本文へ

この心境どう思いますか?

レス9
(トピ主 0
041
心配性
ひと
あるAという人のことを少々心配しています。 Aは独身時代マメに年賀状を出してきた人でした。 Aは結婚してからもマメに家族写真付きの年賀状を出してきていました。 ですが、相手に裏切られたために去年の初めに離婚をしてから、今年の年賀状は今のところまだ来ていません。 未だに来ないとなると今年は来ない気がします。 去年の離婚後に何度か電話で話しはしていて、最後に秋くらいに話した時は吹っ切れたように元気そうな感じでしたが、今思えば空元気だったとも考えられます。 年賀状が完全に来なかった場合、離婚を境に今まで普通にしたきたことをパッタリやめるAの心境は、もしかすると年賀状を出したくないくらいにまだ立ち直れていなくて辛いのだと思いますか?

ランキング

レス

はい

041
temp
そうなんじゃないかと思います。

当然です、辛いです

041
経験者
年賀状を出したくないくらいって、そんなに年賀状は大切ですか?価値観の違いかもしれませんが、少々観点がずれているように思います。 私は離婚してから2年連続、誰にも年賀状を出していません。 苗字も変わるし、離婚を知らない友人もいたり、何より年賀状になんて書いたらいいのかもわからない。「離婚しましたハガキ」なんて出せないですしね。 友人のお気持がものすごくよくわかります。1年も経たないのにふっきれるわけないじゃないですか。 あなたの前で明るくしていたのは、他人への配慮だと思います。ウジウジしていたら、他人まで暗くなってしまいますからね。 「年賀状を出せないほど辛いこと?」なんて間違っても言わないで下さいね。友達なら気持ちを察してあげましょう。何も言わないことも優しさです。

ほっといてあげて

041
セルフィッシュ
離婚ってすごく、すご~く大変なんです。年賀状なんて書けません。しばらくほっといて~。

どうして気持ちがわかって上げられないのか不思議

041
ちこ
私の知人Aは、10年音信普通だったと言ってました。 友人Bは、半年経って、離婚を知らせてきました。 姑は、5年経って、ようやく落ち着いてきました。 連絡が来ないから、こちらからも連絡しない、ではなく、本当にご友人のことを心配しておられ、連絡先も不明でないなら、余計なことを言わず書かず、近況報告のみなさればいいのです。いずれ、何か言ってくると信じて待って差し上げたらいいのではありませんか。 思いやり気遣いは、生きていく上での基本です。

結局まだ来てないです。

041
心配症
tempさん貴重なご意見ありがとうございます。 tempさんもそう感じるんですね。 Aの本心がわかるわけではないですが、やはり、この状況はAがまだ立ち直れていないと考えてしまってもおかしくはないですよね? 私の考えすぎでなければ、ひとまずAとの今後の交流で配慮もスマートにできそうな気がします。

年賀状なんて・・・

041
リエ
そもそも面倒なものじゃないですか。 でも義理とかお付き合いとか色々あるし、相手から来るだろうと思えば、こちらも出しておかないと・・とかね。 もちろん久しぶりに友人から近況が伺えるのも楽しみの一つでもありますけど、別に年賀状が来たとか来ないとかで人の気持ちの中まで察するのは難しいですよ。 逆に年賀状さえ届いていれば、その人は幸せに普通の生活を送っていると言えますか? 苦しくても、悩むことがあっても年賀状くらい書けるじゃないですか。 離婚後の年賀状を出さなくなった理由は旧姓に戻ったからじゃないですか? 名前が旧姓に戻っていたら「離婚したのかな?」って思われますもの。 そうやって、個人的な話さなければ分からないことでさえ差出人の名前だけで分かっちゃうのって嫌じゃないですか? 時が経って、離婚が周知のものになればまた復活するかもしれないですよ。 へー、彼女離婚したの?と新しい噂はかなりのスピードで広まりますからそれを懸念してるんだと思います。 年賀状関係なしに、変わらないお付き合いができる人こそ友人だと思いますが。。。

なぜ気になるの?

041
たんぽぽ紅茶
どんなに辛くっても年賀状を出すのは礼儀だ、とでも思ってますか? 私は離婚してからは年賀状は出さなくなりました。離婚したことを親戚に内緒にするように親からきつく言われ(恥ずかしいと言われました)、名字が変わったことがばれる年賀状はだせなくなりました。 今では友人知人はもちろん親戚中、離婚したことは知ってますが、出さないできたのに急に出し始めるのもなんだかな、、、と思い、結局出さなくなりました。っていうか出せなくなったというか。 年賀状をださないのは常識外れだと言う人もいますが、クソクラエ!と心の中でつぶやいてます。私。

Aさんは多分、誰にも出していない

041
スナフキン
私は一昨年、離婚をしました。 それまではAさんと同様の年賀状を送っていました。 離婚をした事は信頼できる人にしか伝えていません。 正直、そんな心を許した友達でも、 年賀状を出すのは億劫というか・・・ あまり出す気にはなれないでいます。 私も今までマメでしたが、 そこまで気持ちを回す事ができないでいます。 (心配かけたくないから友達の前では明るくしています) Aさんも色々と思うところがあるのかもしれません。

本題とは別に2度目の投稿です。

041
心配性
1度目の投稿の時は、まだtempさんの意見しか載っていなかったのでtempさんのみへの投稿になりましたが、今、11日付けのスナフキンさんの意見まで読ませて戴きました。 色々な意見やアドバイスの中には一部、本題の主旨や私の心の内とはズレを感じるものもありましたが、それも人それぞれな本題の捉え方の一つだとして受け止めたいと思うので、ご意見を戴けたことへのお礼だけにしておきます。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 ただ、タイトルに「なぜ気になるの?」という質問があったので、これだけは答えておきますが、それはAのことが心配だからです。 それ以外の理由はないこと、ご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧