本文へ

ヴァイオリンについての悩み

レス37
(トピ主 0
041
mimi
話題
私はヴァイオリンを始めてもうすぐで4年になるのですが、まだ篠崎ヴァイオリンの2巻です。しかも毎日1時間以上練習しているのにファーストポジションしかおさえられないし、ファーストポジションも目印のシールをはがしてしまってはまったくわからなくなってしまうという状態で、音感が全然つきません。大人から始めた人でも4年ぐらい経つと難しい曲を弾けたりしてる人もいるので私は成長が遅すぎなのでは?と思っています。教えてくれている先生はとても優しいのですが、「だんだんできるようになりますから」と言ってとてもゆっくりしか進んでくれません。先生をかえたほうがよいのでしょうか?それとも才能がないのでしょうか?4年もやってこんな程度しか弾けないなら辞めてしまおうかと本気で悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

すきこそものの…って月並みですが

🙂
通りすがり
私も中年になってから始めました。 いまだに毎日の練習は、第一ポジションの位置を探ることから始まります。 でも、家族(音程にうるさい)に、「だいぶ安定してきた」と言われて ちょっとうれしかったです。 音程の練習には、CD付きの練習曲集はいかがですか? 私は鈴木の教本を使っていますが、 1巻が終わった後も、しばらく1巻ばかりをCDに合わせて弾いていました。 曲が易しいので、音程をとることに集中できるのがいいです。 プロの演奏の音程に自分の音程を重ねて、繰り返し弾きました。 それから、バイオリンの良い演奏をたくさん聴くようにしています。 演奏を見ることもかなり勉強になるので、 HNKのクラシックの番組をよく録画して見てます。 弦楽器は体の使い方で音がぜんぜん違うんだな、というのが よくわかりました。 なによりバイオリンの音が好きで、 簡単な曲も、こういう音で弾きたいとか、理想を掲げて弾いてます。 それもたぶん、CD付き教本のおかげだと思います。 先生は実践的な指導をして下さる方です。 まだ1年経ちませんが、3巻をやっているので、進みは速いほうだと思います。

「まだ」4年ですよね、、、楽しまないともったいない、、

🐴
まだ30年の未熟者
Vnを始めて30年以上になります。 大学受験、国家試験、海外留学、結婚などで何度か中断しましたが、なんと奇跡的に(笑)同じ先生に師事しています。若かった先生も今は70歳を超えていらっしゃいます。月1回、電車で片道2時間半かけて通います。 音大を志望しないことを伝えたとき、「それは残念だけど、、、これから一生、Vnを楽しめるわね」と仰っていただいたのが嬉しかった、、 30年前に私が使った篠崎2巻は、書き込みやご褒美シールが一杯貼ってありボロボロになっていますが、今は6歳の娘が使って毎日練習しています。私と同じところをいつも間違えながら(笑)。 上手く弾くことが目的なら、私はもうとっくにVnを辞めています。毎日4時間以上練習していた、音大受験を迷っていた高校2年の頃のテクニックには二度と戻れません(涙)。 でも今はVnを心から楽しんでいます。どんなに仕事が忙しくても、なんとかして週に1回はVnを弾きたい、、、 もう4年、、、なんて仰らないで、レッスン自体をもっと楽しんでみてはいかがでしょう? レッスンを「楽しむ」のは大人の特権ですよ。

篠崎

🎶
はと
篠崎のテキストは、私が楽器が違うのでチラとしかみたことないのですが、悪いテキストだとは思いませんでした。 文章内での判断は難しいのですが、リズム感がないのとソルフェージュがちゃんとできてないのかな。。。という感じがします。 リズム感は、メトロノームtempo60で、tempoにあわせて拍手うつことができますか? リズム感が悪い人は、合いません。ひどい人にだとずれてるのも判らない人もいます。 ソルフェージュは、曲をやるまえに、調律されたピアノかデジピで音程をきっちり取りながら歌えるようになりましょう。 もし篠原のCDをもってるようだったら、CDに合わせて、楽譜を見ながら、リズムにあわせて拍手しながら一緒に歌うといいです。 長年やって上達しないというのは、大体この二つに問題があることが多いような気がします。 篠原の1巻をメトロノームにあわせて、最初からきっちり弾けますか?それができなければ、1巻を終わらせるだけの実力がついてないのに、2巻までズルズルやらせた先生に問題があります。 初心者を教えるのが、得意な先生に変更することをお勧めします。

あせらないあせらない

🙂
ななな
約13年習っていましたが 楽曲が長くなるわ練習時間も取りにくくなるわ 近所への騒音も気になるわでやめました。 習っていた先生曰く 「大人になって習い始めた方は、なぜか  早く進もうとする」とおっしゃていました。 ゆっくり確実にボウイング、テンポを保つ、音程を しっかりね。 今後のポジション移動、ビブラート等 先生の判断で指導してくださいます。 練習しかありません。

バイオリン続けるぞ

041
ともに走ろう!
42歳の女性です 高校でビオラを練習(部活動) 社会人になり、オーケストラに入団しビオラを弾いてます。 基礎力強化の目的でバイオリンをはじめ、かれこれ10年になります。 最初は「勉強」と思って弾いていたバイオリンも続けたらどんどん好きになりました。でも、自分で気に入る音ってでないですよねぇ。やはり演奏は難しい! バイオリンのお稽古に通ってから発表会も小さな子供と一緒に毎年参加しています。中年でやる気のある人も5人位居て毎年励まし合っています。 10年続けた今年、初めて見ず知らずの方から(若い女性)「あのぉ~、 何年位続けたらあなた位弾けれるようになるんですか?」と尋ねられました。嬉しかったです。10年続けてようやくスタートラインに立った気がしました。 一つの事を続けることは素晴らしいことです。あきらめずに続けましょう! トピさんの先生は発表会をやって下さいますか? 発表会は大切ですよ。必ず参加してください。参加するたびに少しずつ上達のヒントを得る事が出来ます。

目標曲を持つ!

🙂
山葵
ヴァイオリン、難しい楽器ですよね。でもとっても美しい音色で私も大好きです。 私も大人になってから始めた口ですから、苦労はよくわかります。 ただ、「目印シールをはがすと1stポジションがわからない」というのが、ちょっと苦しいですね。意外と「目印があるから音が探れない」のかもしれませんよ? 調律はできるんですよね? だったら基本の音はわかるのだから、シールをはがして1stポジションを探ることを、ちょっと頑張ってみてはいかがでしょう?  1stポジションが定まったら、3rdぐらいは楽に音程をとれるようになるので、弾ける曲の範囲も広がります。レッスンは教本どおりですからゆっくり進むものですが、レッスンはレッスンとして自分の目標曲を決めて練習してみても楽しいです。アンサンブルなんかも楽しいと思います。人と合わせることで上達も早まる。もちろん、教本をしっかり進めていくのは大事ですが、プロになるわけではないでしょうから、そのあたりの按配を先生と相談なさってはいかがでしょう?  せっかく4年も頑張ったのですから、辞めちゃうなんてもったいないです!

音感の鍛え方が鍵だと思います

041
私も大人からです
音感がよくならないということですが、どういう練習をされてますか? 目印を頼りに音をとっても、耳ではなく目に頼ってしまうので、音感はよくなりません。 また、大人からはじめた人が音感を頼りに正しい音程を取る、なんて普通に考えればありえません。はじめからしっかりした音感があるわけがないんですから。最初は音感に頼らない方法で音を取って、正しい音を聴くことで音感を鍛えてやる必要があります。 私が指導された練習法はこんな感じです。 最初は「大体これぐらい」の音程でもいいので1の指の位置を決めて、ネックの感触を頼りに同じ音を出せるようにします。 次は3の指です。3の指の音程がきちんと取れると左隣の弦が共鳴して目で見て分かるぐらい振動します。また、はっきりと音の響き方が変わります。その響き方を覚えて、それを頼りに音程を取る練習をしましょう。響きを聴くやり方で正しい音を取れるようになってくると、音感が鍛えられてちょっとした音程の狂いも分かるようになります。これが一番の近道だと思います。 3の指以外は弦の共鳴を利用する方法は使えませんが、3の指の音程がしっかり決まってくれば自然に精度があがりますよ。

教える立場のものです

🐶
イヌ
そもそもヴァイオリンって音感のあまり無い人にとってはイジワルな楽器です(笑)。でもだからこそ挑戦しがいがある、とも言えるかもしれませんね。 音程が悪いことの理由は2つあります。 1 自分で正しい音程がよくわからない(=音感がない)。 2 左手の1~4指が正しい形で正しい位置にない。 1のほうを気にされる方が多いですが、実は2も非常に重要です。正しい指の形さえマスターすればおのずと音程も整い、またそれを聴く事によって自然と音感も身につくはず。 「私も大人からです」さんの仰ってることがまさに正しいので、よく読んで実践して下さい。 そして、それを踏まえてセヴシック(教則本です)のOp.1-1巻を練習されることをお勧めします。すでにされているとしたら、もう一度最初のページからおさらいしてみましょう。色々なパターンの1-4指の位置を手に覚えさせる練習ですが、人差し指の付け根をネックにしっかりつけ、手の甲や手首が運指につられてグニャグニャ動かないよう固定し、各指のそれぞれの位置(どの指とどの指をくっつけるか&離すか)を認識して弾くこと。 ご検討をお祈りします!

練習の仕方かな

Ash
練習に時間をかけることは誰でも出来るんですが、それより練習の仕方を振り返って見た方がいいです。まず自分が演奏しているところをビデオに撮って第三者の視線で見て聴いてみると何か別の事を感じる可能性もあります。それを繰り返してみてはいかがかと思います。同時に先生が指摘する問題点をそのビデオを見て検討してみてください。何か問題があるんですよ。それを先生に診てもらうのも(あえてこの字を使います)いいと思います。

音程を良くする練習方法(1)

ワンタン
たぬき篠崎ですね。 音程を良くする練習方法を教えます。 それはPCを使ってMIDIを利用するのです。 一つ目 ネットで"曲名 篠崎 MIDI"で検索すると貴方と同じように練習してる人のブログなどがヒットします。その人は曲をMIDIにしてスピーカーから流して一緒に弾いて練習しているのです。テンポもゆっくりめです。 その画面のMIDIデータをダウンロードして貴方も同じようにスピーカーから流して一緒に弾いて練習してください。自分の音程のずれが良く分かるのでとても役に立ちます。 二つ目 MIDIを再生するソフトを入手します。ネットでヤマハ ミッドラジオプレーヤをダウンロードしインストールしてください。 このソフトを勧める理由はテンポを-40~+40%、2%刻みで変えられること(これ重要)、主旋律だけを再生したり、伴奏だけを再生することができ、操作もとても簡単だからです。こんないいソフトを使わない手はありません。 最初はゆっくりから始めて徐々にテンポアップさせつつ、音程が維持でき、指が回るように練習するのです。これがCDではできないのです。

音程を良くする練習方法(2)

ワンタン
三つ目 山田耕作さんの「ヴァイオリン音階教本1」を買ってください。 ここには指の型に合わせた4つのパターンの音階練習が書いてあります。 指の型というのは例えばA線のハ長調でシ・ド・レと押さえるときと、ニ長調で押さえるときではシ・ド#・レとなり指の位置が違いますね。このパターンを組み合わせて練習することで指と指の距離感が身につき音程がとれるようになるのです。 次に書くチューナーと組み合わせれば2ヶ月でかなり音程がとれるようになります。 四つ目 譜面台に教本と一緒にチューナーを置きます。 目で見て音程を確認するのは良くないこととされています。でも自分の耳が当てにならない以上とりあえずはチューナー君に手伝ってもらうよりありません。 「あ、今ずれたな」と感じたらチラッとチューナーを見てどの位ずれてるか確認します。そして次に同じ音符がでてきたら意識して指の押さえる場所を加減します。これを繰り返し常に音程を意識するクセをつけるのです。 音感のない人は音を記憶できません。だからチューナーを利用して指に覚えさせるのです。大切なのは「ずれちゃった」で終わりにしないこと。(これ重要)

音程を良くする練習方法(3)

ワンタン
音感のない人は一人ひとり自分にとって心地よいドレミファソラシドを持っています。正しい音階を聴けば「そうそう、これこれ」と思うのですが、一人で口づさむとダメなんです。だから正しい音と一緒に弾くことで自分の音程を矯正するところから始める必要があるのです。 絶対音感のことではなく音程のはなしです。 慣れてきたらMIDIシーケンサーというMIDI作成ソフトを入手しましょう。ネットで検索すればフリーソフトで易しいものが沢山あります。 そして教本曲や音階練習の楽譜を自分でMIDIにすれば良いのです。 難しい小節だけを抜き取れば、そこだけ繰り返し練習できます。 テンポを調整しながら再生して練習すれば新しい曲を覚えるのにも威力バツグンです。 毎日練習して4年で篠崎2は、はっきり言ってかなりめげてしまうはずです。 上達の喜びが感じられなければ、このままでは辛くなるだけでしょう。 でもせっかく頑張ってきたのだから続けてもらいたいと思います。だから慰めや共感ではなく、ちょっと篠崎くんを真似て命令調に書きました。 頑張って上達して一日も早く「カレー篠崎」に入れますように。

よく読んでみました

Ash
何かを演奏する前の段階ということですね?マーカーをはがすと音が分からなくなるんですね?こればかりは子供の頃に音と弦の上のスポットを覚えた人と格差が出ます。とりあえずG,D,A,Eのそれぞれのまず3つのスポットを押さえた時の音を覚えるまでです。最初のスポットがA,E,B,F 次がB,F,C,Gと言う具合に音と一緒に覚えてください。基本の音は先生に弾いてもらってそれを録音して繰り返し聴くことです。

私も2巻でつまづきました!

のらくら
社会人になってからヴァイオリンを始めて6年になります。 仕事をしながらだし…と言い訳をしながらやっているので 未だに篠崎の3巻です。 私も同じように2巻でつまづき、一度レッスンをお休みしました。 お気持ちがよくわかります。なんだか難しくなってきますよね、2巻。 解決になるかわかりませんが、 音程で悩んだ時、私はICレコーダーを使いました。 レッスンの内容を録音して、どこがおかしいかチェックしてから練習。 先生の声も入ってるから、大事なところも忘れなくていいかも。 あとは、練習を録音してどのくらいずれているかも調べたりしました。 2巻も終わりになると、素敵な曲がいっぱい出てくるので あと少しの辛抱ですよ! お互いがんばりましょうね!!

素晴らしいトピです

ロマンス
私は3年目、同じく音を取るのに苦悩しています。ポジション移動は地獄です。でも楽しい!一緒にがんばりましょう。 皆様のレス、とっても参考になります。他にもあったらよろしく!チューナー買った方がいいのかなぁ?

音階練習は?

041
ともに走ろう!
2回目の投稿です。 みなさまのレス、私も 大いに参考にさせて頂いてます。 トピさん、音階の教則本は既にお使いですか?      先生の方針でこれから使う予定でしょうか? 本当に本当に僭越で失礼かもしれませんが「小野アンナ音階教則本」の 最初の部分にごくシンプルな、1stポジションで対応可能な音階が並んでいます。これを先生にみて頂くのはどうでしょう? 一緒にがんばりましょう。

チューナーの是非について

041
私も大人からです
個人的にはチューナーを使って音階練習をするやり方はお勧めしません。 「目で見て音程を確認する」練習なので、指板に目印をつけて弾くのと同じことになります。 何かおかしいと思ったときに確認ならいいと思いますが・・・。 実際、私の知り合いにもチューナーに頼って音階を練習している人がたくさんいますが、失礼ながら2~3年たっても音程はよくなっていないです。チューナーありで弾くときちんと音程が取れていますが、チューナーをしまった途端に音程が崩れてしまいます。ちょうど指板の目印をとった途端に音程が悪くなるのと同じなんでしょうね。不安のせいもあるでしょう。 チューナーは便利ですが、調弦と1の指の位置の確認以外は極力使わないようにする方がいいように思います。 もしばっちり成果が出たという人がいらっしゃれば、考えを改めます。 あと、ひとつ忘れていましたが、消音器を使って練習している場合は音程の改善がかなり遅れます。音程については消音機つきで1時間練習するより、教室のスタジオ、カラオケボックスなど消音器なしで思いっきり音を出せるところで5分練習する方がずっと効果的です。

調弦、ひとりで出来ますか?

041
どんぐり
もしレッスンの度に先生に調弦してもらっていて、一人では調弦できないなら、先生に「調弦できるようなりたいので、まずそれを教えて下さい」とリクエストしてみてはいかがでしょう。 先生の答えが「そのうちできるようになりますよ」だとしたら、先生を変えた方がよいかもしれません。 私も大人になってからバイオリンを始めて、2人の先生につきましたが、どちらも「そのうちできるようになるから」と言われました。 「そのうちに」が来る人はいいですが、私には何年たっても来ませんでした。 私もバイオリンを続けるかやめるか悩み、「調弦」を指導してくれる人を探し、訓練してもらいました。 時間はかかりましたがなんとかできるようになり、やっとスタートラインに立てた気がしました。 それからは、本当にバイオリンが楽しいです。 多分バイオリンの先生は音がわかるので、音がわからない人のことがわからないんですよ。 優しい先生かもしれませんが、現在のmimiさんに必要な指導力はないような気がします。

弦のチューニング

Ash
先生が「そのうちに出来るようになる」と言ったらそれは正直な方です。先生に出来るのは例えばこれが開放弦のG、D、A、Eの音だよと聴かせるか音の名前を当てさせるトレーニング位だからです。トピ主さんがクラスが始まる前にもしその部屋にピアノがあるならそれを使ってAからチューニングして先生にチェックしてもらうというのも出来る努力です。そうやっていればそのうちに音を覚えると思います。

相対音感プログラム 1

041
どんぐり
トピ主さんの問いかけからは少しそれるかもしれませんが、音感の問題で同じように悩んでいる人が見る可能性もあると思うので追記させて下さいね。 楽器の中でも、バイオリンよりピアノ教室の方が多いですよね。 その為、ピアノ指導の本は他の楽器に比べて多くあります。 その中に『相対音感プログラム』(江口 寿子著)という本があります。 そこからの引用です。 『世の中の多くのピアノの先生たちは、ピアノを弾いていれば生徒が自然に音がわかるようになる、と楽観しています。ですから、<よい耳>を育てるためのレッスンは、ほとんどしていません』 『そして、ピアノを習っていても音がわかるようにならないのは、「生徒の耳が悪いからだ」と、生徒に責任転嫁しています。ほんとうは、「先生が教えないから悪い」のに…。』 ピアノでさえこれです。ましてやバイオリンや他の楽器は推して知るべしというところでしょうか。 続きます。

相対音感プログラム 2

041
どんぐり
続きです。 例えて言うなら、泳げるようになりたくてスイミングスクールに通ったのに、先生は(クロールやバタフライの泳法の教え方は上手だったかもしれませんが)「そのうちビート板なしで泳げるようになるよ」と言うだけで、ずっとビート板を持ってプールのはしで泳がされているようなものです。 ちょっと皮肉めいて言わせていただけると、泳げるように指導しなくても月謝だけは払ってくれるとてもいい生徒なのです。 そしてたいていは、泳ぐことをあきらめてやめていってくれます。自分には向いていなかった、才能がないのだと、先生を責めることもしません。 でも、本当の指導力のある先生の教室に行けば、「そのうちに」ではなく、あなたの現在の力ならあとこれとこれをマスターすれば泳げるようになると診断し、指導してくれるでしょう。 同じ月謝を払うなら、後者の先生を探した方がいいと思いませんか。 指導力のない先生の為に音楽を嫌いになったり、あきらめたり、コンプレックスに思ったりしないで下さいと言いたくて書かせていただきました。 お互いがんばりましょう。 長文失礼しました。

絶対音感と相対音感

041
ろっく
ヴァイオリンやっているって素敵ですね。 さて、解決する方法は専門家の方が説明されていますが、そのまえにまず絶対音感と相対音感について理解しておく必要があります。 絶対音感は聞いた音が何の音階かを言い当てる能力ですが、その能力は子供の時に訓練しないと身に付かないと言われています。 私自身も子供の時にオルガン教室へ通ったのですが絶対音感は身についていないです。 耳で聞いて覚えたメロディーを楽器で弾くには一音一音音を拾って行かないと出来ませんね。 それに対して相対音感は基準の音さえ解ればそこからの音程は間違わない能力です。 相対音感が無いと所謂「音痴」になりますが、相対音感は大人になってからでも発達します。 絶対音感を持っていない人は耳で合わせようとしても合わせられないので目で指の形を正確にするようにしたりとか、自分の演奏を録画や録音して聴いてみて相対音感を鍛えると良いでしょう。

変な決めつけは感心しません

041
私も大人からです
ろっくさん、トピ主さんがどんなレッスンを受けているのか、どんな練習をしているのか分からないのに先生が悪いと決め付けるなんて、いくらなんでもアンフェアじゃないですか? あえて意地悪な見方をすれば、練習・進度についての疑問を先生ではなく小町にぶつけるトピ主さんはいい生徒なのか、とも言えます(念のために付け加えると、私は先生にききにくい気持ちは分かるし、小町で人にきいてみることも悪いこととは思いません)。 懇切丁寧な指導の方がのびる人もいれば、ほったらかしで現状の確認をしてもらうだけぐらいの方がのびる人もいます。 体系だった理論に基づいた指導でのびる人もいれば、理屈は何もなしで感覚任せの方がのびる人もいます。 先生のやり方だっていろいろです。 自分の知っていることを全部教える先生もいれば、本人が気づかないと意味がないと判断してじっくり待つ先生もいます。レッスン時間の制約で採用できない指導法だってあります。 そもそもあなたが紹介した本は子供の指導がテーマですよ。 一概にどういう指導がよいとは言えませんし、講師と生徒の関係がいいものになるかどうかは、相性次第としか言えません。

訂正

041
私も大人からです
つい先ほどのレスで他の方のお名前を取り違えておりました。 先生が悪い、と書き込まれてたのはろっくさんじゃなくてどんぐりさんですね。 ろっくさん、大変失礼しました。申し訳ありませんでした。

どんぐりさんにびっくり

🐶
イヌ
>泳げるように指導しなくても月謝だけは払ってくれるとてもいい生徒なのです。 ...こういう風に思われているのだとすれば非常に悲しいですし、教える気力は萎えますね。 縁あって講師・生徒という関係で出会った限り、生徒の上達を望まない講師なんて、私の知る限り一人としていません。 毎年発表会のたび、生徒達が前年度よりも上達しているのを見るのが大きな喜びです。 それに大体、レッスンで狂った音程を聴かされるのって正直、ものすごい苦痛ですよ。それを「直さないでおいてやろう、そうすれば長く月謝が貰えるから」なんて発想は、まず絶対に浮かびません。 ※私達教える側の人間も、当然ながら過去は「学ぶ側」でした。ですので、先生側を擁護する意識で書いているのではありません

で、気を取り直して...

🐶
イヌ
先生を変わるべきか?についてですが、Mimi様は今の先生が音程改善のために言ってくださっていることを、完璧に実践しようとしていらっしゃいますか? それとも、先生は音程に関して何もコメントすらしてくれないのでしょうか。 もし後者ならば、まずはきちんと口に出してお願いしてみて下さい。「自分では音程が悪いことが一番気になっているので、どうかそれを重点的に指導して下さい」と。 教える方から言わせて頂くと、生徒さんによってはあまりに直すべき点が多すぎて、一度にどれも指導してあげられないことがあります。そんな場合は、例えば「音程よりもまずは正しい運弓をマスターしてもらおう」等、講師側で考えて進める場合もあります。 あれもこれも注意すると生徒の注意が散漫になり、結果全体としてなかなか進歩しないことが多いからです。 もし、そのように言ってみても先生が音程指導をしてくれないのなら、そこで初めて「先生が良くない」と言っていいと思います。

私も大人からですさんへ

🎶
はと
「変な決めつけかたは、感心しません」とレスされてますが、4年もやって篠原の2巻までしかできないという時点で、ずいぶん問題のある先生です。 普通数ヶ月で、先生が「このテキストはこの人には難しい」と思うなら、ほかの本に変更させるか、その他のやり方をご案内します。 トピ主さんの先生は、人間的には、優しい先生のようですが、教える立場としては、4年も月謝をもらってて、篠原の2巻までしか進められないというのは、教える人間としては能力が無いと判断します。 もし、トピ主さんのやり方が悪いようであれは、日ごろの練習のやり方を聞いて、それを修正するのも教える人の役目です。 ps私は、教える立場の人間です。

横レスですが

041
ろっく
>私も大人からですさん はてさて、私は一言も今の先生の教え方が悪いとは書いていませんけど。 どこをどう読めばそうなるんでしょうか? あなたも含めて他の方が書かれているやり方が解決になるとは書いていますけどね。 つまり、それが裏を返せば今の先生のやり方が悪いと言うことになるのでしょうかね。 そもそも音楽って文字通り音を楽しむのが音楽でしょう。 楽器演奏の場合、あれこれと練習しても上手くいかないのがある時突然弾けるようになる。 その時の感動というのは得難いものです。 しかし、その感動を得られるのは結局解決するのは自分自身でやったからです。 先生から教わったのでも、自分自身で色々とやり方を調べて試行錯誤してみたとしても、学ぶことをするのは結局自分自身じゃないですか。 そして、仮に上手くないやり方をやってしまっていたとしてもそれに自分自身で気づければそれも糧になります。 そういう過程だって楽しむのも音楽でしょ?

シールは卒業を

🐧
主査
mimiさん。 難しくても、シールは剥がしましょう。 それをはっている限り、上達しませんよ。 印があるから、頼るんです。 無ければ、自分で感覚をつかみ、覚えるしかありません。 そもそも、音感さえあれば、位置をつかむのは難しくありません。 音感がないならば、とにかく音階を繰り返すしかありません。 バイオリンの練習に大事なのは、音階(スケール)です。 プロでも必ず音階を練習します。 これがうまく弾けなければ、上達しません。 練習のはじめに、一定の速度で何度も繰り返す。 できればメトロノームをきちんと使ってロングトーンで拍子を数えながら、最初はゆっくり。だんだんはやく、最後は3拍子とか、いろいろ変則を加えて練習します。 がんばってくださいね。 基礎が一番の上達への早道です。

皆さんほんとに新版篠崎2巻のレベルを知ってる?

🐴
まだ30年の未熟者
ちょっと??なレスが多くて再び出てきてしまいました。 ちなみに私は4歳から始めて旧版篠崎6巻(新版4巻に相当)、鈴木10巻ともに小5の頃に終わりました。 「4年で篠崎2巻なんて遅すぎる、先生の教え方が悪い」という意見が多くて驚きです。 3歳から始めて4年で篠崎2巻が終わらないなら遅いと思います。でも大人で始めたなら「個人差の範囲」では? 「篠崎2巻なんて」いう方はp50の音階(難しいことで昔から有名)を八音スラーで正確に弾けます? Seitzのコンチェルト2番は鈴木4巻にも載ってますが、a tempoのスラーのアルペジオは正確に弾けてます? 曲だけやってそれなりに弾ければOK、音階や運弓練習は省略する教え方(大人のVnレッスンの主流)なら、もっと先に進めるかもしれませんが。 はとさんへ。 教える立場の方に私のような素人が言うのもなんですが、「篠原」と書いてる時点でVnがご専門でないことはわかります。 でも教本の内容を知らないなら >教える人間として能力がないと判断します。 なんて言わないほうがいいです。かなり恥かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧