本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学斡旋費用300万円って普通なのですか?

留学斡旋費用300万円って普通なのですか?

レス31
(トピ主 0
041
ビックリ
話題
皆さん、こんにちは!アメリカ在住の、ビックリと申します。先週、日本の実家(東北地方の田舎です)に住んでいる兄から、高校生の娘(私の姪)がアメリカの大学留学を希望しているとの相談を受けました。 某留学斡旋会社を通したので、学校紹介と手続きに300万円かかったそうです。300万円ですよ!授業料や飛行機代や生活費はその中に含まれていません。紹介された大学名を聞くと、南部の超田舎の四流大学で、しかも正規でなく語学留学扱いなんです。 私は留学した事がないのでわかりませんが、これって高すぎませんか?騙されたのでしょうか?兄さん、私が代わりに紹介・手続きしてあげるから、その300万円くださいよー。(冗談ですが。)

ランキング

レス

語学留学扱いは仕方がないのでは?

041
サガ
姪御さんはSATとかIBだとかアメリカの大学受験資格を 取っていないのでは? 字数制限があるので簡単に説明しますが 高校を卒業しただけで自動的に大学受験できるのは 日本くらいのものでしょう。 先進国では必ず高校卒業時に大学受験資格試験を 受け、これが高卒資格になります。 逆に受験資格試験で不合格になると高校に通った 事実は認められても卒業したとは認められません。 ですから姪御さんは、まずアメリカの大学受験資格を 得るための勉強をする必要があるのだと思います。 次に300万の費用についてですが、これは姪御さんが アメリカ滞在中、緊急時に対応するための費用も含ま れているのでは? 契約書をよくお読みになって下さい。 現地スタッフを常駐させるだけでもかなりの経費が かかります。 その業者の規模がわかりませんが留学生一人に対して ケアするための経費はかなりの額が必要です。 納得がいかなければ消費者センターにでも相談 なさって下さい。

私も・・

041
ぷぷ
私費留学しましたが、留学斡旋会社を通すと手数料やなんやら高いので自分で手続きしました。高校卒業してすぐの時です。私も東北に住んでいますが、自分でツテをつかってやりましたよ。直接大学を留学雑誌などで探したり、中学の英語の先生を通訳につかったりしていろいろ手はあります。 私の場合はたまたま町で姉妹都市をしていたので役場に問い合わせをし、ホームステーをしたカナダの市長などが力になってくれてカナダの大学に入学しました。  手続き手数料といえば、ホントにかかった実費だけでしたよ。飛行機も格安航空券を中学のALTから聞いて自分で取ったりしました。 300万円は高いとおもいますよぉ・・・。おそらく現地での面倒をみるとかそういう保証もついていると思いますが・・。現地にも日本語を通じる医療機関があるし300万円を掛けて斡旋会社を通すよりはトピ主さんが助けてあげてもいいかも。

はい

041
ありゃま
どう考えたってだまされています。

ボッタクリです

041
タバサ
そういう斡旋業者は、たいしたサポートもしないのに、高いお金を取ります。 語学留学をするということは、英語がそれほど出来ないのでしょうが、手続きなんてそんなに難しいものではありません。なるべく、勉強のつもりで自分でやらせましょう。 もしどうしても出来ないというなら、トピ主さんが少し手伝ってあげてはどうですか?謝礼に50万円くらいもらえるかも(笑)??

10万円

041
ぽけちゃん
その昔、私がアメリカへ留学してきたとき、語学学校の斡旋手続きで、ある業者に10万円取られましたが、こちらへきてから学校の担当者に、「そんなの学校へ直接連絡してくれたらすべて無料で(入学金以外)できることばかり。騙されたんだよ」と、言われてがっくりしました。 300万円は詐欺としか思えません。 私も300万円あったら懇切丁寧に斡旋してさしあげますので、是非お兄様を紹介してください・・・。

いいカモかも

041
YUKO
姪御さんの利用されたプログラムというのは、日本のN社(機構?)という会社のアメリカ大学プログラムのことじゃないかと思いますが、そうでしょうか?はっきりいって、そもそも日本で普通に高校卒業した段階でいきなりアメリカの四年制大学に普通に正規留学できる人なんてほとんどいないと思います。短大なりに通いながら英語とTOEFLなどの準備をしっかりして、そこからスタートだと思うのですが、、。あのプログラムは、超がつく僻地の州立大ばかり選んでとりあえずは語学研修という形で渡米する人がほとんどのはず。狂信的なクリスチャンの多い地域の大学に、日本人学生が集団で留学して日本語で毎日しゃべって日本人同士で恋愛、同棲したりしている始末らしい。自分の子供がまっとうなアメリカの大学に留学なんてできるような「たま」じゃないことをわかっていない親でもなければ、こんなくだらないビジネスの餌食にならないはずだと思いますよ~~~!!!!

米大学入学の資格について

041
米大学勤務者
アメリカの大学に入学することは、留学生となる日本人にとって基本的にそれほど難しいことではありません。大学によって入学資格も異なりますが、SATなどの試験はアメリカの高校生は高校卒業前に受け、その点数をもとに進学先の大学を決めたりするもので、留学生の場合はTOEFLの点数と、高校卒業の資格があるかどうか、などを聞かれることが多いです。 留学斡旋業者についてですが、個人的には業者を通さなくても、自分でインターネットなどで直接志望大学を調べるなどして、全て自分で手続きすることは十分可能だと思っています。多くの大学は、すでにネットを通じて応募できるようになっており、良心的な大学であれば、入学課のようなところが随時大学に関しての質問等にもリアルタイムで答えてくれたりするものです。業者を通じて留学することのベネフィットは、不慣れな入学手続きなどを業者を通じてできたり、また有事の際に業者が仲介となって大学とのコミュニケーションをしてくれたりすることでしょうが、普通に個人で留学してくる学生との分け隔てはないと思ってよいと思います。

先進国???

041
nonno
横レスになってしまいますが。 先進国では必ず、大学受験資格のテストがあるといいますが、私はEurope在住で、高校で教師として働いていますが、必ず受けるものではありません。高校のレベルがアメリカなどだと田舎と都会のレベルの差が著しいために、そのようなものがるのではないでしょうか。先進国という書き方はこの場合不都合だと思います。 また、逆に第三カ国で、そのようなテストがある場合も多々ありますので、先進国などという表現は不適切だと思われます。

これくらいのこと一人でできないで留学?

041
うさ
これありえないですね。 無知だとこういうことになるのではないでしょうか。私が語学学校に昔行ってたときは、友達は25万円支払って手続きしてもらったと言ってました。そしてアメリカ生活でトラぶっても全く手伝ってもらえなかったようです。 私は一人でやりましたよ。高校時代に。両親は英語は話せないし、一応英語の先生のご協力は得ましたが。。。 スタート地点から一人で手続きして頑張りました。その後大学に進み、東京で総合職の仕事して、そして今は博士課程にいます。すべてが積み重ねですよ。 海外にこれから語学学校・大学に行こうとしているのにこれくらいのこと一人でできないでどうするんですかね? 英語力が足りないなら、高校卒業して勉強してから行けばいいのです。無駄な300万円です。自分で手続きした時、郵送費&手続き料金入れても1万円掛からなかったです。特に語学学校なんて手続きはシンプルです。マニュアル読んで勉強すればできます。 300万って高いですが、そういう支払ってくれる人がいるからそういうビジネスがあるんですね。ビックリさん、先輩として是非一喝してくださいね。 

横ですが、サガさんへ

041
ナミエ
サガさんてもしかして、その某留学斡旋会社に勤務されているのですか?いかにも300万円かかっても不思議ではない、って言ってるみたいなのですが・・・。 誰が見たって300万円の斡旋費は高すぎるですよ!授業料や渡航費や生活費が入ってないってトピ主さん言ってるし。「緊急の時」「もしもの時」って病気や怪我にあった時の事?留学生はちゃんと保険持ってますよ。多分、その保険代だって300万円には含まれていないと思います。トピ主さんのお兄さん、お気の毒です。キャンセル出来ないんですかね?

それは詐欺です

041
留学事情
間違いなく詐欺です。通常、斡旋料はせいぜい総額の10%程度。ということは留学の総費用が、3000万円程度ということになりますが、そんな語学留学は存在しません。 斡旋料でそんなに設けられる商売がこの世の中にあるはずありませんから、それは間違いなくあり得ない料金設定です。すぐに契約を解除されたほうがいいと思います。もしくは消費者センターに連絡を入れてください。

いや、案外普通です・・・。

041
元留学娘。
エ○ィックという斡旋業者を利用していきましたが、私もそのくらいしました・・・。おまけにスタッフも「海外好き」の人達ばかりだから、いざ問題がおきても、いつも「外人側」につくから、頼りにならないです・・・。何せ、日本より海外の方が肌に合う海外大好きな人達がスタッフですから、最初っから「どうせ元留学娘。ちゃんの方が悪いんでしょう?」と決め付ける傾向があります。他のエージェントを通した子達もそれは大差なかったようです。(ま、海外が嫌いという人にネガティブにやられても困りますけどね) 高いお金を払った割に、あまり話も聞いてもらえなかったし、何も使わず来た子とあまり変わらなかった気がします。アジアのみならずヨーロッパからの留学生も「なんて町だ・・・」と言い出すような町に送られてたのにね・・・。(みな他の町に移ると、楽しそうになっていました)

手続きするだけなら

041
まりも
日本の学校に入るのと変わりませんよ。お金なんて必要ありません。用紙を送ってもらって必要な書類を送り返すだけです。今なら Internet からフォームを直接印刷できたりもします。 世の中いくらでも留学手続き入門みたいな本は出てるので、それ読んで自分でやらせてみたらいいかと思います。

もったいない!

041
ご家族が納得したのでしょうからよいではないですか。 それよりも奨学金など駄目もとで薦めてはいかがでしょうか。1年間だけでしたが留学していたとき、運良く月額8万くらいいただけ大変たすかりました。 金銭的な余裕があれば申請の必要もないかもしれませんが、本人にはとてもよい経験と思います。あれこれチャレンジして欲しいと思います。

英語は話せますか?

041
とおりすがり
その姪は英語が話せるのでしょうか? 最近、英語も話せないのに留学さえすれば英語が話せると勘違いしている人に 日本語で親切なサポートをしている(ぼったくりもありますが)業者があります。

自分でやればよかったのに

041
リエリエ
私も留学する際に、斡旋業者へお願いしようか迷いました。 結構高いんですよね。。300万という数字は妥当だとは思いませんけど。 ですので、私は自分で手続きをしました。 直接行きたい大学の窓口へ電話して書類を送ってもらったり、ビザの発行は大使館へお願いしたり、時間はかかるし結構大変でした。 でも留学したいという気持ちがあれば自分でできたはずです。 そもそも、それくらいのやり取りが英語で出来なかったら留学する意味ないですから。 斡旋業はそうやって儲けているわけですから、今更嘆いても仕方ないですが、ちょっと高すぎるかな。 100万弱くらいが相場じゃないですか?

ホントに?!

041
えええええ
実費(学費、住居費など)は含まれないで、斡旋?手数料?!だけで、さんびゃくまんえん(驚愕のあまり手が震える)も取られたのですか?!そんなことありえないですよね!…ありえるんでしょうか… アメリカじゃないのでごめんなさい、フランスですが、私が留学したときにも、確かにそういう斡旋業者(しかし大手で、有名なところ)を通してきた人たちがいました(私は個人で手続き)。その人たちは、学費や住居費など含めて120万円といっていて、実際の学費と住居費は90万円位なので、手数料で30万円も取るなんて!とびっくりこきましたが、迎えのサービスとかいろいろあって、すごいなあと思っていましたし、サガさんの仰るとおり、色々あるので、妥当かもしれませんね。 けど、300万円って…なんだか心配です。今からでも取り消しとか出来ませんかね。消費者センターに相談とか…ほんとに、お兄さんトピ主さんに頼めばよかったのに!トピ主さんもお小遣い(300万以下で 笑)が入るし、安心だし…

それはちょっと高額すぎ。

041
かのんりん
それはちょっと高額すぎだと思いますね。 私も留学経験ありますが、全部自分でやりました。 ちなみにその時もし業者などを介していたら、最低でも10万~50万ほどとられたでしょうね。 確か手続き料などの名目でそれぐらいかかると思いました。私が色々自分で調べて、それらの費用はぼったくりだと思ったので、全部自分でやろう!とがんばったのを覚えています。でも知り合いで200万とかとられた人も知っています。 ぼったくり商売だよね~。

トピ主です。(1)

041
ビックリ
皆様、ご意見ありがとうございます。サガさん、細かい説明感謝いたします。ただ、 >アメリカ滞在中、緊急時に対応するための費用も >含まれているのでは? 緊急時は私が無料で応対しますよ。それに兄は高い保険料も払わされました。 姪は現在高3です。昔から英語が得意で、学年でも(進学校です)いつもテストは3番以内に入るくらいの実力はあります。ですので、最初は自分ひとりで留学の手配をしていたのです。ところがある日、某留学斡旋会社の無料の親子説明会に情報収集の為に軽い気持ちで参加すると、そこのプロの営業マンにころっと言いくるめられてしまったみたいです。

トピ主です。(2)

041
ビックリ
その営業マンにいろいろ言われて、17歳の姪はすっかり個人留学の夢が崩れてしまいました。 「個人で留学すると、心のサポートが得られず鬱やノイローゼで自殺する学生もいる」とか 「個人留学だと卒業後、日本でなかなか就職できないが、ウチの会社だけは最後まで面倒みます」とか 「xxさんは英語の成績はとても良いが、最初はあまり上のレベルの大学に行くべきではない。プレッシャーに負けて退学する留学生が多いから。」とか。 姪は私の住んでいるボストン周辺の学校を希望していたのですが、「とんでもない!危険だ!最初は南部のゆっくりした場所で勉強したほうが良い。生活に慣れてきたら、いくらでもボストンにトランスファー出来る」 ・・・兄さんがついていながら、こんなに易々と騙されてしまうなんて・・・。兄は現在、その会社とキャンセルの交渉中です。

いいお兄さんじゃないですか。

041
そら
妹がアメリカ在住なら、そっちを頼って迷惑かけるパターンが多いのに、ぜんぜん頼らずに、お金で業者を使う。 いいお兄さんじゃないですか。

トピ主さんが手続きしてあげたら?

041
ふるふる
わたしもぼったくりだと思います。 日本の留学斡旋エージェンシーはかなりぼったくりが多いように思います。 語学学校の手続きだって8万とかとるそうですが、あんなの自分でネットででも簡単にできるし自分でやればただです。 アメリカ在住の方なのでごぞんじでしょうが、アメリカの大学の授業についていくのは大変なので、大学に入りたいならまずアカデミックイングリッシュを身につける進学準備コースにはいったほうがよいです。大学付属の語学学校にはそういうコースがたくさんあります。語学学校だから簡単に入れます。大学のインターナショナルスチューデント担当の担当者や学生課がホームステイやその他のトラブルは相談にのってくれます。もちろん相談はただです。 トピ主さんがアメリカにお住まいならば、そのお子さんのために大学の準備コースを調べてあげて、できれば自分の住んでいるところからあまり遠くないところで安全なエリアの学校を選んで手続きしてあげればいかがですか?

調べるのも勉強です

041
米国の大学卒業生1
私は5月にアメリカの大学を卒業しました。私の母校の留学生は新宿に有る留学斡旋をする英語学校から来る日本人がが殆どでした.彼らも授業料と共生会と言う名でパソコンや保険料で1年間300万円払ったと言っていました。 授業料の使い方で裁判にも掛けれた事が有るらしく、あやしい学校です。しかも専門学校と認められてないので通学定期では無く通勤定期として通学費を皆さん払っていた様です。どうして留学するのに日本人固まってまで勉強するのかな?とずっと思ってました。 親が心配してるからと言う意見も聞きますが、その学校自体留学させれば後は何もサポート無しみたいでしたね。日本人同士なので英語も上手い人がいませんでした。よく、あの学校に行かなければ良かった、お金が無駄だったと言っている人がいました。 英語で学校の事を調べたりファックスや国際電話で直接自分で調べた方が自分の為でも有り、お金も少なく済みます。親に言われて留学するのか、自分で留学したいのか分かりませんがもっと自分でいろいろ調べても良いのではないのでしょうか?

高過ぎと思います

041
Texan
紹介と手続きだけで三百万は高いと思います。しかし、お兄さんはそれだけ払っても、自力で手続きするとか、他の業者を当たる、等されなかったわけですから、それなりの価値を見出されたのでしょう。 その三百万に、Co-Pay無し、処方箋の薬の負担も無しの医療保険、歯科保険、ホームシックの際に博士号を持つ心理学者とのカウンセリング、若しもの際の弁護士費用、連邦、及び州のTaxのファイリングの諸費用が込みに成ってても、まだ高いと思います。

悪徳商法じゃないの?

041
ハンナ
なるほど、無料の親子説明会にお兄さんと姪御さんが出席されたんですね。そこで某会社の営業マンが、お二人を不安にさせるような事を沢山言って、その後に「ウチならご心配ありません!」ってやるんですね。いやあ、人間の心理をよーく理解している留学斡旋会社だこと! 17歳の姪御さんがひっかかるのはわかるけど、一緒にいたトピ主さんのお兄さんまで、まるで催眠術にかけられたように騙されるとは!もう、彼らはプロですね。おそらく貴女のお兄さんは、とても人が良いのでしょう。おまけに、愛娘にはなんとしてでも安全な方法で夢を叶えてあげたい、と思っていたのでしょうね。 ・・・自業自得かもしれないけど、お兄さんに同情します。

完璧に

041
ぽち
だまされましたね。学校費用も何もかも別で手数料等だけですと、大学への入学手続きの場合、せいぜい5から10万ではと。もと留学カウンセラー経験者です。他の方もおっしゃってるように、消費者センター等へその会社についてご相談なさったほうがいいとおもいます。いまどき、英語学校等の入学手続きですと、学校と提携してコミッションをもらうことで、手続き代行は無料、中高校や大学への入学手続き代行ですと、いくらかの手数料をチャージする(プライベートの語学学校等よりも手続きがめんどうなので)という感じでしょうか。

いっくらなんでも、、、

041
ぼった栗
私も以前留学したことありますが、斡旋料10万円。それでも高いと思っていました。消費者センターかどこかへご相談されることをお薦めます。なぜならこういうことをする業者だと、こういってはなんですが、先行きも不安だと思うからです……

キャンセル交渉しているということなので

041
とおりすがり
TOEFLやSATを受けてみてはどうでしょうか? (すでに受けられているならすいません。) 上記の成績で自分に合った大学が見つけやすくなると思います。

まだやってるんですね~

041
やられちゃったね
はいはい、いましたよ。 昔、交換留学中の大学で、某有名留学相談所から斡旋されてきていた一団がESLにいました。それがまたびっくりするくらい英語ができない人たちで、101のクラスからはじめてたので、ずいぶん学部の授業を受けるまでに時間がかかっていました。 カウンセラーの質問も理解できないレベル…。 そのうちの一人に聞いたところによると、「サポート料金」で100万以上支払わされたようです。これは、日本にいる両親に英語で資料が来たときの対応や、カウンセリング(電話!)などの料金と言われたそうです。 で、実際来てみれば、学校には親切なカウンセラーがいて、無料で丁寧なケアをしてくれる。全く必要のないお金だったと知った彼女達は激怒してましたね~。 集団でクレームつけるとか言ってたけど、その後どうなったのかな。 しかし、これもう10年前の話ですよ。今はネットで何でもわかるし、手続きできるから、だまされる人もいないだろうね~なんて笑い話をしていたぐらいなのですが・・・。

も、もったいない

041
nana
イギリスの大学に正規留学中の者です。 300万円、普通じゃないです。 最低限の英語力があれば留学手続きは自分で無料できるものです。 冗談じゃなく、発言者さんがおっしゃるとおり、発言者さんがやってあげて300万円もらったほうがいいですよう。 もう遅いかもしれませんが、熟考されて自分で話しを進められることをおすすめします。 最近は語学学校程度でしたら無料で仲介してくれる仲介業者もあることですし。ネットで検索するとありますよ。 それぐらいのタフさがないと、向こうでトラブっても対処できませんよう。やっぱり海外生活ってサバイバルですし。 だって300万円でしょう?!あれもこれも、欲しいもの全部買えそうな金額ですよ! えええ、もったいなーーい。 正直、安心料としても高すぎる金額だと思います。 ということで貧乏学生からのぼやきでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧