ちまで 気にしなくて大丈夫ですよ!

ノーメイクでもOKだと思います

🙂
メリッサ
とびーさん、こんにちは。 街中でも会社でもノーメイクの人はよく見かけますが、特にダメとは思わないですよ~。単に、人それぞれだな、と。 もし気にされているなら「ファンデ抜きで眉毛と口紅だけ」はアリです。 また、無理に塗らなくても、眉を整えたり、ビューラーでまつ毛を上げると、印象が変わりますよ。 何よりも、肌に無理な負担をかけないよういたわり、ご自身らしく溌剌とされていれば、化粧してるとかしてないとかは、あまり気にならないことだと思いますよ?(「女として終わってる」なんてオーラを発していちゃダメですよ♪) その他、ご参考までに、こんな意見も聞いたことがあります。 <男性の意見1> 女子が化粧トークで盛り上がってるときに「女の人は塗ればいいと思ってるみたいだけど、男から見ると、塗ってるか塗ってないかわからないくらいがいいんだよ。」と言っていました。そして、彼の奥さんは会社に行く時もスッピンです。 <男性の意見2> 「女性はナチュラルが一番♪」というので、一緒に出かける日に完全スッピンでいてみたら、本当に全然OKでした。

事情を知らない知人ということですか?

041
マリー
赤の他人なら無関心な場合が多いと思いますので 事情を知らない知人の立場で考えてみました。 化粧自体は身だしなみとは思いませんが すっぴんがひとに不自然な印象を与える場合は少なからずあるので そういう意味では化粧は身だしなみと言ってよいのかもしれませんね。 >会社にもデパートにも出かけていく女性 個人差はあるでしょうが、30代も後半になってくると さすがにデパートでのすっぴんは野暮ったく 外見に無頓着な印象を与えるのではないでしょうか。 普段の言動によっては 信念を持ってすっぴんを貫いている頑固な印象を与えるかもしれませんね。 職場にはそれぞれ独特の雰囲気がありますから すっぴんが不自然かどうかは判断できかねます。 >眉を描いて口紅を塗っていれば 「すっぴん」とすっぴんと変わらない「雑な化粧」は大差ないので やっつけ仕事で眉と口紅を塗るのなら、しなくてよいと思います。 意識して美しく眉を描き、顔色が明るくなるような口紅をひくのなら トピ主さんがすっぴんより美しく見える可能性は大いにあると思うので 自分のためにやってみる価値はあるでしょう。

私もすっぴん

041
りん
こんにちは。 私も普段すっぴんです。 夫から”化粧したほうが、ブスになる。”といわれたからのと、 自分もノーメイクが好きだからです。 トピ主さんは、アトピーだから、人に何言われても 無理に化粧する必要ないですよ。 お肌、大事になさってください。

ほんっとに人によって違うので自分の顔をよく研究

🐱
リッツ
一口に30代でノーメイクといっても、一人一人顔かたちも肌の見え方も違うので、あなたを実際に見てみないと正直にもなにも、いいとか悪いとか言う意味がないというのが基本ですが。 個人的な事情(アトピー、アレルギーなど)で化粧しないのは自由だし、無理することはないと思いますが、そういう事情を知らないでの感想は、ただ「パッと見て全体的に清潔感があればOK」としかいえません。 あんまりにも顔色が悪くて、クマやシミもスゴかったりすると「うわーっ、なんとかすればいいのに・・」と正直思うことはありますが。 化粧していればいいというものでもなく、同じ化粧でもやりすぎの人もいるし、自分の顔をよく分かっていないでセンスの悪い化粧もあるし。 あ、眉と口紅だけのポイントメイクでも、全然オッケーだと思います。 少し色を加えるだけでも充分明るい印象になりますよ。 人工的過ぎるのが嫌いなパリの女性なんかはファンデを塗らず、眉毛、マスカラ、リップぐらいだけの人も多く、そのほうがオシャレな場合もあります。 人からもらいたくないものは、事情を丁寧に説明してでもきちんと断るほうが後々ラクです。

アトピー持ち

041
KORORI
私もアトピーで、トピ主さんと同じように顔(特に目の周辺)に炎症が出ることがあります。 なので、そういうときは、ファンデーションを使わず、ポイントメイクだけをします。 眉をきれいに整えて(カット、抜く)薄いところは描き足し、アイラインを入れ(ビューラー&マスカラも) リップメイクもグロスを使ってきちんとしますよ。 そうすると、遠目から見たら、お化粧しているように見えます。近くでじっと見ると、ファンデなしなのはばれると思いますが。 10代の若い子なら、ノーメイクでも通用するかもしれませんが、30女(私も)はそうはいきません。 昔、パートの方で、ノーメイクの人がいたのですが、印象は失礼ながら「汚いおばさん」でした。 ただ、ノーメイクがいけないのではなく、きちんとお手入れしているかが問題なのだと思います。 例えば、その方は、眉は生やしっぱなしで伸びきってたし、唇もガサガサでした。髪の毛もぼさぼさでしたし。 大人の女としての身だしなみができていない印象を与えて勿体ないと思いました。 敏感肌用の化粧品もたくさん出ていますし、自分に合うものを探して試してみてくださいね。

大丈夫だと思いますよ。

🐤
ちび★エルモ
普段からアトピーの症状はでているのでしょうか? 私の会社の先輩(当時36歳)で、普段から顔にアトピーの症状がでていて、会社もお出かけもお化粧をしない(できない)方がいらっしゃいました。 まわりのみんなは、ぜんぜん気にしていませんでしたよ。 私は(やむをえない事情があるのだし)別に平気だと思います。 お化粧しないことによって、女を捨てているわけでもないでしょうし。 私自身もほとんどフルメイクすることはなく、マスカラとチークとグロスと…とポイントメイクをしていれば、それっぽく見えるもんです!私がソレですし。 普段はそれで乗り切れると思います。頑張って下さい。

お気持ちよくわかります。

041
私もアトピー
アトピー体質は、良い時と悪い時の状態が雲泥の差なんですよね。 良い時は、結構綺麗な肌で羨ましがられる程。 私は接客業の43歳なのでさすがに「身だしなみ」という観点でメイクをしています。 色白で何もつけないと、具合が悪いのかと心配されるから、相手を気遣う意味もあります。 刺激の少ないクリームファンデを薄ーく、眉とチークとリップです。 で、一般論としてノーメイクなんですが、大勢のお客様を見ていますが、服装によって、ノーメイクかメイクするべきかだと思います。 カジュアルの時はノーメイクでも変ではないけど、スーツやお洒落なワンピースにパンプス等のときはノーメイクは変です。と、いうかバランスが悪いんです。 あと、顔立ちもあります。ノーメイクでも気がつかない人っています。 肌が綺麗だったら、むしろ眉と口紅だけでもいいですよ。 眉は毛抜きやカットで必ず整えてください。それだけで垢抜けます。 色を調整して、そこだけ浮かないように。 口紅も、グロスと合わせて立体的に塗るテクニックがりますのでそうするだけで印象が違います。

唇に色を

Inori
私もアトピーでした。もうずっと落ち着いていて、まったくわからない状態です。 30歳を過ぎて、ファンデーションなしで仕事(接客です)にもデパートにも行ってます。 黙っていれば、わからないようです。 でも、まるっきりのノーメークじゃなくて、唇には色をのせてます(以前は口紅でしたが、最近は色つきのリップです)。 睫毛はビューラーでくるりんしてます(つけないことのほうが多い)。 眉毛はもともと立派なので、整えて、描いてはいません。 ご参考になれば。

実際に貴方を見ないとわかりません

041
お洒落すき
お洒落ってバランスでしょう。 顔、髪型、服、靴、小物、体型、色んな要素で印象は作られます。 全体を実際見てみないと何とも言えません。 すっぴんでもお洒落に見せること自体は可能だと思います。 実際にすっぴんでお洒落に見える方を見た経験は少ないですが… それは、化粧は自分と無縁!と考えてしまうと、「顔を綺麗に見せる」 「顔と全体のバランスをとる」といった意識がなかなか身につかない、 研究する機会が少なくなるからだと思います。 >ファンデは塗らずに、眉を描いて口紅を塗っていれば 眉の書き方、口紅の選び方によります。 それによっては、「そこだけ悪目立ちしてる」印象にもなりますし、 「綺麗にしているな」という印象にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧