本文へ

結婚後、夫の親への経済的援助

レス5
(トピ主 0
🐤
りんご
恋愛
結婚3年目の専業主婦です。我が家では、夫がお金の管理をしています。

これは、夫婦で決めたことなので構いませんが、夫が私に内緒で親にお金を送っていることが、最近あることがきっかけで分かりました。夫は2人兄弟の長男ですが、結婚する前には私の両親との顔合わせの時にも、「自分は長男だけど、将来親と同居だとか親の面倒を見るとか特にそういうことはない」と言っていましたし、私にも「独身時代には十分親や弟に経済的援助をしてきたので、この先はもうしない」と言っていました。

ちなみに夫の弟は独身で実家で両親と同居中、俳優を目指している為フリーターで、親も夫も弟の夢を応援しているという状況です。そして、結婚後、私は徐々に何となく夫の実家の将来に不安を感じ始めました。というのは、夫の両親には特別に貯蓄があるわけでもないことがわかり、年金生活であるにもかかわらず、同居している弟からは一切お金をもらわず、むしろ弟は収入がない時もある為、弟を養っている状態なのです。

それなのに、経済的に将来に危機を感じる様子も全くなく節約している様子もなく、弟が俳優になるまでこの先20年は応援し続けると言っているので、どこにそんなお金があるのだろう?と疑問に思っていたのです。

そんな中、先日あることがきっかけで、夫が私に内緒で親にお金を送っていることがわかったのです。その後、それとなく将来の親の介護の話などを持ち出し、話し合いをしたところ、夫は将来自分の両親を経済的に面倒を見ると言いました。そして、それは以前から考えていたことだと言いました。

当然、私は初耳です。私は一人っ子で、私の親は老後の分も十分貯蓄をしており、代々親は子供に財産を残していくという風習の中で育ちました。そして、夫は今となっては子供が親に経済的援助をするのが当然という主張をし、私とは全く真逆の境遇であることがわかり戸惑いを感じています。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

どう思われるかと聞かれたら。

041
りりぃ
立派な息子を持って義理の両親はこれからも安心・安泰ね。と思います。 トピさんのご両親のような人もいるし義理の家のように隠居したら子供の仕送りで暮らすという人もいます。 別にどちらもその家の考えでかまわないと思います。 ご主人が仕送りするのをトピさんが止めることはできないでしょう。 何がご不満ですか? ご自分は一人っ子で親が十分な貯蓄をしていて代々子供に財産を残す家に生まれたなら 親が亡き後は遺産がたくさんはいるのでしょうからそれを義理家のために使われないよう ご自分でしっかり管理していけばいいと思います。 そして自分で稼いだ分を子供に残していけるように考えればいかがでしょうか? 弟さんの夢をお兄さんが応援するというのが悪いことだとは思いませんし トピさんが生活苦で困っているのでなければご主人の裁量の問題です。

私なら、両親に相談してみる

🐧
ゆあ
子供に賭けるお金も減るだろうし、今後は義弟と義理の両親の面倒、金銭全て考えてどうしたら良いか、、実両親に相談するかな。(小町では義弟さんの顔や態度、芽が出るかも見ることができないから、、) 離婚も考えなきゃならないかもしれないし。数年我慢、もあるかもしれないし。 いざとなって、家族に義親や義親戚の介入があったら、親に相談するしかないものね、、。

夫婦平等

041
通行人A
トピ主さんが「夫の親には経済的援助をするな」といえば、 トピ主さんは「では、妻の親のためにトピ主さんの時間を使うな(要は介護するな)」といわれるでしょう。 トピ主さんが専業主婦でいられるのは、旦那さんが働いているおかげ。 だったら、トピ主さんの時間は全部トピ主さんの家庭のために使うのが当たり前でしょう。 トピ主さんが上記の文章を読んで納得できなければ、夫と妻の役割を入れ替えて考えればわかると思います。 自分たちの生活が成り立たなくて困窮するほどお金を送っているなら話は別ですが。

ごめんなさい

🐴
きゃりー
専業主婦なのに・・・って思っちゃいました。 だって旦那さんの稼いだお金だし、自分たちが 生活に困っているわけじゃないんですよね? トピ主さんが働いていたらちょっと文句も言いたくなるかも しれませんが、働いてないなら何も言えないのでは?

問題点

041
おくとぱす
結婚前と言い分が違うことと妻に内緒だったこと。 ご主人が管理しているとはいえ 家計の開示をされていないのでは? 専業主婦が財布を握っている場合でもお給料の運用相談や家計簿は夫に見せられている家庭も多いのでは? 新年に入ってでも年一度はどのように使われているか、年度計画を二人でされたみたらいかがでしょう。年間貯蓄目標、大物の買物計画、援助が必要なら年間どのくらいの金額を出すかも。 婚前のうまい口約束をされて言わば騙されたのだから「援助は認める」「額は相談して」「夫の小遣いからならどうしようが任せる」とかと主張されて見られたら? 問題は生活費だけ貰ってその他の内訳が妻に知らされていないことだと思います。だから気がつかなかった。 この調子なら援助ならまだしも株やギャンブルなどに投資されていても知らぬは妻だけになります。 先ず二人の家庭問題であることから改善されてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧