結婚3年目の専業主婦です。我が家では、夫がお金の管理をしています。
これは、夫婦で決めたことなので構いませんが、夫が私に内緒で親にお金を送っていることが、最近あることがきっかけで分かりました。夫は2人兄弟の長男ですが、結婚する前には私の両親との顔合わせの時にも、「自分は長男だけど、将来親と同居だとか親の面倒を見るとか特にそういうことはない」と言っていましたし、私にも「独身時代には十分親や弟に経済的援助をしてきたので、この先はもうしない」と言っていました。
ちなみに夫の弟は独身で実家で両親と同居中、俳優を目指している為フリーターで、親も夫も弟の夢を応援しているという状況です。そして、結婚後、私は徐々に何となく夫の実家の将来に不安を感じ始めました。というのは、夫の両親には特別に貯蓄があるわけでもないことがわかり、年金生活であるにもかかわらず、同居している弟からは一切お金をもらわず、むしろ弟は収入がない時もある為、弟を養っている状態なのです。
それなのに、経済的に将来に危機を感じる様子も全くなく節約している様子もなく、弟が俳優になるまでこの先20年は応援し続けると言っているので、どこにそんなお金があるのだろう?と疑問に思っていたのです。
そんな中、先日あることがきっかけで、夫が私に内緒で親にお金を送っていることがわかったのです。その後、それとなく将来の親の介護の話などを持ち出し、話し合いをしたところ、夫は将来自分の両親を経済的に面倒を見ると言いました。そして、それは以前から考えていたことだと言いました。
当然、私は初耳です。私は一人っ子で、私の親は老後の分も十分貯蓄をしており、代々親は子供に財産を残していくという風習の中で育ちました。そして、夫は今となっては子供が親に経済的援助をするのが当然という主張をし、私とは全く真逆の境遇であることがわかり戸惑いを感じています。皆さんどう思われますか?