本文へ

お店の商品を割ってしまったら

レス110
(トピ主 0
041
おっちょこ
ヘルス
ある雑貨屋さんで手にとったガラス製品のふたを落として割ってしまいました。 口の奥の方に小さなガラスのふたがついているもので、それに気づかずに、持ち上げて傾けてしまったのです。 お店の方が来た時に、「すみません、弁償します」とすぐに誤ったのですが、『手を触れないで』と書かれてもいなかったし、ふたもテープで止めていなかったので、弁償は免れるのかな?と正直思っていました。 しかし、当然のごとく弁償ということになりました。 しかも、ふただけの弁償は無理らしく、(ふただけなのか、ふたがついた全体なのかわかりませんが、)取り寄せて購入することになりました。 値段はその商品の底に貼ってあるので、手に取らない限り、分かりません。もしふたが割れずに値段が確認できていたら、買わない商品でした。 お店側にも配慮が足りないところがあるんじゃないかなぁと内心思いましたが、自分のミスでもあるので、支払うことには同意しましたが、なんとなく、納得できない部分もあります。 みなさんはどう思われますか?ご意見を知りたくて書き込みました。

ランキング

レス

こないだ

041
そーねー
娘がスーパーで大きなジャムのビンを割ってしまいました。すぐに店員さんをよんで誤り弁償するといいましたが 結構ですと言われましたよ。大手のお店などはそういった 決まりになってるのかな? 割れ物のお店などはお店で保険に入っている所が多いとおもうのですが、今回は残念ですが、これからはそのお店には足が遠のいちゃうかな? そういった時の対処で、お店の格ってでますよね。 ちなみに家では家族がお店の物などを壊した時に 1000万円まで保証される保険にはいってます。 掛け金は月100円とかだったと思います。

それは・・

041
わん
お店の管理責任だと思います。 展示商品はそれなりのトラブルに見舞われる可能性があることを見込んで展示するべきでしょう。 ワレモノならなおさらのこと。蓋をテープでとめておくなり、注意書きをしておくなりのお客様に対する配慮が必要です。 もしそのときケガでもしていたら、明らかにお店の責任になるはずなんですけどね・・。 当方に過失があったとしても当然のように弁償させるとは、お店の方針を疑います。 そうは言ってもその瞬間は気が動転してしまって、なかなか強気には出られないんですよね。ご愁傷様でした・・・。

ええ当然払うべきでしょ

041
あちゃ
あなたって自分の行動を反省できない人なのですか? 納得がいかないとはどういう神経なんでしょう? 自分の不注意で売り物を壊したのです。 お店に損害を与えたのですよ。 壊れやすいものは両手で慎重に持つべきだし、値段を知りたいならお店の人に聞くことだってできます。 お店のせいにするのではなく、今後このようなことが起きないように自分の行動を改めたらいかがです?

私だったら

041
雨子
雑貨屋さんに行ったら、商品を触ってよく見てみたいし、ふたが付いてるものだったらふたを取って中を見たい。 商品に「手を触れないでください」なんて書いてあったらイヤだし、ふたがテープでとめてあったらそれだけで興ざめしちゃうと思う。 割れ物に触るんだからやっぱりお客さんが注意しなきゃいけないんじゃないのかな。十分注意できないんなら触らなきゃいいんだし。 私が雑貨屋で商品を割っちゃったら、やっぱり謝って弁償するし、弁償しなきゃいけないことを文句言わないと思し、このトピ見るまで疑問に思う人がいることも想像してなかったよ。

お店の保険で賄えるのでは

041
ちーちゃん
普通お店って保険に入っていますよね。 私の友人も巨大な木馬を通りがかりに鞄で倒して壊してしまった事がありましたが、お店側の責任で処理出来たと言っていました。 彼女自身も損害保険に入っていますが、要求もされなかったそうです。 私もそれが普通だと思います。

トピ主です。

041
おっちょこ
みなさん、レスをありがとうございました。 そーねーさん >そういった時の対処で、お店の格ってでますよね。 そうですね。 弁償という結果よりは、お店の対応が、なんだか「うーん」って感じだったのが一番ひっかかっているのかもしれません。 わんさん >そうは言ってもその瞬間は気が動転してしまって、なかなか強気には出られないんですよね。ご愁傷様でした・・・。 ミスをしたお客は謝る、店は今後のことも考えてお客に負担を(精神的に)与えない、というのが常識的な流れかなーと思っていたのですが。たとえお客に弁償してもらうにしても、です。 あちゃさん >あなたって自分の行動を反省できない人なのですか? >納得がいかないとはどういう神経なんでしょう? 熱意のこもったご意見で、恐縮です。 正義感の強い方なんでしょうね。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 参考になりました。

大人なんだから

041
なんだかな
汚い言葉ですけど、自分のケツは自分で拭けって感じです。 自分の行動で起きた出来事を人のせいにするのはお子ちゃまだけにしてください。 どうしてこんな子供じみた考えの人が増えたんでしょうね?やっぱ親の躾がなってないんですね。

お店がおかしい

041
やまかわ
実際の商品や陳列してあった状態をみないと、 明らかにあなたが不注意だったのか、 それともお店の方の飾り方がよくなかったのか、は言えないです。 (なるべく事故が起こらないように頭を使って商品配置をするのも店員さんの仕事の一つです) しかしながら、 殆どの商店では、破損・盗難を予測して商品を仕入れ、それで儲けが出るように値段を設定しますし、 当然保険にも入っているはずですので、 たとえ客の不注意で商品を破損してしまっても 代金を請求することはないでしょう。 新しい商品をわざわざ取り寄せた、ということから、 限定品ではなく大量に流通しているものでしょうし、 普通は客に弁償させるのはおかしな話です。 トピ主さんが代金を払うべきかは、冒頭に書いた理由で分かりませんが、 そのお店がきちんとしたお店でなかったことだけは 確かです。

横ぎみですが

041
じゃらん
先日蕎麦屋で客が怒鳴っていました。 雰囲気から察すると、子ども(2歳ぐらい?)が店の障子を破ったことで、修理代をどちらが負担するかということ。 客の言い分は「普通は店の経費だ。客にまた来てもらいたいと思ったら店が持つべき」と。 怒っているのは祖父母で両親は子どもと先に店を出ていきました。 結局、店側が折れて客に謝っていました。 私が見た限り客の謝罪は一切ありませんでした。 蕎麦屋での出来事は、私も連れも「客が負担を申し出るべきだよね。素直に言えば店も『家で直しますから』と言ってくれるかも」で一致しました。 物で判断する訳ではないですが、過失した側の謝罪は当然。 対して店に落ち度はなかったのか? それで弁償、保険、折半などを決めるべきだと思います。 店側はガラス製品を売ることで保険に入っていなかったのでしょうか? 私も同じ立場になったら、謝罪はもちろん弁償を申し出ますが、同じように疑問をもつかもしれないです。 最終的には店の判断でしょうか? その判断によって、店の格と今後その店に行くかどうかが決まるでしょうね。

たとえですが

041
ななし
原則、弁償すべきだと思います。 例えですが 「お店」ではなく友達や知人の家で 良く知らずに品物を壊した場合、 貴方は弁償しないのでしょうか?

何でも店の責任ですか

041
anna
アナタまた同じ失敗しそうですね。 自分に都合のいい事しか聞いてないし、 否定的な人には嫌味で返しちゃってるし。 店側の格だの保険だのって言ってる前にご自分が 何でもベタベタ触ったりする買物の仕方を考えたらどうですか。 アナタにはテープがベタベタ貼ってあったり、「さわるな」とかかれたPOPが貼ってある○○○円ショップが いいんじゃないですかね。(本気)

トピ主です。(まとめ)

041
おっちょこ
改めてレスに感謝致します。 雨子さん >割れ物に触るんだからやっぱりお客さんが注意しなきゃいけないんじゃないのかな。十分注意できないんなら触らなきゃいいんだし。 そうですね。自分の過失は十分認識しているのです。 ただお店の商品を壊してしまったのが初めてだったのでとまどってしまったのです。 今まで他の人が商品を破損した場面を見たことがありますが、店側はだいたい「いいですよ」と言っていたので・・・。 もし弁償しなくていいと言われたとしても、悪いので別の商品を購入しよう、と思ったでしょう。 ちーちゃん >彼女自身も損害保険に入っていますが、要求もされなかったそうです。 私も壊れ物、割れ物を扱うお店なら、そういうことも想定しているのではないかと個人的には思っていたのですが。今回はそれには該当しなかったのでしょうね。 みなさん、レスをありがとうございました。 参考になりました。

いるんですねー

041
おせっかい
状況がはっきりわからないので一方的ですが 小さな店なら店の格といわれても保険の余裕とか、申請する手間とか、その金額とか大変です。 格のある店ではテープでなんか止めませんし。 通路の真ん中にでもおいてあれば別ですが、わったら当然弁償でしょう。弁償できないような高いものには触らないのが生活の知恵です。 店の責任? いまにマクドナルドで熱いコーヒーをこぼしてやけどをしたのはマクドナルドが悪いとか、電子レンジに猫を入れてぬれたのを乾かそうとしたら猫が死んだのは説明書に書いてなかったメーカーが悪い(アメリカの実話)になるんでしょうね。

えー?

041
みー
じゃあ「弁償します」なんてしおらしく反省してるフリして言わなきゃ良いのにね。って思います。 ハッキリ「アンタの所のならべ方が悪いから割れたんだよ」位言えばよいのに。 弁償しますという言葉を発しておいてなんなんですか?その心の中は? 案外店の人もあなた態度の中に「こういう時は弁償します言うてもだいたい結構ですー言うモンんだよねー。だから大丈夫ー」なんて雰囲気がただよってるのが見ウンザリなさったんじゃないでしょうか? ハッキリ言って私もこういう人には「あきれる」以外の言葉がみつかりません。

商品はただではありません

041
どっちもどっち
お店に陳列してある商品は、そのお店の人がお金を出して購入しているものです。決してただではありません。 たとえば、100円で売っている商品があったら、その商品は50~80円ほどで仕入れているはずです。そしてそれを100円で売ることで得る差益から、経費(家賃、光熱費、人件費、etc)を引いた金額がそのお店の利益となります。 たった100円の品物だったとしても、それを壊してしまえば売れません。その時点でその商品がそこに並ぶまでにかかったお金や労働がすべて無になってしまったのです。 トピ主さんは、お店の人に「こちらも(陳列の仕方が)悪かったのだから、お金は結構です」って言ってほしかったんですよね。 でも、立場が反対だったら? あなたがお店の立場だったら「どうして私が損をかぶらなければならないの?人のものを壊したら当然弁償じゃないの?」って思うんじゃないでしょうか?

うわぁ。

041
えのりん
嫌ですね、こういう方。 保険にはいる入らないは先方(お店)の自由です。 他人の財産を破損してしまったのはトピ主さん、あなた御自身でしょ。 御自分できちんと責任を取るのは当たり前です。 それを先方の保険を気にしてみたり、あまつさえ保険で払えるからいいと言わないなんて店の格がどうとか・・品性を疑います。自分のやったこと棚にあげて、図々しい。 たとえ保険に入っていたとしてもそれを使うかすら決めるのは先方ですよ。 「お客さま」にあぐらをかくのはやめましょう。売買は単なる他人同士の契約です。

法律的には、少し勉強して下さい。

041
Papy
上代(売り値)で弁償する必要は有りません。 お店の購入価格で十分です。 消費税も同じ扱いに成ります。 お店の責任が有ると思う場合は、その金額からお店の責任率を引いて、支払うべきです。

どちらもあると思う

041
るるは
お店によって、様々なんですよ。 きっと、保険に入っていなかったりするところもあるんじゃないでしょうか。 私の嫌な思い出です。 ある日,母と妹と3人で買い物に行きました。いつも、母は私に一つ買う時はもちろん妹にも一つ平等に買ってくれます。 とある雑貨屋さんというのか、おもちゃ屋さんへ行った時、私はお店の商品(陶器製でした)を壊してしまいました。母は弁償しまして、妹は新しいおもちゃを購入しました。私は、弁償したので、、、買ってもらえませんでした。小学校2年以下のことだったです。割ってしまって嫌~な思いで、泣いて帰ったのを未だに覚えています。ちなみに、私は暴れる様な子ではなかったです。ちょっと、あたって落っことしただけでしたから、、。 今、海外にいて、こちらでは展示品は壊れても「かまいませんよ」と言ってくれます。だけど、実際には、旅行者保険で、「展示品を壊したときの保障」というものもあるから、払わなければならないお店もあるんじゃないかと思っています。

疑問・・

041
どじ
昔、陶器屋さんで、陳列されていた棚にカバンをぶつけ、高そうなコーヒーカップなど、ひっくり返してしまいました。 そのときには、「商品は保険に入っているので大丈夫ですよ。でもお買い物していってくださいね」といわれ、弁償はしませんでしたが、食器(それでも壊した商品の値段には程遠いほど安かったけど)を数点買って「申し訳ありません」と言って帰りました。 子供が2歳くらいのころ、カートに乗せてスーパーで買い物をしていたとき、手を伸ばしてめんつゆのビンを落としてわってしまいました。 そのときにも店員さんに「すみません、割ってしまいました。」というと、「こちらで片付けますので、そのままにしておいてください。お怪我はありませんか?御代は結構ですから。」と、親切に言ってくださりました。 ということで、買う前の陳列されている状態の商品を壊してしまったからといって、今まで弁償したことはありませんでした。 こちらが悪いにせよ、気持ち良く対応してくれたので、その後もそのお店で気がねなく買い物ができます。 トピ主さんのお話のお店では、壊れやすい商品に対してどういった管理をされてるのかちょっと疑問に思いました。

ちーちゃんさん、やまかわさんへ

041
自営業
お客さんの不注意で壊された品物まで補償してくれる保険なんてあるんですか?初めて聞きました。 私の入っている店舗総合保険は、火事や事故で商品がだめになったという以外は補償されません。 盗難保険などは、掛け金自体ものすごく高額なので、よっぽど高級品を扱うような店以外は入らないと聞いてます。うちは自販機があるので、盗難保険ははいっていますが、ぶっ壊されて使い物にならなくなっても、全額補償はしてくれませんよ。全額補償してもらうためには、売り上げ以上の掛け金払うようです。 ちーちゃんさんややまかわさんのおっしゃるような保険があったら、ぜひはいりたいです。 教えてください、よろしくお願いします。

そのお店は…

041
rica
経営が苦しいんだと思います。 儲からなくて赤字なのでしょう。 私ならもう二度とそのお店には行かないでしょうね。 売るために展示してある商品は、お店に来た人が興味をもって手にとって見るためのものでもあります。壊れやすいものなら予め掲示しておくべきだしワレモノなら特にお客様に怪我をさせないように配慮する義務があります。もしお客の不注意で壊してしまっても、明らかな悪意がない限り、お店側が責任をもつべきですね。私が経営者だったら請求しません。お客様に嫌な思いをさせたくありませんから。そのお店は商売が下手か、どうしようもなく経営難なのだと思います。 ただし、商品ではなくお店の設備(金額的にお店の負担の大きすぎるもの)とか、お客が悪びれも無く横暴だったりしたばあい(二度と来てくれるな)という意味で請求する場合もあるだろうと思いますが。 ところで、不注意で割ったお客を非難している書き込みの中には第三者が読んでも大変不快なものがあって腹が立ちました。何かここでウサ晴らしでもしてるんでしょうか。こういう人が経営するお店には間違っても立ち入りたく無いですね。

それって・・・

041
みっひー
保険保険言う人が居るけど。 それってチャリで激突して人に怪我させといて「アンタ保険入ってるんでしょう。だから別に怪我しても良いがね」と言い放つ人と大差ないですよ。

あのー・・・

041
あまくない?
いい大人が店の商品割っておいて「免罪かな?」なんて考えるのがおかしいと思いますけど…。 私も以前ファンシーショップで球体で中に人形と液体が入っていて逆さにすると雪が降るような置物をかばんが当たってしまい落として壊したことがあります。 原価での弁償をさせてもらいましたよ。それが普通だと思っていたからです。(原価はすごい安くて驚いた!) お店側が保険に入っているだろうから大丈夫という考えはなんだか大人気ないなと思いました。 しかもこんなトピまで立てちゃって…。

道理

041
かおり
以前、法律相談の番組で、出前のドンブリを割ったらどうする、というのがあって、割ってしまった客が弁償するのが正解でした。 トピ主さんの件も、やっぱりトピ主さんが払うのが道理にかなっているように思います。 良い勉強をしたと思って、心の整理をされたほうが良いのでは。

そうは言っても

041
小役人
この場合確かにトピ主さんの不注意でしょう。 弁償する義務はあるかもしれません。 でも、そのことに対して、偉そうに、 「あなたって自分の行動を反省できない人なのですか?」 とか 「アナタにはテープがベタベタ貼ってあったり、「さわるな」とかかれたPOPが貼ってある○○○円ショップがいいんじゃないですかね。(本気)」 とか、 そういう物の言い方でしか話せない神経、育ちを疑います。 無関係の私が見ても不快になりました。 トピ主が気を悪くして当然でしょう。 分かった様なこと言ってるけど、結局は自分らが否定するトピ主と、何も変わらないよ。 本当、不快なレスが増えたよね。 あんたらみたいな人がいるから。

横気味ですが・・・

041
モヨ
以前喫茶店で、テーブルに飾ってあった犬の置物を割ってしまいました。私の不注意でした。 どうせ「いいですよ」と言われるだろうとたかをくくって、 「弁償します」 と言った所、5000円取られました。 かなり納得行きませんでした。

締めちゃったかな?

041
待って
法的な話は別として、一般的な商慣習では仰る状況のままなら請求はしないのが一般的です。 一般的なと言う根拠は自分が10年ほど、小売業についていた事と、開業のための準備をしているからです。希少な商品や高額商品は、直接手を触れられない様にするなりして、出来るだけリスクの少ない状況におくのがセオリーです。 幾らの品か判りませんが、数千円のオーダーで有ればば、請求されない(受け取らない)のが一般的だと思います。(あくまで一般的な話ですよ。) 特に、買回り品じゃない場合には、口コミって重要なので、可能な限り店側がリスクを取るものなんです。 また来店して貰える様にと言うことで。 個人商店などで万単位の割れ物を、顧客が自由に触れられる様にするのは、いくら利益率が高くても無謀です。趣味でやるのでなければ、当然の事ながら頭の痛い問題なのです。

トピ主です(三度目です)。

041
おっちょこ
たくさんのレスをありがとうございました。 弁償についてですが、実際に既に支払っています。(商品は取り寄せ中。) トピの真意は、弁償という結果に対してではなく、その経緯にありました。「当然のごとく」弁償して下さい、という対応だったことに重点があります。 しかし、トピを見直して、弁償が納得行かなかったという内容に読めるので、みなさんのレスは当然だと思います。 弁償について文句を言うのは見苦しいというご批判には謙虚に受け止めたいと思います。 ちなみに、もう少し詳しく背景をお話ししますと、 ・価格帯としてはフランフラ○くらい ・地元には数店舗ある有名な雑貨店 でしたので、お客は商品を比較的気軽に手に取って見ることができ、かつこういうケースには保険を適用できるお店ではないかという予想があったのは確かです。しかし、前にも書きましたが、その場合でもお詫びに他のものを購入したと思います。 すみません、続きます。

弁償しないのが当たり前だと思わないで

041
こはく
私は雑貨店に勤めていますが、お客様が商品を壊したりした場合、5割は大体そのまま放って 私たちに割ったことを申告すらしてくれません。で、あと4割は トピ主さんのように、壊したことを教えてはくれます。でもそれだけです。その後、ほかに何を買うでもなし、すぐに店をでていってしまいます。 私たちはその割れた商品を買わねばなりません。お店の経費で。割れた破片を片づけ、その商品を経費で買う手続きをおこないます。でガラスなんかは普通のごみとは違いますので捨てるのも結構大変です。 一割の方は本当に申し分けなさそうですし、私たちがよいというのにもかかわらず、割れたものを買い取ろうとされます。そういう方に会うと、人間もすてたものではないなと感じます。

トピ主です。(つづき)

041
おっちょこ
つまり、私が店側で、保険が適用できないのならば、「申し訳ないが、こういったケースでは全額お支払いいただくことになっている」という説明をきちんとしたと思います。 実際は、割った後に私が即座に「すみません、弁償します」と謝った時に、「そうですか、では、○○円頂きます」と当然のごとく話が進んだので、気分的に納得できなかったと書いたつもりでした。 目の高さの棚に置いてあったので、そっと下ろしていつものように底の値札シールを見ようとしたら、奥に隠れていたフタが落ちたのですが、陳列方法にもう少し配慮があれば起きなかったのでは、と八つ当たりしてしまいました。 皆さんのレスを読んで、店側の態度が自分の期待するものでなかっただけで、不満を言うのは適切でないと気づきました。 それから、私のレスが嫌味に受け取られたならば謝罪します。 単純に、熱い口調でご返答いただいたことに感心したのです。文章は難しいですね。 非常に参考になりました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧